Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Поделиться предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу литературное чтение умк школа россии для

ПОДЕЛИТЬСЯ

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 4 классов.

Материал расположен по темам в порядке прохождения его в 4 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Ссылка для скачивания тестов для 4 класса по чтению: задания и ответы

Тесты по литературному чтению 4 класс УМК Школа России с ответами:

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии.

Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся, по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме. Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тест по сказке Евгения Львовича Шварца «Сказка о потерянном времени» 1 вариант задания и ответы:

1)Как звали гардеробщицу в школьной раздевалке? а) Арина Родионовна б) бабушка Катя в) тетя Наташа

Ответ: тетя Наташа

2)Как звали главного героя сказки? а) Витя Малеев б) Петя Зубов в) Волька Костыльков

Ответ: Петя Зубов

3)Кто жил в лесном домике? а) злые волшебники б) баба Яга в) мышка – норушка

Ответ: злые волшебники

4)Главного злого волшебника звали… а) Пантелей Захарович б) Сергей Владимирович в) Капитон Евстигнеевич

Ответ: Сергей Владимирович

5)Для чего надо повернуть стрелку ходиков в старой избушке? а) чтобы завести часы б) чтобы бал дольше продолжался в) чтобы дети снова стали детьми

Ответ: чтобы дети снова стали детьми

6)На сколько кругов надо повернуть стрелки часов? а) 12 б) 77 в) 7

Ответ: 77

7)Сколько ребят заколдовали злые волшебники? а) 8 б) 4 в) 2

Ответ: 4

8)На чем висел старичок – заколдованный мальчик? а) «на сосиске» б) «на колбасе» в) «на котлете»

Ответ: на колбасе

9)Что делали волшебники в 12 часов ночи? а) считали деньги б) спали в) считали потерянное время

Ответ: считали потерянное время

10)Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок? а) превратились в стариков б) исчезли в) превратились в младенцев

Ответ: б

Тест по разделу «Делу время – потехе час»

1)Вспомни имя Шварца. А) Евгений Львович Б) Лев Евгеньевич В) Евгений Леонидович Г) Леонид Евгеньевич

Ответ: а

2)Кто написал произведение «Никакой я горчицы не ел»? А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: а

3)Из какого произведения эти выражения? И в ус не дует. Терять время понапрасну. А) «Главные реки» Б) «Что любит Мишка» В) «Сказка о потерянном времени» Г) «Никакой я горчицы не ел»

Ответ: в

4)Произведение какого композитора играл Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Баха Б) Прокофьева В) Шопена Г) Чайковского

Ответ: в

5)Кто из авторов высказывает такую мысль? Так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: г

6)Укажи героев «Сказки о потерянном времени». А) Петя Зубов Б) Ольга Капитоновна В) Наденька Г) Кораблёв

Ответ: а, б, в

7)Укажи пословицу, которая не подходит к «Сказке о потерянном времени» Е.Л.Шварца А) Делу время – потехе час. Б) Один пашет, а семеро руками машут В) Откладывай безделье, но не откладывай дела. Г) Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость.

Ответ: б

8)Укажи фимилию главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: а

9)Как зовут Голявкина? А) Виктор Владимирович Б) Владимир Викторович В) Виктор Валентинович Г) Валентин Викторович

Ответ: а

10)Кто написал «Сказку о потерянном времени»? А) Е.Л.Шварц Б) В.В.Голявкин В) В.Ю.Драгунский Г) Н.Н.Носов

Ответ: а

11)Из какого произведения эти выражения? Держать ухо востро. Как сквозь землю провалился. А) «Никакой я горчицы не ел» Б) «Сказка о потерянном времени» В) «Что любит Мишка» Г) «Главные реки»

Ответ: б

12)Что больше всего на свете любил Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Песенки Б) Музыку В) Животных Г) Детей

Ответ: б

13)У кого из авторов вместо отрицательных героев действуют отрицательные качества человека: трусость, жестокость, вероломство? А) у Е.Л.Шварца Б) у Н.Н.Носова В) у В.В.Голявкина Г) у В.Ю.Драгунского

Ответ: а

14)Укажи героев произведения «Главные реки». А) Раиса Ивановна Б) Петя Зубов В) Мишка Г) Кораблёв

Ответ: а, в,г

15)Укажи пословицу, которая не подходит к рассказу «Никакой я горчицы не ел». А) Не сиди сложа руки, так не будет и скуки. Б)Если за день ничему не научился, зря прожил день. В) Готовь сани с весны, а колёса с осени. Г) Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Ответ: в

16)Укажи фимилию лучшего друга главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: б

Тест по рассказу Б. Житкова «Как я ловил человечков»

1)Куда отвезли героя рассказа, когда он был маленький? 1. К бабушке 2. К няне 3. На дачу

Правильный ответ: 1

2)Что стояло на полке у бабушки? 1. Самолёт 2. Пароход 3. Поезд

Правильный ответ: 3

3)Когда работали человечки, жившие, как думал мальчик, в корабле? 1. По утрам 2. По ночам 3. По вечерам

Правильный ответ: 3

4)Что сначала решил положить к человечкам герой рассказа? 1. Ломтик сыра 2. Кусок хлеба 3. Кусочек леденца

Правильный ответ: 3

5)Какого цвета была труба у пароходика? 1. Жёлтая 2. Красная 3. Синяя

Правильный ответ: 1

6)Из какого металла было сделано рулевое колесо пароходика? 1. Никель 2. Сталь 3. Медь

Правильный ответ: 3

7)Что можно было делать мальчику, когда бабушка водила его с собой в гости? 1. Играть с машинками 2. Слушать радио 3. Гладить кошку

Правильный ответ: 3

8)Чем натёр себе лицо мальчик, чтобы притвориться больным? 1. Шарфом 2. Варежками 3. Ковром

Правильный ответ: 2

9)За чем пошла бабушка в аптеку? 1. За аспирином 2. За валерьянкой 3. За малиной

Правильный ответ: 3

10)Что сделал с корабликом мальчик? 1. Выбросил его 2. Сломал его 3. Спрятал его

Правильный ответ: 2

Тест по рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»

1)Кем был Эдвард Григ? А. писателем Б. композитором В. скульптором

2)Как звали девочку, которую встретил Э. Григ в лесу? А. Дагни б. Дори В. Даниелла

3)Какое время года описывается в рассказе, когда Григ встретил девочку? А. лето Б. весна В. осень

4)Как долго писал Григ музыку для девочки? А. больше месяца Б. 2 недели в. целый год

5)На каком инструменте играл Эдвард Григ? А. на баяне Б. на рояле В. на скрипке

6)Какой подарок от Э. Грига получила девочка на своё 18 – летие? А. музыкальную пьесу Б. нотную тетрадь В. золотое кольцо

7)Кем работала тётушка Дагни? А. парикмахером б. портнихой В. кукловодом

8)Почему девочка не испугалась Грига? А. глаза у Грига смеялись Б. он ей не показался злым В. по своей натуре она была бесстрашным человеком

9)Где жила тётушка Магда и дядюшка Нильс? А. в комнатушке подвала театра Б. в комнатушке под крышей театра В. в комнатушке за сценой театра

10)О какой игрушке говорила девочка? А. о мишке Б. о кукле В. о плюшевом зайце

11)О чём жалела девушка, когда вышла из зала? А. о том, что Григ умер Б. о том, что зря она пошла на концерт В. о том, что музыка так быстро закончилась

Тест по произведению М.М. Зощенко «Ёлка»

1)Отметь имена детей в произведении

2)К какому празднику готовятся в произведении?

3)Что предложила Лёля своему брату Миньке?

4)Кто подставил к ёлке стул?

5)Как Минька отбил руку у фарфоровой куклы?

6)За что Минька ударил маленького мальчика?

7)Почему был испорчен праздник?

8)Каким вырос Минька благодаря этому уроку?

9)Укажи значение выражения «золотушный ребёнок».

10)Чему учит рассказ?

11)Назови жанр произведения «Ёлка» А. сказка Б. повесть В. рассказ

12)В каком возрасте мальчик стал понимать, что такое ёлка? А. в 5 лет Б. в 6 лет В. в 3 года

13)Вспомни имена детей в этом произведении. А. Лиля и Мишка Б. Лёля и Минька В. Лара и Максим

14)Сколько лет было сестрёнке? А. 7 лет Б. 6 лет В. 10 лет

15)Девочка предложила не глядеть на подарки, а съесть: А. по пастилке Б. по конфетке В. по апельсину

16)Почему мальчик ел только яблоки? А. он был маленького роста Б. он любил яблоки В. он был болен и нуждался в витаминах

17)Что разбил мальчик, когда тянул к ёлке стул? А. вазу Б. куклу В. тарелку

18)Что хотела подарить мама своему сыну? А. заводной паровозик Б. заводную машинку В. заводной танк

19)За что Минька ударил мальчика игрушкой по руке? А. за то, что он полез на ёлку за яблоками Б. за то, что он стал драться с сестрой Миньки В. за то, что мама подарила ему Минькину игрушку

20)Какую пословицу вспомнила мама обиженного ребёнка? А. Каковы дружки, таковы им и пирожки Б. С вами водиться, что в крапиву садиться В. Кто не ищет дружбы с ближним, тот себе заклятый враг

21)Каким вырос Минька благодаря этому уроку? А. очень серьёзным и строгим Б. весьма честным и справедливым В. сравнительно весёлым и добродушным

Проверочная работа «Обобщение по теме « Страна детства»

1)Укажи автора рассказа «Как я ловил человечков». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

2)Укажи рассказ М.М. Зощенко. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

3)Укажи, какому композитору посвятил своё произведение К.Г. Паустовский. 1) П.И. Чайковскому 2) Эдварду Григу 3) В.А. Моцарту 4) Л. Бетховену

4)Отметь, каким был главный герой рассказа «Как я ловил человечков». 1) жестоким 2) глупым 3) любознательным 4) жадным

5)Укажи правильное значение слова ботфорты. 1) военные брюки 2) высокие сапоги 3) инструмент сапожника 4) старые вещи

6)Отметь, каких слушателей своей музыки меньше всего ценил Э. Григ. 1) загулявших матросов 2) летящий снег 3) Золушку в заштопанном платье 4) вежливых посетителей концертов

7)Укажи автора рассказа «Ёлка». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

8)Укажи рассказ Б.С. Житкова. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

9)Отметь, как звали девочку, которой Э. Григ посвятил своё произведение. 1) Дагни Хагеруп 2) Дагни Педерсен 3) Магда Педерсен 4) Магда Хагеруп

10)Укажи, какими были главные герои рассказа «Ёлка». 1) жестокими 2) глупыми 3) любознательными 4) злыми

11)Укажи правильное значение слов симфоническая музыка. 1) музыка для оркестра 2) загадочная музыка 3) музыка в подарок 4) волшебная музыка

Тест по стихотворениям В.Я. Брюсова

1)Кто крался к зебре через травы и камыш в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лиса Б) Тигр В) Лев Г) Гиена

2)Чьи крылья могут затмить закат в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Дракона Б) Огненного змея В) Жар-птицы Г) Небесной жрицы

3)Кто был царём пещеры в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лев Б) Тигр В) Дракон Г) Медведь

4)Что описывает В.Я. Брюсов в стихотворении «Детская»? А) Книжку Б) Игру В) Урок Г) Поход в зоопарк

5)Что напоминает по своей структуре стихотворение В.Я. Брюсова «Детская»? А) Песенку Б) Загадку В) Колыбельную Г) Считалочку

6)Найдите значение слова «бегемот»: А) животное Б) гиппопотам В) зверь Г) млекопитающее

7)Как зовут Брюсова?

8)Какое стихотворение принадлежит М. И. Цветаевой?

9)Кто написал(а) стихотворение «Наши царства»?

10)Подбери антоним к слову ЗАМОЛЧАТЬ.

11)Как ты понимаешь значение слова ОПОСТЫЛЕТЬ?

