Рассказ зощенко лелька и минька

Услугаплатное тестированиеэкзамен на понимание статей и консультации лечение наркомании на дому с помощью уроков ненормакурс 3 месяца, цена - 90

Услуга»Платное тестирование»(экзамен на понимание статей и консультации)

Лечение наркомании на дому с помощью уроков НеНорма(курс 3 месяца, цена — 90 000 рублей, возможна оплата по 30 000 в месяц)

Темы в которых сейчас ответили

Рассказ зощенко лелька и минька

Страница 3 из 15

  1. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Это бы случилось 100%. Даже не спорю. Обсирания то были, но пока доверие не до конца утрачено.


    Ирина232 и Михаил М. нравится это.

  2. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Аристократка.
    Рассказ про мужика, который, как я понял, работал кем то вроде сантехника. Он не любил аристократок, но как-то решил за одной приударить.Начал к ней захаживать под предлогом проверки сантехники, потом начали гулять и она напросилась на приглашение в театр. Нарулил он билеты и пошли, места были в разных концах зала и встретились они в буфете во время антракта. Он решил её угостить пирожным, не рассчитывая, что она много съест. Он её остановил, типа хорош жрать, денег хватило только на съеденное. Привёл её до дому, она сказала, что кто без денег, с дамами не гуляют. Так и разошлись, не нравятся ему аристократки.
    Мысли: Честно говоря, рассказ так себе, по сравнению с остальными. Я так понял, высмеиваются там оба персонажа. Он знал с кем идёт, она тоже, понимать надо на что рассчитывать. Мужик был жаден, видимо поэтому и не любил аристократок.
    1. Всяк сверчок знай свой шесток.
    2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива
    3. Жадность — всякому горю начало

  3. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Галоши и мороженое.
    Брат с сестрой очень любили мороженое, но кушали его редко, так как мама не давали им на него денег. Однажды они нашли в кустах дряную галошу и продали её тряпичнику за 2 копейки . Купили мороженого и решили, что у них в прихожей ещё много галош и можно продать одну из них, выручив ещё больше денег. Взяли они одну галошу и пошли продавать, но тряпичник им объяснил, что лучше бы две, тогда будет больше денег. Они стырили ещё одну, но она оказалась другого размера и им дали всего 3 копейки, т.к. они ещё потратили время тряпичника. Галоши оказались гостей их родителей и папа продал все детские игрушки, чтобы возместить ущерб гостям. А также запретил есть мороженое 2 года. Мальчик уже вырос, но до сих пор, кушая мороженое, вспоминает эту историю.
    Мысли: Батя красавчик, на всю жизнь отучил детей так делать. Тряпичник покупал вещи у детей, понимая, что они не соображают, что делают, ещё и денег высчитал за время.
    1. Любишь кататься — люби и саночки возить
    2. Не только тот вор, кто ворует, но и тот, кто ворам потакает
    3. Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать

  4. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Как жена не разрешила мужу умереть.
    Рассказ про бедного художника, который был женат, зарабатывал мало, а баба его не работала, а только пилила, мол, чё так мало зарабатываешь. Однажды этот живописец сильно заболел и слёг. А она всё думала, что он притворяется и позвала медика. Врач сказал, что у мужика заболевание лёгких и он скоро помрёт. Доктор ушёл, а жена сказала художнику, пока денег мне на два месяца вперёд не заработаешь-не дам помереть. Пошёл мужик на улицу, сел, а прохожие стали ему денек давать, уж очень плохо он выглядел. Так он ходил какое-то время, да и выздоровел. Взялся опять за свою работу и жил себе. Вот так жадностью баба спасла жизнь мужу.
    Мысли: Никогда не сдавайся. Стимул на многое влияет, даже на жизнь.
    1. Был нужен Василий, пока был в силе
    2. Черствое сердце не знает благодарности

  5. Сэр

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    25 авг 2020
    Сообщения:
    11.432
    Симпатии:
    490
    Антипатии:
    241
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь
    Бросил:
    18.11.21

    мож он еб.анутая была)) не женишься лечить не буду))))))))))
    или тоже паренёк изголодался по бабам, чпокнул разок и понял что не моё

  6. Добрыня Никитич
    Сын Л А У Р А
    Команда форума

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    3.190
    Симпатии:
    10.344
    Антипатии:
    1
    Я:
    Делюсь опытом
    П-на:
    Наркотики
    Бросил:
    12.12.20

    Повалялся у нее и жениться пришлось)))

  7. Сэр

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    25 авг 2020
    Сообщения:
    11.432
    Симпатии:
    490
    Антипатии:
    241
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь
    Бросил:
    18.11.21

    ага, а потом не знал как отстреляться, начал по зож двигаться, та xули очкарито не вывезла столько бегать, ну и пришлось расстаться))))))))))0

  8. Добрыня Никитич
    Сын Л А У Р А
    Команда форума

    Регистрация:
    2 дек 2020
    Сообщения:
    3.190
    Симпатии:
    10.344
    Антипатии:
    1
    Я:
    Делюсь опытом
    П-на:
    Наркотики
    Бросил:
    12.12.20

    Блин, мне ее аж жалко стало)))

  9. Сэр

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    25 авг 2020
    Сообщения:
    11.432
    Симпатии:
    490
    Антипатии:
    241
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь
    Бросил:
    18.11.21

    ну да, всю жизнь не ёбaна((

  10. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Рассказ о старом дураке.
    В старые времена, до революции, родители могли выдать молоденькую дочь за богатого старпёра. После революции люди в основном женили примерно по возрасту. Эта история случилась с одним обычным служащим лет 60. Он не был красавцем, жил в небольшой комнатёнке со своей старухой, зарабатывал немного. Неожиданно он женился на молодой интересной девушке. Ему все говорили, что она чего-то хочет от этого брака, но он был в розовых очках и ничего не понимал. Он поделил свою комнату с женой, а молодуха нашла вариант, как разменять её на отдельную побольше, потом ещё побольше. А в итоге она разменяла большую комнату на две небольших и ушла от старикана, оставив его с комнатой на окраине города. Он хотел на неё подать в суд, да очень сложно доказать такое надувательство. В общем повёлся старый и встрял по итогу.
    Мысли: Таких историй множество в наше время, люди теряют голову от любви и не видят ничего вокруг.
    1. Дурная голова — ногам покоя не даёт
    2. Дуракам закон не писан
    3. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса

  11. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Рассказ о подлеце.
    Рассказ про очень скупого и подленького человека. Ехал он как то на трамвае на именины к знакомому, ехал и радовался, что не купил подарок и думал, как бы там без него всё не съели. Решил спрыгнуть побыстрее с трамвая и услышал свисток. К нему подошёл милиционер и сказал про это нарушение. Он начал оправдываться и законник повёл его в отделение. По пути этот подлец ругался и обзывался. В отделении он сказал имя именинника и его адрес, когда составляли протокол. Вот, думает, тебе подарочек. На именины он опоздал, ему только чаю и налили. Именинник пришёл на работу и сказал, что ему не пойми за что дали штраф, подлец вызвался вместо подарка оплатить часть, тут его знакомый всё понял и дал ему по роже. Падлюка пошёл полностью платить штраф и менты сообщили на его работу о всей этой ситуации. Там ему дали ещё штрафу и выговор.
    Мысли: Чем меньше врёшь, тем меньше проблем. Но мир без вранья-это утопия.
    1. Как аукнется, так и откликнется
    2. Кто за правду горой, тот и герой
    3. Не рой другому яму-сам в неё попадёшь.

