Фото старухи из сказки о рыбаке и рыбке

Ответы на вопросы учебника литературное чтение 2 класс, 1 часть, климанова, горецкий, страницы 100-101. укм школа россии1. каким в сказке

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 2 класс, 1 часть, Климанова, Горецкий, страницы 100-101. 

УКМ «Школа России»

1. Каким в сказке показан старик, а какой — старуха? Опиши их. Найди строки, которые подтверждают твой ответ.

Старик добрый, отзывчивый, лишённый корысти: «твоего откупа мне не надо». Он безотказный, во всём подчиняется старухе. Он боязливый и пришибленный, в сказке часто говориться, что он «испугался».

Старуха жадная, любит ругаться: «старика старуха забранила». Она злобная: «по щеке ударила мужа». Она ненасытная, много раз посылала старика к рыбке.

2. Подумай на чьей стороне симпатии автора. Как мы можем это понять?

Мне кажется, что симпатии автора на стороне золотой рыбки. Он показывает её терпение, стремление быть благодарной, она выполняет все просьбы старика, хотя видно, что каждая новая её всё сильнее неприятна.

Симпатии автора не могут быть на стороне старухи, ведь он называет её злобной.

Симпатии автора не могут быть на стороне старика, который слишком тихий, пугливый, робкий. Таким не должен быть человек и всё случившееся также и на его совести.

3. Можно ли рыбку назвать благодарной, справедливой, доброй?

Рыбка несомненно очень добрая и терпеливая. Из чувства благодарности она исполняла самые дикие капризы старухи. Но она и справедливая, и когда старуха в конец обнаглела, рыбка наказала её за жадность.

4. Сравни начало и конец сказки.

Начало и конец сказки похожи. В них старики живут в землянке у старого корыта. 

5. Какова основная (главная) мысль сказки? Соотнеси её с пословицами. Какое выражение из сказки часто употребляется?

Главная мысль сказки: Надо уметь довольствоваться малым, не требуя большего.

Эту же мысль доказывают пословицы: Много захочешь — последнее потеряешь. Много желать — добра не видать. Ненасытному всё мало. Кто малым не доволен, тот большого не достоин.

Часто употребляется выражение: остаться у разбитого корыта.

6. Проследи, как постепенно менялось море: слегка разыгралось, помутилось, не спокойно, почернело, на море чёрная буря. Почему так происходило?

Перемены на море отражают настроение золотой рыбки. С каждой новой просьбой старухи, рыбка всё больше гневалась, а море начинало чернеть.

7. Что было в сказке сначала, что потом? Составь план, перескажи.

План пересказа сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке»

  1. Старики и землянка.
  2. Спасение рыбки.
  3. Новое корыто.
  4. Новая изба
  5. Столбовая дворянка.
  6. Вольная царица.
  7. Последняя просьба.
  8. Опять землянка.

Пересказ сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке» для 2 класса

Старик и старуха жили у моря. У них была землянка и старое корыто.

Однажды старик ловил рыбу и поймал золотую рыбку. Рыбка человеческим голосом попросила отпустить её, обещая различные блага. Старик просто отпустил рыбку, не требуя выкуп.

Старуха поругала старика и отправила его просить новое корыто. Рыбка исполнила просьбу и старик увидел у землянки новое корыто.

Но старуха снова стала ругаться и требовать новый дом. Старик вновь пошёл к рыбке и попросил избу. Рыбка исполнила и эту просьбу. Вернувшись, старик увидел новый дом.

Но старуха не унималась и стала требовать сделать себя столбовой дворянкой. Старик отправился к рыбке и та выполнила эту просьбу. Старуха стала важной и била слуг. Она отправила старика на конюшню.

Но вскоре старуха захотела стать вольной царицей. Старик пошёл к рыбке и та исполнила и эту просьбу. Вернувшись, старик увидел дворец и грозную старуху. Его выгнали взашей со двора.

Но старухе и этого было мало. Она стала требовать сделать себя морской владычицей. Старик высказал эту просьбу рыбке, но рыбка ничего не ответила и уплыла.

Вернувшись, старик увидел свою старую землянку и разбитое корыто.

8. Вспомни, как обычно заканчиваются народные сказки. Что общего у них со сказками Пушкина? Составь ответ по опорным словам.

Народные сказки обычно заканчиваются словами: стали жить поживать; и я там был; и некоторыми другими.

В народных сказках, как и в сказках Пушкина, добро побеждает зло. Например, в этой сказке добрая золотая рыбка наказала зло в лице старухи.

Но сказки Пушкина могут заканчиваться иначе, чем народные. В этой сказке в концовке старуха сидела у разбитого корыта. А вот другой пример: сказка «О мёртвой царевне и семи богатырях» заканчивается народной концовкой «Я там был, мёд, пиво пил».

9. Придумай небольшой рассказ смысл которого можно было бы выразить словами «Жадность всякому горю начало».

Рассказ «Жадность всякому горю начало» для 2 класса

Однажды мы с Игорем отдыхали у бабушки в деревне.

На грядках созревала клубника и мы рвали первые спелые ягодки. Правда было их пока очень мало, а Игорю хотелось больше.

Но бабушка не давала рвать неспелые ягодки, у которых краснел лишь один бочок.

И тогда Игорь решил схитрить. Дождавшись, когда бабушка уйдет в магазин, он забрался на грядку и стал запихивать в рот ягодки, одну за другой. Он ел даже совсем неспелые, а я смеялась, глядя на его чудачества.

Уже вечером у Игоря заболел живот и он всю ночь бегал в туалет. Утром он был помятый и грустный. Ему всё еще было плохо.

А я подумала, что если бы он не жадничал, то получил бы удовольствие, а не больной живот.

1

Обновлено: 02.11.2021 14:30:50

Александр Сергеевич Пушкин несомненно гениальный поэт, помимо этого он поразительно тонко чувствовал человеческую природу, суть отношений между мужчиной и женщиной, отлично владел пером и прекрасно передавал сложные вещи, даже путем написания детских сказок.

«Сказка о рыбаке и Золотой рыбке» одно из таких произведений. Ребенку оно дает веру в чудеса и порицание жадности, а взрослый может в ней увидеть намного больше граней. Поэтому чтение этого поэтического творения великого русского поэта может стать актуальным в любом возрасте.

Сказка о рыбаке и рыбке: чему учит, смысл, суть.

Вспомним содержание сказки

На морском побережье живет пожилая супружеская пара, уровень жизни которой весьма и весьма скромный. Старик занят ловлей рыбы, которая составляет основу их пропитания, а его супруга целыми днями прядет пряжу.

События начинают разворачиваться после возвращения старика с неудачного промысла. В этот день ему не пришлось поймать ничего, кроме одной рыбки. Рыбка была золотой и что самое удивительное – говорила со стариком человеческим голосом, попросив его отпустить ее назад в море, при этом обещая старику выполнить любые его желания. По простоте сердечной и из жалости старик отпускает рыбку, не взяв с нее выкупа, то есть даром.

Услышав о такой непрактичности своего мужа, старуха начинает бранить его, настаивая, чтобы тот хотя бы взял с рыбки новое корыто, так как старое совсем пришло в негодность. Претензия была выражена непрактичному мужу на примере первого, что попалось на глаза вредной жены. Старик, опять же по простоте сердечной, послушно идет к морю и просит рыбку о корыте, которое вскорости и получает старуха.

Почуяв, что она «поймала удачу за хвост» старуха начинает выказывать постоянно растущие аппетиты и амбиции. Она непрестанно требует повышение своего материального благополучия и социального статуса. Последовательно становясь из зажиточной крестьянки – дворянкой, а потом и вовсе восседает на монаршем троне став царицей. По мере роста амбиций растет и надменность по отношению к мужу, повелительный тон и явное услаждение властью.

Прерывается это все быстрее, чем развивалось. Когда ослеплённая своими страстями старуха требует рабского подчинения ей самой Золотой рыбки и услужения у неё на посылках, а себе трон Владычицы Морской все возвращается «на круги своя» и старуха остается у разбитого корыта. Вернувшись в свою «исходную точку», — покосившуюся землянку на берегу моря.

В чём суть сказочного повествования

Интерпретировать для себя и окружающих это многогранное произведение бессмертного автора можно широко и по-разному. Попробуем охватить большинство известных толкований произведения, для начала перечислив их.

  1. Мотивы религиозно – метафизической философии.

  2. Пример неудачных супружеских отношений.

  3. Морально – психологическая притча.

  4. Политические мотивы времен А.С. Пушкина.

Начнем с наиболее сложной трактовки, религиозно – метафизической философии. На примере работы современной философской школы кратко опишем эти мотивы, заключённые в сказке. Здесь сокрыт смысл искушения человека властью и могуществом

Ссылкой на религиозный, христианский подтекст сказки служит указание на то, что «они жили в ветхой землянке тридцать лет и три года». Дата в 33 года указывает на дату возраста Христа, когда он сталкивается с дьявольским искушением и подвергается, в том числе искушению властью.

«Старик» представлен в сказке как Чистый разум, или по-другому Ум, который не связывает себя земными попечениями, благодаря чему легко преодолевает это искушение, сразу отказавшись от предложенного Рыбкой выкупа. «Старуха» представляет собой, с позиции христианского взгляда, неразумную душу охваченную желаниями и поэтому он испивает чашу искушений сполна. Сами искушения, по своей сути и были предназначены ей, — душе человеческой, потенциально преисполненной непокорности и страстными пожеланиями.

Исходя с позиций мирского здравого смысла и общепринятой морали «старика» можно упрекнуть в рабской покорности и отсутствии воли, а вот с точки зрения христианских добродетелей он являет истинное смирение, — которое есть источник добродетелей. Этим отречением от благ «мира сего» он проявляет высшую премудрость, стоящую над человеческими умозаключениями.

«Старуха» же, будучи его супругой, то есть «второй половиной» показывает читателю пример того как страстное искушение властью и могуществом делает её почти безумной, что приводит её на путь богоборчества. Хотя у Пушкина эта идея выражена в завуалированной форме, но, по сути, её желание подчинить себе ту, что выполняет все её повеления, есть идея присвоить себе качества божества. Сюжет для своего произведения Пушкин взял из сказки братьев Гримм «О рыбаке и его жене», написанной в 1812 году, в этой сказке старуха заявляет прямо «я хочу стать богом!» и повелевать Солнцем и Луной.

В произведении великого русского поэта эта идея выведена на уровень амбиций «старухи» в отношении «золотой рыбки», но смысл самого искушения от этого не поменялся. Стремление человека присвоить себе место божества противоречит его естеству, ведь люди не в состоянии исправить свою природу и не могут менять природу вещей. Такие попытки обрекают человека на провал и несут за собой неизменное наказание за гордыню – грех, который первым вошел в сатану.

Параллелью с этим идет указание на то, что властолюбие ведет к обрушению иерархии патриархального уклада русского самодержавного государства, где власть является наследственным институтом. Претензии «старухи» без всяких оснований, сначала на то, чтобы стать «вольной царицей», а потом вообще «владычицей морской» – это прообраз бунта.

Эти нарушения иерархии земной власти, основанной на законах небесных, должны были бы привести к суровой каре, но в сказке все возвращается для главных героев к их «разбитому корыту». Для «старухи» — это, несомненно, тяжкое наказание, через стремительное падение после такого вознесения. Что касается «старика», то и его постигает возвращение к жалкому своему началу и необходимости переосмысливать произошедшее, да и корыто вновь остается разбитым и вопрос с ним придется решать. Читатель переживает эти поучительные драматические события, для того, чтобы обдумать все причины нестроений между умом и душой человеческой и сделать выводы для себя.

Как пример неудачных супружеских отношений, это можно рассматривать, если осмыслить неспособность мужа «старика» создать семье даже минимальное материальное благосостояние. Символом крайней бедности в повествовании служит «разбитое корыто». Такие нищенские условия жизни неизбежно создают конфликтную ситуацию между женой и мужем. Ещё более обостряются отношения в семье, когда «старик» не воспользовался шансом решить имеющиеся материальные проблемы и отказался воспользоваться предложенным рыбкой выкупом.

Что стало причиной такого отказа? Видимо перед ним не стоит цель улучшить свое материальное положение, его и так все устраивает. Вполне возможно, он просто испугался такого «волшебного» решения вопроса «говорящей рыбой» и проявил свойственную ему всегда нерешительность спрашивать о чем-то и тем более просить.

Старик продемонстрировал полную воздержанность и крайнюю форму нестяжательного отношения в своих желаниях, которые свойственны традиционной общности народов самодержавной России и сложившемуся у них мировоззрению. Даже сейчас большая часть современных россиян воспринимают деньги, гордость и власть как признак зла, хотя в западной парадигме мира именно эти составляющие являются стимулом к благополучию в материальном плане и достижению свободы и независимости.

Эту ситуацию в сказке можно рассматривать как проблемную составляющую социально – родового уровня традиционного сознания, влекущие за собой такую ситуацию в частности как бедность в большинстве семей и в большей части общества в целом. С этим и связана большая часть жизненных неурядиц в семейно-бытовом плане.

Морально – психологическая притча, изложенная в сказке, может быть рассмотрена через умозаключения философии Канта и некоторого, почти тибетского Дзен – буддизма. «Старик» стремится к состоянию «покоя», но при этом, из-за неимения иных желаний, его собственная воля крайне слаба. По причине практического отсутствия собственной воли, его поведение подчинено воли «старухи», которая является его половиной.

С психоаналитической точки зрения «старик» является воплощением «чистого ума», ясно понимающего законы мироздания. Он стоически принимает его данность. «Старик» согласен с его четким, неизменным порядком, не противится и не оспаривает ничего, а лишь служит пожеланиям других, выполняя их повеления. Хотя это и похоже на высшую мудрость, но автор его при этом называет «невежей», потому как он не постиг «науки» о необходимости «знать свое место». В этом контексте автор выражает мнение, сложившееся в народной среде, которое и возводится в мораль сказки.