Тест Д. Мамин — Сибиряк «Приёмыш»

1)»Гулякой» назвал старик Тарас … А) свою собачонку Б) гостя В) лебедя Г) мальчишку

2)Когда Соболько радостно взвизгнул, гость понял, что … А) пёс хочет чем-то поживиться Б) на горизонте показался хозяин В) наконец-то, признал за своего Г) пёс хочет прогуляться

3)Места, где плавал лебедь, когда старик нашёл его — … А) в протоке Б) по заводям В) в озере Г) за островом

4)Выражение «жить бобылём» означает … А) у всех на виду Б) обособленно, одиноко В) промышлять охотой Г) жить в компании с животными

5)Зашедший к Тарасу охотник дал совет: … А) отпустить лебедя по добру по здорову Б) подрезать Приёмышу крылья В) запереть птицу в сарай Г) не выпускать из избушки

6)Временной промежуток, который прожил старик на Светлом озере А) целый год Б) 30 лет В) 40 лет Г) полвека

7)Рыбу, птицу всякую называл Тарас … А) Божьей тварью Б) добычей охотничьей В) братьями меньшими Г) детьми малыми

8)Сайма — это … А) речная рыба Б) рыбачья лодка В) рыбацкая стоянка Г) кличка собаки

9)Занятие, за которым застал автор рыбака Тараса, когда попал на Светлое в следующий раз … А) рыбалка Б) починка невода В) игра с Собольком Г) разведение огня.

10)Словосочетание, которое не является эпитетом … А) гордая птица Б) утомлённый вид В) единственный друг Г) остался сиротой

11)Сравнение, которое употребил старик Тарас, когда описывал обучение молодых лебедей к перелёту … А) как это делают гуси Б) словно в прятки играют В) как солдат муштруют Г) как на арене цирка

12)Как называлось озеро, к которому подходил автор: А. Светлое Б. Солнечное В. Синее

13)Как звали старика, который жил на озере? А. Тимур Б. Тарас В. Тенгиз

14)Сколько лет жил Тарас на озере? А. 20 Б. 40 В. 30

15)Как звали собаку, сторожившую избушку? А. Соболько Б. Совушка В. Синичка

16)Кого Тарас называл Приёмышем? А. Селезня Б. Лебедя В. Уточку

17)Как птица попала к Тарасу? А. остался сиротой и Тарас поймал его Б. сам пришёл в избушку Тараса В. Тарас подстрелил его и принёс домой

18)Где был Тарас, когда к нему пришел гость? А. поехал на озеро осматривать рыболовную снасть Б. пошёл в лес за грибами В. полез на чердак искать сети

19)Как Соболько и Приёмыш уживались под одной крышей? А. Тарас боялся оставлять их вместе Б. Жили дружно, но иногда задирались В. Своих питомцев Тарас запирал в разные комнаты

20)Где Тарас запер Приёмыша от лебедей? А. на чердаке Б. в клетке В. в избушке

21)Почему Приёмыш захотел улететь от Тараса? А. ему плохо жилось у него Б. он встретил своих сородичей и решил улететь с ними В. боялся жить с собакой под одной крышей

Тест А. И. Куприн «Барбос и Жулька»

1)К какой породе собак относился Барбос? А. овчарка Б. такса В. дворняга

2)Как выглядел Барбос? А. Невелик ростом, но приземист и широкогруд Б.Некрупного размера, умильной внешности В. Выше среднего роста, с крепким телосложением и развитой мускулатурой

3)Как выглядела Жулька? А. Маленькая, с тонкими ногами, с гладкой чёрной шерстью Б. С мордочкой обезьянки и с сердцем льва В. Среднего размера, с большой головой и маленькими ушками

4)Что являлось основной чертой Жульки? А. Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность Б. Деликатная, почти застенчивая вежливость. В. Слишком дружелюбная, своенравная

5)Кто из собак единогласно признавался комнатной собакой? А. Барбос Б. Жулька

6)Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки? А. Между ними всегда возникало соперничество Б. Дружба и симпатия В. Редкое согласие и самая нежная любовь.

7)Что сделал Барбос, когда увидел бешеную собаку? А. Напал на чужака Б. Дрожал и повизгивал. В. Спрятался под кроватью.

8)Что сделала Жулька, когда увидела бешеную собаку? А. Бросилась на неё. Б. Стала выть В. Спряталась под кровать

9)Что успела натворить бешеная собака? А. напугала кошку и детей Б. искусала 2 свиней и разорвала несколько уток В. запрыгнула на подоконник и напугала Барбоса

10)Куда отнесли Жульку, после того как она заболела? А. В сарай Б. На чердак В. В лечебницу

11)Как Барбос прощался с Жулькой? А. Сел рядом с Жулькой и никого не подпускал Б. Стал лизать Жульку в глаза, в морду, в уши. В. Лёг рядом с Жулькой и плакал

12)Какой собачкой считалась Жулька? А) Охотничьей Б) Сторожевой В) Комнатной Г) Карманной

13)Где любил лежать летом Барбос? А) Под деревом Б) На подоконнике В) На пороге Г) На раскладушке

14)Какие отношения были между Жулькой и Барбосом? А) Соперничество Б) Ненависть В) Зависть Г) Согласие и любовь

15)На кого кинулась Жулька, проявив свою храбрость? А) На охотника Б) На бешеную собаку В) На бешеного кота Г) На быка

16)Что произошло с Жулькой после стычки во дворе? А) Стала храбрее Б) Стала всего бояться В) Сошла с ума Г) Убежала

17)Через сколько дней после стычки с бешеной собакой Жулька слегла? А) 1 день Б) 3 дня В) Неделя Г) 2 недели

18)Зачем Жульку заперли в деревянном сарае? А) Наказали Б) Лечили от бешенства В) Она начала драться с Барбосом Г) Дать ей спокойно умереть

19)Как стал вести себя Барбос после того, как Жулька заперли в сарае? А) Выл и скулил Б) Весело гавкал В) Грозно рычал Г) Спрятался

20)Что хотел сделать Барбос, требуя пустить его в сарай? А) Посмотреть, что там Б) Попрощаться с Жулькой В) Слышал запах косточки Г) Там были коты

21)Кто уговорил папу пустить Барбоса в деревянный сарай? А) Мама Б) Бабушка В) Дети Г) Кучер

22)Что сделал Барбос, после смерти Жульки? А) Убежал Б) Заплакал В) Лег рядом Г) Громко завыл

Тест. М.М. Пришвин «Выскочка» задания и ответы:

1)В честь чего была названа охотничья собака? А) Сибирской реки Б) Тайги В) Сибирского озера Г) Города

2)Как все окружающие называли собаку? А) Бия Б) Бийка В) Вьюшка Г) Вьюн

3)На что были похожи ушки у собачки? А) На антенны Б) На тряпочки В) На лопухи Г) На рожки

4)Чем в основном занималась собака, привезенная из Сибири? А) Охотилась Б) Сторожила В) Дрессировалась Г) Выступала в цирке

5)Что означало поведение Вьюшки, когда она опускала вниз выпрямленный хвост? А) Радость Б) Тревогу В) Страх Г) Злость

6)Кто отобрал у Вьюшки косточку? А) Коты Б) Воробьи В) Сороки Г) Другие собаки

7)Без чего осталась сорока, попробовавшая в одиночку утащить кость у собаки из-под носа? А) Без косточки Б) Без крыла В) Без глаза Г) Без хвоста

8)Как называет сороку М.М. Пришвин в своей повести? А) Белобока Б) Хитрая лиса В) Плутовка Г) Воровка яиц

9)В чём заключался самый страшный позор среди сорок? А) Остаться бед добычи Б) Остаться без хвоста В) Остаться без крыльев Г) Не выполнить задание

10)Сколько всего сорок пыталось отобрать косточку у Вьюшки? А) 3 сороки Б) 4 сороки В) 7 сорок Г) 12 сорок

11)Какой породы была собака Вьюшка? А) лайка Б) овчарка

12)Откуда приехала Вьюшка? А) с р.Енисея Б) с р. Бии В) с о.Байкал

13)Какую службу несла Вьюшка? А) охотилась Б) сторожила В) охраняла хозяина

14)От какого слова произошла кличка собаки? А) «Бия» Б) «Байкал» В) «Виться»

15)Как выглядела Вьюшка? А) ушки, как у лисы, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок Б) ушки, как рожки, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок В) ушки, как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок

16)Какая трава росла во дворе? А) майник Б) мурава В) медуница

17)В какое время года происходят действия А) ранняя весна Б) зимний денёк В) поздняя осень

18)Сколько сорок было в сорочьей семье? А) семь Б) шесть В) пять

19)Что значит у сорок: — Тра-та-та-та-та! А) Скачи назад, скачи как надо, как всему сорочьему обществу надо! Б) Скачите как надо, а я — как мне самой хочется. В)Скачу как хочу, лечу и молчу.

20)Писатель дал своему рассказу название «Выскочка». — А как вы думаете, кого в жизни называют «Выскочкой»? А) это тот, кто постоянно выкрикивает ответы на вопросы, не дожидаясь своей очереди, привлекает к себе внимание Б) это человек, который выдвинулся слишком быстро, или занял видное общественное положение не по заслугам.

Тест. Е.И.Чарушин «Кабан» задания и ответы:

1)Удобное время для рисования животных в зоосаду … А) часов в 5-6 Б) часов в 7-8 В) в полдень Г) поздно вечером

2)Любимое утреннее занятие зверей — … А) умывание Б) купание В) кормление детёнышей Г) игра

3)Животное, которое решил нарисовать автор рассказа … А) ягуар Б) медведь-губач В) олень марал Г) кабан

4)Танцевать в общей загородке любят … А) журавли-красавки Б) гималайские медведи В) бурые волки Г) индийские слоны

5)Животные, которые не умеют поднимать головы и смотреть вверх … А) слоны Б) кабаны В) лошади Г) коровы

6)Сравнение, которое употребил автор, описывая новые рога оленя … А) словно кожаные медузы в пушистой оболочке Б) как разлогие ветви старого дуба В) как плюшевые чехлы Г) какой-то кровяной студень в кожаном пушистом чехле

7)Кабаны сверху казались … А) коричневой клыкастой тучей Б) большой грозной толпой В) рыбами с торчащими в стороны клыками Г) громадным чавкающим стадом

8)Убытки, которые нанесли кабаны автору рассказа … А) сжевали акварель вместе с деревянным ящиком Б) затоптали эскизы и кепку В) разбросали кисти и краски по разным углам Г) сжевали упавший с ноги ботинок

9)Забор, по которому перебирался автор, он сравнил с … А) жирафом Б) небоскрёбом В) пожарной каланчой Г) водонапорной башней

10)Парнишка подгонял кабанов … А) прутиком Б) хлыстом В) бечёвкой Г) дрыном

11)Пословица, которая подходит к содержанию рассказа … А) Сколько волка не корми — всё равно в лес смотрит Б) Скучен день до вечера, коли делать нечего В) Где страх, там и стыд Г) Без труда не вынешь и рыбку из пруда

12)Каких животных упоминает автор в своем произведении? А кошечка Б собака С кабан

13)Чем занимается в зоосаде автор? А работает Б наблюдает В рисует

14)В какое время происходят события? А днём в обеденное время Б рано утром часов в семь — восемь В вечером часов в семь — восемь

15)Кого рисует автор? А оленя Б кабана В лося

16)Чем занимаются все звери утром? А завтракают Б играют В отдыхают

17)Что нарушило безмятежное спокойствие художника? А слон снёс решётку Б появление кабанов В выбрался на свободу олень

18)Сколько кабанов вырвалось на свободу? А 6 Б 5 В 7

19)Чем кабаны так напугали автора? А подошли близко и понюхали Б повалили художника В сжевали краски

20)Кто выручил автора в этой неординарной ситуации? А парнишка — пастух Б директор зоосада В сторож зоосада

21)Как вели себя кабаны при появлении парнишки? А были бесстрашными животными Б были простыми свиньями В были свирепыми зверями

22)Какая пословица подходит к этому рассказу? А Волков бояться – в лес не ходить. Б Ты меня, работушка, не бойся, — я тебя не трону В У страха девять пар глаз.