  12. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Золотые слова.
    Минька и Лёлька очень любили ужинать со взрослыми. На столе было много разной еды и их веселили рассказы взрослых. Однажды Лёлька начала перебивать папиного начальника и сомневаться в его словах. Начальник разозлился, высказал папе недовольство и папа запретил детям ужинать со взрослыми. Прошло какое-то время и дети вновь были допущены за стол, но с условием, что они не скажут ни слова. Дети сидели за столом, ничего не говорили, зато ели за четверых. Минька случайно уронил кусок масла в стакан папиного начальника и ничего не сказал. Лёлька тоже помнила о запрете и промолчала. Начальник хлебанул чаю и всё выяснилось. Тогда папа объяснил, что молчать надо не во всех случаях, мало ли что может произойти. И приказы надо выполнять с умом. Минька пронёс эти слова через всю свою жизнь, они очень ему помогли во всех сферах жизни. Это помогло ему быть в какой-то степени счастливым. Один человек, которого вели на казнь, сказал: «Никого нельзя назвать счастливым раньше его смерти». Тоже золотые слова.
    Мысли: С папиными словами полностью согласен, всё надо делать умом.
    1. С умом и найти и потерять
    2. Людей слушай, а свой ум имей
    3. Чужим умом недолго жить

  13. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21
  14. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. История болезни.
    Это история о том, как мужика положили в больницу, в которой ему не понравилось всё. Заболел он брюшным тифом, поднялась очень высокая температура и привезли его в эту злосчастную больницу. Первое, что он увидел, была табличка со временем выдачи трупов, после его хотели намыть в одной ванной со старухой. В палате было человек 30, все занимались своими делами, как на базаре. Мужик отключился. Очнулся дня через 3, ему сказали, что выздоровел. Уже шло дело к выписке, но он заболел коклюшем, как ему пояснили, поел с прибора, с которого ел ребёнок с коклюшем. Вылечился и от этого. После его несколько дней задерживали, не выписывали. Не было персонала оформить выписку. Наконец-то вернулся он домой, а жена ему говорит, что какое-то время назад ей сказали из больницы забрать т.руп мужа. Лечится теперь этот человек дома, а не в больницах.
    Мысли: В то время ещё ладно, можно понять такой бардак. Но и сейчас такой фигни хватает в различных учреждениях. Честно говоря, не совсем понял, что полезного можно вынести из этого рассказа.
    1. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
    2. Что посеешь, то и пожнёшь.

  15. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Тридцать лет спустя.
    Минька часто болел, когда он болел родители очень его жалели и осыпали подарками. А вот его сестра Лёлька почти не болела и завидовала парню. Играли они как то на настольном бильярде и Лёлька сказала, что проглотила шарик. Пришли родители, схватились за головы, стали её обнимать и жалеть. Папа засобирался за врачом, как вдруг шарик выпал у Лёли из под платья. Её отругали и папа сказал, что они год ничего не получит. Через 30 лет автор поехал в гости к сестре и спросил, зачем же она так сделала тогда. Она объяснила, что просто хотела внимания родителей. Он обнял сестру, подарил ей и её детям подарки и поехал счастливый домой. У тех, кто дарит и у тех кому дарят становится тепло и хорошо на душе.
    Мысли: Нельзя выделять одного ребёнка, это что касаемо родителей. А Лёльке так было делать нельзя, в следующий раз могли не поверить про болезнь.
    1. Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят
    2. Кто завистлив, тот и обидчив
    3. Даешь другому — приобретаешь себе

  16. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Самое главное.
    Жил пацан-Андрюшка Рыженький. Он боялся всего и всех. Мама была очень недовольна, что у неё растёт такой трусишка. И решил паренёк стать храбрым, пошёл во двор и сказал пацанам, которых побаивался, что больше их не боится. Получил люлей и пошёл домой рассказывать маме. Мама сказала, что надо быть ещё и сильным. Взял он палку, но парней уже не было и он начал махать на собаку, дал ей по голове. Собака разорвала ему портки. Опять он пошёл к маме, а та сказала, что надо ещё быть и умным. Пошёл он искать обидчиков своих и увидел, как один из них тонет в реке. Плавал Андрюха плохо, решил спасать на лодке, но не умел грести и его самого пришлось спасать. На этот раз мама ему объяснила, чтоб иметь все эти качества надо учиться и парень ответил, что теперь будет всему учиться.
    Мысли: Все набивают шишки, прежде чем что-то понять. Мать тоже хороша, могла бы и сразу объяснить, что по чём. Хотя может она и хотела, чтоб он самэти шишки набил.
    1. Дурная голова — ногам покоя не даёт
    2. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.
    3. Учение-свет, а не учение-тьма.

  17. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Смелый, да не очень.
    Пацан ехал в автобусе и увидел, как его знакомый (смелый парень и хороший ученик) не уступил место старику, хотя даже привстал сначала. Пацан при выходе спросил у него, почему он так поступил. Тот ответил, что побоялся быть осмеянным. Пацан сказал ему, смелому без разницы на смех дураков.
    Мысли: Не стоит бояться быть засмеянным толпой за хорошие дела.
    1. Жизнь дана на добрые дела
    2. За правое дело стой смело
    3. Для добра трудиться — есть чем похвалиться

  18. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. Хлорофилл.
    История про парня, который любил зоологию и ботанику, ну ещё историю, но не в том формате, в котором её преподают. Он огорчался, что учился плохо, даже по ботанике имел тройку. Однажды на уроке учитель спросил, кто знает почему листья зелёные. Этот ученик знал ответ, но решил, что пусть сначала отвечают первые ученики. Никто не знал и он робко ответил почему. Учитель поинтересовался, почему он сразу не поднял руку, может он хотел быть выше первых учеников. Парень промолчал , а учитель, качая головой, поставил пятёрку.
    Мысли: Не надо стеснятся, если знаешь что-то. Надо верить в себя и всё получится.
    1. Нерешительность хуже, чем неудачная попытка
    2. Нерешительность – вор возможности

