Рассветает поздно как пишется

Распространенное и нераспространнное предложение отличаются по наличию или отсутствию второстепенных членов. узнаем, что такое распространенное и нераспространенное предложение в русском

Распространенное и нерас­про­стра­нён­ное пред­ло­же­ние отли­ча­ют­ся по нали­чию или отсут­ствию вто­ро­сте­пен­ных чле­нов. Узнаем, что такое рас­про­стра­нен­ное и нерас­про­стра­нен­ное пред­ло­же­ние в рус­ском язы­ке и при­ве­дем примеры.

В син­так­си­че­ском раз­бо­ре пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет­ся его вид:

  • по инто­на­ции (повест­во­ва­тель­ное, вопро­си­тель­ное, побудительное);
  • по эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке (вос­кли­ца­тель­ное или невосклицательное);
  • по нали­чию глав­ных чле­нов (одно­со­став­ное или двусоставное);
  • по нали­чию или отсут­ствию вто­ро­сте­пен­ных чле­нов предложения.

Важной син­так­си­че­ской харак­те­ри­сти­кой пред­ло­же­ния явля­ет­ся нали­чие или отсут­ствие вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния. В свя­зи с этим в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют нерас­про­стра­нен­ные и рас­про­стра­нен­ные предложения.

Нераспространенное предложение

В про­стом пред­ло­же­нии могут быть толь­ко глав­ные чле­ны предложения.

Енисей всё шумел и шумел (В. Астафьев)

В этом пред­ло­же­нии глав­ный член пред­ло­же­ния под­ле­жа­щее «Енисей» пояс­ня­ет дру­гой глав­ный член — ска­зу­е­мое «всё шумел и шумел» («всё» — части­ца).

Это пред­ло­же­ние состо­ит толь­ко из грам­ма­ти­че­ской осно­вы, и поэто­му явля­ет­ся нерас­про­стра­нен­ным. В нем нет дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, отно­ся­щих­ся к под­ле­жа­ще­му или сказуемому.

Определение

Предложение, состо­я­щее толь­ко из глав­ных чле­нов, назы­ва­ет­ся нераспространенным.

Примеры нераспространенных предложений из художественной литературы

Была ночь. По все­му лесу потрес­ки­вал мороз (В. Катаев).

Дело было так. Тщательно и ста­ра­тель­но шел Бим по лугу чел­но­ком, разыс­ки­вая раз­бро­сан­ный сыр… (Г. Траепольский).

Это ста­ло тра­ди­ци­ей (К. Паустовский).

Светились цве­ты. Светились недол­го (Н. Сладков).

Вечер был тёп­лый и тихий (Н. Сладков).

Ученик был нетер­пе­лив. Пять минут — неве­лик срок (М. Алексеев).

Разгорался рас­свет. Синева на восто­ке сме­ни­лась баг­ро­вой мглой, похо­жей на дым пожа­ра (К. Паустовский).

Утро было яркое, сол­неч­ное, но про­хлад­ное (Г. Скребицкий).

Распространенное предложение

Если в соста­ве пред­ло­же­ния име­ет­ся хотя бы один вто­ро­сте­пен­ный член, такое пред­ло­же­ние назо­вем распространенным.

С утра пошел снег (Т. Тэсс).

Пошёл когда? — с утра (обсто­я­тель­ство).

Мы затап­ли­ва­ли  (что?) печи (К. Паустовский).

Распространенное пред­ло­же­ние состо­ит из глав­ных и вто­ро­сте­пен­ных членов.

В тихий день раз­ли­та меж­ду дере­вья­ми жёл­тая музы­ка (В. Песков).

Второстепенные чле­ны отно­сят­ся или к под­ле­жа­ще­му, или к ска­зу­е­мо­му, а так­же к дру­гим вто­ро­сте­пен­ным членам.

Определение

Члены пред­ло­же­ния, кото­рые пояс­ня­ют глав­ные или дру­гие чле­ны пред­ло­же­ния, назы­ва­ют­ся второстепенными.

К вто­ро­сте­пен­ным чле­нам принадлежат

  • опре­де­ле­ние
  • допол­не­ние
  • обсто­я­тель­ство.