Мораль обращена к «старику», а не к «старухе» по причине того, что он должен как глава обуздать её безумные «хотелки» и безграничные желания. Для этого «ум» должен обладать сильной волей. Говоря языком Канта,- чистый разум должен быть облечен в практичность и являть самовластие. Для того, чтобы «старик» понял это сказка возвращает его к «разбитому корыту», в его исходное состояние, для новой попытки переосмыслить жизнь и начать все сначала исходя из полученной «горькой науки» жизнью.

«Старик» — ум должен усвоить, чтобы жить со «своею старухой» — желаниями, чувствами и эмоциями, главный урок, — гармония и счастье в жизни зависит от согласия между умом и желаниями. Для этого ум должен стать деятельным. Это подразумевает четкое знание того, что он хочет и как это может повлиять на дальнейшее развитие событий, а все желания должны быть осмысленными. В противном случае неизбежен постоянный кризис, — бездеятельный ум становится источником неясных и многих беспокойств, телесных страданий и материальных потерь. Неразумные и безудержные желания, в этом случае, только умножают скорби и сделают бремя потерь неподъемным.

Осознанный подход к принятию необходимости единства ума и желаний, — путь духовного взросления, как для самого человека, так и по отношению ко всему сообществу людей. Понимание этой необходимости приводит к гармонии самосознания личности и отношений в социуме. Согласно философии другого немецкого ученого Макса Вебера.

Сказка задает собой модель архетипа личности человека:

  1. Созерцательный, «чистый ум» по Канту – это старик

  2. Желательная, неразумная, подсознательная Душа, как женщина – это старуха.

Суть проблемы, раскрываемой в сказке иносказательно, — перевернутая иерархия власти в человеке и доминирование неразумных Желаний над Умом, который послушно их исполняет. Образ «разбитого корыта» — как образ разлада и раздробленности между безвольным умом и неограниченными и безумными желаниями души. От этого внутреннего состояния человека все переносится во внешние отношения между полами и в социальное неравенство общества.

Что касается политического контекста, то здесь некоторыми критиками прослеживается как внутренняя проблема России погрязшей в углубляющемся кризисе патриархальной иерархичности системы самодержавия. Так и внешнеполитическая обстановка в мире, где роль «золотой рыбки» отводят России, которая призвана проучить «старуху» Англию.

Такая вот на первый взгляд детская, но глубоко разносторонняя сказка великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина.

Статья составлена на основании: научной работы доктора философских наук Андрея Мясникова «Современное философское осмысление сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и материалов работы педагогов и воспитательной практики сотрудников ЧУ Детский дом «Солнышко» РК domsolnyshko.kz/o-nas/o-detskom-dome/

Оцените статью

 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Как нарисовать золотую рыбку с короной (из Сказки о рыбаке и рыбке)

Многие вспомнят поучительную сказку Пушкина о старике, который поймал в море золотую рыбку. Она пообещала исполнить три желания, если он ее отпустит. Рыбаку ничего не надо, а вот у жены его было много прихотей. Исполнились все. Но когда старуха захотела стать владычицей морской, рыбка забрала у нее все. Мораль в том, что надо уметь умерять желания, иначе беспредельная наглость приведет к “разбитому корыту”.

В этой инструкции покажем, как правильно рисовать красивую золотую рыбку из сказки (мультфильма).

1

Форма тела

Рисовать будем по частям. Первая – овал.

zolotaya rybka risunok skazka 0

Теперь придаем ему правильную форму. Справа, где будет хвост, контуры сужаются.

zolotaya rybka risunok skazka 1

Стираем лишние линии.

zolotaya rybka risunok skazka 2


2

Рот

В сказке рыбка разговаривала. Поэтому нарисуйте ей рот.

zolotaya rybka risunok skazka 3

Сотрите линию, которая отделяет его от головы.

zolotaya rybka risunok skazka 4

3

Голова

Нарисуйте от руки линию, которая отделяет голову от тела.

zolotaya rybka risunok skazka 5

4

Хвост

Большой и очень пышный.

zolotaya rybka risunok skazka 6

Линиями разделяем хвост.

zolotaya rybka risunok skazka 7

5

Глаз

Один кружочек нарисуйте среднего размера, второй – внутри.

zolotaya rybka risunok skazka 8

6

Плавники

На спине один большой гребень. Снизу три плавники поменьше.

zolotaya rybka risunok skazka 9

8

Мелкие детали

Добавляем пару штрихов на плавниках, и рисунок готов.

zolotaya rybka risunok skazka 10

9

Раскрашиваем

Раскрасить рисунок можно красками, цветными карандашами или фломастерами.

zolotaya rybka risunok skazka 11

10

Онлайн-раскраска

Выберите как хотите закрашивать.

11

Коллаж

zolotaya rybka risunok skazka 12

Видео к материалу


Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

19
Да
Нет
6

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Сказка о рыбаке и рыбке читать онлайн | Сказка о рыбаке и рыбке картинки

На этой странице сказка о рыбаке и рыбке читать онлайн, которую вы сможете абсолютно бесплатно. Очень интересно читать деткам если есть красочные большие картинки. Поэтому, сказка о рыбаке и рыбке А. С. Пушкина имеет картинки, которые очень нравятся детям.

Ровно тридцать лет и три года.

Старуха пряла свою пряжу.

Пришел невод с одною тиной.

Пришел невод с травой морскою.

zolotaya rybka risunok skazka 13

2

В третий раз закинул он невод,

Пришел невод с одною рыбкой,

С непростою рыбкой, — золотою.

Как взмолится золотая рыбка!

Голосом молвит человечьим:

„Отпусти ты, старче, меня в море!

Дорогой за себя дам откуп:

Откуплюсь чем только пожелаешь.“

Удивился старик, испугался:

Он рыбачил тридцать лет и три года

zolotaya rybka risunok skazka 14

3

И не слыхивал, чтоб рыба говорила.

Отпустил он рыбку золотую

И сказал ей ласковое слово:

„Бог с тобою, золотая рыбка!

Твоего мне откупа не надо;

Ступай себе в синее море,

Гуляй там себе на просторе.“

Воротился старик ко старухе,

Рассказал ей великое чудо.

„Я сегодня поймал было рыбку,

zolotaya rybka risunok skazka 15

4

Золотую рыбку, непростую;

По нашему говорила рыбка,

Домой в море синее просилась,

Дорогою ценою откупалась:

Откупалась чем только пожелаю.


Не посмел я взять с нее выкуп;

Так пустил ее в синее море.“

Старика старуха забранила:

„Дурачина ты, простофиля!

Не умел ты взять выкупа с рыбки!

zolotaya rybka risunok skazka 16

5

Хоть бы взял ты с нее корыто,

Наше-то совсем раскололось“.

Вот пошел он к синему морю;

Видит, — море слегка разыгралось.

Стал он кликать золотую рыбку,

Приплыла к нему рыбка и спросила:

„Чего тебе надобно, старче?“

Ей с поклоном старик отвечает:

„Смилуйся, государыня рыбка,

zolotaya rybka risunok skazka 17

6

Разбранила меня моя старуха,

Не дает старику мне покою:

Надобно ей новое корыто;

Наше-то совсем раскололось.“

Отвечает золотая рыбка:

„Не печалься, ступай себе с богом,

Будет вам новое корыто.“

Воротился старик ко старухе,

У старухи новое корыто.

Еще пуще старуха бранится,

zolotaya rybka risunok skazka 18

7

„Дурачина ты, простофиля!

Выпросил, дурачина, корыто!

В корыте много ль корысти?

Воротись, дурачина, ты к рыбке;

Поклонись ей, выпроси уж избу.“

Вот пошел он к синему морю,

(Помутилося синее море).

Стал он кликать золотую рыбку,

Приплыла к нему рыбка, спросила:

zolotaya rybka risunok skazka 19

8

„Чего тебе надобно, старче?“

Ей старик с поклоном отвечает:

„Смилуйся, государыня рыбка!

Еще пуще старуха бранится,

Не дает старику мне покою:

Избу просит сварливая баба.“

Отвечает золотая рыбка:

„Не печалься, ступай себе с богом,

Так и быть: изба вам уж будет.“

zolotaya rybka risunok skazka 20

9

Пошел он ко своей землянке,

А землянки нет уж и следа;

Перед ним изба со светелкой,

С кирпичною, беленою трубою,

С дубовыми, тесовыми вороты.

Старуха сидит под окошком,

На чем свет стоит — мужа ругает.

„Дурачина ты, прямой простофиля!

Выпросил, простофиля, избу!

zolotaya rybka risunok skazka 21

10

Воротись, поклонися рыбке:

Не хочу быть черной крестьянкой,

Хочу быть столбовою дворянкой.“

Пошел старик к синему морю;

(Не спокойно синее море).

Стал он кликать золотую рыбку.

Приплыла к нему рыбка, спросила:

„Чего тебе надобно, старче?“

Ей с поклоном старик отвечает:

zolotaya rybka risunok skazka 22

11

„Смилуйся, государыня рыбка!

Пуще прежнего старуха вздурилась,

Не дает старику мне покою:

Уж не хочет быть она крестьянкой,

Хочет быть столбовою дворянкой.“

Отвечает золотая рыбка:

„Не печалься, ступай себе с богом.“

Воротился старик ко старухе.

Что ж он видит? Высокий терем.

zolotaya rybka risunok skazka 23

12

На крыльце стоит его старуха

В дорогой собольей душегрейке,

Парчевая на маковке кичка,

Жемчуги огрузили шею,

На руках золотые перстни,

На ногах красные сапожки.

Перед нею усердные слуги;

Она бьет их, за чупрун таскает.

Говорит старик своей старухе:

„Здравствуй, барыня сударыня дворянка!

zolotaya rybka risunok skazka 24

13

Чай, теперь твоя душенька довольна.“

На него прикрикнула старуха,

На конюшне служить его послала.

Вот неделя, другая проходит,

Еще пуще старуха вздурилась;

Опять к рыбке старика посылает.


„Воротись, поклонися рыбке:

Не хочу быть столбовою дворянкой,

А хочу быть вольною царицей.“

Испугался старик, взмолился:

zolotaya rybka risunok skazka 25

14

„Что ты, баба, белены объелась?

Ни ступить, ни молвить не умеешь!

Насмешишь ты целое царство.“

Осердилася пуще старуха,

По щеке ударила мужа.

„Как ты смеешь, мужик, спорить со мною,

Со мною, дворянкой столбовою? —

Ступай к морю, говорят тебе честью;

Не пойдешь, поведут по неволе.“

Старичок отправился к морю,

zolotaya rybka risunok skazka 26

15

(Почернело синее море).

Стал он кликать золотую рыбку.

Приплыла к нему рыбка, спросила:

„Чего тебе надобно, старче?“

Ей с поклоном старик отвечает:

„Смилуйся, государыня рыбка!

Опять моя старуха бунтует:

Уж не хочет быть она дворянкой,

Хочет быть вольною царицей.“

Отвечает золотая рыбка:

zolotaya rybka risunok skazka 27

16

„Не печалься, ступай себе с богом!

Добро! будет старуха царицей!“

Старичок к старухе воротился,

Что ж? пред ним царские палаты,

В палатах видит свою старуху,

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным;

Вкруг ее стоит грозная стража,

zolotaya rybka risunok skazka 28

17

На плечах топорики держат.

Как увидел старик, — испугался!

В ноги он старухе поклонился,

Молвил: „Здравствуй, грозная царица!

Ну теперь твоя душенька довольна.“

На него старуха не взглянула,

Лишь с очей прогнать его велела.

Подбежали бояре и дворяне,

Старика в-зашеи затолкали.


zolotaya rybka risunok skazka 29

18

А в дверях-то стража подбежала,

Топорами чуть не изрубила.

А народ-то над ним насмеялся:

„По делом тебе, старый невежа!

Впредь тебе, невежа, наука:

Не садися не в свои сани!“

Вот неделя, другая проходит,

Еще пуще старуха вздурилась.

Царедворцев за мужем посылает,

Отыскали старика, привели к ней.

zolotaya rybka risunok skazka 30

19

Говорит старику старуха:

„Воротись, поклонися рыбке.

Не хочу быть вольною царицей,

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне море,

Чтоб служила мне рыбка золотая

И была б у меня на посылках.“

Старик не осмелился перечить,

Не дерзнул поперек слова молвить.

Вот идет он к синему морю,

zolotaya rybka risunok skazka 31

20

Видит, на море черная буря:

Так и вздулись сердитые волны,

Так и ходят, так воем и воют.

Стал он кликать золотую рыбку,

Приплыла к нему рыбка, спросила:

„Чего тебе надобно, старче?“

Ей старик с поклоном отвечает:

„Смилуйся, государыня рыбка!

Что мне делать с проклятою бабой?

Уж не хочет быть она царицей,

zolotaya rybka risunok skazka 32

21

Хочет быть владычицей морскою;

Чтобы жить ей в Окияне море,

Чтобы ты сама ей служила

И была бы у ней на посылках.“ —

Ничего не сказала рыбка,

Лишь хвостом по воде плеснула

И ушла в глубокое море.

Долго у моря ждал он ответа,

Не дождался, к старухе воротился — —

zolotaya rybka risunok skazka 33

22

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

skazochnyj-domik.ru

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Текст сказки «Сказка о рыбаке и рыбке».
Иллюстратор Никифор Ращектаев.
Автор А.С.Пушкин.
Страна СССР, Россия.
Издательство Приокское КИ.
Год издания 1976.