  19. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. В парикмахерской.
    Приехал один товарищ из Питера в Кремль по служебным делам. Дела сделал и гулял по Кремлю в надежде встретить Ленина. Не встретил и решил посетить кремлёвскую парикмахерскую. Занял очередь и ждёт. Вдруг заходит Владимир Ильич и спрашивает, кто последний. Все решили пропустить его вперёд, но он сказал, что так нехорошо, что везде должен быть порядок. Когда дошла очередь нашего рабочего, он всё же сказал Ленину, что он готов уступить, чтоб не заставлять его ждать. Все согласились и Ленин стал стричься. Все восхищались, что такой великий человек настолько скромен. Мастер закончил и Ленин ушёл, поблагодарив всех.
    Мысли: Человек, не смотря на его статус, должен быть ближе к народу и показывать пример своим поведением. Не чета нынешним «правителям».
    1.Скромность украшает человека
    2. Тому и почет огромный, кто скромный
    3. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

  20. Мишаня_Kaonashi

    Пациент палаты №6

    Регистрация:
    20 янв 2021
    Сообщения:
    5.630
    Симпатии:
    291
    Антипатии:
    91
    Я:
    Наркоман
    П-на:
    Наркотики, Алкоголь, Курение
    Бросил:
    02.08.21

    Зощенко. О том, как Ленин курить бросил.
    Ленин начал курить в 17 лет. Тогда почти все студенты курили и он задымил. Его мать это расстраивало, она была дочерью врача и знала о вреде курения немало. Она сказала ему, что живут они на пенсию по потере кормильца и лишняя копейка, которая тратится на папиросы, была бы не лишней. Он достал из кармана пачку и больше никогда не курил. Многие не могут бросить и с помощью врачей, а он смог сам. Вот такой железной воли был человек, с него можно брать пример.
    Мысли: Курить бросить не так то просто, пробовал сам не раз, видимо Ленин и вправду был очень волевой человек. Сказал и сделал.
    1. Не спеши языком, торопись делом
    2. Сказано — не доказано: надо сделать
    3. Дал слово — пересоли, да выхлебай

Страница 3 из 15


Рассказ зощенко лелька и минька


Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам. Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата!


Деньги высылайте на карту, по номеру телефона +7(953)350-45-30, Сбербанк, на имя Чуприна Юлия Александровна

Рассказ зощенко лелька и минькаРассказ зощенко лелька и минька

ПОДЕЛИТЬСЯ

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 4 классов.

Материал расположен по темам в порядке прохождения его в 4 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Ссылка для скачивания тестов для 4 класса по чтению: задания и ответы

Тесты по литературному чтению 4 класс УМК Школа России с ответами:

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии.

Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся, по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме. Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тест по сказке Евгения Львовича Шварца «Сказка о потерянном времени» 1 вариант задания и ответы:

1)Как звали гардеробщицу в школьной раздевалке? а) Арина Родионовна б) бабушка Катя в) тетя Наташа

Ответ: тетя Наташа

2)Как звали главного героя сказки? а) Витя Малеев б) Петя Зубов в) Волька Костыльков

Ответ: Петя Зубов

3)Кто жил в лесном домике? а) злые волшебники б) баба Яга в) мышка – норушка

Ответ: злые волшебники

4)Главного злого волшебника звали… а) Пантелей Захарович б) Сергей Владимирович в) Капитон Евстигнеевич

Ответ: Сергей Владимирович

5)Для чего надо повернуть стрелку ходиков в старой избушке? а) чтобы завести часы б) чтобы бал дольше продолжался в) чтобы дети снова стали детьми

Ответ: чтобы дети снова стали детьми

6)На сколько кругов надо повернуть стрелки часов? а) 12 б) 77 в) 7

Ответ: 77

7)Сколько ребят заколдовали злые волшебники? а) 8 б) 4 в) 2

Ответ: 4

8)На чем висел старичок – заколдованный мальчик? а) «на сосиске» б) «на колбасе» в) «на котлете»

Ответ: на колбасе

9)Что делали волшебники в 12 часов ночи? а) считали деньги б) спали в) считали потерянное время

Ответ: считали потерянное время

10)Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок? а) превратились в стариков б) исчезли в) превратились в младенцев

Ответ: б

Тест по разделу «Делу время – потехе час»

1)Вспомни имя Шварца. А) Евгений Львович Б) Лев Евгеньевич В) Евгений Леонидович Г) Леонид Евгеньевич

Ответ: а

2)Кто написал произведение «Никакой я горчицы не ел»? А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: а

3)Из какого произведения эти выражения? И в ус не дует. Терять время понапрасну. А) «Главные реки» Б) «Что любит Мишка» В) «Сказка о потерянном времени» Г) «Никакой я горчицы не ел»

Ответ: в

4)Произведение какого композитора играл Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Баха Б) Прокофьева В) Шопена Г) Чайковского

Ответ: в

5)Кто из авторов высказывает такую мысль? Так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: г

6)Укажи героев «Сказки о потерянном времени». А) Петя Зубов Б) Ольга Капитоновна В) Наденька Г) Кораблёв

Ответ: а, б, в

7)Укажи пословицу, которая не подходит к «Сказке о потерянном времени» Е.Л.Шварца А) Делу время – потехе час. Б) Один пашет, а семеро руками машут В) Откладывай безделье, но не откладывай дела. Г) Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость.

Ответ: б

8)Укажи фимилию главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: а

9)Как зовут Голявкина? А) Виктор Владимирович Б) Владимир Викторович В) Виктор Валентинович Г) Валентин Викторович

Ответ: а

10)Кто написал «Сказку о потерянном времени»? А) Е.Л.Шварц Б) В.В.Голявкин В) В.Ю.Драгунский Г) Н.Н.Носов

Ответ: а

11)Из какого произведения эти выражения? Держать ухо востро. Как сквозь землю провалился. А) «Никакой я горчицы не ел» Б) «Сказка о потерянном времени» В) «Что любит Мишка» Г) «Главные реки»

Ответ: б

12)Что больше всего на свете любил Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Песенки Б) Музыку В) Животных Г) Детей

Ответ: б

13)У кого из авторов вместо отрицательных героев действуют отрицательные качества человека: трусость, жестокость, вероломство? А) у Е.Л.Шварца Б) у Н.Н.Носова В) у В.В.Голявкина Г) у В.Ю.Драгунского

Ответ: а

14)Укажи героев произведения «Главные реки». А) Раиса Ивановна Б) Петя Зубов В) Мишка Г) Кораблёв