Определение — второстепенный член предложения

Определение

Определение — это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопро­сы какой? чей?

Теплый вете­рок заби­ра­ет­ся за про­стор­ный ворот мое­го мат­рос­ско­го костю­ма и щеко­чет тело (А. Новиков-Прибой).

В соста­ве пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ем согла­со­ван­ные и несо­гла­со­ван­ные опре­де­ле­ния.

Согласованные опре­де­ле­ния выра­жа­ют­ся име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, место­име­ни­я­ми, поряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми и при­ча­сти­я­ми, кото­рые сов­па­да­ют в чис­ле, роде и паде­же с опре­де­ля­е­мым сло­вом.

Несогласованные опре­де­ле­ния выра­жа­ют­ся суще­стви­тель­ны­ми в кос­вен­ном паде­же, инфи­ни­ти­вом, наре­чи­ем и дру­ги­ми частя­ми речи.

Дополнение — второстепенный член предложения

Дополнение пояс­ня­ет сказуемое.

Определение

Дополнение — это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет пред­ме­та и отве­ча­ет на вопро­сы кос­вен­ных паде­жей: кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чём?

Я вспо­ми­наю (что?) леса, озё­ра, пар­ки и небо (К. Паустовский).

Различают пря­мое и кос­вен­ное допол­не­ние. Прямое допол­не­ние, обо­зна­чен­ное суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в вини­тель­ном (роди­тель­ном) паде­же без пред­ло­га зави­сит от ска­зу­е­мо­го, выра­жен­но­го пере­ход­ным глаголом:

  • пишу что? рассказ.
  • выпил (чего?) морса.

Существительные в фор­ме осталь­ных паде­жей с пред­ло­гом и без него явля­ют­ся кос­вен­ны­ми дополнениями:

  • гор­жусь (чем?) Родиной;
  • вспо­ми­наю (о чём?) о море.

Обстоятельство — второстепенный член предложения

Обстоятельство, как и допол­не­ние, в пред­ло­же­нии при­над­ле­жит к соста­ву сказуемого.

Определение

Обстоятельство — это вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет при­знак, каче­ство совер­ше­ния дей­ствия, его усло­вие или состояние.

Обстоятельства быва­ют раз­ных видов и отве­ча­ет на вопро­сы: как? когда? куда? отку­да? зачем? поче­му? при каком условии?

Сумерки (где?) в лесу насту­па­ют (как?) неожи­дан­но (когда?) рано (В. Арсеньев).

Обстоятельства выра­жа­ют­ся раз­ны­ми способами:

  • суще­стви­тель­ны­ми в кос­вен­ных падежах;
  • дее­при­ча­сти­я­ми и дее­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми;
  • наре­чи­я­ми,
  • инфи­ни­ти­вом.

Я (когда?) и рань­ше ходил (куда?) в лес (с какой целью?) гулять (В. Солоухин).

Примеры распространенных предложений из художественной литературы

Но еще выше было небо, все засы­пан­ное звез­да­ми (В. Катаев).

У самой воды боль­ши­ми охап­ка­ми выгля­ды­ва­ли из заро­с­лей мяты невин­ные голу­бые неза­буд­ки (К. Паустовский).

Глубокая лес­ная кана­ва до самых кра­ёв была напол­не­на быст­ро бегу­щей мут­ной водой (И. Соколов-Микитов).

Обладая памя­тью необык­но­вен­ной, Пушкин уже на один­на­дца­том году был хоро­шо зна­ком с фран­цуз­ской лите­ра­ту­рой (А. Гессен).

Я стал с насла­жде­ни­ем есть сто­ло­вой лож­кой пре­вос­ход­ную про­хлад­ную еду (В. Катаев).

Кое-где сквозь чащу дере­вьев мель­ка­ли сереб­ря­ные нити лес­ных ручей­ков (А. Куприн).

Еле воло­ча от уста­ло­сти ноги и отби­ва­ясь от несмет­но­го коли­че­ства кома­ров, я под­нял­ся на воз­вы­шен­ность и огля­дел­ся (Г. Скребицкий).