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к сказке Пушкина А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке»

hobbitaniya.ru

?Как нарисовать золотую рыбку поэтапно

В этом уроке я бы хотела научить вас, как нарисовать золотую рыбку карандашом поэтапно. Урок достаточно простой и подойдет для детей и самых юных читателей нашего сайта.

zolotaya rybka risunok skazka 34

Итак, первым делом мы рисуем основу для нашей золотой рыбки. Вот такой овал с маленькой линией на кончике прекрасно подойдет.

zolotaya rybka risunok skazka 35

Далее рисуем более аккуратный корпус золотой рыбки, плавно переходящий в хвост.

zolotaya rybka risunok skazka 36

На теле рыбки рисуем круглый глазик, дугу в виде жабр и немного чешуи.

zolotaya rybka risunok skazka 37

Сверху можно нарисовать плавник любой формы, какая вам больше нравится. Заполните пространство внутри плавничка линиями.

zolotaya rybka risunok skazka 38

Далее по очереди рисуем хвостик золотой рыбки и нижние плавники.

zolotaya rybka risunok skazka 39

Дорисовываем линии – таким образом нарисованная золотая рыбка будет выглядеть гораздо интересней.

zolotaya rybka risunok skazka 40

Если вы рисуете золотую рыбку из сказки, тогда ей можно дорисовать аккуратную корону.

zolotaya rybka risunok skazka 34

Раскрасьте рисунок, который у вас получился – я уверена, ваша золотая рыбка вышла просто замечательно! Удачи в творчестве, оставляйте комментарии и свои рисунки — я буду очень рада увидеть, что у вас получилось.

Сохранить

Сохранить

www.lessdraw.com

Сказка о рыбаке и рыбке | Читать сказку с картинками

Сказка о рыбаке и рыбке — замечательная русская сказка о том как старик однажды поймал золотую рыбку, а та пообещала исполнить три его желания. Автор сказки —  русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Написал  Пушкин  «Сказку о рыбаке и рыбке»  в 1833 году.
А вот впервые напечатана «Сказка о рыбаке и рыбке» в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения».zolotaya rybka risunok skazka 42

А еще, оказывается, сказку Пушкин хотел включить в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.

Итак, предлагаю просто сейчас читать сказку о рыбаке и рыбке. 

На сайте читайте и другие интересные детские сказки:

«Кот в сапогах»
«Золушка»
«Маша и Медведь»

Сказка о рыбаке и рыбке

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:

zolotaya rybka risunok skazka 43

«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».

Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
«Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю.
Не посмел я взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море».
Старика старуха забранила:

zolotaya rybka risunok skazka 44

«Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с нее корыто,
Наше-то совсем раскололось».

Вот пошел он к синему морю;
Видит, — море слегка разыгралось.
Стал он кликать золотую рыбку,
Приплыла к нему рыбка и спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка,
Разбранила меня моя старуха,
Не дает старику мне покою:
Надобно ей новое корыто;
Наше-то совсем раскололось».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Будет вам новое корыто».
Воротился старик ко старухе,
У старухи новое корыто.
Еще пуще старуха бранится:
«Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?
Воротись, дурачина, ты к рыбке;
Поклонись ей, выпроси уж избу».

Вот пошел он к синему морю,
Будет вам новое корыто».
Воротился старик ко старухе,
Стал он кликать золотую рыбку,
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Еще пуще старуха бранится,
Не дает старику мне покою:
Избу просит сварливая баба».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Так и быть: изба вам уж будет».
Пошел он ко своей землянке,
А землянки нет уж и следа;
Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми вороты.
Старуха сидит под окошком,
На чем свет стоит мужа ругает.
«Дурачина ты, прямой простофиля!
Выпросил, простофиля, избу!
Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой».

Пошел старик к синему морю;
(Не спокойно синее море.)
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Пуще прежнего старуха вздурилась,
Не дает старику мне покою:
Уж не хочет быть она крестьянкой,
Хочет быть столбовою дворянкой».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом».

Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.

zolotaya rybka risunok skazka 45

На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Перед нею усердные слуги;
Она бьет их, за чупрун таскает.
Говорит старик своей старухе:
«Здравствуй, барыня сударыня дворянка!
Чай, теперь твоя душенька довольна».
На него прикрикнула старуха,
На конюшне служить его послала.

Вот неделя, другая проходит,
Еще пуще старуха вздурилась:
Опять к рыбке старика посылает.
«Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей».
Испугался старик, взмолился:
«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь,
Насмешишь ты целое царство».
Осердилася пуще старуха,
По щеке ударила мужа.
«Как ты смеешь, мужик, спорить со мною,
Со мною, дворянкой столбовою? —
Ступай к морю, говорят тебе честью,
Не пойдешь, поведут поневоле».

Старичок отправился к морю,
(Почернело синее море.)
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Опять моя старуха бунтует:
Уж не хочет быть она дворянкой,
Хочет быть вольною царицей».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом!
Добро! будет старуха царицей!»

Старичок к старухе воротился.
Что ж? пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг ее стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.
Как увидел старик, — испугался!
В ноги он старухе поклонился,
Молвил: «Здравствуй, грозная царица!
Ну, теперь твоя душенька довольна».
На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашеи затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила.
А народ-то над ним насмеялся:
«Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!»

Вот неделя, другая проходит,
Еще пуще старуха вздурилась:
Царедворцев за мужем посылает,
Отыскали старика, привели к ней.
Говорит старику старуха:
«Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

Старик не осмелился перечить,
Не дерзнул поперек слова молвить.
Вот идет он к синему морю,
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

moy-maluch.com

Сказка о рыбаке и рыбке читать

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.

zolotaya rybka risunok skazka 46

Раз он в море закинул невод —
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод —
Пришёл невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод —
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой — золотою.

zolotaya rybka risunok skazka 47 

Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь».
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».

Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо:
«Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю
Не посмел я взять с неё выкуп;
Так пустил её в синее море».
Старика старуха забранила:
«Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с неё корыто,
Наше-то совсем раскололось».

zolotaya rybka risunok skazka 48 

Вот пошёл он к синему морю;
Видит — море слегка разыгралось.
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка и спросила;
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка,
Разбранила меня моя старуха,
Не даёт старику мне покою:
Надобно ей новое корыто;
Наше-то совсем раскололось».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом.
Будет вам новое корыто».

Воротился старик ко старухе,
У старухи новое корыто.
Ещё пуще старуха бранится:
«Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?
Воротись, дурачина, ты к рыбке;
Поклонись ей, выпроси уж избу».

zolotaya rybka risunok skazka 49 

Вот пошёл он к синему морю
(Помутилося синее море).
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Ещё пуще старуха бранится,
Не даёт старику мне покою:
Избу просит сварливая баба».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом,
Так и быть: изба вам уж будет».

Пошёл он ко своей землянке,
А землянки нет уж и следа;
Перед ним изба со светёлкой,
С кирпичною, белёною трубою,
С дубовыми, тесовыми вороты.
Старуха сидит под окошком,
На чём свет стоит мужа ругает:
«Дурачина ты, прямой простофиля!
Выпросил, простофиля, избу!
Воротись, поклонись рыбке:
Не хочу быть чёрной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой».

zolotaya rybka risunok skazka 50 

Пошёл старик к синему морю
(Неспокойно синее море).
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Пуще прежнего старуха вздурилась,
Не даёт старику мне покою:
Уж не хочет быть она крестьянкой
Хочет быть столбовою дворянкой».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом».

Воротился старик ко старухе,
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчевая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Перед нею усердные слуги;
Она бьёт их, за чупрун таскает.

 zolotaya rybka risunok skazka 51

Говорит старик своей старухе:
«Здравствуй, барыня-сударыня дворянка!
Чай, теперь твоя душенька довольна».
На него прикрикнула старуха,
На конюшне служить его послала.

Вот неделя, другая проходит,
Ещё пуще старуха вздурилась;
Опять к рыбке старика посылает:
«Воротись, поклонись рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой.
А хочу быть вольною царицей».
Испугался старик, взмолился:
«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.
Насмешишь ты целое царство».
Осердилася пуще старуха,
По щеке ударила мужа.
«Как ты смеешь, мужик, спорить со мною,
Со мною, дворянкой столбовою?
Ступай к морю, говорят тебе честью;
Не пойдёшь, поведут поневоле».

Старичок отправился к морю
(Почернело синее море).
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Опять моя старуха бунтует:
Уж не хочет быть она дворянкой,
Хочет быть вольною царицей».
Отвечает золотая рыбка:
«Не печалься, ступай себе с богом!
Добро! будет старуха царицей!»

Старичок к старухе воротился,
Что ж? пред ним царские палаты,
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг её стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.

zolotaya rybka risunok skazka 52

Как увидел старик-испугался!
В ноги он старухе поклонился,
Молвил: «Здравствуй, грозная царица!
Ну теперь твоя душенька довольна?»
На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашей затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила,
А народ-то над ним насмеялся:
«Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!»

Вот неделя, другая проходит,
Ещё пуще старуха вздурилась:
Царедворцев за мужем посылает.
Отыскали старика, привели к ней.
Говорит старику старуха:
«Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

Старик не осмелился перечить,
Не дерзнул поперёк слова молвить.
Вот идёт он к синему морю,
Видит, на море чёрная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою:
Чтобы жить ей в окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

Художник: Н.Ращектаев

www.smart-kiddy.ru

Иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке»

Иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке» выполнены советским графиком, художником-иллюстратором Борисом Александровичем Дехтерёвым. Борис Дехтерёв является лауреатом Сталинской премии II степени, а также имеет звание народного художника РСФСР (1966 год). Для Дехтерёва характерны работы акварелью и карандашом.

Тридцать два года Дехтерёв работал в качестве главного художника в издательстве «Детская литература». Накопил огромный опыт, который в сочетании с непревзойденным талантом выразился в большом количестве работ.

Иллюстратор Борис Дехтерёв
Автор А. С. Пушкин
Произведение Сказка о рыбаке и рыбке
Страна Россия
Год издания 1991
Издательство Детская литература

zolotaya rybka risunok skazka 53zolotaya rybka risunok skazka 54zolotaya rybka risunok skazka 55zolotaya rybka risunok skazka 56zolotaya rybka risunok skazka 57zolotaya rybka risunok skazka 58zolotaya rybka risunok skazka 59zolotaya rybka risunok skazka 60zolotaya rybka risunok skazka 61zolotaya rybka risunok skazka 62zolotaya rybka risunok skazka 63zolotaya rybka risunok skazka 64zolotaya rybka risunok skazka 65zolotaya rybka risunok skazka 66zolotaya rybka risunok skazka 67

reedcafe.ru

Аннотация

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 2 классов. Материал расположен по темам в порядке прохождения его во 2 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме.

Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тесты по разделу «Устное народное творчество»

Тест по русской народной сказке «Петушок и бобовое зёрнышко»

1 вариант

1. Кто не является героем этой сказки?

А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок

2. Что случилось с петушком?

А) утащила лиса
В) подавился бобовым зернышком
Б) подавился фасолью
Г) заболел

3. Кто предупреждал петушка не торопиться и клевать медленнее?

А) хозяйка Б) коровушка В) хозяин Г) курочка

4. Что попросила курочка у хозяйки?

А) молока Б) сливок В) маслица Г) сметаны

5. К кому хозяйка сказала бежать курочке?

А) к коровушке Б) к хозяину В) к кузнецу Г) к петушку

6. Как обратилась курочка к корове?

А) Коровушка — матушка
Б) Коровушка — сестричка
В) Коровушка — голубушка
Г) Коровушка — буренушка

7. У кого курочка попросила травы?

А) у хозяйки Б) у хозяина В) у кузнеца Г) накосила сама

8. К кому хозяин сказал бежать курочке?

А) к петушку Б) к хозяйке В) к коровушке Г) к кузнецу

9. Что кузнец дал курочке?

А) травы Б) косу В) маслица Г) совет

10. Закончи пословицу: «Друзья познаются …»

А) в работе Б) в радости В) в беде Г) в сказке

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Г, 4 — В, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — В

2 вариант

1. Что говорила петушку курочка?

А) Не торопись Б) Не бойся В) Не уходи Г) Не мешай

2. Что случилось с петушком?

А) Его утащила лиса
Б) Он подавился бобовым зернышком
В) Он провалился в глубокую яму
Г) Он подрался с соседским петухом

3. Что курочка попросила у хозяйки?

А) Маслице Б) Молочко В) Сметану Г) Пшено

4. К кому хозяйка послала курочку?

А) К собаке Б) К корове В) К лисе Г) К хозяину

5. Что курочка попросила у хозяина?

А) Помощи против лисы Б) Свежей травы В) Лестницу Г) Косу

6. Кузнец — это мастер, занимающийся…

А) Ручной обработки древесины
Б) Ручной обработки металла
В) Изготовлением муки из зерна
Г) Строительством деревянных домов

7. Что кузнец дал курочке?

А) Пшено Б) Топор В) Косу Г) Лестницу

8. Закончи пословицу: «Друзья познаются в …»

А) Работе Б) Радости В) Беде Г) Сравнении

9. Закончи пословицу: «Доброе братство дороже…»

А) Вражды Б) Богатства В) Дружбы Г) Принцессы

10. Кто не является героем этой сказки?

А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — Б, 10 — В

Тест по русской народной сказке «У страха глаза велики»

1 вариант

1. Когда используют наперсток?

А) При шитье Б) При готовке В) При рубке дров Г) При работе в огороде

2. Что означает слово «схорониться»?

А) Убежать Б) Спрятаться В) Удивиться Г) Испугаться

3. Назови пятерых героев этой сказки.

А) Дедушка, бабушка, внучка, собака, кошка
Б) Отец, мать, сын, дочь, кошка
В) Медведь, волк, лиса, заяц, кошка
Г) Бабушка, внучка, курочка, мышка, заяц

4. Что четыре героя делали все вместе каждый день?