Ответ: а, в,г

15)Укажи пословицу, которая не подходит к рассказу «Никакой я горчицы не ел». А) Не сиди сложа руки, так не будет и скуки. Б)Если за день ничему не научился, зря прожил день. В) Готовь сани с весны, а колёса с осени. Г) Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Ответ: в

16)Укажи фимилию лучшего друга главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: б

Тест по рассказу Б. Житкова «Как я ловил человечков»

1)Куда отвезли героя рассказа, когда он был маленький? 1. К бабушке 2. К няне 3. На дачу

Правильный ответ: 1

2)Что стояло на полке у бабушки? 1. Самолёт 2. Пароход 3. Поезд

Правильный ответ: 3

3)Когда работали человечки, жившие, как думал мальчик, в корабле? 1. По утрам 2. По ночам 3. По вечерам

Правильный ответ: 3

4)Что сначала решил положить к человечкам герой рассказа? 1. Ломтик сыра 2. Кусок хлеба 3. Кусочек леденца

Правильный ответ: 3

5)Какого цвета была труба у пароходика? 1. Жёлтая 2. Красная 3. Синяя

Правильный ответ: 1

6)Из какого металла было сделано рулевое колесо пароходика? 1. Никель 2. Сталь 3. Медь

Правильный ответ: 3

7)Что можно было делать мальчику, когда бабушка водила его с собой в гости? 1. Играть с машинками 2. Слушать радио 3. Гладить кошку

Правильный ответ: 3

8)Чем натёр себе лицо мальчик, чтобы притвориться больным? 1. Шарфом 2. Варежками 3. Ковром

Правильный ответ: 2

9)За чем пошла бабушка в аптеку? 1. За аспирином 2. За валерьянкой 3. За малиной

Правильный ответ: 3

10)Что сделал с корабликом мальчик? 1. Выбросил его 2. Сломал его 3. Спрятал его

Правильный ответ: 2

Тест по рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»

1)Кем был Эдвард Григ? А. писателем Б. композитором В. скульптором

2)Как звали девочку, которую встретил Э. Григ в лесу? А. Дагни б. Дори В. Даниелла

3)Какое время года описывается в рассказе, когда Григ встретил девочку? А. лето Б. весна В. осень

4)Как долго писал Григ музыку для девочки? А. больше месяца Б. 2 недели в. целый год

5)На каком инструменте играл Эдвард Григ? А. на баяне Б. на рояле В. на скрипке

6)Какой подарок от Э. Грига получила девочка на своё 18 – летие? А. музыкальную пьесу Б. нотную тетрадь В. золотое кольцо

7)Кем работала тётушка Дагни? А. парикмахером б. портнихой В. кукловодом

8)Почему девочка не испугалась Грига? А. глаза у Грига смеялись Б. он ей не показался злым В. по своей натуре она была бесстрашным человеком

9)Где жила тётушка Магда и дядюшка Нильс? А. в комнатушке подвала театра Б. в комнатушке под крышей театра В. в комнатушке за сценой театра

10)О какой игрушке говорила девочка? А. о мишке Б. о кукле В. о плюшевом зайце

11)О чём жалела девушка, когда вышла из зала? А. о том, что Григ умер Б. о том, что зря она пошла на концерт В. о том, что музыка так быстро закончилась

Тест по произведению М.М. Зощенко «Ёлка»

1)Отметь имена детей в произведении

2)К какому празднику готовятся в произведении?

3)Что предложила Лёля своему брату Миньке?

4)Кто подставил к ёлке стул?

5)Как Минька отбил руку у фарфоровой куклы?

6)За что Минька ударил маленького мальчика?

7)Почему был испорчен праздник?

8)Каким вырос Минька благодаря этому уроку?

9)Укажи значение выражения «золотушный ребёнок».

10)Чему учит рассказ?

11)Назови жанр произведения «Ёлка» А. сказка Б. повесть В. рассказ

12)В каком возрасте мальчик стал понимать, что такое ёлка? А. в 5 лет Б. в 6 лет В. в 3 года

13)Вспомни имена детей в этом произведении. А. Лиля и Мишка Б. Лёля и Минька В. Лара и Максим

14)Сколько лет было сестрёнке? А. 7 лет Б. 6 лет В. 10 лет

15)Девочка предложила не глядеть на подарки, а съесть: А. по пастилке Б. по конфетке В. по апельсину

16)Почему мальчик ел только яблоки? А. он был маленького роста Б. он любил яблоки В. он был болен и нуждался в витаминах

17)Что разбил мальчик, когда тянул к ёлке стул? А. вазу Б. куклу В. тарелку

18)Что хотела подарить мама своему сыну? А. заводной паровозик Б. заводную машинку В. заводной танк

19)За что Минька ударил мальчика игрушкой по руке? А. за то, что он полез на ёлку за яблоками Б. за то, что он стал драться с сестрой Миньки В. за то, что мама подарила ему Минькину игрушку

20)Какую пословицу вспомнила мама обиженного ребёнка? А. Каковы дружки, таковы им и пирожки Б. С вами водиться, что в крапиву садиться В. Кто не ищет дружбы с ближним, тот себе заклятый враг

21)Каким вырос Минька благодаря этому уроку? А. очень серьёзным и строгим Б. весьма честным и справедливым В. сравнительно весёлым и добродушным

Проверочная работа «Обобщение по теме « Страна детства»

1)Укажи автора рассказа «Как я ловил человечков». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

2)Укажи рассказ М.М. Зощенко. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

3)Укажи, какому композитору посвятил своё произведение К.Г. Паустовский. 1) П.И. Чайковскому 2) Эдварду Григу 3) В.А. Моцарту 4) Л. Бетховену

4)Отметь, каким был главный герой рассказа «Как я ловил человечков». 1) жестоким 2) глупым 3) любознательным 4) жадным

5)Укажи правильное значение слова ботфорты. 1) военные брюки 2) высокие сапоги 3) инструмент сапожника 4) старые вещи

6)Отметь, каких слушателей своей музыки меньше всего ценил Э. Григ. 1) загулявших матросов 2) летящий снег 3) Золушку в заштопанном платье 4) вежливых посетителей концертов

7)Укажи автора рассказа «Ёлка». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

8)Укажи рассказ Б.С. Житкова. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

9)Отметь, как звали девочку, которой Э. Григ посвятил своё произведение. 1) Дагни Хагеруп 2) Дагни Педерсен 3) Магда Педерсен 4) Магда Хагеруп

10)Укажи, какими были главные герои рассказа «Ёлка». 1) жестокими 2) глупыми 3) любознательными 4) злыми

11)Укажи правильное значение слов симфоническая музыка. 1) музыка для оркестра 2) загадочная музыка 3) музыка в подарок 4) волшебная музыка

Тест по стихотворениям В.Я. Брюсова

1)Кто крался к зебре через травы и камыш в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лиса Б) Тигр В) Лев Г) Гиена

2)Чьи крылья могут затмить закат в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Дракона Б) Огненного змея В) Жар-птицы Г) Небесной жрицы

3)Кто был царём пещеры в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лев Б) Тигр В) Дракон Г) Медведь

4)Что описывает В.Я. Брюсов в стихотворении «Детская»? А) Книжку Б) Игру В) Урок Г) Поход в зоопарк

5)Что напоминает по своей структуре стихотворение В.Я. Брюсова «Детская»? А) Песенку Б) Загадку В) Колыбельную Г) Считалочку

6)Найдите значение слова «бегемот»: А) животное Б) гиппопотам В) зверь Г) млекопитающее

7)Как зовут Брюсова?