Варианты ВПР 2021 задания и ответы для 4 класса:

Ответы ВПР 2021 по русскому языку 4 класс все реальные варианты

ВПР 2021 по математике 4 класс ответы и все реальные варианты

В период новогодних и рождественских праздников хочется вспомнить что-то теплое и приятное, погрузиться в сказку. Детство сейчас видится чем-то безоблачно счастливым, уютным и семейным. А для белорусских детей одним из элементов этой сказки была программа «Калыханка», которая по вечерам собирала у телевизора маленьких белорусов и готовила их к беззаботному сну и мечтам о лучшем. Сегодня мы решили вспомнить старую «Калыханку» и тех людей, которые делали нас немного счастливее.

Маляваныч не был первым ведущим

Первый выпуск белорусской «Калыханкі» вышел в январе 1981 года. Первыми куклами, которые помогали дедушке Баю вести передачу и рассказывать сказки в эфире, были собачка Тява и кукольный мальчик Бульбинка. Первым ведущим (он же дедушка Бай) был Борис Бертинг. Режиссер окончил Ленинградский театральный институт в 1953 году, в 1950-х работал в Калининградском драмтеатре, а в 1980-х был главным режиссером главной редакции музыкальных программ Белорусского телевидения.

Кто вообще придумал «Калыханку»? Это была редактор главной редакции БТ Нина Шоба, она же дала программе название.

Женщина вспоминала, что тогда приходилось соревноваться с общесоюзной программой «Спокойной ночи, малыши». Дети уже привыкли к ней, поэтому нужно было придумать другое название, создать интересную концепцию и формат. Также создатели «Калыханкі» хотели сохранить национальный колорит.

Нина Шоба родилась в Осиповичах в 1937 году, журналистскую карьеру начинала в местной газете «Калгасная праўда». Она делилась воспоминаниями времен войны, когда фашисты появились в городе, водили людей на железнодорожный вокзал и, раздев, оставляли в вагоне на целый день. Война забрала папу Нины, поэтому детство у женщины прошло непросто. Нина Шоба умерла в 2020 году, когда ей было 82.

Также она создала шоу «Вас вызывает спортландия», «Все мы родом из детства» и «Сузор’е надзей».

Недолговечный Дзед-Барадзед, смена ведущих и прямой эфир

Детская телепередача сначала выходила 1—3 раза в неделю, а с 1986 года — ежедневно. Героев постепенно добавляли, а позже и заменяли. За все время в «Калыханцы» было более 40 кукол. В первое время персонажей озвучивали сотрудники редакции, потом уже стали приглашать профессиональных актеров.

В 1987 году появился многим известный Дзед-Барадзед — тот самый, что «абышоў белы свет, а цяпер у ціхі час завітаў да вас». Легендарную песенку исполнял актер Анатолий Кашкер. На сайте НАДТ имени Горького отмечают, что он обладал мягким юмором и комедийностью, умел отобрать яркие и выразительные средства при создании сценических характеров.

«В его работе была законченность, большая социальная значимость и глубина. В театре им сыграно большое количество ролей, как ведущих, так и эпизодических», — говорится на сайте театра.

Поролоновый Дзед-Барадзед был самой дорогой куклой в «Калыханцы», а также самой трудноуправляемой. Для этого нужны были четыре актера: один озвучивал, а трое проводили манипуляции — руками, ногами, головой. Долгое время сценаристом одного из самых известных и старейших белорусских персонажей был Иван Белодубенко.

«В детской редакции Белорусского телевидения работал редактором Юрий Савин. Он подошел ко мне — молодому и сопливому — и показал наброски персонажа, который звался Дзедам-Барадзедам. Говорит: „Все режиссеры отказываются, говорят, что реализовать это невозможно“. Дело в том, что в те времена, около 30 лет назад, технические условия не позволяли убрать актеров из кадра, „вычистить“ куклу, — рассказывал в интервью Onlíner сценарист. — Я начал читать. Это была фантастика! Артур Вольский придумал колоритного персонажа, написал для него песню и первую сказку. Мало того, он сделал Барадзеда в поэтическом стиле — все сказки были в стихах. Мне страшно понравилось, и я пошел к оператору Михаилу Белоусову. Спросил, как убрать из кадра троих актеров, которые должны были водить куклу. Он предложил одеть их в черные костюмы с масками и сумел при тех технических возможностях сделать их невидимыми».

По словам Ивана Белодубенко, последний раз Дзеда-Барадзеда видели на мусорке «Белтелерадиокомпании».

Долгое время у программы не было постоянного ведущего

За 40 лет существования в «Калыханцы» сменилось много ведущих и кукольных персонажей. Например, одними из первых были дикторы белорусского советского телевидения Татьяна Матюшенко и Зинаида Бондаренко (тетя Таня и тетя Зина).

Последняя вспоминала, что за выход в эфир на «Калыханку» дикторы чуть ли не спорили, она всем очень нравилась и помогала развиваться в разных направлениях.

«В моей работе никогда не было рутины, я всегда летала в студию, как на праздник. Потому что главное требование к оратору — искренность. Очень жаль, что эта профессия уже исчезла. Дикторов нет, ведущие — это совсем другое. Потому что мы делали все: я могла провести „Калыханку“, кто-то заболел — сразу переходила читать новости. И это перевоплощение — большое счастье», — говорила Зинаида Бондаренко в интервью Onlíner.

Одного из самых старых персонажей — Бусліка — озвучивала актриса Белорусского государственного театра кукол Валентина Пражеева. Среди наиболее значимых ролей в детских спектаклях — щенок Микки («Голубой щенок»), Фимушка («Колокола-лебеди»), Баба («Дед и журавль»), а также немало ролей в спектаклях для взрослых. Валентину многократно награждали призами театральных фестивалей за лучшую женскую роль.

«Долгожители» программы — Маляваныч и медведь Топа

Владимир Воронков — бессменный актер «Калыханкі», который уже несколько десятилетий озвучивает медвежонка Топу. На момент прихода актера в программу она была на пути своего становления.

«Топа — это я. На нем вырос мой сын и сейчас растет внучка. < …> У меня не было мутации голоса, да и внутреннее содержание соответствует тому, что делаю, в результате в свои пятьдесят „с хвостиком“ я всегда остаюсь в возрасте пяти с половиной лет. Можно быть ребенком до конца жизни», — рассказывал Воронков в интервью газете «Звязда».

Он признавался, что работать в этой телепередаче очень тяжело, и вспоминал: когда журналисты приходят к ним на съемки, потом не все осмеливаются писать, в каких условиях работают актеры.

«Представьте только, что в настоящее время трое взрослых лежат под столом, а над столом проживают свою жизнь наши персонажи! — отмечал Воронков; также он делился тем, как уже в 1990-х подшучивал над Маляванычем и Феечкой. — Например, мы — не со зла, а от большой любви — Маляванычу и Феечке, пока те разговаривают в кадре, могли и шнурки связать, и к табурету их приклеить».

Он до сих пор продолжает быть медвежонком Топой в «Калыханцы», а также довольно часто снимается в российских фильмах.

А Маляваныч — актер Александр Жданович — пришел вести программу в 1996 году. В последние годы больше внимания стал уделять театру и благотворительности.

«Время от времени меня посещала мысль, что нужно уйти из передачи, потому что в некоторой степени через нее формируется образ меня как актера не очень серьезного. Есть в этом отрицательный след. Но однажды мой знакомый высказал чудесную мысль. Что можно играть в театре, получать главные роли, чего-то достигнуть, прожить неплохую жизнь. Но остаться в судьбе целого поколения в образе Маляваныча куда важнее», — рассуждал Александр Жданович в интервью газете «Звязда».

В последние годы он уделял много времени работе в Свято-Елисаветинском монастыре, проводил театральные занятия в воскресной школе. Также он занимался с детьми с особенностями развития, создал первый в Минске инклюзивный театр «Радость» и одноименную детскую театральную студию.

Также Маляваныч говорил, что мечтает сыграть одного из героев произведений Достоевского — например, Алешу или Ивана из «Братьев Карамазовых». Но пока жизнь распорядилась иначе: осенью прошлого года Александра Ждановича уволили из Национального академического драматического театра имени Горького.

Но надо сказать, что современные дети не лишены прекрасного героя Маляваныча и интересных сказок от него. Сейчас актер Жданович рассказывает сказки для самых маленьких белорусов на канале «Бэйбус».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Gilly

Огромное вам спасибо!!!
01.01.2022 19:07:10, Gilly

Очень интересно! Огромное спасибо!
29.12.2021 22:16:12, Катятян

Ленхен Х

Спасибо за тему! Помню, у меня давно в детстве был сборник пьес Шварца, кажется, я их уже наизусть знала. Тень, Голый король, Снежная королева, Обыкновенное чудо…А больше всего нравились Два клена.
29.12.2021 20:16:52, Ленхен Х

Евдокия-777

У моих детей мультфильм «Два клёна» 1977 г. в любимых. Там очаровательная Баба Яга с вывернутыми стопами. «Я Баба Яга — умница, ласточка, касаточка, старушка-вострушка»
29.12.2021 20:32:25, Евдокия-777

Космос

«Два клёна» долго шёл в Центральном Детском театре .
29.12.2021 21:05:46, Космос

КитайскаяРедиска

Я прочитала.
Роскошная тема.
Спасибо.
А теперь про Питер) новую) хоть опчем)

29.12.2021 19:21:49, КитайскаяРедиска

Евдокия-777

Очень рада, что понравилась тема))
А про Питер есть пожелания? У меня есть кой-какие задумки, но может кто идей подкинет)

29.12.2021 19:54:50, Евдокия-777

КитайскаяРедиска

Я подкину.
Для тех, кто первый раз в Питере.
Или про дворцы.
Или про парки.
Или про речки и мосты.
Львы и памятники.
Кронштадт, начиная с Екатерины.
Область)

Хватит?) Хочуууу


29.12.2021 20:06:15, КитайскаяРедиска

Евдокия-777

Про дворцы была тема — про Зимний дворец и императорские и великокняжеские дворцы. И про Гатчину. Почти усё удалили.
29.12.2021 21:59:23, Евдокия-777

КитайскаяРедиска

Это в прошлом была, я помню.
А надо сюда, в настоящее.

29.12.2021 23:59:06, КитайскаяРедиска

Alimpik

Спасибо, за очень интересную тему. Некоторые факты из жизни Шварца знала, о некоторых с удовольствием прочитала впервые. Скромный, талантливый писатель. Браво.
29.12.2021 15:21:47, Alimpik

Евдокия-777

Вам спасибо за отзыв. Старалась опираться на большое количество источников.
29.12.2021 19:57:00, Евдокия-777

Большое спасибо за очень интересную тему!!

29.12.2021 14:37:25, Yul_Chik

Надёна77

Шикарная тема! Спасибо!
Теперь я знаю, что хочу в подарок: книгу Обыкновенное чудо)))) слог наверняка много лучше чем в фильме….

29.12.2021 12:42:35, Надёна77

Ящер

Спасибо! Не дожидаясь первый частей, так и прочитала тему с конца )) Не всегда полностью читаю познавательные темы, но эта мне была очень интересна.
Очень люблю Шварца с детства, некоторые моменты наизусть помню. И не только сказки. Помню, в детстве впечатлила короткая пьеса «Одна ночь», потом взрослой уже искала ее перечитать.

29.12.2021 11:27:44, Ящер

Евдокия-777

Я тоже очень люблю Шварца, периодически его перечитываю. Жаль, не про все пьесы получилось рассказать. И стихи его не вошли в тему. Иначе тема получилась бы ещё больше.
Впервые делала тему с конца))
Для конкурса рассказов — если учитывать картинки, то около 6000 знаков входит в одно сообщение. Без картинок, возможно, больше.

29.12.2021 11:48:48, Евдокия-777

КитайскаяРедиска

Не могу сейчас читать, работа
Не дождусь наверно вечера (

29.12.2021 13:19:01, КитайскаяРедиска

Евдокия-777

Приятного прочтения!