А) Готовили еду Б) Убирали дом В) Играли Г) Ходили за водой

5. Почему всполошился зайка?

А) Он увидел водоносов
Б) Он увидел волка
В) На него упало яблоко
Г) Рядом треснула ветка

6. Что сделали водоносы?

А) Испугались и убежали
Б) Остановились, как вкопанные
В) Посмеялись над зайкой
Г) Храбро двинулись вперед

7. Кого увидела бабушка?

А) Волка Б) Кабана В) Лешего Г) Медведя

8. Кого увидела внучка?

А) Медведя Б) Волка В) Лису Г) Зайца

9. Кого увидела курочка?

А) Петуха Б) Волка В) Лису Г) Орла

10. Сколько людей ходило за водой?

А) 3 Б) 4 В) 2

11. Закончи пословицу: «Робкого и …страшит»

А) Лес Б) Волк В) Тень Г) Ветер

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — Г, 8 — Б, 9 — В, 10 — В, 11 — В

2 вариант

1. Откуда брала воду внучка?

А) из колодца Б) из речки В) из колоды

2. Где сидел зайка?

А) в лесу Б) под яблонькой В) на скамейке

3. Кого испугалась курочка?

А) лису Б) медведя В) волка

4. А внучке кто привиделся?

А) медведище Б) лиса В) волк

5. Кто, показалось бабке, напал на нее?

А) волк Б) лесник В) медведище

6. Откуда брала воду бабушка?

А) из речки Б) из моря В) из водопровода Г) из колодца

7. Откуда брала воду мышка?

А) из лужицы Б) из следа от поросячьего копытца В) из кружки

8. Мышка спряталась под печь от кого?

А) от лисы Б) от кота В) от бабки

9. Что попало зайке в лоб?

А) мяч Б) шишка В) яблоко

10. Сколько персонажей в сказке?

А) 5 Б) 3 В) 4

11. Кого испугался зайчик?

А) лису Б) медведя В) бабку, внучку Г) четырех охотников

Ответы: 1 — в, 2 — б, 3 — а, 4 — в, 5 — в, 6 — г, 7 — б, 8 — б, 9 — в, 10 — а, 11 — г

Тест по русской народной сказке «Лиса и тетерев»

1 вариант

1. Объясни значение слова «кабы»

А) Чтобы Б) Если бы В) Около Г) Потому что

2. Объясни значение слова «нынче»

А) Теперь Б) Потом В) Раньше Г) Вчера

3. Что сказала лиса, увидев тетерева?

А) «Помоги мне в работе»
Б) «Пришла тебя проведать»
В) «Не видел ли ты волка»
Г) Ответь мне на вопрос»

4. Что ответил тетерев?

А) «Спасибо на добром слове»
Б) «Нет, не видел»
В) «Ничего тебе не скажу»
Г) «Уходи отсюда»

5. Как притворялась лиса?

А) «Я плохо вижу»
Б) «Я плохо слышу»
В) «Я плохо бегаю»
Г) «У меня плохой нюх»

6. О чем лиса попросила тетерева?

А) «Поднимись повыше»
Б) «Сойди на травку»
В) «Залезь в дупло»
 Г) «Научи меня петь»

7. О каком указе говорила лиса?

А) «Теперь звери друг другу помогают»
Б) «Теперь звери друг друга не трогают»
В) «Теперь звери вместе строят мост»

8. Какое слово подходит лисе?

А) Добрая Б) Ласковая В) Коварная Г) Сердитая

9. Какое слово подходит тетереву?

А) Доверчивый Б) Злой В) Глупый Г) Умный

10. Закончи пословицу: «На языке медок, а на уме…»

А) Сахарок Б) Чаек В) Ледок Г) Злоба

2 вариант

1. Как обратилась Лиса к Тетереву?

А) Здравствуй, Тетеревочек, мой голубочек!
Б) Здравствуй, мой дружочек!
В) Здравствуй, Тетеревочек!
Г) Здравствуй, Тетеревочек, мой дружочек!

2. Как притворилась лисица?

А) что не слышит
Б) что не видит
В) что не расслышала
Г) что не разглядела

3. Куда приглашала Лиса Тетерева?

А) на полянку Б) на травушку В) на лужочек Г) на бережочек

4. Что ответил Тетерев Лисе?

А) Сейчас спущусь на траву.
Б) Не сейчас.
В) Боюсь я сходить на траву.
Г) Лучше ты лезь на дерево.

5. Какой указ был издан?

А) Нынче уж звери друг с другом дружат.
Б) Нынче уж звери друг друга не трогают.
В) Нынче уж звери друг друга не боятся.
Г) Нынче уж звери друг друга уважают.

6. Был ли действительно издан такой указ?

А) нет Б) не знаю В) да Г) может быть

7. С какой целью Лиса придумала такой указ?

А) подружиться с Тетеревом
Б) съесть Тетерева
В) напугать Тетерева
Г) пошутить над Тетеревом

8. Про кого Тетерев сказал «…кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.»

А) про людей Б) про охотников В) про собак Г) про ребят

9. Как отреагировала Лиса на слова Тетерева?

А) обрадовалась Б) испугалась В) хотела бежать Г) стала ждать

10. Что можно сказать про Тетерева?

А) он хитрый Б) он глупый В) он мудрый Г) он трусливый

Ответы:

1 ВАРИАНТ: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Г, 10 — В

2 ВАРИАНТ: 1 — Г, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — В, 10 — В

Тест по русской народной сказке «Лиса и журавль»

1 вариант

1. Объясни значение слова «потчевать»

А) Звать в гости Б) Угощать В) Дружить Г) Сердиться

2. Объясни значение выражения «не обессудь»

А) Не хвастайся
Б) Не относись слишком строго
В) Не жадничай
Г) Не говори того, чего не знаешь

3. Объясни значение выражения «не солоно хлебавши»

А) с удовольствием Б) Печально, грустно В) Ни с чем

4. Чем лиса угощала журавля?

А) Овсяной кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Блинами

5. Как лиса подала угощение?

А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб

6. Чем журавль угощал лису?

А) Гречневой кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Пирогами

7. Как журавль подал угощение?

А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб

8. Досыта ли наелась лиса?

А) да Б) нет В) Ушла, не солоно хлебавши.

9. Закончи пословицу: «Как аукнулось, так и …»

А) Дорога нашлась Б) Откликнулось В) Все испугались

10. Кого из героев сказки можно назвать жадным?

А) Лису Б) Журавля В) Лису и журавля

11. К какому виду сказок относится сказка «Лиса и журавль»?

А) волшебная Б) о животных В) бытовая

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11-Б

2 вариант

1. Продолжи начало сказки. Лиса с журавлем …

А) побеседовали Б) подружились В) пошли на прогулку

2. Куда позвала лиса журавля?

А) в гости Б) на прогулку В) на чаепитие

3. Чем лиса угощала журавля?

А) салатом Б) кашей В) пирогами

4. Какую кашу сварила лиса журавлю?

А) овсяную Б) рисовую В) манную

5. Как лиса подавала угощение?

А) в кувшине с узким горлышком
Б) в миске
В) размазала по тарелке

6. Что журавль приготовил для лисы?

А) суп Б) окрошку В) кашу

7. В чем журавль подавал угощенье?

А) в блюде
Б) размазал по тарелке
В) в кувшине с узким горлышком

8. Объясни значение слова «потчевать».

А) звать в гости Б) угощать В) дружить

9. Объясни значение выражения «не обессудь».

А) не хвастайся
Б) не относись слишком строго
В) не жадничай

10.Объясни значение выражения «не солоно хлебавши».

А) с удовольствием Б) грустно В) ни с чем

11. Какая пословица подходит к сказке «Лиса и журавль»?

А) Не дразни собаку, так и не укусит.
Б) Как аукнется, так и откликнется.
В) Не мил и свет, когда друга нет.

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б

Тест по русской народной сказке «Каша из топора»

1 вариант

1. Объясни значение слова «чулан»

А) Сарай для инструментов
Б) Помещение в доме, служащее кладовой
В) Маленькая комнатка на чердаке

2. Объясни значение слова «сдобрить»

А) Успокоить кого-нибудь
Б) Починить что-нибудь
В) Приправить чем-нибудь для улучшения вкуса

3. Объясни значение выражения «на побывку»

А) На ночлег
Б) Домой на короткое время
В) в гости
Г) в короткий поход

4. Как солдат оказался в доме у старухи?

А) Попросился на отдых
Б) Пришел в гости
В) Приехал к ней из города

5. Почему старуха отказалась накормить солдата?

А) Пожадничала
Б) У нее не было еды
В) Еда была не готова

6. Из чего солдат взялся варить кашу?

А) Из крупы Б) Из репы В) Из топора Г) Из воды

7. Почему солдату удалось сварить хорошую кашу?

А) Из топора получатся хорошая каша
Б) Старуха дала ему все нужные продукты
В) Он потихоньку взял все нужные продукты

8. Закончи пословицу: «…дороже богатства»

А) Власть Б) Спокойствие В) Сметка

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — В

2 вариант

1. Как солдат оказался в доме старухи?

А) шел мимо на побывку
Б) позвала на помощь
В) попросился на ночлег
Г) приехал в гости

2. Кем прикинулась старуха?

А) глухой Б) немой В) убогой Г) сиротой

3. Где лежал инструмент, из которого солдат решил сварить кашу?

А) на полке Б) под лавкой В) у печки Г) в сенях

4. Из чего солдат решил сварить кашу?

А) репы Б) лука В) топора Г) воды

5. Какой была старуха?

А) добрая Б) жадная В) красивая Г) умная

6. Были ли у старухи дети?

А) двое Б) нет В) трое Г) один

7. Что солдат добавил в кашу?

А) соду Б) сахар В) крахмал Г) масло

8. С кем они ели кашу?

А) с соседом
Б) вдвоем
В) старуха сама съела
Г) солдат все сам съел

Ответы: 1 — А, 2 — Г, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б

Тест по русской народной сказке «Гуси-лебеди»

1 вариант

1. Кто унес брата, пока его сестра играла со своими подругами?

А) Кощей Бессмертный
Б) Змей Горыныч
В) Дикие утки
Г) Гуси-лебеди

2. Что первым встречает героиня сказки, отправившаяся на поиски брата?

А) Яблонька Б) Печь В) Речка Г) дом Бабы-Яги

3. Какой пирожок предложила съесть девочке печка?

А) Ржаной Б) Пшеничный В) Слоеный Г) с капустой

4. Судя по ее ответам печке и яблоньке, какой была эта девочка?

А) Скромной Б) Трудолюбивой В) Избалованной Г) Жадной

5. С чем играл братик в избушке Бабы-Яги?

А) с клубком ниток
Б) с серебряными яблочками
В) с вырезанными из дерева фигурками
Г) с яркими фантиками

6. Кто помог брату и сестре убежать из избушки Бабы-Яги?

А) Кошка Б) Козочка В) Мышка Г) Собака

7. Что дала девочка мышке, чтобы та помогла ей?

А) Крошек Б) Крупы В) Молочка Г) Кашки

8. Гуси-лебеди летят, Унести детей хотят. Кто помог сестрице От Яги укрыться?

А) Яблоня, собачка и крыльцо дома
Б) Печка, яблоня и молочная речка
В) Кошка, березка и болото
Г) Петушок, телега и печка

9. Какие берега были у молочной реки в сказке «Гуси-лебеди»

А) Кисельные Б) Сахарные В) Шоколадные Г) Пряничными

10. С поступком кого можно соотнести пословицу: «Не дорого начало, а дорог конец»?

А) гусей — лебедей В) брата Б) мышки Г) сестры

Ответы: 1 — Г, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — Б, 6 — В, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г

2 вариант

1. Куда ушли отец с матерью?

А) в гости
В) на рынок
В) на работу
Г) в лес за грибами

2. Что велели сделать родители дочке, когда уходили?

А) Иди погуляй!
В) Не ходи со двора!
Б) Помой посуду!
Г) Уберись дома!

3. Куда посадила девочка брата?

А) на лавочку
В) на лужок
Б) на травку под окошко
Г) дома у окошка

4. Что произошло с братом?

А) унесла Баба — Яга
Б) убежал в лес
В) унесли гуси — лебеди
Г) унес Змей Горыныч

5. Что повстречала девочка после печки?

А) грушу В) березку Б) сливу Г) яблоньку

6. Какой пирожок предложила печка съесть девочке?

А) вкусный В) с яблоками Б) ржаной Г) пшеничный

7. Какие берега были у речки?

А) кисельные В) шоколадные Б) молочные Г) сахарные

8. Что делал брат в избушке Бабы — Яги?

А) кормил мышку
В) играл с яблочками
Б) играл с кошкой
Г) плакал

9. Кто помог сестре с братом убежать от Бабы — Яги?

А) кошка В) собака Б) мышка Г) родители

10. Кто не помогал сестре с братом спрятаться от гусей — лебедей?

А) речка В) печка Б) кусты Г) яблонька

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Г, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б

Тесты по разделу «Русские писатели»

Тест по произведению А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

1 вариант

1. Какими словами начинается сказка?

А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»

2. Где жил старик со своею старухой?

А. В землянке
Б. В избушке
В. В тереме

3. Сколько лет рыбачил старик?

А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Тридцать лет.

4. Что было разбитым у старика со старухой?

А. Окна землянки
Б. Посуда
В. Корыто.

5. Чем занималась старуха?

А. Шила одежду
Б. Пряла пряжу
В. Ловила рыбу

6. Что сделал старик, поймав золотую рыбку?

А. Принес старухе
Б. Отпустил в море
В. Сварил уху.

7. Что просила старуха во второй раз?

А. Корыто
Б. Избу
В. Хотела быть царицей

8. Чем поймал старик золотую рыбку?