8)Какое стихотворение принадлежит М. И. Цветаевой?

9)Кто написал(а) стихотворение «Наши царства»?

10)Подбери антоним к слову ЗАМОЛЧАТЬ.

11)Как ты понимаешь значение слова ОПОСТЫЛЕТЬ?

Тест Д. Мамин — Сибиряк «Приёмыш»

1)»Гулякой» назвал старик Тарас … А) свою собачонку Б) гостя В) лебедя Г) мальчишку

2)Когда Соболько радостно взвизгнул, гость понял, что … А) пёс хочет чем-то поживиться Б) на горизонте показался хозяин В) наконец-то, признал за своего Г) пёс хочет прогуляться

3)Места, где плавал лебедь, когда старик нашёл его — … А) в протоке Б) по заводям В) в озере Г) за островом

4)Выражение «жить бобылём» означает … А) у всех на виду Б) обособленно, одиноко В) промышлять охотой Г) жить в компании с животными

5)Зашедший к Тарасу охотник дал совет: … А) отпустить лебедя по добру по здорову Б) подрезать Приёмышу крылья В) запереть птицу в сарай Г) не выпускать из избушки

6)Временной промежуток, который прожил старик на Светлом озере А) целый год Б) 30 лет В) 40 лет Г) полвека

7)Рыбу, птицу всякую называл Тарас … А) Божьей тварью Б) добычей охотничьей В) братьями меньшими Г) детьми малыми

8)Сайма — это … А) речная рыба Б) рыбачья лодка В) рыбацкая стоянка Г) кличка собаки

9)Занятие, за которым застал автор рыбака Тараса, когда попал на Светлое в следующий раз … А) рыбалка Б) починка невода В) игра с Собольком Г) разведение огня.

10)Словосочетание, которое не является эпитетом … А) гордая птица Б) утомлённый вид В) единственный друг Г) остался сиротой

11)Сравнение, которое употребил старик Тарас, когда описывал обучение молодых лебедей к перелёту … А) как это делают гуси Б) словно в прятки играют В) как солдат муштруют Г) как на арене цирка

12)Как называлось озеро, к которому подходил автор: А. Светлое Б. Солнечное В. Синее

13)Как звали старика, который жил на озере? А. Тимур Б. Тарас В. Тенгиз

14)Сколько лет жил Тарас на озере? А. 20 Б. 40 В. 30

15)Как звали собаку, сторожившую избушку? А. Соболько Б. Совушка В. Синичка

16)Кого Тарас называл Приёмышем? А. Селезня Б. Лебедя В. Уточку

17)Как птица попала к Тарасу? А. остался сиротой и Тарас поймал его Б. сам пришёл в избушку Тараса В. Тарас подстрелил его и принёс домой

18)Где был Тарас, когда к нему пришел гость? А. поехал на озеро осматривать рыболовную снасть Б. пошёл в лес за грибами В. полез на чердак искать сети

19)Как Соболько и Приёмыш уживались под одной крышей? А. Тарас боялся оставлять их вместе Б. Жили дружно, но иногда задирались В. Своих питомцев Тарас запирал в разные комнаты

20)Где Тарас запер Приёмыша от лебедей? А. на чердаке Б. в клетке В. в избушке

21)Почему Приёмыш захотел улететь от Тараса? А. ему плохо жилось у него Б. он встретил своих сородичей и решил улететь с ними В. боялся жить с собакой под одной крышей

Тест А. И. Куприн «Барбос и Жулька»

1)К какой породе собак относился Барбос? А. овчарка Б. такса В. дворняга

2)Как выглядел Барбос? А. Невелик ростом, но приземист и широкогруд Б.Некрупного размера, умильной внешности В. Выше среднего роста, с крепким телосложением и развитой мускулатурой

3)Как выглядела Жулька? А. Маленькая, с тонкими ногами, с гладкой чёрной шерстью Б. С мордочкой обезьянки и с сердцем льва В. Среднего размера, с большой головой и маленькими ушками

4)Что являлось основной чертой Жульки? А. Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность Б. Деликатная, почти застенчивая вежливость. В. Слишком дружелюбная, своенравная

5)Кто из собак единогласно признавался комнатной собакой? А. Барбос Б. Жулька

6)Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки? А. Между ними всегда возникало соперничество Б. Дружба и симпатия В. Редкое согласие и самая нежная любовь.

7)Что сделал Барбос, когда увидел бешеную собаку? А. Напал на чужака Б. Дрожал и повизгивал. В. Спрятался под кроватью.

8)Что сделала Жулька, когда увидела бешеную собаку? А. Бросилась на неё. Б. Стала выть В. Спряталась под кровать

9)Что успела натворить бешеная собака? А. напугала кошку и детей Б. искусала 2 свиней и разорвала несколько уток В. запрыгнула на подоконник и напугала Барбоса

10)Куда отнесли Жульку, после того как она заболела? А. В сарай Б. На чердак В. В лечебницу

11)Как Барбос прощался с Жулькой? А. Сел рядом с Жулькой и никого не подпускал Б. Стал лизать Жульку в глаза, в морду, в уши. В. Лёг рядом с Жулькой и плакал

12)Какой собачкой считалась Жулька? А) Охотничьей Б) Сторожевой В) Комнатной Г) Карманной

13)Где любил лежать летом Барбос? А) Под деревом Б) На подоконнике В) На пороге Г) На раскладушке

14)Какие отношения были между Жулькой и Барбосом? А) Соперничество Б) Ненависть В) Зависть Г) Согласие и любовь

15)На кого кинулась Жулька, проявив свою храбрость? А) На охотника Б) На бешеную собаку В) На бешеного кота Г) На быка

16)Что произошло с Жулькой после стычки во дворе? А) Стала храбрее Б) Стала всего бояться В) Сошла с ума Г) Убежала

17)Через сколько дней после стычки с бешеной собакой Жулька слегла? А) 1 день Б) 3 дня В) Неделя Г) 2 недели