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:23:44, Евдокия-777

Космос

вы на детях начали , но не успели закончить . так ? я начала читать и вдруг «ошибка 404»
29.12.2021 21:09:35, Космос

Евдокия-777

Да, на Детях начала, отлучилась на полчаса и — та дам — не пускают..
29.12.2021 21:39:51, Евдокия-777

Космос

да-да . и про Барто только заявили тему и сразу пусто .

29.12.2021 21:40:56, Космос

Евдокия-777

Тему про Барто Мадам Н.Д. здесь сделала.
29.12.2021 22:03:29, Евдокия-777

Космос

я знаю ). начала она в детях и всё рухнуло . сказала — сейчас отойду на 2 часа — и всё . вернуться ей уж не дали .

30.12.2021 00:22:53, Космос

Евдокия-777

1. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Его сказки запрещались, пьесы снимались перед премьерой или сразу после. Друзья успокаивали: «Но ведь не посадили и то хорошо». Цензоры заставляли править сказки, он не спорил, но не исправил ни строчки. Просто складывал в стол. И всё же, несмотря на запреты, на его сказках выросло не одно поколение.

«Золушка», «Снежная королева», «Тень», «Голый король», «Сказка о потерянном времени», «Два клёна», «Дракон», «Обыкновенное чудо» и другие.

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», — считал Евгений Шварц.
В основе сказок Евгения Шварца лежат известные всем с детства сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм и других. С его лёгкой руки известные всем сказки приобретали новые черты и легко вписывались в современность. Они становились неповторимыми, «шварцевскими».

В его сказках добро всегда побеждает зло, истина торжествует, а негодяи получают по заслугам.

«Это можно – не обижать вдов и сирот. Жалеть друг друга тоже можно. Не бойтесь! Жалейте друг друга! Жалейте – и вы будете счастливы! Честное слово, это правда, чистая правда, самая чистая права, какая есть на земле», — утверждал Шварц.

Евгений Шварц.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:14:30, Евдокия-777

Евдокия-777

2. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани.
«В красном углу родительской комнаты висел литографский портрет грозного бородатого человека.
— Кто это? – спросил я отца.
— Святой Карл – ответил отец», — вспоминал Евгений Шварц. «Святой Карл» – это никто иной как Карл Маркс, кумир Льва Васильевича (Борисовича) Шварца, отца сказочника.
«Вот, значит, какая муза и какой «Капитал» склонились над колыбелькой нашего друга Жени Шварца! – шутили друзья – Что же вы хотите от несчастного малого? Тут не то, что сказки для детей и взрослых будешь сочинять, тут и горькую запьёшь с самим Горьким!».
Мать будущего сказочника Мария Фёдоровна, в девичестве Шелкова, родилась в 1875 году в семье рязанского цехового Фёдора Сергеевича Ларина. Евгений Шварц вспоминал, что дед был незаконнорождённым ребёнком некоего рязанского помещика Телепнева. После женитьбы Фёдор Ларин взял фамилию жены – Шелков. После ранней смерти мужа, Александра Васильевна Шелкова (бабушка Шварца) воспитывала семерых детей сама. И все получили образование. В начале 1890-х годах Мария Фёдоровна Шелкова уехала из Рязани и поступила на акушерские курсы Казанского университета.

Ф.С Шелков (Ларин) – дед E.Л. Шварца. 1880–е гг. Рязань
М.Ф. Шелкова – мать Е.Л. Шварца
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Отец – Лев Борисович Шварц родился в 1874 году в портовом городе Керчь-Еникале Таврической губернии в семье мещанина местечка Пяски Люблинской губернии Берки Шварца и его жены Хаи-Белы. Суровый Берка Шварц был владельцем мебельного магазина. Когда Лев учился в гимназии, его отец неожиданно крестился под именем Бориса, чем вызвал неудовольствие всей многодетной семьи. После окончания Екатеринодарской мужской гимназии Лев уже Борисович, а не Беркович поступил в Казанский университет на медицинский факультет.
«Отец был человек сильный и простой. Участвовал в любительских спектаклях. Играл на скрипке. Пел. Рослый, стройный, красивый человек, он нравился женщинам и любил бывать на людях», — вспоминал Шварц.

Б. Шварц (Крайний справа)– дед Е.Л. Шварца с сыновьями (Лев – второй слева) 1890–е г., Екатеринодар
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Познакомившись в Казанском университете с курсисткой Машей, Лев с особым выражением читал ей «Капитал» Маркса, чем и покорил.
Ради женитьбы Лев Борисович принял православие и по восприемнику стал Львом Васильевичем.
В 1898 году Лев Васильевич Шварц успешно закончил университет, и семья переехала в подмосковный Дмитров, но за антиправительственную пропаганду среди рабочих Лев Васильевич был подвергнут обыску, аресту и высылке подальше от крупных городов. В результате семья перебралась в Армавир, а затем в Майкоп, где и прошло детство маленького Жени.

Мария Фёдоровна и Лев Васильевич (Борисович) Шварцы
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Уже в пять лет Евгений Шварц знал, что станет «романистом».
Тогда же выяснилось, что он признавал только те сказки, которые имели счастливый финал. Ужас перед историями с плохим концом» преследовал Шварца с детства: он вспоминал, как затыкал уши, не желая слушать сказку о Дюймовочке, будучи уверен, что она обречена. Родители этим пользовались: «Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение. «Доедай, а то все утонут». И я доедал», — вспоминал он. Уже подростком прочитав «Войну и мир», Шварц опозорился, когда взрослые обнаружили, что он не знает, чем кончилась дуэль Пьера с Долоховым. Евгений как обычно пропустил все «опасные» места.
«Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу», — выговаривает Эмилия Хозяину в «Обыкновенном чуде».

Евгений Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Он рос очень впечатлительным мальчиком.
«Рассказывают, что были у маленького Жени брючки. Когда он из них вырос, мама, естественно, решила брючки выбросить. Не тут-то было. Будущий писатель возмутился: как же так? Столько лет брючки старались, работали на Женю, бегали вместе с ним на свидание к соседскому петуху, и вот теперь мама их выбрасывает?! Нет, так не по-людски с любимыми вещами не расстаются! И Женя похоронил любимы брючки, а на могиле произнёс в качестве прочувственного слова монолог Отелло над погубленной им, не Женей, а мавром ревнивым, Дездемоной». (А. Корин)

Евгений Шварц с родителями и младшим братом
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:12:09, Евдокия-777

Евдокия-777

3. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Когда родился младший брат, вся любовь мамы переключилась на него. Так казалось Жене. Возможно, отсюда возникло его желание прославиться. Он решил стать знаменитым писателем, как Лев Толстой, только без бороды, и значит, ещё лучше! Только так он мог вернуть утраченную, как ему казалось, навсегда, любовь мамы.
«Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня «ничего не выйдет». И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое её замечание, несколько раз говаривала: «Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством»», — вспоминал Шварц.

Евгений Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

После окончания училища в Майкопе, Евгений Шварц отправился в Москву. В августе 1914 года началась Первая Мировая война, и Евгений как истинно русский патриот подал документы в военное училище. Но для поступления в военное училище ему потребовалось Высочайшее разрешение (т.к. отец – еврей) и разрешение родителей, ведь Женя ещё был несовершеннолетний. Родители разрешения ему не дали. Тогда он поступил в Московский университет на юридический факультет. Но его влечёт театр, на который он спускает все деньги. Юридическую науку Евгений пытался одолеть два года, но так и не сдав экзамен по специальности «римское право», послал родителям телеграмму «Римское право умирает, но не сдаётся!».
Так Шварц пополнил список сказочников – неудавшихся юристов: Шарль Перро, браться Гримм, Гофман,.. Шварц.

Евгений Шварц, студент университета
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1919 году Е. Шварц уже студент университета в Ростове-на-Дону. Здесь же он начинает работать в театральной студии. Его коронный номер – сценка-импровизация «Заседание суда», где он играл всех персонажей один: прокурора, адвоката, свидетелей и прочих. Но примечательным в сценке было то, что все персонажи были собаками, а Шварц за каждого лаял, причём лаял по-разному. И строго по системе Станиславского. Успех номера грандиозный.
У Шварца прекрасные актёрские данные «Высокий, статный красавец-блондин, светлоглазый поэт-импровизатор, декламатор и актёр, он был совершенно неотразим в глазах женского общества. И даже отсутствие двух передних зубов и уже тогда заметное дрожание рук не мешало его успеху в обществе ростовской богемы», — писал современник.

Сцена из «Гондлы» Н. Гумилева. Ростов-на-Дону, 1921 г.
Гондла — Антон Шварц, Лера — Гаянэ Халайджиева, Кнорре — Евгений Шварц (крайний справа)
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Но откуда у Шварца тремор рук и где он лишился передних зубов? А главное, почему из его биографии выпало три года – с 1916 по 1918?
Эти события своей жизни Евгений Шварц тщательно скрывал. С его слов знали только одно – в 1918 году он служил в продотряде и зубы потерял тёмной ночью, споткнувшись и упав, а ствол винтовки, которую он нёс перед собой в руках, заехала ему в рот; в продотряде он получил и контузию, отсюда тремор. И только спустя много-много лет после его смерти, нашлись документы, которые раскрывали тайну советского сказочника.
В 1916 году Шварц призван в армию. Сохранился документ, согласно которому он окончил военное училище в Москве и в чине прапорщика был направлен в Кавказский военный округ, где был прикомандирован к автомобильному батальону. В феврале-марте 1918 года прапорщик Шварц находился в Екатеринодаре, откуда в составе екатеринодарских частей принял участие в Ледяном походе Добровольческой армии на Кубань. В марте 1918 года Добровольческая армия под командованием генерала Л.Г. Корнилова штурмовала Екатеринодар. При этом штурме прапорщик Шварц получил серьёзную контузию, результатом которой на всю жизнь остался серьёзный тремор рук. По ранению он был демобилизован.
После госпиталя Шварц уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в университет и в Театральную студию. Об участии в военных действиях на стороне Добровольческой армии ему пришлось тщательно скрывать от всех всю жизнь, т.к. в то время это грозило ему расстрелом.

Е. Шварц с семьёй. 1917 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:08:34, Евдокия-777

Евдокия-777

4. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
В Передвижной театральной мастерской Шварц познакомился с молоденькой актрисой Гаянэ Халайджиевой. Девушке понравился талантливый красавец актёр и она принимала его ухаживания, но против жениха-не армянина встали её консервативные армянские родственники. Ухаживания продолжались год. И вот однажды, холодным ноябрьским вечером шли они с Гаянэ после репетиции по берегу тихого Дона. Шварц в очередной раз признавался, что готов ради неё на всё. Гаянэ решила проверить это «всё» и предложила Шварцу прыгнуть в Дон. Счастливый Шварц, что от него не потребовали что-то большего, пока Гаянэ не передумала, сиганул в Дон в чём был. А был он в тот исторический момент в роскошном дорогом папином пальто, в шляпе своего лучшего друга и в калошах деда. Только после этого подвига он добился согласия на женитьбу. Свадьба состоялась 20 апреля 1920 года в Никольской армянской церкви.

Гаянэ Халайджиева
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Правда у Гаянэ было ещё маленькое условие – Шварц должен записаться в своём паспорте как армянин.
Евгений согласился, ему было решительно всё равно, что записано у него в паспорте. И до 1928 года при всяком удобном случае дружеского подпития Евгений Львович с гордым видом «из широких штанин» вынимал паспорт и всем предлагал: «Читайте! Завидуйте! Я, сын еврея и русской, тем не менее – армянин Советского Союза!»
Когда в стране начнут выдавать новые паспорта, Шварц решил восстановить в графе «национальность» историческую справедливость и на вопрос, кто вы такой, ответил – «иудей». А девушка паспортистка услышала другое, и вскоре Шварц обнаружил, что, если верить паспорту, он по национальности – «индей».
Ближайший друг поэт Николай Олейников оценил это так:

Я красив, я брезглив, я нахален
Много есть во мне разных идей.
Не имею я в мыслях подпалин,
Как имеет их этот «индей».