А. Удочкой
Б. Сетью
В. Неводом

9. Сколько раз закидывал старик невод, когда поймал золотую рыбку?

А. Два раза
Б. Три раза
В. Пять раз

10. За что была наказана старуха?

А. За лень
Б. За ложь
В. За жадность

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — В

2 вариант

1. Как начинается пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?

А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»
Г. «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе»

2. Сколько лет рыбачил старик из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке?

А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Сорок три года
Г. Пятьдесят три года.

3. Что было разбитым у старика со старухой из пушкинской «Сказки о рыбака и рыбке»?

А. Окна землянки
Б. Тарелки
В. Зеркальце
Г. Корыто.

4. Сколько времени старуха из сказки Пушкина была царицей?

А. Два дня
Б. Две недели
В. Два года
Г. Тридцать лет и три года

5. Какое водоплавающее существо исполняло капризы жены рыбака в сказке Пушкина?

А. Щука
Б. Золотая рыбка
В. Русалочка
Г. Водяной.

6. Что сделал старик из сказки А. С. Пушкина, поймав золотую рыбку?

А. Поместил в аквариум
Б. Отпустил в море
В. Отправился к ювелиру
Г. Сварил уху

7. С чем пришел невод во второй раз?

А. С травой морской
Б. С тиной
В. С золотой рыбкой

8. Старуху золотая рыбка наказала за жадность, а за что она наказала старика рыбака?

А. За браконьерство
Б. За трусость и безволие
В. За загрязнение окружающей среды
Г. За невнимание к жене

9. Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик из пушкинской сказки?

А. Удочкой
Б. Бреднем
В. Неводом
Г. Сачком

10. Кем желала стать старуха из пушкинской «Сказки о золотой рыбке» в самой заветной своей мечте?

А. Княгиней тьмы
Б. Владычицей морской
В. Королевой красоты
Г. Царицей полей.

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — Б

Тест по басне Л. Н. Толстого «Лебедь, рак и щука» 

1 вариант

1. Кто автор басни «Лебедь, рак и щука»?

А) Толстой Б) Крылов В) Крылатов

2. Какое дело объединило героев басни?

А) Строить дом Б) Везти воз В) Везти плот

3. Куда тянул поклажу лебедь?

А) К себе домой Б) в облака В) На рынок

4. Куда тянула поклажу щука?

А) К себе домой Б) На гору В) в воду

5. Сколько дней герои басни везли воз?

А) 10 Б) 5 В) Нет ответа

6. Куда тянул поклажу рак?

А) в воду Б) На гору В) Назад

7. С чем был воз?

А) с одеждой Б) с удочками В) с поклажей

8. Почему воз не двигался с места?

А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес

9. Кто из героев басни был виноват?

А) Нет ответа Б) Рак В) Щука

10. Чего не было у героев басни, чтобы воз поехал?

А) Сил Б) Ума В) Согласия

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — А, 10 — В

2 вариант

1. Крылатое выражение в басне «Лебедь, Щука и Рак»

А) «И вместе трое все в него впряглись»
Б) «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам»
В) «Да только воз и ныне там»

2. Что общего между героями басни?

А) Все умеют летать
Б) Все живут в воде
В) Тело всех покрыто чешуей
Г) Все питаются травой

3.Что однажды задумали сделать Лебедь, Рак и Щука?

А) Позавтракать втроем
Б) Позагорать на берегу
В) Устроить пикник
Г) Везти поклажу

4. Что означает слово «Поклажа»?

А) Туча Б) Водопад В) Облако Г) Груз

5. Как ведет себя Лебедь?

А) Танцует на воде
Б) Любуется собой
В) Чистит крылья
Г) Рвется в облака

6. Как герои басни стараются сделать работу?

А) Внимательно смотрят друг на друга
Б) Приводят себя в порядок
В) Из кожи лезут вон
Г) Плавают наперегонки

7. Чего не было между героями басни, по словам Крылова?

А) Дружбы Б) Согласья В) Единства Г) Понимания

8. Что главного не сделали герои басни, чтобы дело пошло на лад?

А) Не пообедали
Б) Не спели песню
В) Не позвали никого на помощь
Г) Не договорились, как будут действовать

9. Какое выражение из басни стало крылатым?

А) Слона — то я и не приметил
Б) Да только воз и ныне там
В) У сильного всегда бессильный виноват
Г) А ларчик просто открывался

10. Почему воз не двигался с места?

А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — А

Тест по басне И. А. Крылова «Стрекоза и муравей»

1 вариант

1. Как Крылов называет Стрекозу в начале своей басни?

А) Шалунья Б) Певунья В) Попрыгунья

2. Что делала Стрекоза все лето?

А) Пела Б) Готовилась к зиме В) Ходила в гости к Муравью

3. Что произошло со Стрекозой с приходом зимы?

А) Она стала много играть в снежки
Б) Она стала кататься на санках
В) Она начала голодать

4. К кому Стрекоза, замерзнув и проголодавшись, обратилась за помощью?

А) К Муравью Б) К Кузнечику В) К своей маме-стрекозе

5. Кем Стрекозе приходился Муравей?

А) Кумом Б) Сватом В) Братом

6. Что попросила у Муравья Стрекоза?

А) Немного еды
Б) Приютить ее до весны
В) Прокормить и обогреть

7. Что ответила Стрекоза на вопрос Муравья о том, почему она не работала все лето?

А) Она сказала, что ей не хотелось
Б) Что ей от песен и резвости вскружило голову
В) Что она надеялась на его помощь

8. Что предложил делать Стрекозе Муравей зимой?

А) Продолжать петь
Б) Поплясать
В) Продолжать радоваться зимним забавам

9. Что значит фраза Муравья: «Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!»?

А) Прямое указание к действию
Б) Не хочешь зимой мерзнуть и голодать — работай летом
В) Веселье гораздо приятнее любой работы

10. У кого Крылов позаимствовал идею басни о Стрекозе и Муравье?

А) У Эзопа Б) У Лафонтена В) У Федра

Ответы: 1 — В, 2-А, 3 — В, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Б, 9 — Б, 10 — А

2 вариант

1. Кого автор называет попрыгуньей?

А) муху Б) пчелу В) стрекозу Г) бабочку

2. Чем занималась Стрекоза все лето?

А) порхала Б) пела В) резвилась Г) прыгала

3. Что пропела попрыгунья Стрекоза?

А) зиму снежную
Б) весну раннюю
В) лето красное
Г) осень золотую

4. Как ведет себя Стрекоза зимой?

А) она весела Б) бодра В) удручена Г) жизнерадостна

5. К кому обратилась Стрекоза с просьбой?

А) к жуку Б) к пауку В) к комару Г) к муравью

6. Как Стрекоза добралась до Муравья?

А) идет Б) летит В) ползет Г) бежит

7. О чем просила Стрекоза Муравья?

А) обними и отогрей
Б) прокорми и обогрей
В) приюти и согрей
Г) накорми и спать уложи

8. С какой интонацией обратилась Стрекоза к Муравью?

А) веселой Б) радостной В) дерзкой Г) жалостливой

9. Как обращается Муравей к Стрекозе?

А) голубушка Б) кумушка В) любушка Г) сударушка

10.Что предложил Муравей сделать Стрекозе?

А) полежать Б) полетать В) попрыгать Г) поплясать

Ответы: 1 — Г, 2 — Б, В, Г, 3 — В, 4 — В, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — Г

Тест по басне Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек»

1. Каким был дед?

А) больным Б) здоровым В) старым Г) молодым

2. Что не захотели делать деду сын и невестка?

А) за стол сажать
Б) на печь пускать
В) на стул усаживать
Г) на улицу пускать

3.Где они кормили деда?

А) за столом Б) на стуле В) на кровати Г) за печкой

4. Что сделал дед с чашкой?

А) помыл Б) спрятал В) выкинул Г) разбил

5. Что сделала невестка?

А) закричала Б) хвалила В) бранила Г) пугала

6. В какой посуде хотела невестка кормить деда?

А) в кастрюле Б) в миске В) в чашке Г) в лоханке

7. Какими игрушками играл сынишка?

А) кубиками Б) машинками В) дощечками Г) куклами

8. Что смастерил мальчик Миша?

А) стульчик Б) машинку В) игрушку Г) лоханку

9. Зачем мальчик делал ее?

А) кормить кошку
Б) кормить собаку
В) кормить родителей
Г) кормить гусей

10. Что почувствовали муж с женой?

А) грусть Б) стыд В) жалость Г) обиду

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Г, 9 — В, 10-Б

Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Филипок»

1 вариант

1. Куда собрался идти Филипок вместе с ребятами?

А) На озеро кататься на коньках Б) в школу В) в кино

2. Куда уехал отец мальчика?

А) в город Б) в другую страну В) в лес

3. Чью шапку взял Филипок?

А) Отцовскую Б) Бабушкину В) Дедову

4. Где располагалась школа?

А) У церкви Б) в лесу В) Около дома Филипка

5. Почему собаки не трогали мальчика, когда он шел по своей слободе?

А) Они его боялись Б) Они его не видели В) Они его знали

6. Как звали собак, которые побежали за мальчиком?

А) Жучка и Волчок Б) Дружок и Белка В) Чиж и Белобока

7. Почему Филипок не ответил, когда учитель начал задавать ему вопросы?

А) Он был немым Б) Он не хотел с ним разговаривать В) Он испугался

8. Как звали брата Филипка?

А) Костюшка Б) Антошка В) Пашка

9. Что учитель попросил сделать мальчика?

А) Сосчитать пальцы на руках
Б) Написать имя брата на доске
В) Сложить свое имя

10. Кто учил Филипка читать?

А) Брат Б) Мама В) Сестра Г) Отец

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — В, 8 — А, 9 — В, 10 — А

2 вариант

1. С кем Филипок остался дом?

а) с братом б) с дедушкой в) с бабушкой

2. Почему мальчик по дороге упал?

а) испугался б) споткнулся в) уронила собака

3. Почему мать не хотела пускать Филипка в школу?

а) не хотела, чтобы он учился
б) считала, что он еще мал
в) боялась, что его там обидят

4. Почему Филипок все-таки пошел в школу?

а) ему стало скучно одному
б) ему стало страшно одному
в) он очень хотел учиться

5. Почему он долго стоял на крыльце школы, чего он боялся?

а) что учитель прогонит
б) что учитель заставит учиться
в) что ребята будут смеяться

6. Почему он все-таки вошел?

а) испугался собаки
б) его пристыдила баба с ведром
в) его пристыдил старик с палкой
г) его позвал учитель

7. Почему Филипок не отвечал на вопросы учителя?

а) не хотел б) испугался в) не знал, что ответить

8. Какое задание дал учитель Филипку?

а) решить задачу б) написать свое имя в) сложить свое имя

9. Кто учил мальчика читать?

а) мама б) Костюшка в) друг

10. За что учитель похвалил Филипка?

а) он решил примеры на сложение
б) он сложил из букв свое имя
в) он прочитал несколько слов

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б

Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Котёнок»

1 вариант

Словарная работа:

Подле — __________________________ (возле, около, рядом)
Амбар — ______________ (строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров)
Пустился, что было духу — ___________________________ (очень быстро)

Вопросы

1. В какое время года пропала кошка?

А) весной Б) осенью В) летом

2. Почему пропала кошка?

А) захотела погулять с другими кошками
Б) у нее появились котята
В) ушла жить к другим ребятам

3. Где играли ребята?

А) подле дома
Б) подле амбара

4. Сколько котят принесла кошка? Запиши число. __

5. Какого котенка выбрали для себя ребята?

А) белого с серыми лапками
Б) серого с белыми лапками
В) серого с белым хвостиком

6. Куда дети пришли играть вместе с котенком?

А) на поляну Б) в лес В) на дорогу Г) во двор

7. Что собирали ребята подле дороги?

А) ромашки Б) ягоды В) щавель

8. Кто напомнил ребятам про котенка?

А) соседи Б) охотник В) мама

9. Кто, преодолев свой страх, спас котенка?

А) Катя Б) охотник В) Вася Г) соседи

10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?

А) смелый
Б) трусливый
В) решительный
Г) глупый
Д) беспомощный
Е) быстрый

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Б, 4 — 5, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е

2 вариант

1. Как звали детей в произведении «Котенок»?

а) Маша и Леша
б) Вася и Катя
в) Ваня и Лена

2. Что случилось с кошкой?

а) убежала б) украли в) пропала

3. Почему пропала кошка?

а) захотела погулять с другими кошками
б) у нее появились котята
в) ушла жить к другим ребятам

4. Где нашли кошку?

а) под крышей амбара
б) в амбаре
в) на крыше дома

5 Сколько было котят?

а) 3 б) 4 в) 5

6. Какого котенка дети оставили себе?

а) черного с белым лапками
б) серого с белыми лапками
в) белого с серыми лапками

7. Куда пошли играть дети с котенком?

а) на дорогу б) в поле в) в лес

8. Кто хотел напасть на котенка?

а) охотник б) собаки в) никто

9. Кто спас котенка?

а) Катя б) охотник в) Вася

10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?

а) смелый
б) трусливый
в) решительный
г) глупый
д) беспомощный
е) быстрый

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е

Тесты по разделу «О братьях наших меньших»

Тест по рассказу М. Пришвина «Ребята и утята»

1 вариант

1. Как звали в рассказе дикую уточку?

А) Кря-кря Б) Нарт-нарт В) Чирок-свистунок

2. Куда вела утка своих утят?

А) Из болота на речку
Б) Из леса в озеро
В) Из деревни в город

3. Где утка вывела своих утят?

А) На кочке, в болотном лесу
Б) в камышах, на берегу озера
В) На дереве, в теплом гнездышке

4. Почему так далеко от озера пришлось выводить утят?