18)Зачем Жульку заперли в деревянном сарае? А) Наказали Б) Лечили от бешенства В) Она начала драться с Барбосом Г) Дать ей спокойно умереть

19)Как стал вести себя Барбос после того, как Жулька заперли в сарае? А) Выл и скулил Б) Весело гавкал В) Грозно рычал Г) Спрятался

20)Что хотел сделать Барбос, требуя пустить его в сарай? А) Посмотреть, что там Б) Попрощаться с Жулькой В) Слышал запах косточки Г) Там были коты

21)Кто уговорил папу пустить Барбоса в деревянный сарай? А) Мама Б) Бабушка В) Дети Г) Кучер

22)Что сделал Барбос, после смерти Жульки? А) Убежал Б) Заплакал В) Лег рядом Г) Громко завыл

Тест. М.М. Пришвин «Выскочка» задания и ответы:

1)В честь чего была названа охотничья собака? А) Сибирской реки Б) Тайги В) Сибирского озера Г) Города

2)Как все окружающие называли собаку? А) Бия Б) Бийка В) Вьюшка Г) Вьюн

3)На что были похожи ушки у собачки? А) На антенны Б) На тряпочки В) На лопухи Г) На рожки

4)Чем в основном занималась собака, привезенная из Сибири? А) Охотилась Б) Сторожила В) Дрессировалась Г) Выступала в цирке

5)Что означало поведение Вьюшки, когда она опускала вниз выпрямленный хвост? А) Радость Б) Тревогу В) Страх Г) Злость

6)Кто отобрал у Вьюшки косточку? А) Коты Б) Воробьи В) Сороки Г) Другие собаки

7)Без чего осталась сорока, попробовавшая в одиночку утащить кость у собаки из-под носа? А) Без косточки Б) Без крыла В) Без глаза Г) Без хвоста

8)Как называет сороку М.М. Пришвин в своей повести? А) Белобока Б) Хитрая лиса В) Плутовка Г) Воровка яиц

9)В чём заключался самый страшный позор среди сорок? А) Остаться бед добычи Б) Остаться без хвоста В) Остаться без крыльев Г) Не выполнить задание

10)Сколько всего сорок пыталось отобрать косточку у Вьюшки? А) 3 сороки Б) 4 сороки В) 7 сорок Г) 12 сорок

11)Какой породы была собака Вьюшка? А) лайка Б) овчарка

12)Откуда приехала Вьюшка? А) с р.Енисея Б) с р. Бии В) с о.Байкал

13)Какую службу несла Вьюшка? А) охотилась Б) сторожила В) охраняла хозяина

14)От какого слова произошла кличка собаки? А) «Бия» Б) «Байкал» В) «Виться»

15)Как выглядела Вьюшка? А) ушки, как у лисы, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок Б) ушки, как рожки, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок В) ушки, как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок

16)Какая трава росла во дворе? А) майник Б) мурава В) медуница

17)В какое время года происходят действия А) ранняя весна Б) зимний денёк В) поздняя осень

18)Сколько сорок было в сорочьей семье? А) семь Б) шесть В) пять

19)Что значит у сорок: — Тра-та-та-та-та! А) Скачи назад, скачи как надо, как всему сорочьему обществу надо! Б) Скачите как надо, а я — как мне самой хочется. В)Скачу как хочу, лечу и молчу.

20)Писатель дал своему рассказу название «Выскочка». — А как вы думаете, кого в жизни называют «Выскочкой»? А) это тот, кто постоянно выкрикивает ответы на вопросы, не дожидаясь своей очереди, привлекает к себе внимание Б) это человек, который выдвинулся слишком быстро, или занял видное общественное положение не по заслугам.

Тест. Е.И.Чарушин «Кабан» задания и ответы:

1)Удобное время для рисования животных в зоосаду … А) часов в 5-6 Б) часов в 7-8 В) в полдень Г) поздно вечером

2)Любимое утреннее занятие зверей — … А) умывание Б) купание В) кормление детёнышей Г) игра

3)Животное, которое решил нарисовать автор рассказа … А) ягуар Б) медведь-губач В) олень марал Г) кабан

4)Танцевать в общей загородке любят … А) журавли-красавки Б) гималайские медведи В) бурые волки Г) индийские слоны

5)Животные, которые не умеют поднимать головы и смотреть вверх … А) слоны Б) кабаны В) лошади Г) коровы

6)Сравнение, которое употребил автор, описывая новые рога оленя … А) словно кожаные медузы в пушистой оболочке Б) как разлогие ветви старого дуба В) как плюшевые чехлы Г) какой-то кровяной студень в кожаном пушистом чехле

7)Кабаны сверху казались … А) коричневой клыкастой тучей Б) большой грозной толпой В) рыбами с торчащими в стороны клыками Г) громадным чавкающим стадом

8)Убытки, которые нанесли кабаны автору рассказа … А) сжевали акварель вместе с деревянным ящиком Б) затоптали эскизы и кепку В) разбросали кисти и краски по разным углам Г) сжевали упавший с ноги ботинок

9)Забор, по которому перебирался автор, он сравнил с … А) жирафом Б) небоскрёбом В) пожарной каланчой Г) водонапорной башней

10)Парнишка подгонял кабанов … А) прутиком Б) хлыстом В) бечёвкой Г) дрыном

11)Пословица, которая подходит к содержанию рассказа … А) Сколько волка не корми — всё равно в лес смотрит Б) Скучен день до вечера, коли делать нечего В) Где страх, там и стыд Г) Без труда не вынешь и рыбку из пруда

12)Каких животных упоминает автор в своем произведении? А кошечка Б собака С кабан

13)Чем занимается в зоосаде автор? А работает Б наблюдает В рисует

14)В какое время происходят события? А днём в обеденное время Б рано утром часов в семь — восемь В вечером часов в семь — восемь

15)Кого рисует автор? А оленя Б кабана В лося

16)Чем занимаются все звери утром? А завтракают Б играют В отдыхают

17)Что нарушило безмятежное спокойствие художника? А слон снёс решётку Б появление кабанов В выбрался на свободу олень

18)Сколько кабанов вырвалось на свободу? А 6 Б 5 В 7

19)Чем кабаны так напугали автора? А подошли близко и понюхали Б повалили художника В сжевали краски

20)Кто выручил автора в этой неординарной ситуации? А парнишка — пастух Б директор зоосада В сторож зоосада

21)Как вели себя кабаны при появлении парнишки? А были бесстрашными животными Б были простыми свиньями В были свирепыми зверями

22)Какая пословица подходит к этому рассказу? А Волков бояться – в лес не ходить. Б Ты меня, работушка, не бойся, — я тебя не трону В У страха девять пар глаз.