Евгений Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Однажды, в 1921 году, в Ростов-на-Дону приехал Николай Гумилёв. Ради него одного в театральной мастерской сыграли спектакль, который привёл Гумилёва в восторг.
После окончания спектакля он сказал:
— Спасибо, ребята. Такой театр надо перевозить в Петроград.
Гумилёв пообещал похлопотать и предложил себя художественным руководителем нового театра. Через несколько месяцев пришел вызов. Театральную мастерскую делали Литературным театром при петроградском Доме писателей. Ребята погрузили все свои пожитки и декорации в теплушки и отправились в далекий Петроград.
Уж в Москве они узнали, что Н.С. Гумилёв расстрелян. Но он успел всё подготовить для молодого театра.

Н.С. Гумилев
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В декабре 1921 года Евгений Шварц и артисты театральной мастерской прибыли в Петроград, но студия, не просуществовав и сезона, распалась из-за низких сборов. Шварц остался в Петрограде. Он грузил в порту уголь, работал в депо, играл в театре, пел в хоре тёти Моти. Это были голодные годы. Играя в балаганных театрах Шварц с женой за вечер, получали два миллиона рублей, что хватало на несколько бутербродов из чёрного хлеба с селёдкой.
С 1923 года Шварц отправляется на Донбасс, где работает в газете. Там он начинает писать небольшие рассказы. В следующем году возвращается в Петроград и продолжает работать в газетах.
В эти годы Шварц знакомится с группами «Серапионовы братья» и «ОБЭРИУтами». Среди писателей и поэтов быстро становится своим, но не как писатель и поэт, а как прекрасный рассказчик, импровизатор, многие признают, что рассказывает он лучше, чем пишет. Шварц особо подружился с Зощенко, Слонимским, Хармсом, Олейниковым (который приехал с ним с Донбасса), Заболоцким. Тогда же он становится секретарём у К.И. Чуковского.

Ленинград, Невский пр.1921 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1924 году возник Детский отдел Госиздата, который возглавил С.Я. Маршак. Детский отдел располагается на шестом этаже Госиздата, занимавшего весь дом бывшей компании Зингер, Невский пр., 28. Это была эпоха детской литературы. При Детском отделе издавали два журнала – «Чиж» для совсем маленьких и «Ёж» для детей постарше.
В 1924 году со своей первой рукописью «Рассказ Старой Балалайки» Шварц, «сговорчивый, лёгкий, весёлый, как пена от шампанского» пришёл к Маршаку.
С. Я. Маршак стал Шварцу Учителем. «Всё немногое, что я сделал, — следствие встреч с Маршаком», — писал позже Е.Л. Шварц.
В 1928 году Шварц стал членом редколлегии «Ёж». Вместе с ним Детском отделе работают Маршак, Шварц, Хармс, Заболоцкий, Олейников, Введенский и другие. Здесь царят веселье и радость. Шварц пишет смешные детские стихи, фельетоны под псевдонимами Щур, Дед Сарай, Домовой и Эдгар Пепо. Он все ещё ищет свой голос в литературе.

Е.Л. Шварц и С.Я. Маршак и сотрудники «Детского отдела Лениздата,
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:05:45, Евдокия-777

Мадам НД

Я для себя поняла алгоритм- сначала, как обычно, делать тему на другом удобном сайте, а потом с конца выкладывать ее сюда, тогда все отлично получается. Но это двойная работа.

29.12.2021 11:05:23, Мадам НД

Евдокия-777

Здесь не так уж и не удобно выкладывать. Я пока для себя определила так: тему сделать в ворде и текст разбить под нужный формат сообщений (около 5000 знаков, чтобы потом влезли картинки). В том же ворде на место картинок заранее можно вставить код ссылки. А потом просто копировать. Тогда будет быстрей.
29.12.2021 11:57:34, Евдокия-777

Евдокия-777

5. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
В 1928 году Шварц пишет свою первую пьесу «Ундервуд». Её читка назначена в ТЮЗе. Создателю и руководителю ТЮЗа А.А. Брянцеву, главному режиссёру Б.В. Зону и актёрам пьеса нравится, её хвалят. Но чиновникам не хватает в пьесе идейного содержания. Постановку хотят запретить, но Зон с трудом отстаивает пьесу и летом 1929 года начинаются репетиции. В сентябре сказка «Ундервуд» выходит в свет. В пьесе задействованы лучшие актеры ТЮЗа: Н. Черкасов, Б. Чирков, В. Полицеймако и др. Аншлаг. Но несмотря на зрительский успех «Ундервуд» с постановки снят.
После премьеры пьесы Шварц понял, что он драматург и должен писать именно пьесы. «Слава нужна мне была не для того, чтобы почувствовать себя выше других, а чтобы почувствовать себя равным другим».

Ленинград, Моховая ул. Новый ТЮЗ. 1930-е гг.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Новый ТЮЗ «Ундервуд». 1929 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

1928 год стал поворотным и в личной жизни Шварца. Отношения с Гаянэ становились напряжёнными. С 1927 года Гаянэ служит в БДТ (псевдоним Холодова) и очень занята – днём репетиции, вечером спектакли.
«Если меня губила роковая, словно наговорённая, насланная бездеятельность, то её убивала бессмысленная, самоубийственная, полная беспредметной злобы и до ужаса нечеловеческая, воистину нечеловеческая энергия», — писал Шварц.

Е. Шварц. Гаянэ Халайджиева
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В это время Шварц знакомится с Екатериной Ивановной Зильбер, женой композитора Александра Зильберта, брата Вениамина Каверина. Екатерина Ивановна остро переживает недавнюю смерть трёхлетнего сына, она даже пыталась уйти из жизни. Молодую женщину спасли, но вернуть ей интерес к жизни не мог никто. Евгений Шварц, кажется, влюбился в неё с первого взгляда, и во время этой встречи делал всё, чтобы вызвать улыбку на её лице. И Катя, впервые за долгое время, смеялась, слушая его.
Оба они несвободны, но любовь сильней преград.
Тайные встречи продолжались около года. Разлуку латали письмами.
Все видели влюблённость этих двух людей. Шварц изо всех сил берёг душевное спокойствие жены (она ждала ребёнка), но избежать «сказочного свинства» не удалось. В феврале 1929 года Екатерина Ивановна ушла от мужа, в апреле Гаянэ родила дочь Наташу, в июле Евгений Львович признался жене, что любит другую, в октябре Шварц ушёл.

Екатерина Зильбер
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Уже через год Гаянэ вышла замуж за актёра Ефима Альтуса.
О Шварце она вспоминала: «Евгений Львович был очень мягким человеком. Шварц очень радовался, когда ему что-то нравилось — в музыке ли, в литературе ли — всё равно. Он хвалил радостно и как-то щедро. Если не нравилось, очень не любил говорить неприятное, но, преодолевая это чувство, все же говорил в глаза, как-то тихо и ласково горькую правду. Когда же эта правда встречалась в штыки, он сразу делался жестоким, гневным, а когда успокаивался, взгляд его еще долго оставался холодным, словно каким-то чужим. Душой он не кривил. Я, по крайней мере, этого за ним не знала. У него было точно — чистая душа и доброжелательность к людям».

Гаянэ Халайджиева
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Разойдясь с Гаянэ, Шварц оставался замечательным отцом.
«Шварц очень любил детей. Много душевного тепла, любви и заботы уделял он нашему маленькому племяннику, покойному Коленьке Дмитриеву, а потом дочери своей Наташе, а впоследствии внукам, и всех он любил и заботился до конца своих дней. Помогал он многим и чужим ребятам, подбирали мы с ним беспризорников, и трех-четырех при помощи Маршака удалось устроить в детские дома. Это было тогда не так просто. Дети стайками ходили за Шварцем. Стоило ему появиться во дворе, как они уже кричали: «Наташа, твой папа идет!»», — писала Гаянэ о бывшем муже.

Е.Л. Шварц с дочерью и внуками
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Позже Шварц напишет сказку «Золушка». И Гаянэ скажет, что Мачеха это она, а Золушка их дочь Наташа.
«Золушка»
Мачеха: Золушка разговаривает сама с собой, а её папаша взял рогатину и пытался бежать в лес. Зачем?
Лесничий: Я хотел сразиться с бешеным медведем.
Мачеха: Зачем?
Лесничий: Отдохнуть от домашних дел, дорогая.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Евгений Шварц признавался, что настоящая жизнь для него началась лишь после встречи с Катей. «И я чудом ушёл из дому. И стал строить новый. И новее всего для меня стало счастье в любви. Я спешил домой, не веря себе. До тех дней я боялся дома, а тут стал любить его. Убегать домой, а не из дому».
Только с ней он понял, что такое счастье, чувства, семья. Его любовь не ослабевала с годами, он не представлял себе жизни без жены и был пылко влюблён в неё на протяжении всей жизни, а мысль о разлуке приводила их в ужас.
Именно Екатерине Ивановне спустя много лет Евгений Шварц признается в любви и посвятит самую романтичную сказку «Обыкновенное чудо».

Екатерина Ивановна Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Обыкновенное чудо»
Хозяин: Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю. Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока – ты со мной и я тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них.

Екатерина и Евгений Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 11:00:27, Евдокия-777

Евдокия-777

6. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Шварц начинает работать в кино и пишет сценарии. По его сценариям в соавторстве с другом Николаем Олейниковым поставлены фильмы «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград» с Яниной Жеймо. Друзья-соавторы хотели создать несколько фильмов с центральным персонажем (Леночкой) как это делал великий американский комик Бастер Китон. И если «Разбудите Леночку» имела у зрителей успех, то «Леночка и виноград» провалилась. Позже, 1938 году, когда арестуют Олейникова, Шварцу предложат обвинить в неудаче фильма Олейникова. Якобы тот вёл подрывную деятельность… Шварц откажется: «Я писал всё, кроме доносов».
В 1938 году на экраны вышел фильм «Доктор Айболит», где сценаристом опять выступил Шварц.
В это же время он пишет «Похождение Гогенштауфена», «Красную Шапочку», «Снежную Королеву», «Кукольный город».

«Разбудите Леночку!». 1934 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Красная Шапочка». Реж. Б. Зон, Новый ТЮЗ, Ленинград, 1937 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Доктор Айболит», 1938 год
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Красная Шапочка» и «Снежная королева» с успехом идут в ленинградском Новом ТЮЗе в постановке Бориса Зона.
О спектакле Зона «Снежная Королева» вспоминал Александр Белинский: «Главное – спектакль был настоящей сказкой. Кажется, нигде мы так не возмущались длиной антрактов, как в «Снежной королеве». «Снежная королева» был действительно таким спектаклем, после которого люди, даже самые черствые, начинали мечтать и фантазировать, становились такими же Сказочниками, как главный герой».

«Снежная королева». Новый ТЮЗ, Ленинград, 1939 г.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Снежная королева – Елена Деливрон
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1966 году на экраны вышел фильм-сказка «Снежная королева» режиссёра Г. Казанского, снятого по сценарию Е. Шварца. В фильме играют замечательные В. Никитенко, Е. Леонов, Н. Боярский, О. Викланд, Э. Зиганшина, Г. Корольчук и др. Роль Герды исполнила юная Елена Проклова.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:53:39, Евдокия-777

Евдокия-777

7. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Но первой «бессмертной» пьесой Шварца стал «Голый король».
В 1934 году режиссёр Николай Акимов просит Шварца написать пьесу для Ленинградского Театра Комедии, и тот создаёт сказку, наивную и добрую, но при этом остроумную, печальную и глубокую. Премьера имеет успех, но спектакль сразу закрывают. К печати сказку тоже не допустили. Испугались.
Свою пьесу «Голый король» Евгений Шварц на сцене так и не увидел.