А) Утка-мама боялась лисы
Б) На озере не было еды
В) Весной озеро широко разливалось, и не было прочного места для гнезда

5. Что делали утка с утятами около кузницы?

А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу

6. Кто увидел утят около кузницы?

А) Заяц Кирюха
Б) Ребята
В) Дедушка Мазай

7. Что сделали ребята с утятами?

А) Стали ловить
Б) Покормили хлебом
В) Погнали на озеро

8. Кто помог освободить утят?

А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама

9. Объясни значение слова «верста»

А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — Б

2 вариант

1. Объясни значение слова «кочка».

А) участок твердой земли
Б) трухлявый пень
В) бугорок на сыром лугу, болоте

2. Объясни значение слова «кузница»

А) мастерская для ручного ковок металла
Б) здание, где мелют зерно
В) сарай, где хранятся инструменты

3. Объясни значение слова «верста»

А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща

4. Объясни значение выражения «паровое поле»

А) поле, засеянное овсом
Б) поле, оставленное незасеянным
В) поле, окруженное лесом

5. Как называлась маленькая дикая уточка из рассказа?

А) Кряква
Б) Чирок — свистунок
В) Болотная

6. Почему она свила гнездо далеко от озера?

А) там было больше еды
Б) весной озеро далеко разливалось
В) там было безопаснее

7. Что сделали ребята, увидев утят?

А) зашвыряли их шапками
Б) кидали в них комьями глины
В) разогнали их

8. Кто помог освободить утят?

А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама.

9. Что делали утка с утятами около кузницы?

А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — Б, 9 — В

Тест по рассказу Е. Чарушина «Страшный рассказ»

1 вариант

1. Где жили Шура и Петя?

а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме

2. Почему мальчики остались одни?

а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту

3. Что сделали мальчики?

а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать

4. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.

_) легли спать
_) умылись
_) разделись

5. Что услышали мальчики?

а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке

6. Кого нашли в доме?

а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка

7. Чем покормили ежика?

а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом

8. Чем закончился рассказ?

а) его прогнали
б) он прожил с ребятами все лето
в) родители схватили детей и с ними убежали
г) дети едва спаслись

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — 3, 1, 2, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — Б

2 вариант

1. Где жили Шура и Петя?

а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме

2. Почему мальчики остались одни?

а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту

3. Что сделали мальчики?

а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать

4. Что услышали мальчики?

а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке

5.Что сделал ежик, когда его искали?

а) убежал в лес
б) свернулся в углу шариком
в) забрался в дом

6. Кого нашли в доме?

а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка

7. Чем покормили ежика?

а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом

8. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.

_) легли спать

_) умылись

_) разделись

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — 3,1, 2

Тест по рассказу Б. Житова «Храбрый утёнок»

1. Чем кормила хозяйка своих утят?

а) зерном б) кашей в) рубленными яйцами

2. Кто подлетал к тарелке и пугал утят?

а) жук б) муха в) стрекоза

3. Что говорила хозяйка, когда забирала вечером полную тарелку еды?

а) утята не хотят кушать
б) должно быть наши утята заболели
в) они просто наелись

4. Кто пришел в гости к утятам?

а) утенок Алеша
б) цыпленок Вася
в) котенок Мурзик

5. Что сказал Алеша утятам?

а) Ну и храбрецы…
б) ну и трусы…
в) ну вы и хулиганы…

6. Кого схватил утенок Алеша за крыло?

а) муху
б) стрекозу
в) бабочку

7. Опишите, какой был Алеша

________________________________________

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Алеша внешне был обычным «маленьким утенком», но по характеру это был удивительный утенок: «смелый, храбрый», бесстрашный, отважный, бросившийся защищать один трусливых утят.

Тест по рассказу В. Бианки «Музыкант»

1 вариант

1) Что делал старик, когда встретил колхозника?

а) ловил рыбу;
б) пиликал на скрипке;
в) играл на баяне;

2) Что сообщил колхозник старику?

а) что он видел в лесу медведя;
б) что он собрал много грибов;
в) что в лесу много ягод;

3) Как поступил старик?

а) остался сидеть на завалинке;
б) пошел поговорить с соседом;
в) пошел в лес;

4) Какой звук услышал старик?

а) красивый тонкий звук;
б) как рубят деревья;
в) пронзительный комариный писк;

5) Кого он увидел в лесу?

а) зайца;
б) лису;
в) медведя;

6) «Музыкальным инструментом» оказался:

а) сухой камыш
б) старый пень
в) разбитое грозой дерево
г) сосновый бор

7) Кто «играл» на щепке?

а) заяц б) барсук в) медведь г) лиса

8) Как поступил старик?

а) ушел домой
б) убил медведя
в) пожалел медведя, который был таким же музыкантом, как и медвежатник

9) Почему охотник не стал стрелять в медведя?

а) ему помешали колхозники
б) медведь убежал от охотника
в) медведь был такой же музыкант, как и старик
г) охотник забыл свое ружье дома

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — В, 9 — В

2 вариант

1. Кто сидел на завалинке?

А) рыболов Б) медвежатник В) колхозник Г) пастух

2. На каком музыкальном инструменте играл медвежатник?

А) на гармошке
Б) на гитаре
В) на скрипке
Г) на балалайке

3. Что очень любил медвежатник?

А) удить рыбу
Б) собирать грибы
В) пахать землю
Г) музыку

4. На какого зверя предложил охотиться колхозник старику?

А) на волка
Б) на медведя
В) на лося
Г) на зайца

5. Долго ходил старик по лесу. Устал и присел отдохнуть. Куда оп присел?

А) на бережок
Б) на пенек
В) на поваленный ствол дерева
Г) на пригорке

6. Какой красивый звук услышал охотник в лесу?

А) ку — ку — ку 
Б) дзенн — дзенн — дзенн
В) дрынь — дрынь — дрынь
Г) стук — стук — стук

7. Откуда доносился звук?

А) с лесной полянки
Б) с берега реки
В) с опушки леса
Г) с лесной дороги

8. «Музыкальным инструментом» оказался:

А) сухой камыш
Б) старый пень
В) разбитое грозой дерево
Г) сосновый бор

9. Кто «играл» на щепке?

А) заяц Б) барсук В) медведь Г) лиса

10. Почему охотник не стал стрелять в медведя?

А) ему помешали колхозники
Б) медведь убежал от охотника
В) медведь был такой же музыкант, как и старик
Г) охотник забыл свое ружье дома

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — В, 10 — В

Тест по произведению В. Бианки «Сова»

1. Чем белил старик чай?

А) молоком Б) сметаной В) сливками

2. Как Сова назвала старика?

А) брат Б) друг В) враг

3. Сова обиделась и не стала ловить….

А) мух Б) комаров В) мышей

4. Мыши по полю кого ищут?

А) ежей Б) шмелей В) зерно

5. На лугу перестал расти….

А) клевер Б) одуванчик В) колокольчик

6. Кто не стал давать молоко?

А) коза Б) корова В) хозяйка

7. Вставь пропущенные слова в отрывок из текста.

Простила Сова Старика, вылезла из _________, полетела на ________ мышей ловить. Мыши со страху попрятались в _______. Шмели загудели над лугом, принялись с __________ на ________ летать. Клевер ___________ стал на лугу наливаться. _________ пошла на луг клевер жевать. Молока у коровы ___________. Стал Старик молоком чай белить — Сову __________, к себе в гости звать, уваживать.

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б

Тесты по разделу «Люблю природу русскую. Зима»

Тест «Русская народная сказка «Два мороза»

1 вариант

1. Чем решили заняться братья Морозы?

а) зверей поморозить
б) людей поморозить
в) деревья поморозить
г) окна узорами разрисовать

2. Кого они встретили?

а) богатого купца и бедного крестьянина
б) злую мачеху и добрую падчерицу
в) грозного царя и храброго богатыря

3. За кем побежал младший брат, Мороз — Красный нос?

а) за богатым купцом
б) за бедным крестьянином
в) за доброй падчерицей
г) за храбрым богатырем

4. Почему?

а) думал, что легче справиться
б) хотел, чтобы было потруднее справиться
в) она ему понравилась

5. Как старшему брату, Морозу — Синему носу, удалось его дело?

а) потому, что мачеха была очень злая
б) потому что царь был очень глупый
в) потому что купец сидел и не двигался

6. Почему младшему брату, Морозу — Красному носу, не удалось его дело?

а) потому что купец был очень тепло одет
б) потому что крестьянину все жарче да жарче от работы становится
в) потому что храбрый богатырь с ним справился

7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?

а) солнышко в) топор б) печка г) костер

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — В

2 вариант

1. К какому жанру можно отнести это произведение?

а) сказка в) рассказ б) повесть г) стихотворение

2. Что решили сделать братья Морозы?

а) позабавиться б) поиграть в) порезвиться

3. Богатый купец ехал:

а) с бубенчиками б) со звоночками в) с колокольчиками

4. За кем побежал младший брат, Мороз-Красный нос?

а) за охотником в) за лесником б) за рыбаком г) за дровосеком

5. Какая у купца была шуба?

а) лисья в) медвежья б) волчья г) заячья

6. Чем дровосек стал выколачивать мороз из полушубка?

а) поленом в) топором б) палкой г) кнутом

7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?

а) солнышко в) топор б) печка г) костер

Ответы: 1 — А, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — В

Тест С. Михалков «Новогодняя быль»

1. Кто автор сказки?

А) С. Маршак Б) С. Михалков В) Н. Сладков

2. Недалеко от чего росла Ёлочка?

А) от леса
Б) от города
В) от дома лесничего

3. С кем она однажды познакомилась?

А) с зайцем Б) с лисой В) с волком

4. Кто рассказал елочке про Новый год?

А) ворона Б) сорока В) сова

5. В страхе и беспокойстве Ёлочка прожила:

А) весну и лето
Б) лето и осень
В) осень и зиму

6. Когда нашли елочку?

А) 30 декабря  Б) 31 декабря В) 1 января

7. Ёлочку:

А) срубили Б) нарядили В) срубили и нарядили

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б. 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б

Тесты по разделу «Писатели — детям»

Тест по произведению К. И. Чуковского «Путаница»

1. Что захотели котята?

а) Мычать б) Хрюкать в) Лаять

2. Чьим голосом стал обладать воробей?

а) Лягушачьим б) Коровьим в) Поросячьим

3. Кто из зверей был паинькой?

а) Заинька б) Мишенька в) Кукушечка

4. Кто летал по небу?

а) Жабы б) Рыбы в) Кошки

5. Кто поджег море синее?

а) Мышки б) Белки в) Лисички

6. Кто сыграл главную роль в тушении пожара?

а) Бабочка б) Ерши в) Два курчонка

7. Стали ли звери говорить на своих языках?

а) Нет б) Да.

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — Б

Тест по произведению К. И. Чуковского «Федорино горе»

1 вариант

1. Кого из животных встретила посуда на пути. Это животное широко растопырило глаза:

а) Корова б) Коза в) Курица

2. Кто так бежал: дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля?

а) Блюдца б) Кастрюли в) Стаканы

3. Кто вывалился из окошка?

а) Стул б) Диван в) Стол

4. Как звали бабушку?

а) Фекла б) Федора в) Феня.

5. Как называла посуда свою хозяйку?

а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья

6. Кто остался с бабой Федорой?

а) Тарелки б) Стаканы в) Тараканы

7. Какой стала Федора, когда поняла, что осталась одна?

а) Какой была, такой и осталась
б) Доброй
в) Злой и сварливой

8. Как в своей песне она называла посуду?

а) Бедные сиротки мои
б) Посудушка
в) Мои родные

9. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?

а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли

10. Какое отчество было у Федоры?

а) Федора Петровна
б) Федора Степановна
в) Федора Егоровна.

Ответы: 1- В, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А, 9 — А, 10 — В

2 вариант

1. Как звали главную героиню сказки?

А) Мария Николаевна
Б) Федора Егоровна
В) Елизавета Васильевна

2. Какое животное испугалось и «растопырило глаза»?

А) Корова Б) Коза В) Свинья

3. Как скакали тарелки?

А) как зайцы Б) как белки В) как кенгуру

4. Кто остался в доме у Федоры?

А) кошки Б) тараканы В) попугай

5. Как называла посуда свою хозяйку?

а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья

6. Продолжи строчку:
«Да, — промолвил медный таз,
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку —
И увидишь там…»

а) «подушку» б) «лягушку» в) «ватрушку»

7. Что делала Федора, когда звала посуду домой?

А) читала стихи Б) пела тихую песню

8. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?

а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли

9. Почему посуда решила вернуться обратно к Федору?

а) потому что посуда устала бродить по болотам и по кочкам, и блюдца спросили «не лучше вернуться?»
б) потому что Федора поняла, что она неправильно обращалась с посудой, и что теперь ее посуда будет «словно солнышко, сиять»
в) потому что к Федоре приехала в гости девочка Маша, очень аккуратная и хозяйственная

10. На чем стоял самовар в конце сказки?

А) на столе с белой скатертью
Б) на подоконнике
В) на белой табуреточке да на вышитой салфеточке

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — А, 9 — Б, 10 — В

Тест по произведению С. Я. Маршака «Кот и лодыри»

1. Подбери синоним к слову «лодырь»

а) шалун б) лентяй в) болтун г) спортсмен

2. Куда лодыри собирались?

а) в гости б) на каток в) на урок г) в лес

3. Куда лодыри попали?

а) на речку б) на каток в) на горку г) в лес

4. Кого встретили лодыри?

а) волка б) коня в) пса г) кота

5. Что они у него спросили?

а) «Как найти дорогу домой?»
б) «Ты чего нахмурился?»
в) «Ты что здесь делаешь?»