Варианты ВПР 2021 задания и ответы для 4 класса:

Ответы ВПР 2021 по русскому языку 4 класс все реальные варианты

ВПР 2021 по математике 4 класс ответы и все реальные варианты

Обновлено: 20.06.2021 17:18:33

Ведение читательского дневника является одним из важных заданий на летние каникулы. Нередко дети выражают по этому поводу недовольство. Но, если правильно подойти к вопросу, попросить проявить ребенка творческие моменты, можно получить довольно занимательную тетрадь и сохранить ее на долгие годы.

Читательский дневник 4 класс: образец как заполнить, краткое содержание

Зачем нужен дневник читателя

Прежде всего читательский дневник является своеобразной шпаргалкой для ребенка. Она помогает ему вспомнить содержание книги, главных героев, основную мысль. Кроме того, с его помощью дети приучаются не только к систематическому чтению, но и приобретают начальные навыки написания сочинений.

Читательский дневник учит детей:

  1. анализировать прочитанное;

  2. делать выводы;

  3. структурировать мысли;

  4. запоминать ключевые моменты;

  5. пересказывать.

Ведь нередко бывает, что ребенок прочитал книгу, а вот рассказать про что она не может. В этом случае чтение стает малополезным.

Как оформлять читательский дневник в 4 классе

В системе образования нет жестких требований по оформлению дневника читателя. Учитель имеет право предлагать свой вариант его ведения. На сегодняшний день имеются следующие способы оформления читательского дневника:

  1. Готовый печатный дневник по классам в соответствии с ФГОС. Они оформлены очень красочно, с игровыми моментами.

  2. Электронный читательский дневник. С его помощью можно не только дать информацию о прочитанных за лето книгах, но и приобрести навыки печатания. Можно в электронный вариант вставлять картинки, фотографии. Он позволяет исправить свои ошибки, увидеть их.

  3. Готовые шаблоны дневника читателя. Ребенку остается только заполнить титульный лист.

  4. Изготовленный своими руками. Ребенок берет обычную тетрадь, делает в ней подробный отчет по книге, описывает главных героев, высказывает свои мысли. На обратной стороне отчета можно сделать иллюстрацию прочитанного, обложку тетради – оформить героями прочитанных книг. Тогда эта тетрадь превращается в настоящее произведение искусства, другой такой уже нигде не будет.

Как заполнять дневник читателя

В 4 классе детям можно немного усложнить план работы над дневником читателя. Они в силах уже сделать своеобразную аннотацию на прочитанную книгу. План заполнения дневника:

  1. Фамилия, Имя, Отчество автора произведения.

  2. Название книги.

  3. Год написания книги.

  4. Жанр книги. Что это рассказ, басня, стихотворение, сказка, роман, поэма, сказ.

  5. Главные герои и их характеристика.

  6. Главная мысль книги.

  7. Отзыв о книги. Здесь ребенок пишет, что ему понравилось или кто понравился, что не понравился или кто не понравился.

  8. Словарь незнакомых слов с объяснением их значения.

  9. Иллюстрация к прочитанному.

Не нужно подробно переписывать главы. Ребенку следует описать основные моменты, пометить важные детали. В дальнейшем, при работе в классе с этим произведением, дети могут активно пользоваться читательским дневником. Он поможет вспомнить детали произведения, те моменты, которые вспоминаются с трудом.

Общие советы по ведению дневника читателя

Педагоги дают советы детям, которые облегчат им ведение дневника читателя:

  1. Начинайте заполнять дневник сразу после прочтения книги.

  2. Задумайтесь сразу после прочтения, почему книга имеет такое название.

  3. Укажите начальную и конечную дату чтения книги.

  4. Если книга большая, то делите ее на части.

Произведения должны соответствовать возрасту детей.

Анализ основных произведений для 4 класса

Ниже мы предложим вариант ведения дневника читателя по основным произведениям 4 класса.

Аксаков «Аленький цветочек»

Автор: Аксаков Сергей Тимофеевич.

Название произведения: «Аленький цветочек».

Жанр: сказка.

Главные герои произведения:

  1. Купец. Торговец. Имел трех дочерей.

  2. Младшая дочь. Добрая девушка, которая не побоялась спасти отца и отправилась к чудищу.

  3. Чудище. Страшиле, который на самом деле был заколдованным сыном короля.

  4. Сестры. Старшие дочери купца, злые, завистливые.

Краткое содержание:

Купец как-то отправился по делам торговли и спросил у каждой дочери, какой им привести подарок. Старшие дочери спросили у него украшения, младшая – цветочек аленький. Окончив свои дела, купец купил старшим дочерям подарки, но не мог найти аленького цветочка.

После того, как на его караван напали разбойники, купец спасся чудом. Он оказался в волшебном замке с прекрасным садом, где обнаружил аленький цветочек и сорвал его. Это действие вызвало гнев у хозяина замка – страшного чудища. Он согласился отпустить купца домой, но вместо него должна прийти одна из его дочерей.

Когда младшая дочь узнала о беде, которая нависла над отцом, она ушла к чудищу и жила в его замке, как госпожа. Чудище было добрым, приветливым, исполняло все ее желания. Как-то она отпросилась домой, проведывать родных, должна была вернуться в определенное время. Но, завистливые сестры перевели часы. Из-за чего младшая дочь купца опоздала и нашла мертвым чудище. Девушка заплакала и сказала, что любит его. Вместо страшного чудища появился прекрасный королевич, который женился на ней.

Основная мысль сказки: часто внешность бывает обманчива. Страшное чудище может быть заботливым, любящим человеком.

Погорельский Антон «Черная курица, или Поземные жители»

Автор: Антоний Погорельский.

Название произведения: «Черная курица, или Подземные жители».

Жанр: сказка.

Главные герои:

  1. Алеша. Одинокий, мечтательный мальчик, хороший товарищ.

  2. Чернушка. Курица — в мире людей, министр – в подземном мире. Справедливый, мудрый.

  3. Король. Мудрый, благодарный.

  4. Учитель. Жесткий, строгий.

Краткое содержание:

Уже два года Алеша жил в пансионате, далеко от дома. Когда других детей забирали домой на выходные, мальчик ухаживал за курицами, среди которых ему особо полюбилась одна, Чернушка. Как-то кухарка решила зарезать ее на обед. Алеша узнал об этом и спас свою любимицу.

Следующей ночью к Алеше пришла Чернушка и привела его в подземный город. Там курица превратилась в министра, а король этого государства отблагодарил ребенка волшебным зернышком. С тех пор Алеша не тратил время на уроки, все знал на отлично. Но, мальчик должен был взамен все держать в тайне.