1935 год. Ленинград, проспект 25 Октября (так в то время назывался Невский пр.), Театр Комедии
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

И только в 1960 году, через 26 лет после написания пьесы и два года после смерти Шварца, зрители вновь смогут увидеть его сказку «Голый король» на сцене театра. Случится это в московском театре «Современник». Режиссёром станет Маргарита Микаэлян. Но, прежде чем приступить к работе, пришлось получить разрешение на постановку в Министерстве культуры СССР, ведь официально пьеса не разрешена и даже не опубликована. Микаэлян разрешение получила, но с условием – прежде чем перейти на сцену, показать представителям Министерства прогон спектакля.
Начались репетиции.
В постановке была занята почти вся труппа театра. Но самый большой успех, конечно, имел Евгений Евстигнеев, сыгравший Короля. Принцессу играла Нина Дорошина, Первого Министра – Игорь Кваша, Министра нежных чувств – Виктор Сергачёв, Первую фрейлину – Галина Волчек.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Голый король»
Король: «Ни на какое другое место, кроме королевского, я совершенно не годен. Мне и на королевском месте вечно чего-то не хватает, я всегда сержусь, а на любом другом я был бы просто страшен».

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Премьера «Голого короля» состоялась в Ленинграде (у «Современника» ещё не было своего здания). Маргарита Микаэлян вспоминала: «Успех на гастролях был огромный. Толпа с улицы выломала дверь и хлынула в зрительный зал, сметая на своем пути всех. Вызвали конную милицию. Смех, гром аплодисментов то и дело прерывали игру актеров. В первый же день все билеты до конца гастролей были распроданы».
Окрыленный успехом, театр возвратился в Москву».

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Утром театр «Современник» вернулся с гастролей, а днём Худсовет во главе с Олегом Ефремовым и режиссёром Микаэлян были вызваны на «ковер» на Коллегию Министерства культуры. На дворе был 1960 год.
Маргарита Микаэлян вспоминала: ««Кто поставил эту пьесу? Кто разрешил?! Кто вы такие?!!», — кричал разъяренный министр (министр культуры Н.А. Михайлов)… Ор, паника на коллегии Министерства выдавали министра с головой. Его трясло от страха, что со своим креслом ему придется распроститься. И что же тогда?.. Глядя на него, я невольно вспоминала Игоря Квашу в роли Первого министра, его слова: «Зачем я в Первые министры пошел? Зачем? Мало ли других должностей? Я чувствую, худо кончится сегодняшнее дело!» За спиной Михайлова сидела целая свита помощников. Их тоже трясло от страха».
После «Голого короля» не только спектакль, но и сам «Современник» был под вопросом – театр лишился сцены в филиале МХАТ и был на грани закрытия. Спасая «Современник», пожертвовали спектаклем. «Голого короля» опять запретили. Пьеса, написанная в 1930-е годы, была актуальна и в 1960-е…….

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Но в 1961 году театр получил свою площадку, и «Голый король» вернулся на сцену. Спектакль имел оглушительный успех и за 6 лет был показан 300 раз. Министр Михайлов был направлен послом в Индонезию, а его место заняла Е. Фурцева.


29.12.2021 10:47:01, Евдокия-777

Евдокия-777

8. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
В 1956 году Надежда Кошеверова решила поставить сказку «Тень» (в 1945 году она экранизировала шварцевскую «Золушку»). Она предложила Евгению Львовичу поработать над сценарием, но Шварц предложил другую сказку – «Голого короля». Кошеверова согласилась. Шварц никогда не повторялся, он даже не переписывал свои черновики, т.к. постоянно вносил изменения в уже написанное и получался новый вариант. Его пьесы печатались с черновиков. Новый сценарий назывался «Два друга». Но драматург был уже тяжело болен и доделать работу не успел.
После его смерти, вдова Шварца Екатерина Ивановна перепечатала рукопись «Два друга» и отдала её Кошеверовой. Чтобы завершить сценарий, пригласили мастера искромётной шутки – Николая Эрдмана (его сценарии «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Морозко», «Город мастеров», «Летучая мышь» и другие). В результате работы двух превосходных драматургов появилась остроумная сказка для взрослых «Каин XVIII».

Н. Эрдман
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1963 году «Каин XVIII» вышел на экраны. В ролях сплошь великие актёры: Эраст Гарин, Лидия Сухаревская, Юрий Любимов, Бруно Фрейндлих, Михаил Жаров, Александр Демьяненко, Станислав Хитров, Светлана Лощинина, Рина Зелёная, Михаил Глузский, Борис Чирков, Георгий Вицин и др.
«Каин XVIII» имел огромный успех. Но в 1970-х годах фильм пропал с экранов на долгие годы…

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Каин XVIII»
Королева Власта переступает порог королевства Каина XVIII и отшатывается от ослепительного облака, которое, внезапно возникнув, тут же исчезает.
Власта: Что это, взрыв?
Премьер-министр: Вспышка.
Власта: Недовольства?
Премьер: Магния. Грубо говоря, это первый акт нашего гостеприимства. Каждый входящий в нашу страну автоматически фотографируется. Анфас и профиль.
Власта: Зачем?
Премьер: На добрую память.
Королева: Кому?
Премьер: Начальнику тайной полиции.
Королева: Удобно.

Королева Власта – Л. Сухаревская, Премьер-министр – Ю. Любимов
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Каин XVIII»
Каин XVIII: :Кто ты?
Туалетный работник: Туалетный работник, Ваше величество.
Каин XVIII: Что значит туалетный работник?
Туалетный работник: Вот вы все так спрашиваете, а начнёшь объяснять, обижаетесь… Я нужники чищу, Ваше величество.
Каин XVIII: Вон! ….. Нет, не уходи от меня, туалетный работник. Мне страшно. Только близко не подходи. Встань там. Ты сказал, что дежурный…
Туалетный работник: Убёг, Ваше величество.
Каин XVIII: Да как смел?
Туалетный работник: Смел-то он стал с перепугу, Ваше величество. Вдруг он взорвётся…

Каин XVIII: Значит все меня бросили? Я один?
Туалетный работник: А я то?
Каин XVIII: Да, только ты, ты один. Господи, как мне страшно… Если я останусь жив, а я останусь, я останусь… Я их всех расстреляю, всех, всех. А тебя, хочешь я тебя сделаю обер-канцлером?
Туалетный работник: Уж больно грязное дело, Ваше величество. А я всю жизнь чистоты добиваюсь.

Каин XVIII – Э. Гарин, Туалетный работник – Б. Чирков
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:41:19, Евдокия-777

Евдокия-777

9. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Но вернёмся в 1930-е годы к Евгению Львовичу Шварцу.
Всё мрачней становится вокруг. Многие в окружении Шварца арестованы.
В июле 1937 года арестован Николай Олейников. С Шварцем они виделись за два дня до ареста Олейникова, когда Олейников приехал к Шварцу в Сестрорецк. Предчувствуя свою гибель, он хотел о чём-то поговорить с другом, но в последний момент передумал.
Н. Олейников был обвинён в контрреволюционной деятельности и участии в троцкистской организации. В ноябре 1937 года он был расстрелян.

Николай Олейников.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Своего ареста со дня на день ждал и Шварц, и для этого случая у него собран специальный чемоданчик.
«После исчезновения Олейникова, после допроса на собрании, ожидание занесённого надо мной удара крепло. Мы в Разливе ложились спать умышленно поздно. Почему-то казалось особенно позорным стоять перед посланцами судьбы в одном белье и натягивать штаны у них на глазах. Перед тем, как лечь, выходил я на улицу. Ночи ещё светлые. По главной улице, буксуя и гудя, ползут чумные колесницы. Вот одна замирает на перекрёстке, будто почуяв добычу, размышляет, — не свернуть ли? И я, не знающий за собой никакой вины, стою и жду, как на бойне, именно в силу невинности своей. В 38 году исчез Заболоцкий» — из дневника Е.Л. Шварца.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В марте 1938 года арестован Николай Заболоцкий. Его осудили по делу об антисоветской пропаганды. От его семьи (жены, 6-летнего сына и годовалой дочери) отворачиваются все, кроме Шварца, который берёт заботу о них на себя.
«К этому времени воцарилась в стране чума. Как ещё назвать бедствие, поразившее нас. От семей репрессированных шарахались, как от зачумлённых. Да и они вскоре исчезали, поражённые той же страшной заразой. Ночью по песчаным трудным для проезда улицам Разлива медленно пробирались, как чумные повозки за трупами, машины из города за местными жителями, забирать их туда, откуда не возвращаются» — из дневника Е.Л. Шварца.

Николай Заболоцкий с женой и сыном.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Начиная с весны (1937 года) разразилась гроза и пошла всё кругом крушить, и невозможно понять, кого убьёт следующий удар молнии. И никто не убегал и не прятался. Человек, знающий свою вину, понимает, как себя вести: уголовник добывает подложный паспорт, бежит в другой город. А будущие враги народа, не двигаясь, ждали удара страшной антихристовой печати. Они чуяли кровь, как быки на бойне, чуяли, что печать «враг народа» пришибает без отпора, любого, — и стояли на месте, покорно, как быки, подставляя голову. Как бежать, не зная за собой вины? Как держаться на допросах? И люди гибли, как в бреду, признаваясь в неслыханных преступлениях: в шпионаже, в диверсиях, в терроре, во вредительстве. И исчезали без следа, а за ними высылали жён и детей, целые семьи. Нет, этого ещё никто не переживал за всю свою жизнь, никто не засыпал и не просыпался с чувством невиданной, ни на что не похожей беды, обрушившейся на страну. Нет ничего более костного, чем быт. Мы жили внешне как прежде. Устраивались вечера в Доме писателя. Мы ели и пили. И смеялись. По рабскому положению смеялись и над бедой всеобщей, — а что мы могли сделать? Любовь оставалась любовью, жизнь – жизнью, но каждый миг был пропитал ужасом» — из дневника Е.Л. Шварца.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

1940 год… Шварц предчувствует надвигающую беду.
«Ленинград был обречён. Когда я приехал в 1921 году был почти до корня вытравлен старый Петроград. Но вот он заполнялся, заселился, перенаселился… 37-й год заново выкосил людей. И вот коса опять занесена над городом» — из дневника Е.Л. Шварца.

Ленинград, Невский проспект, 1940 год
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:36:34, Евдокия-777

Евдокия-777

10. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
В 1940 году Шварц пишет ещё одну гениальную пьесу – «Тень». Николай Акимов берётся за постановку. В Театре Комедии к Шварцу относятся как к «материализованной совести, рыцарю и аристократу духа». Начинаются репетиции.
По ложным доносам по ночам арестовывают людей, а на сцене Театра Комедии беседуют два людоеда: «Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать. Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения».
Ещё до выхода пьесы на сцену, когда пьеса ещё дописывается, Шварц получает «множество телеграмм от множества театров». Интерес к пьесе огромен.

«Тень». Реж. Н. Акимов. В ролях: Ж. Лецкий, Учёный – П. Суханов. Театр Комедии, 1940 год
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Тень»
Юлия: Аннунциата, вы были правы.
Аннунциата: В чём?
Юлия: Он победит! Сейчас он победит. Они принесли живую воду. Она воскресит его.
Аннунциата: Зачем им воскрешать хорошего человека?
Юлия: Чтобы плохой мог жить.

Женские роли в этой постановке играют – Ирина Гошева (Аннунциата) и Ирина Зарубина (Юлия Джули).
И. Зарубину зрители знают по ролям Ефросиньи, возлюбленной царевича Алексея (Пётр Первый), Маланьи, купеческой дочери (Василиса Прекрасная). Ирина Гошева снялась в фильма «Волшебная сила искусства» в роли учительницы Елены Сергеевны.
И. Зарубина и И. Гошева
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

И вот в апреле 1940 года премьера. Спектакль имеет не только зрительский успех, но и критика к ней благосклонна. Николай Акимов назовёт «Тень» знаковым спектаклем для Театра Комедии, как «Чайка» для МХАТа или «Принцесса Турандот» для театра Вахтангова.
Однако скоро запретили и «Тень».

Е. Шварц на репетиции «Тени» в Театре Комедии с актёрами Б. Тениным (Пьетро) и И. Гошевой (Аннунциата). 1940 год
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

К «Тени» будут возвращаться многие режиссеры. В 1960 году, уже после смерти Шварца, Акимов ещё раз поставит её, но эта постановка будет отличаться от постановки 1940 года. Если Евгений Шварц пытался выдвинуть вперёд лирическую канву пьесы и смягчить злую сатиру режиссёра, то Акимов, не веря в исправление людей, в последующей постановке рассказывал больше о «тенях», а любовь, рыцарский порыв Ученого сделать всех людей счастливыми, отошли на второй план.