6. Что он им ответил?

а) что он не учен грамоте
б) что он их съест
в) что здесь нет прохода
г) чтобы они шли в школу

7. Что рассказали ему лодыри?

а) что им нужно в школу
б) что их учат, а им лень учиться
в) что они его не бояться
г) чтобы он шел с ними в школу

8. Закончи пословицу «Учись смолоду, пригодиться…»

а) когда-нибудь б) после школы в) в старости

9. Закончи пословицу «Мудрым никто не родился, а.…»

а) умер б) научился в) изменился

10. Закончи пословицу «Лентяй не дела ищет, а.…»

а) от дела рыщет б) на печи лежит в) песни распевает

11. Закончи пословицу «У лодыря что ни день, то…»

а) ночь б) сон в) лень г) забава

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — Г, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11 — В

Тест по произведению С. В. Михалкова «Мой щенок»

1 вариант

1. Что произошло с щенком?

А) Он заболел Б) Он пропал В) Он играл с мячиком

2. Что делал щенок с утра?

А) Спал дольше всех Б) Уснул в миске с едой В) Всех будил

3. Что сделал щенок в кладовке?

А) Разбил банку с компотом
Б) Перевернул жбан с медом
В) Съел сушеную рыбу

4. Какие труды порвал щенок у отца?

А) Стихи Б) Роман В) Поэму

5. Что предлагала сделать мама?

А) Бросить все силы на поиски
Б) Найти нового щенка
В) Подождать

6. Сколько длилось время ожиданий?

А) Сутки Б) Неделя В) Два часа

7. Что случилось с хвостом щенка?

А) Прищемили дверью
Б) Наехали велосипедом
В) Укусила пчела

8. Как лечили щенка?

А) У врача Б) Самостоятельно В) У бабушки

9. Куда укусили щенка?

А) в лапу Б) в шею В) в нос

10. Что произошло с щенком, о чем сказала мама?

А) Попал в крапиву
Б) Запутался в проволоке
В) Наткнулся на пчелиный рой

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — В

2 вариант

1. Что случилось с девочкой, хозяйкой щенка, почему она сбилась с ног?

а) она ждала в гости своих друзей, чтобы показать им щенка
б) у нее пропал щенок
в) щенок куда-то спрятал ее любимую книжку

2. Проснувшись рано утром, когда все еще спали, щенок:

а) увидел, что все спят, и снова заснул
б) решил поиграть с кошкой
в) стал лаять, бегать, всех будить

3. Что сделал щенок, встретив на своем пути одеяло?

а) начал с ним играть, кусать
б) залез под него и заснул в тепле
в) стащил его на пол и побежал дальше

4. Заглянув в кладовку, щенок:

а) уронил банку с вареньем
б) перевернул жбан с медом
в) сгрыз всю морковку, которая там хранилась

5. Что случилось со щенком, когда он упал с лестницы?

а) он начал громко скулить
б) побежал будить хозяйку, чтобы она его пожалела
в) залез в клей передней лапой

6. Проснувшись утром, девочка увидела, что щенка нет, и она…

а) подумала, что он спрятался в чулане
б) испугалась за него
в) ничего не подумала, а пошла завтракать

7. Девочка сильно переживала за щенка, боялась, что его…

а) украли и дали ему новое имя
б) посадили на цепь
в) сделали из него цирковую собачку

8. Пока девочка ждала возвращения щенка, она…

а) читала б) играла с подружками в) горевала

9. Как вернулся щенок?

а) прибежал сам
б) его привел милиционер
в) привел соседский мальчик

10. Что стала делать девочка, когда увидела своего покусанного пчелами щенка?

а) расплакалась от радости
б) стала его лечить, забинтовала ему хвост и уши
в) надела ему ошейник

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б

Тест про рассказу Н. Носова «Затейники»

1. Как звали детей? _________________________________________________

2. Какую сказку читали дети?

А) «Три толстяка»
Б) «Три поросенка»
В) «Три богатыря»

3. Где ребята сделали себе домик?

А) Под кроватью
Б) Под столом
В) Во дворе

4. Почему Петя выскочил из-под стола?

А) Испугался темноты
Б) Показалось, что кто-то схватил его за ногу
В) Надоело играть

5. Кто на самом деле схватил Петю за ногу?

А) Волк
Б) мама
В) Валя

6. Пронумеруй правильную последовательность событий в рассказе

_ Давай сделаем себе домик
_ Мы читали сказку «Три поросенка»
_ Может быть это серый волк
_ Так и не стали играть в «три поросенка»

Ответы: 1 — ПЕТЯ И ВАЛЯ, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — В, 6 — 2, 1, 3, 4

Тест по произведению Н. Носова «Живая шляпа»

1. Кто является автором рассказа «Живая шляпа»

а) К.И Чуковский б) Н. Носов в) С. Михалков г) Э. Успенский

2. Какая кличка у кота?

а) Дымок б) Мурзик в) Васька г) Барсик

3. Чем были заняты ребята?

а) раскрашивали картинки
б) лепили
в) играли в морской бой
г) собирали конструктор

4. Где лежала шляпа?

а) на столе б) на комоде в) на стуле г) на диване

5. Почему упала шляпа?

а) дунул ветер б) уцепился кот в) задели ребята г) плохо лежала

6. Куда ребята убежали из комнаты?

а) в коридор б) на кухню в) на улицу г) на балкон

7. Какой хвост был у кота?

а) белый б) черный в) серый г) рыжий

8. Чем стучал по полу Вадик?

а) палкой б) кочергой в) скалкой г) ведром

9. Чем ребята кидали по шляпе?

а) картошкой б) яблоками в) тапками г) шапками

10. Кто первым раскрыл секрет живой шляпы

а) Володя и Вадик б) Вадик в) Володя г) родители

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — А, 10- А

Тест по рассказу Н Носова «На горке»

1 вариант

1. Что строили ребята?

а) снеговика б) крепость в) горку г) домик

2. Чем сгребали снег для строительства горки?

а) лопатой б) совком в) трактором г) метлой

3. Чем поливали горку?

а) смолой б) кипятком в) водой г) сиропом

4. Что хотели делать ребята после обеда?

а) играть в снежки б) петь песни в) строить снеговика г) кататься с горки

5. Кто не участвовал в строительстве горки?

а) Васька Воронов б) Котька Чижов в) Котька Лебедев г) Федька Чижов

6. На чем Котька пытался кататься с горки?

а) на ледянке б) на санках в) на коньках г) на линолеуме

7. Чем мальчик испортил горку?

а) руками б) песком в) землей г) ногами

8. Как Котька исправил свою ошибку?

а) полил горку водой
б) построил новую горку 
в) засыпал песок снегом
г) счистил песок с горки

9. Как усовершенствовал горку Котька?

а) сделал ступеньки
б) сделал горку выше 
в) сделал бортики
г) ничего не изменил

10. Какой поступок Котьки можно считать правильным?

а) обман товарищей
б) признание вины 
в) грубость одноклассникам
г) трудолюбие

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — Б, 6 — В, 7 — Б, 8 — В, 9 — А, 10 — Г

2 вариант

1. Кто написал рассказ «На горке»?

А) Л. Н. Толстой Б) Н. Н. Носов В) А.Л.Барто

2. Ребята строили снежную горку …

А) на улице Б) на дороге В) во дворе

3. Горка была готова …

А) к утру Б) к ужину В) к обеду

4. Ребята кричат, чтоб Котька шел горку строить, а он только руками разводит, как будто ему …

А) не разрешают гулять
Б) как будто ему нельзя
В) как будто он болен

5. На чем Котька пытался кататься с горки?

А) на ледянке Б) на санках В) на коньках

6. Чем занимался Котька во время строительства горки?

А) работал вместе с ребятами
Б) смотрел телевизор
В) сидел дома и смотрел, как другие трудятся

7. Что сделал Котька, когда ребята ушли?

А) быстро нацепил коньки и выскочил во двор
Б) продолжал смотреть телевизор
В) стал строить свою горку

8. Почему Котька не смог взобраться на горку?

А) не пустили ребята
Б) горка была высокой
В) горка была скользкой

9. Чем мальчик испортил горку?

а) руками б) песком в) землей г) ногами

10. Как Котька исправил свою ошибку?

А) полил горку водой
Б) построил новую горку
В) засыпал песок снегом
Г) счистил песок с горки

11. Какой поступок Котьки можно считать правильным?

А) обман товарищей
Б) признание вины
В) грубость одноклассникам
Г) нежелание работать

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б

Тесты по разделу «Я и мои друзья» 

Тест по произведению Ю. Ермолаева «Два пирожных»

1 вариант

1. Определи жанр произведения Ю. Ермолаева «Два пирожных».

А) Былина б) Сказка в) Рассказ г) Стихотворение

2. Сколько дочерей было у мамы?

А) 2 б) 3 в) 1

3. Как звали старшую дочь?

А) Оля б) Наташа в) Даша

4. С какой просьбой обратилась мама к дочкам?

А) помыть посуду
б) убраться в комнате
в) съесть пирожное

5. Подчеркни слова, которые характеризуют Олю.

Отзывчивая, грубая, любознательная, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, безразличная.

6. Как вы считаете, это справедливо, что Оля съела два пирожных, а Наташе ничего не осталось?

А) да
б) нет

7. Прочитай пословицы. Подчеркни пословицу, которая передает главную мысль рассказа.

А) А добрых руках работа спорится
Б) Какие труды, такие и плоды
В) Делая зло, на добро не надейся
Г) У болтуна нет спешных дел

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — отзывчивая, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, 6 — А, 7 — Б

2 вариант

1. О чем попросила мама дочек?

А) помочь прибрать квартиру
Б) помочь вымыть посуду
В) сходить в магазин

2. Как звали дочек?

А) Наташа и Оля
Б) Вера и Катя
В) Таня и Валя

3. Чем занималась старшая сестра?

А) рисовала жирафа
Б) смотрела телевизор
В) читала книгу об Африке

4. Чем занималась младшая сестра?

А) лепила из пластилина
Б) читала детский журнал
В) играла с куклой

5. Что решила младшая сестра?

А) дочитаю и помогу
Б) сначала помогу, а потом буду лепить
В) немного поиграю и помогу

6. Что сказала старшая сестра?

А) что дочитает главу и придет
Б) что дорисует и придет
В) что уже идет
Г) что досмотрит и придет

7. Как старшая сестра объяснила свой отказ помочь?

А) сказала, что она не хочет помогать
Б) сказала, что она себя плохо чувствует
В) сказала, что она сейчас в Африке

8. Почему младшая сестра съела два пирожных?

А) потому что старшая была в Африке
Б) потому что старшая не любила крема
В) потому что старшую наказали

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — Б, 6 — А, 7 — В, 8 — А

Тест по рассказу В. Осеевой «Волшебное слово»

1 вариант

1. С кем встретился Павлик в парке?

А) с другом Б) с бабушкой В) со стариком Г) с волшебником

2. Какое лицо было у мальчика?

А) веселое и доброе
Б) красное и загорелое
В) бледное и сердитое
Г) красное и сердитое

3. Как дедушка советовал говорить волшебное слово?

А) громко Б) тихо В) сердито Г) вежливо

4. Какие краски лежали перед сестрой?

А) зеленые, синие, красные
Б) белые, зеленые, синие
В) зеленые, желтые, красные
Г) синие, зеленые, желтые

5. Что сделала сестра, услышав вежливую просьбу брата?

А) закрыла краски рукой
Б) покраснела и заплакала
В) широко раскрыла глаза
Г) убежала к бабушке

6. Что произошло, когда за обедом Павлик вежливо попросил брата взять его покататься на лодке?

А) За столом сразу все похвалили Павлика
Б) Брат сразу согласился взять Павлика
В) Все стали ругать Павлика
Г) За столом сразу все замолчали

7. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?

А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите

8. Что осталось на песке после ухода старика?

А) ничего Б) начерченные знаки В) круги Г) рисунки

Ответы: 1 — В, 2 — Г, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Б

2 вариант

1. Кто сидел на скамейке?

А) старичок Б) мальчик В) бабушка Г) брат

2. Чем чертил старичок?

А) палкой Б) веточкой В) зонтиком Г) ручкой

3. Что спросил старичок?

А) Тебя кто-то обидел
Б) с тобой что-то случилось
В) Ты поссорился
Г) Ты заболел

4. Что ответил старичку мальчик?

А) Убегу от сестры
Б) Убегу из садика
В) Убегу из дому
Г) Убегу от всех

5. На чем катался брат?

А) на лодке Б) на корабле В) на машине Г) на катере

6.  Что Лена не давала Павлику?

А) ручки Б) краски В) книгу Г) линейку

7. Что дала бабушка Павлику?

А) конфету Б) пирожок В) булочку Г) беляш

8. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?

А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите

Ответы: 1 — А, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В

Тест по рассказу В. Осеевой «Хорошее»

1. Что сделал утром Юрик?

А) зарядку Б) посмотрел в окно В) позавтракал Г) пошел гулять

2. Что ему захотелось сделать?

А) что-нибудь смешное
Б) что-нибудь крутое
В) что-нибудь важное
Г) что-нибудь хорошее

3. О чем попросила сестренка?

А) погулять Б) поиграть В) почитать Г) поплавать

4. Что ответил Юра?

А) уходи Б) пойдем В) побежали Г) с удовольствием

5. О чем просила няня?

А) полить цветы
Б) выйти в «Одноклассники»
В) убрать посуду
Г) нарисовать картину

6. Что ответил мальчик?

А) не звони мне Б) некогда мне В) не буди меня Г) не тревожь меня

7. Что просил Трезорка?

А) погулять Б) поиграть В) почесать Г) попить

8. К кому пошел Юра?

А) к папе Б) к маме В) к сестренке Г) к собаке

9. Что посоветовала мама?