После этого Алеша изменился, потерял друзей, стал плохо себя вести. Однажды мальчика решили наказать, и от страха он все рассказал учителю. В ночь к нему пришла Чернушка, попрощалась с ним. Алеша заболел. После выздоровления стал прежним хорошим мальчиком, продолжил хорошо учиться и нашел себе друзей.

Основная мысль сказки: если человек получает все даром, не прилагая усилия, то это не приносит ему добра. Нужно уметь держать свое слово.

Павел Бажов «Малахитовая шкатулка»

Автор: Павел Бажов.

Название произведения: «Малахитовая шкатулка».

Жанр: сказ.

Главные герои:

  1. Настасья. Строгая вдова, которая не понимала, что творится с ее дочерью.

  2. Танюшка. Дочь. Добрая, хозяйственная, рукодельница.

  3. Странница. Хозяйка медной горы, которая многому научила Танюшку.

  4. Паротя. Жестокий управляющий.

Краткое содержание:

Настасья после смерти мужа осталась одна с тремя детьми. От супруга у нее была шкатулка с украшениями. Украшения никто не мог носить кроме Татьяны. Однажды к ним в дом пришла странница и научила девушку вышивать, подарила ей пуговицу, которую отдала ей в качестве советника.

В доме Настасьи случился пожар, и она решила продать украшения, которые купила жена Пароти, но носить их не смогла. Паротя заказал Татьяне вышить свой портрет, который увидел барин. Предложил Татьяне выйти за него замуж и показать царицу. Девушка согласилась, пришли они во дворец. Она там всех затмила своей красотой.

После того, как пришла в зал царица, Татьяна прошла в стену, а пуговица осталась на полу. Барин после этого пить стал, а люди видеть одновременно в одинаковых платьях двух Хозяек.

Основная мысль: нужно уметь ценить красоту души, а не внешнюю и золото в карманах.

Антон Чехов «Каштанка»

Автор: Антон Павлович Чехов.

Название произведения: «Каштанка».

Жанр: рассказ.

Главные герои:

  1. Лука Александрыч – хозяин Каштанки.

  2. Каштанка – умная собачка, веселая. Работала в цирке.

  3. Мсьё Жорж – внимательный к животным дрессировщик, приютил Каштанку, назвал ее Теткой.

  4. Иванович – важный гусь.

  5. Федор Тимофеевич – вечно недовольный кот.

  6. Хавронья Ивановна – добродушная свинья.

Краткое содержание:

Каштанка жила с Лукой Александрычем и его сыном. Однажды она потерялась и прибилась к хорошему человеку, который оказался дрессировщиком цирка. Он оценил собаку и стал готовить ее к выступлению. Однажды от несчастного случая умирает гусь, и дрессировщик выставляет на сцену Каштанку. В это время Лука Александрыч с сыном были на представлении, они узнают свою собаку, кричат ее. Каштанка бежит к ним.

Основная мысль: как бы собаке не было хорошо, она всегда бежит к своему хозяину. Собака – это лучший друг человека.

Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»

Автор: Евгений Шварц.

Название произведения: «Сказка о потерянном времени».

Жанр: сказка.

Главные герои:

  1. Петя – неторопливый, ленивый мальчик.

  2. Злые и коварные волшебники.

  3. Маруся, Наденька, Вася – друзья Пети.

Краткое содержание:

Петя – ученик третьего класса, плохо учился, всегда опаздывал. Однажды он пришел в школу и увидел, что превратился в старичка, которого не узнала даже мама. Мальчик испугался и побежал куда глаза глядят. Забежал в лес, увидел там злых волшебников, нечаянно узнал, что это они забрали его время и у таких же еще троих ребят.

Петя пошел на поиски других детей, находит их. Мальчик всех ведет в дом к волшебникам. Там друзья прячутся и ночью отматывают часы назад, после чего превращаются обратно в детей и перестают тратить время зря.

Основная мысль: нельзя тратить время зря, нужно учиться, заниматься полезными делами.

Саша Черный «Игорь Робинзон»

Автор: Саша Черный.

Название: «Игорь Робинзон».

Жанр: рассказ.

Главные герои:

  1. Игорь – мальчик-фантазер, добрый, смелый, непослушный, находчивый.

  2. Цезарь – умная собака, пудель.

  3. Настя – кухарка.

  4. Жибер – садовник, добрый человек.

Краткое содержание:

Как-то Игорь остался дома один, ему стало скучно. Он отправился на лодке поиграть в адмирала. Лодка поплыла, ее прибило к острову, на котором жили кролики. Игорь воодушевился, представил себя Робинзоном и стал осматривать остров. За это время лодку унесло. Мальчик кричал, но его никто не слышал.

Ночью пришла крыса, мальчик отгонял ее. Он услышал лай. Это к нему приплыл Цезарь. Игорь отправил с ним записку, которую увидел садовник, но ничего не понял. Собака повела садовника к берегу пруда, и тот сообразил в чем дело, сел на лодку и спас мальчика. Игорь стал считать своим спасителем Цезаря и сделал ему медаль.

Основная мысль: нужно думать о последствиях своих действий. Если бы Игорь слушался маму и не стал играть на воде, то ему бы удалось избежать неприятностей.

Михаил Зощенко «Елка»

Автор: Михаил Михайлович Зощенко.

Название произведения: «Елка».

Жанр: рассказ.

Главные герои:

  1. Минька – глупый, невоспитанный мальчик.

  2. Леля – дерзкая, находчивая девочка.

  3. Мама – добрая, гостеприимная. Защищает своих детей, когда те неправы.

  4. Папа – умный, строгий, умеет настоять на своем.

Краткое содержание:

В канун Нового года Минька с Лелей пробрались в комнату с подарками. Ребята стали с елки снимать сладости и откусывать их. Минька залез на стул, чтобы сорвать высоко висящее яблоко, но сорвался, упал и разбил куклу. Брат с сестрой убежали, испугавшись.

Пришли гости, мама начала им раздавать подарки. Внезапно она обнаружила обкусанные сладости и поняла, чьих это рук дело. Тогда мама подарила паровозик, который предназначался Миньке, другому мальчику. Тот обиделся и ударил его. Мама девочки, которой предназначалась кукла, обиделась, что она со сломанной рукой.

Гости стали высказывать свое недовольство, а мама – заступаться за детей. После чего гости ушли, обидевшись. Папа на это сказал, что ни праздника, ни подарков не будет. Выключил свет. Все ушли спать.

Основная мысль: нельзя быть жадным и обижать людей. Если пригласили гостей, то нужно проявлять гостеприимство, иначе можно остаться одиноким.

Это только основные произведения в списке чтения для детей 4 класса. По предложенному примеру можно составить отзывы на другие, заданные книги.

Оцените статью

 

Всего голосов: 1, рейтинг: 4


Adblock
detector