«Тень» в постановке Н. Акимова. Театра Комедии, 1960 год
В ролях: Тень – Л. Милиндер, Учёный – Г. Воропаев
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Ещё при жизни Шварца «Тень» пыталась экранизировать Надежда Кошеверова, но сделать это в середине 1950-х не получилось. И вот спустя 20 лет, в 1971 году, «Тень» в постановке Надежды Кошеверовой вышла на экраны. В главной роли – Олег Даль. В других ролях: М. Неёлова, В. Этуш, Л. Гурченко, А. Миронов, Г. Вицин, З. Гердт.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1991 году Михаил Козаков снял свой фильм — «Тень или Может быть, всё обойдётся», где роли Тени и Учёного сыграл Константин Райкин. Марина Неёлова, сыгравшая в экранизации Кошеверовой добрую Аннунциату, у Козакова сыграла Юлию Джули. В остальных ролях М. Козаков, В. Невинный, М. Дюжева, А. Лазарев, С. Мишулин, Ю. Волынцев и др.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:35:40, Евдокия-777

Лютый скептик

С Райкиным Тень я не видела, обязательно посмотрю.
29.12.2021 15:40:08, Лютый скептик

Реклама

Евдокия-777

Мне тоже с Далем больше нравится фильм. Постановки Кошеверовой ближе к шварцевскому мироощущению. Они добрей, что ли… Ни у Козакова, ни у Захарова этого нет.
30.12.2021 13:16:45, Евдокия-777

Лютый скептик

Примерно представляю. Посмотрю обязательно, очень заинтересовалась.

30.12.2021 11:54:21, Лютый скептик

Евдокия-777

«Новый год пройдёт под знаком Шварца»!!! Точно! Также решила для себя.
30.12.2021 13:13:22, Евдокия-777

Космос

очень они различаются .
29.12.2021 21:39:39, Космос

Евдокия-777

11. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Наступил 1941 год.
1 мая 1941 года в Ленинграде выпал снег, и в июне пошёл снег и с дорожек Летнего сада убирали замерзших ласточек.
22 июня началась война. Евгений Львович призыву не подлежит, но он идёт записываться в народное ополчение. Из-за тяжёлого тремора рук его не взяли. Он остаётся в Ленинграде и дежурит на крыше во время авианалётов, тушит зажигалки. Рядом дежурит любимая и любящая жена Екатерина Ивановна – «если уж убьют, то вместе». Евгений Шварц быстро теряет силы и уже в декабре 1941 года его на самолёте эвакуируют в Сталинабад (Душанбе). С собой можно взять только 10 кг ручной клади. Шварц сжигает свои дневники и берёт только пишущую машинку.
Улетая, Евгений Львович просит помочь выбраться из Ленинграда семье репрессированного поэта Заболоцкого (жене с двумя маленькими детьми), которую Шварцы опекали, как родных. Его просьбу выполнили. Когда через несколько месяцев Шварц, проживающий в Кирове, получил от Заболоцких телеграмму, что они скоро будут у них, Евгений Львович вдруг заплакал. Весной 1942 года Заболоцкие покинут Шварцев и уедут в Уржум. Встретятся они уже после войны в Москве.

Ленинград, наб. Грибоедова, 9, «Писательский недоскрёб», дом, где жил Е. Шварц.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В эвакуации с 1942 по 1944 год он пишет лучшую свою пьесу – «Дракон». ««Дракона» я написал бы даже в аду», — говорил Шварц.
Николай Акимов, находящийся с Театром Комедии в Сталинабаде, решает поставить «Дракона» на сцене. Он получает разрешение на постановку из Москвы. Более того, Всесоюзное общество по защите авторских прав рекомендует сказку к печати. Обычно печатали по 50 экземпляров, то «Дракон» Шварца, как антифашистская сказка, был выпущен в 500 экземпляров.
В начале марта Акимов сообщает Шварцу, что «Дракон» в Москве пользуется необычайным успехом. Его хотят ставить четыре театра: Камерный, Вахтанговский, театр Охлопкова и театр Завадского.

«Дракон» эскиз декорации Н.П. Акимова, Театра Комедии
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Но уже в конце марта сказку обругали в газете «Литература и искусство», где назвали её «вредной сказкой», однако постановку не отменили. Актёры выехали из Сталинабада в Москву, где начались репетиции, но премьеру всё откладывали. Наконец в декабре 1944 года пьеса была показана 3 раза и имела успех. Но дальше её не выпустили.
Чиновники вчитались в пьесу, схватились за головы – сказка оказалась не только про фашизм! Слишком ярко Шварц описал тот режим, в котором они все жили, и странно, что чиновники не углядели это сразу. Запретить «Дракона» в министерстве уже не могли, иначе придётся признать, что проморгали антисоветскую сказку, но и выпустить её тоже было невозможно. Полетят головы. Тогда Акимову стали предлагать внести разные правки, но и ему, и Шварцу стало ясно – сколько бы не правили, «Дракон» сцену больше не увидит.

Николай Акимов
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

И только спустя 18 лет Акимов смог вновь поставить «Дракона».
Пьеса была опасна своим свободолюбием. В ней самый сказочный и невинный эпизод, каждая реплика продолжала звучать современно. Приёмка спектакля прошла с боем. Текст пьесы был сокращен, но и этого оказалось недостаточно. Спектакль разрешили с одним условием: перед его началом Лицо от театра должно разъяснять зрителю антифашистскую суть сказки. Но спектаклю не помогло и это, слишком ясны и сильны были аллюзии. Спектакль критиковали «нужные критики» — «Досадно, что из всего арсенала советской драматургии театр выбрал именно эту устаревшую и идейно неполноценную пьесу». Но и это не помогло – народ ломился в театр. Просуществовав чуть боле одного сезона, «Дракон» опять был запрещён.
«Старожилы Театра Комедии до сих пор вспоминают, как играли последний спектакль. Как театр окружила конная милиция, как набился до отказа зал, а на балконе сгрудились студенты. Как после окончания спектакля зал взорвался овациями, скандируя «браво» и вызывая на сцену режиссера. Даже когда закрыли занавес, а за ним опустили и занавес пожарный, притихший зритель еще минут двадцать сидел в полумраке, прощаясь с «Драконом». Люди прощались не только со спектаклем, но и с целой эпохой, с ее сомнительной «оттепелью»».

«Дракон» в постановке Н. Акимова, 1962 год
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В то же время «Дракона» в Москве в Студенческом театре МГУ ставит Марк Захаров.
«Трудно сейчас судить, насколько хорош был тот спектакль, поставленный в 1962 году, но он запомнился московским зрителям. На одну из многочисленных генеральных репетиций потянулись авторитетные деятели театра, среди них Олег Ефремов, Валентин Плучек, Назым Хикмет, Афанасий Салынский. Они создали определенное давление, и спектакль был принят строгой цензурной комиссией. Он просуществовал несколько месяцев до знаменитой выставки «абстракционистов» в московском Манеже и, разумеется, после провозглашения Хрущевым термина «п***» был немедленно запрещен», — вспоминал Марк Захаров.

М. Захаров
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Через 25 лет Захаров опять возвращается к «Дракону», но не в театре, а в кино. В 1988 году выходит фильм «Убить Дракона». Сценарий написан вместе с Григорием Гориным. Дракона в фильме великолепно сыграл Олег Янковский, Ланцелота – Александр Абдулов, Бургомистра – Евгений Леонов.
Фильм Захарова отличается от пьесы Шварца, и главное отличие в настроение и финале. Если Шварц оставался себе верен и финал его «Дракона» был обнадёживающим, то постановка Захарова была более пессимистична, и в финале Ланцелот говорит, что мало просто убить дракона (тирана): «Ну поймите же, он здесь (показывает на голову); я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!». Он не находит понимание в горожанах. «Холодно с вами, очень холодно», — говорит Ланцелоту Бургомистр. И даже Эльза отворачивается от него. Покинув город, и видя нового Дракона в окружении детей, Ланцелот понимает – всё начинается заново.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:25:44, Евдокия-777

Евдокия-777

12. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Евгений Шварц говорил о том, о чём многие боялись даже подумать. «Я пишу не для печати, не для близких, не для потомства — и всё же рассказываю кому-то и стараюсь, чтобы меня поняли эти неведомые читатели», — из дневника Е.Л. Шварца.
Его сказки запрещали, но самого не трогали.
В 1944 году из эвакуации вместе с Театром Комедии Евгений Шварц приезжает в Москву (где временно остановилась ленинградская труппа). Здесь его находит Надежда Кошеверова и предлагает написать сценарий к её новому фильму «Золушка», который она задумала ставить под Янину Жеймо.
Шварц знал Янечку, как её ласково называли, по довоенным совместным работам. «Всё её существо – туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть. Объяснить, что она делает, доказать свою правоту могла она только действием, как струна музыкой. Да и то – людям музыкальным», — писал о Жеймо Шварц.

Я. Жеймо
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

После творческих неудач, связанных с запретами «Голого короля», «Тени» и «Дракона» эта работа стала для Шварца глотком свежего воздуха. «Вдруг неожиданно я испытал чувство облегчения, словно меня развязали. И с этим ощущением свободы шла у меня работа над сценарием», — писал в дневнике драматург. Николай Акимов выступил в этом фильме художником по костюмам.
В 1945 году работа над сценарием была окончена, а уже осенью 1946 года отснятая картина была представлена худсовету «Ленфильма», где её раскритиковали за вульгарность и грубость.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Шварца, который в это время отдыхал в Сочи, закидали телеграммами с киностудии — «одна настойчивей и повелительней другой», с требованиями приехать в Ленинград и приступить к переработке сказки.
В результате изменений, из фильма исчезли жители сказочного королевства – Мальчик с пальчик, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Храбрый портняжка, Синяя Борода, вырезали песни многих персонажей, например, Короля, Мачехи (Фаина Георгиевна расстроилась, узнав об этом), Принца (помните, Принц говорит папе, что с утра спел ему песенку о том, что уже вырос), а также песни тыквы и мышей.
В апреле 1947 года худсовет принял «Золушку», и уже 8 мая 1947 года состоялась премьера сказки.
«Золушка» Шварца имела огромный успех.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1978 году на экраны вышел фильм-спектакль «Золушка» в постановке театра имени Вахтангова. В ролях: Золушка – Л. Корнева, Принц – В. Вихров, Король – Ю. Волынцев, Мачеха – Е. Измайлова, Фея – Э. Шашкова и др.

«Золушка», 1978 г. Золушка – Л. Корнева, Принц – В. Вихров
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ
«Золушка», 1978 г. Фея – Э. Шашкова, Паж – И. Алабина
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

После войны начали возвращаться из заключения люди. Казалось, что всё пойдёт на лад.
В 1946 году в Москву вернулся Николай Заболоцкий, но был вынужден заниматься только переводами. В 1949 году Театр Комедии лишился своего режиссёра – Николая Акимова обвинили в «формализме» и «западничестве» и сняли с должности.
Конец 1940-х – начало 1950-х тяжёлые и для Шварца. Он написал 15 пьес, по его сценариям снято 8 фильмов, в том числе «Золушка» и «Первоклассница».
Но в течении 10 лет на сцене идёт только одна его сказка — «Марья-искусница» (замечательный одноимённый фильм-сказка ещё не снят). Остальные запрещают или снимают после премьеры.