А) помочь сестре, няне, Трезору
Б) выйти в «Одноклассники»
В) позвонить по телефону
Г) посмотреть мультик

10. Какая поговорка подходит к рассказу?

А) Делу — время, потехе — час
Б) Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
В) Меньше слов, больше дела
Г) Как летом потопаешь, так зимой полопаешь

Ответы: 1 — Б, 2 — Г, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — В

Тест по рассказу В. Осеевой «Почему?»

1. Кто был в столовой?

а) мальчик и мама;
б) девочка и кошка;
в) мальчик и собака.

2. Что там случилось?

а) разбилась чашка;
б) упал стул;
в) открылось окно.

3. Почему мама опустила колени и закрыла лицо руками?

а) она заболела;
б) разбилась папина чашка;
в) она испугалась.

4. Мальчик сказал маме, что виноват….

а) ветер; б) Бум; в) кошка.

5. Как мама наказала Бума?

а) выгнала его на улицу;
б) не дала косточку;
в) отвела в будку.

6. Почему у мальчика с каждым часом становилось на сердце все тяжелее?

а) он заболел;
б) переживал за Бума;
в) не мог уснуть.

7. Мальчик решил признаться, что он разбил чашку, когда…

а) с силой ударил ветер
б) мама его спросила;
в) крупные капли дождя забарабанили по стеклу.

8.Мама долго не спала. О чем она думала?

а) «Почему мой сын не сказал мне правду?»
б) «Почему так сильно стучит дождь?»
в) «Почему Бум тихо скулит?»

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, В, 6 — Б, 7 — А, В, 8 — А

Тесты по разделу «И в шутку и всерьёз»

Тест Г. Остер «Будем знакомы»

1. Что советует автор ребенку, если он не хочет слушать сказку?

А) взрослеть Б) приходить, когда захочет В) капризничать

2. Кто пел смешные песенки, когда друзья собирались вместе?

А) мартышка Б) попугай В) удав

3. Кого крутили друзья, как скакалку?

А) слоненка Б) удава В) мартышку

4. Кто сказал: «Жаль, что мы знакомы»?

А) удав Б) попугай В) мартышка

5. Кто кричал песенку-считалку?

А) попугай Б) слоненок В) мартышка

6. Как друзья посмотрели друг на друга, когда заново знакомились?

А) приветливо Б) доброжелательно В) добровольно

7. Кто для знакомства вышел из-за дерева?

А) мартышка Б) удав В) Слоненок

8. Откуда вылез попугай, чтобы познакомиться?

А) из-под куста Б) из норы В) из травы

9. Мартышка пожала попугаю:

А) хвостик Б) крылышко В) клюв

10. При знакомстве все сказали друг другу?

А) –Здравствуйте! Б) –Будем знакомы! В) –Как вас зовут?

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — Б

Тест по рассказу В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным»

1. В рассказе «Тайное становится явным» сколько всего персонажей?

а) 3; б) 4; в) 5.

2. Что сначала съел Дениска?

а) яйцо; б) творог; в) булочку.

3. Какая была каша?

а) пшенная; б) рисовая; в) манная.

4. Что мама сказала Дениске, услышав, что он не хочет есть кашу?

а) Тощий; б) Вылитый Кощей;  в) Вредный ребенок; г) Голодный;

5. Куда обещала мама пойти с сыном?

а) в зоопарк; б) в цирк; в) в Кремль.

6. Что Денис добавил в кашу?

а) соль; б) перец; в) сахар.

7. У мальчика «глаза на лоб полезли и остановилось дыхание» потому, что добавил много чего?

а) масла; б) хрена; в) горького перца.

8. Когда Дениска понял, что в Кремль он не пойдет?

а) когда вошел милиционер;
б) когда взглянул на дяденьку;
в) когда милиционер посмотрел из окна вниз.

9. Куда шел пострадавший?

а) фотографироваться; б) на работу; в) гулял.

10. Какие слова сказал Дениска маме, чтобы она поняла его раскаяние?

а) Я все понял.
б) Прости меня.
в) Я больше так не буду.
г) Все тайное становится явным.

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В,  6 — А, 7 — Б, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г

Тесты по разделу «Литература зарубежных стран»

Тест по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах»

1 вариант

1. Что досталось младшему брату?

а) мельница; б) осел; в) кот.

2. Что с ним герой хотел сделать?

а) съесть; б) выбросить; в) продать.

3. Что герой хотел сделать из шкурки кота?

а) шапку; б) муфту; в) обувь.

4. Кем ловко прикидывался кот, когда охотился?

а) мертвым; б) больным; в) спящим.

5. Кого много водилось в заповедном лесу?

а) зайцев; б) кроликов; в) белок.

6. Как кот назвал своего хозяина?

а) маркиз де Карабос;
б) маркиз де Бакарасю;
в) маркиз де Карабас.

7. Сколько куропаток попалось в ловушку?

а) две; б) три; в) четыре.

8. По каким местам король хотел совершить прогулку?

а) по полям и лугам;
б) по королевству;
в) по берегу реки.

9. В кого людоед сначала превратился?

а) в льва; б) в слона; в) в мышь.

10. Куда кот от страха взобрался?

а) на люстру; б) на водосточную трубу; в) на крышу.

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б, В

2 вариант

1. Сколько сыновей было у мельника?

А) 2 Б) 4 В) 3

2. Что от отца досталось младшему сыну?

А) осел Б) кот В) мельница

3. Что кот попросил у хозяина?

А) щит и меч
Б) мешок и пару сапог
В) хлеб и соль

4. Кого хитростью кот поймал в мешок?

А) кролика
Б) лису
В) зайца

5. Куда Кот в сапогах отнес кролика, пойманного в заповедном лесу?

А) домой к хозяину
Б) во дворец к королю
В) в свою нору

6. Какое имя придумал Кот в сапогах своему хозяину?

А) маркиз Водолаз
Б) маркиз Карабас-Барабас
В) маркиз де Карабас

7. Кто спас Маркиза де Карабаса, когда он тонул?

А) кролик Б) кот В) король

8. От кого Маркизу де Карабасу достался дворец?

А) от людоеда Б) льва В) мыши

9. Как Кот перехитрил великана-людоеда?

А) хитростью заманил его в ловушку и запер в темницу
Б) попросил его превратиться сначала в самого большого зверя, а потом в самого маленького — в мышь
В) уговорил его выпить сок, в котором было снотворное, и людоед уснул на много лет крепким сном

10. Что Кот сделал с людоедом, превратившимся в мышь?

А) утащил в поле 
Б) посадил в клетку
В) проглотил

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — В

Тест по сказке Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине»

1 вариант

1. Где принц искал принцессу?

А) в королевстве
Б) Во дворце
В) По всему миру

2. Какая была погода, когда появилась принцесса?

А) Жарко и солнечно
Б) Гром гремел и шел дождь
В) Был сильный ветер и град
Г) Снег и метель

3. Кто пошел отворять ворота принцессе?

А) Принц Б) Королева В) Король

4. Кто решил проверить принцессу?

А) Принц Б) Королева В) Король

5. Каким способом решили это проверить?

А) Подложили горошину
Б) Подложили камешек
В) Посыпали доски песком

6. Сколько было тюфяков на кровати принцессы?

А) 10 Б) 20 В) 12

7. Сколько было перинок на кровати принцессы?

А) 5 Б) 12 В) 20

8. Что сказала принцесса, когда ее спросили, как она почивала?

А) Ах, очень плохо!
Б) Ах, прекрасно!
В) Спасибо, прекрасно!
Г) Ох, ужасно!

9. Что сделал в итоге принц?

А) Выгнал принцессу
Б) Женился на принцессе
В) Поехал с ней в ее королевство

10. Куда отдали горошину?

А) в кунсткамеру
Б) в другое королевство
В) подарили купцу

11. Чему учит сказка «Принцесса на горошине»?

А) Настоящие принцессы очень чувствительны
Б) Настоящие принцессы очень добрые
В) Настоящие принцессы очень умные

12. Почему принц женился на принцессе?

А) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как она не могла уснуть и жаловалась на это
Б) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на горошину 
В) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на жару

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А или Г, 9 — Б, 10 — А, 11 — А, 12 — А

2 вариант

1. О чем мечтал принц?

А) о красивой девушке
Б) о верной жене
В) О настоящей принцессе

2. Что сделал принц, чтобы осуществить свою мечту, и почему у него это не получилось

А) Начал устраивать смотрины иноземных принцесс
Б) Отправился с визитом в соседнее королевство
В) Он объездил весь свет, но настоящей принцессы не нашел

3. Какой должна была быть принцесса, по мнению принца?

А) должна быть умной
Б) должна быть красивой
В) должна быть ранимой

4. Какая погода была в день, когда главная героиня постучалась в ворота дворца?

А) Образовались гром и молния, и дождь полил, как из ведра.
Б) После дождя появилась радуга
В) Дождь лил, как из ведра

5. Как выглядела девушка, постучавшаяся в городские ворота, которая называла себя принцессой?

А) Своим видом и одеждами напоминала настоящую принцессу
Б) Она была в очень красивом наряде
В) Она была вся промокшая от дождя

6. Кто пошел открывать ей ворота?

А) Старый слуга Б) Старый король В) Сам принц

7. Что придумала старая королева, чтобы проверить, правду ли говорит девушка?

А) Уложить принцессу в постель, оставив там горошину
Б) Предложить красивые наряды и украшения
В) Предложить обильный ужин

8. Сколько тюфяков она положила на кровать?

А) 12 Б) 10 В)15

9. Сколько перинок королева положила на кровать?

А) Тоже 10 Б) Тоже 12 В) Тоже 15

10. Сколько тюфяков и перинок было на кровати, на которой была принцесса?

А) 40 Б) 30 В) 24

11. Почему принцесса не смогла уснуть?

А) Было слишком жарко и твердая постель
Б) Ей помешала горошина
В) Было слишком жарко и мягко

12. Куда отдали горошину?

А) На хранение в кунсткамеру
Б) На хранение в шкатулку
В) Повару на кухню

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — А, 9 — б, 10 — В, 11 — Б, 12 — А

Тест по сказке Э. Хогарт «Мафин и паук»

1 вариант

1. Где ослик Мафин встретил паука?

А) в саду Б) на огороде В) в лесу Г) на берегу озера

2. Почему ему захотелось удрать?

А) паук был похож на чудовище
Б) паук хотел его съесть
В) ослик был очень труслив и всего боялся

3. Почему он все же не удрал?

А) ослик понял, что бояться нечего
Б) у ослика отнялись ноги от страха
В) паук был очень печален

4. Что рассказал ослику паук?

А) что он никого не любит, поэтому живет один
Б) что от него все в страхе убегают, поэтому он одинок
В) что его все гонят и бьют
Г) что он живет весело и интересно

5. Что обещал пауку ослик?

А) научить паука быть веселым и жизнерадостным
Б) принести пауку овощей и фруктов
В) познакомить паука со своими друзьями

6. Почему ослик немного сомневался в своих друзьях?

А) они были дерзкими и нетерпеливыми
Б) паук был слишком страшным
В) друзья могли не придти

7. Где ослик собрал своих друзей?

А) в сарае Б) на поляне В) на берегу пруда Г) в доме

8. Что ослик рассказал своим друзьям?

А) что он хочет сделать им подарок
Б) что он познакомит их с пауком
В) что он их любит и уважает

9. Что решили друзья?

А) что им жаль паука
Б) что нужно немедленно бежать
В) что они любят и уважают Мафина
Г) что нужно прогнать паука

10. Что произошло с пауком?

А) он убежал
Б) он стал с ними дружить
В) он оказался злым и коварным
Г) он превратился в фею

11. Как теперь друзья стали встречать всех пауков?

А) с ужасом Б) приветливо В) с подозрением

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г, 11 — Б

2 вариант

1. Соедините животное с его кличкой:

Ослик                                     Кетти
Щенок                                    Вилли
Попугаиха                              Луиза
Тюлень                                   Поппи
Страус                                    Освальд
Червячок                                Питер
Овечка                                    Грейс
Кенгуру                                   Перигрин
Пингвин                                  Сэлли
Жирафа                                  Мафин

2. Где встретил Мафин паука?

А) в саду б) на огороде в) на улице

3. Куда позвал Мафин паука?

А) в сад б) в шалаш в) в сарай

4. Что делала Луиза в саду?

А) играла с гирляндой
Б) плела гирлянду
В) вязала гирлянду

5. Кто не сразу согласился идти в сарай?

А) щенок б) жирафа в) пингвин

6. Что предложил Мафин пауку?

А) прийти в гости
Б) познакомиться с друзьями
В) посмотреть на друзей

7. Куда Мафин обещал посадить пингвина?

А) на стул б) в кресло в) на диван

8. Пронумеруй животных в той последовательности, как Мафин встречался с друзьями?

Кенгуру Овечка Щенок Пингвин Червячок Тюлень Страус Жирафа Попугаиха

9. Кто зашел в сарай последним?

А) осел б) жирафа в) паук

10. В кого превратился паук?

А) в бабочку Б) в волшебницу В) в фею

11. Что стало происходить в саду?

А) в нем стали вянуть цветы
Б) сад стал еще прекраснее
В) в нем стали расти удивительные фрукты
Г) в нем стала слышаться музыка

Ответы: 1 — 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — А или Б, 7 — Б, 8 — Кенгуру 7, Овечка 6, Щенок 1, Пингвин 8, Червячок 5, Тюлень 3, Страус 4, Жирафа 9, Попугаиха 2, 9 — В, 10 — В, 11 — Б

Литература:

Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова, Л. А. Виноградская, М. В. Бойкина. Литературное чтение. Учебник в 2 ч. 2 класс, Москва «Просвещение» 2018 г. 


Adblock
detector