Фильм «Первоклассница», 1948
Маруся – Н. Защипина
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

1954 году режиссёр Григорий Козинцев приглашает Шварца поработать над сценарием к фильму «Дон Кихота». «Я перечитал роман и вижу, что там целый мир, который даёт возможность рассказать то, что хочешь. А я хочу рассказать следующее: человек, ужаснувшийся злу и начавший с ним драться, всегда прав», — говорил Шварц.
На экраны фильм выходит в 1957 году. В главных ролях Николай Черкасов (Дон Кихот) и Юрий Толубеев (Санчо Панса).
Уже на предварительном просмотре, устроенном Козинцевым для работников цехов (осветителей, монтёров, портних), Шварц понял – картину ждёт успех. «Конечно, картина будет торжеством Толубеева. Пойдут восхвалять Черкасова по привычной дорожке. Совершенно справедливо оценят работу Козинцева. Мою работу вряд ли заметят. (Всё это в случае успеха.) Но я чувствую себя ответственным наравне со всеми и испытываю удовольствие от того внимания, с которым смотрят на этом опасном просмотре, без музыки, с плохим звуком, приблизительно смонтированною картину».

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:20:48, Евдокия-777

Евдокия-777

Песня крысы-кучера

Овес вздорожал,
Овес вздорожал,
Он так вздорожал,
Что даже кучер заржал.

А это песня Принца, в которой он сообщает папе, что уже вырос

Ах, папа, я в бою бывал,
Под грохот барабана
Одним ударом наповал
Сразил я великана.

Ах, папа, сам единорог
На строгом поле чести
Со мною справиться не мог
И пал со свитой вместе.

Ах, папа, вырос я большой,
А ты и не заметил.
И вот стою я сам не свой —
Судьбу мою я встретил!


29.12.2021 12:50:25, Евдокия-777

Евдокия-777

Песни из «Золушки»
Песня тыквы

Я тыква, я, дородная
Царица огородная,
Лежала на боку,
Но, палочке покорная,

Срываюсь вдруг проворно я
И мчусь, мерси боку!
Под музыку старинную
Верчусь я балериною,

И вдруг, фа, соль, ля, си,
Не тыквой огородною —
Каретой благородною
Я делаюсь, мерси!


29.12.2021 12:46:58, Евдокия-777

Евдокия-777

Песни из «Золушки»
Песня мышей:

Дорогие дети,
Знайте, что для всех
Много есть на свете
Счастья и утех.

Но мы счастья выше
В мире не найдем,
Чем из старой мыши
Юным стать конем!


29.12.2021 12:46:01, Евдокия-777

Евдокия-777

13. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Последняя значимая работа Шварца – сказка «Обыкновенное чудо». Он начал писать её в 1944 году, когда их браку с Екатериной Ивановной было 15 лет – «15 лет я влюблён в свою жену, как мальчик». От написания первой сцены до последней прошло 10 лет. «Эту пьесу я очень люблю. Прикасался к ней всегда с осторожностью и только в такие дни, когда чувствовал себя человеком», — писал Шварц. Критики назовут пьесу гимном всех влюбленных.

Евгений Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Первоначально пьеса называется «Медведь». В 1955 году в театре-киноактёра сказку «Медведь» стал ставить Эраст Гарин. Но незадолго до премьеры, в декабре, Шварц получил из театра телеграмму, в которой говорилось, что нужно выпускать афишу спектакля, и «дирекция, художественный совет, режиссер» просят изменить название «Медведь» на другое, например, — «Это просто чудо». Евгений Львович предложил несколько вариантов на выбор: «Веселый волшебник», «Послушный волшебник», «Обыкновенное чудо», «Безумный бородач» и «Непослушный волшебник». Четыре из пяти названия так или иначе вращались вокруг Хозяина (Волшебника), но пьеса-то была не о нем, а о любви. И жизнь преподносила всем героям пьесы, в том числе и Хозяину урок. Любовь между Медведем и Принцессой оказывалась сильнее волшебства. В этом-то было чудо. Обыкновенное чудо! Это название театр и предпочел. И Шварц с ним согласился.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Премьера сказки состоялась 18 января 1956 года. В роли Хозяина выступил К. Барташевич, хозяйки — Н. Зорская; Медведя — В. Тихонов, Короля — Э. Гарин, Принцессы — Э. Некрасова, министра-администратора — Г. Георгиу, первого министра — А. Добронравов, Эмилии — В. Караваева, Эмиля — В. Авдюшко, охотника — А. Пинтус, палача — Г. Милляр.
Но Шварц постановку не увидел. Он был уже очень болен и приехать в Москву не мог.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1956 году «Обыкновенное чудо» в Ленинграде ставит Николай Акимов. Евгений Шварц видел репетиции и генеральный прогон.
Спектакль полюбился не только взрослым, но и детям. Его включили и в утренний сеанс. Роль Хозяйки исполнила великолепная Ирина Зарубина.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

К сказке «Обыкновенное чудо» театральные режиссёры обращались неоднократно.
В 1964 году Эраст Гарин экранизировал «Обыкновенное чудо». В этой постановке он опять сыграл Короля. Роль Хозяина исполнил Алексей Консовский (Принц из «Золушки»), Медведя – Олег Видов, а Принцессу – Нелли Максимова.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1971 году в московском Театре Сатиры вышел спектакль «Обыкновенное чудо» режиссёра Маргариты Микаэлян. Роль Медведя исполнил Михаил Державин, Принцессы – Татьяна Васильева (тогда — Ицыкович), Короля – Спартак Мишулин, а Министра-Администратора – Александр Ширвиндт.
Есть телевизионная версия этого спектакля.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1978 году на экраны вышел фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Роли в нём сыграли О. Янковский, И. Купченко, Е. Леонов, А. Абдулов, Е. Симонова, А. Миронов, Е. Васильева, Ю. Соломин и другие.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:15:35, Евдокия-777

Евдокия-777

14. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Последняя работа Евгения Шварца – пьеса «Повесть о молодых супругах». Пьеса о молодоженах, их друзьях и о том, как важно за повседневностью не растерять прежних чувств. «Шварц хотел поделиться своими раздумьями о том, как важно молодой паре «притереться» друг к другу, чтобы наступило полное взаимопонимание. Его удручала мысль о непрочности многих юношеских браков, он желал как-то помочь советом старого человека. В нем говорил и голос отца, безгранично любившего свою дочь», — вспоминал драматург М.О. Янковский.
Не смотря на социально-бытовой сюжет пьесы, в ней присутствует волшебство. За молодоженами наблюдают мудрые старые игрушки – кукла и медвежонок, которые могут много интересного и полезного рассказать героям.
Пьесу сразу начали репетировать в Театре Комедии, который с 1956 года опять возглавляет Николай Акимов.
В день премьеры никто не мог дозвониться ни Евгению Шварцу, ни в Театр Комедии. Евгений Львович по телефону слушал всё, что происходит на сцене театра. Прийти в театр он уже не мог.

«Повесть о молодых супругах», Театр Комедии, 1957 год
В роли Вали, подруги главных героев, исполнила юная Инна Ульянова.
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В 1963 году вышел фильм-спектакль «Повесть о молодых супругах», где главные роли исполнили Светлана Савёлова и Эдуард Марцевич. А в 1982 году был снят одноимённый фильм по этой пьесе, где роли Маруси и Серёжи исполнили Ирина Савина (помните Катю из фильма «Москва-Кассиопея»?) и Владимир Конкин. Если в экранизации 1963 года сохранены волшебство и наивность, то последующая экранизация более драматична: нет мудрых игрушек, а судьба Маруси и Серёжи трагична.

«Повесть о молодых супругах», 1963 г. Маруся – С. Савёлова, Сергей – Э. Марцевич
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Повесть о молодых супругах», 1982 г. Маруся – И. Савина, Сергей -В. Конкин
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 10:10:33, Евдокия-777

Евдокия-777

15. ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Последние 10 лет Евгений Шварц большую часть времени жил в поселке Комарово под Ленинградом. Воспоминания друзей рисуют почти лубочную картинку из «Обыкновенного чуда» — голубой домик в цветах, хозяйка Екатерина Ивановна разливает кофе в старинные фарфоровые чашки. Когда приезжают внуки, Евгений Львович ходит с ними смотреть на пригородные поезда.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

В августе 1957 года, за полгода до смерти, Евгений Львович подвёл итоги:
«Настоящей ответственной книги в прозе так и не сделал.
Я мало требовал от людей, но как все подобные люди, мало и давал.
Я никого не предал, не оклеветал, даже в самые трудные годы, выгораживал, как мог, попавших в беду.
Но это был значок второй степени.
Это не подвиг.
И перебирая свою жизнь, ни на чём не могу успокоиться и порадоваться.
Дал ли я кому-нибудь счастья?…».

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

Евгений Шварц умер от инфаркта.
За несколько дней до смерти Евгений Львович попросил карандаш, чтобы записать про бабочку. Жена подумала, что он бредет – пульс 220 ударов в минуту. Врачи дают ему пару часов, но он прожил ещё несколько дней. 15 января 1958 года после третьего инфаркта сердце сказочника остановилось. Его последние слова были обращены к жене: «Катя, спаси меня!»
Екатерина Ивановна установила на могиле белый мраморный крест. Её отговаривали – по стране прокатилась очередная антирелигиозная компания, можно было попасть в немилость к властям. Но вдова отрезала: «Женя был верующим».

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

После смерти мужа Екатерина Ивановна искала утешение в работе над собранием сочинений Шварца, приводила в порядок его дневниковые записи. Когда сборник произведений был готов к публикации, Екатерина Ивановна приняла смертельную дозу лекарств. Через 5 лет после смерти Евгения Львовича Шварца на Богословском кладбище рядом появилась вторая могила с белым крестом.

Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ

«Обыкновенное чудо»
«А вдруг ты и не умрешь, а превратишься в плющ, да и обовьёшься вокруг меня, а я, дурак, обращусь в дуб. Честное слово, с меня это станется. Вот никто и не умрет из нас, и все кончится благополучно».

Евгений Шварц и Екатерина Шварц
Что делали волшебники в 12 часов ночи сказка о потерянном времени ответ


29.12.2021 09:58:50, Евдокия-777

Спой, птичка!

Спасибо за тему! Я ничего о нем не знала, кроме фамилии.
30.12.2021 09:59:32, Спой, птичка!

Евдокия-777

Пожалуйста! Всегда рада поделиться чем-то новым и интересным. Будут и другие темы, надеюсь, такие же интересные))
30.12.2021 11:36:54, Евдокия-777

Лютый скептик

Спасибо огромное, дорогой автор!!! К концу темы глаза на мокром месте.
Обожаю сказки Шварца, необыкновенный мастер слова. «Дал ли я кому-нибудь счастья?» — и еще сомнения?! Удивительный был человек.
С благодарностью жду от вас новых тем, они всегда очень тонкие и «правильные».

29.12.2021 15:50:56, Лютый скептик

Евдокия-777

Спасибо за добрые слова! Такие отзывы вдохновляют и очень нужны, а то я каждый раз сомневаюсь — интересно ли будет то, чем я хочу поделиться? Какая-то неуверенность всё время.
29.12.2021 19:50:02, Евдокия-777

Космос

очень интересно . пожалуйста , продолжайте . я так сильно расстроилась , когда с полуслова всё отрубили на детях . это так нужно . вот про Э.Успенского — не хотела бы . а здесь такой светлый , порядочный человек . буду с нетерпением ждать ваших новых тем . спасибо большое . терпения и времени вам
30.12.2021 00:19:26, Космос

Евдокия-777

Буду продолжать) Мне Э. Успенский не близок, отталкивает он, хотя творчество его люблю.
30.12.2021 08:15:04, Евдокия-777

Радужная Лилия некст

Большое-большое спасибо! Специально ждала вечера, чтобы прочитать не на бегу, а внимательно и с удовольствием.
Присоединяюсь к Лютому скептику — очень ждем новых тем! Вы умеете очень вкусно рассказывать))

29.12.2021 22:50:12, Радужная Лилия некст

Евдокия-777

Вам большое спасибо! Мне очень приятно! Будут новые темы))
29.12.2021 23:11:11, Евдокия-777

Лютый скептик

Мне очень нравятся именно ваши темы. У вас какая-то особая подача материала. Делайте, мы благодарные читатели!

29.12.2021 21:40:55, Лютый скептик

Евдокия-777

Спасибо!)) Я буду и дальше стараться)
29.12.2021 23:14:50, Евдокия-777


Adblock
detector