Видеоурок «Русский язык 3 класс. Предложения распространенные и нераспространенные»

ava author

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальные задания и ответы многопрофильной инженерной олимпиады звезда по русскому языку 6-11 класс отборочный этап 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения олимпиады: 01.11.2021-15.12.2021

Купить все ответы и бланки с заданиями с 6 по 11 класс: скачать

Отборочный этап 2021 по русскому языку 6-7 класс задания и ответы

Задание 1. Опираясь на происхождение и значение слов гиппопотам и ипподром, определите имя, в котором содержится греческий корень со значением «лошадь»: а) Иннокентий б) Ипполит в) Поликарп г) Аполлинария

Правильный ответ: б

Задание 2. Укажите фразеологизм, который является «лишним» по значению: а) во все лопатки б) во всю ивановскую в) на всех парусах г) во весь дух

Правильный ответ: б

Задание 3. Закончите пословицу «Не красна изба углами…»: а) а красна стенами б) а красна пирогами в) а человек зубами г) а хороша сынами

Правильный ответ: б

Задание 4. Запишите термин, которым называют языковое средство выразительности, использованное в пословице «Старый друг лучше новых двух».

Правильный ответ: антонимы

Задание 5. Укажите язык, которого не существует; а) бельгийский б) французский в) словенский г) словацкий.

Правильный ответ: а

Задание 6. Выпишите из предложения «Я увидел его с её книгой в руке» словосочетание с примыканием.

Правильный ответ: с её книгой

Задание 7. Укажите пару, в которой отношения между словами не такие, как в остальных: а) вывоз – импорт б) эмоциональный – равнодушный в) шоу – представление г) деликатный – грубый

Правильный ответ: в

Задание 8. Проанализируйте значения слов в парах и укажите «лишнюю» пару: а) штормы – шторма б) лагери – лагеря в) цветы – цвета г) зубы – зубья

Правильный ответ: а

Задание 9. Проанализируйте значения слов в парах и укажите «лишнюю» пару: а) сыр (ед. ч.) – сыры (мн. ч.) б) пирожок (ед. ч.) – пирожки (мн. ч.) в) помидор (ед. ч.) – помидоры (мн. ч.) г) абрикос (ед. ч.) – абрикосы (мн. ч.)

Правильный ответ: а

Задание 10. Укажите неправильно построенное словосочетание: а) гимнастика для спины б) капли для аппетита в) пилюли для малокровия г) таблетки для горла

Правильный ответ: в

Задание 11. Укажите существительное, которое отличается от остальных типом склонения: а) путь б) парень в) поле г) тюль

Правильный ответ: а

Задание 12. Укажите ряд, в котором оба существительных относятся к одному склонению: а) тетя, дитя б) доска, печать в) плечо, призыв г) пень, путь

Правильный ответ: в

Задание 13. Укажите ряд, в котором в обоих словосочетаниях прилагательные относятся к одному разряду по значению: а) дедовский кабинет, Олина юбка б) книжная обложка, родительский дом в) соболья шуба, заячий хвост г) стеклянная ваза, свинцовые тучи

Правильный ответ: а

Задание 14. Укажите предложение, в котором выделенное местоимение является вопросительным: а) Какая ужасная погода! б) Что случилось в прошлый четверг? в) Она поинтересовалась у нас, который час. г) Вы понимаете, что завтра будет экзамен?

Правильный ответ: б

Задание 15. Укажите предложение, в котором для создания художественного образа используется метафора: а) Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица. б) Я с детства хорошо знал язык, и Елена Францевна души во мне не чаяла и никогда не спрашивала у меня уроков. в) Я смотрю на маму умоляющими глазами. г) И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй.

Правильный ответ: а

Задание 16. Определите часть речи, к которой относится выделенное слово в предложении «В этой кондитерской очень уютная атмосфера, благотворно влияющая на настроение клиентов». Запишите название части речи в начальной форме.

Правильный ответ: существительное

Задание 17. Укажите предложение, в котором есть слово, соответствующее следующей характеристике: определительное местоимение в Род. п., в ед. ч. а) У данного человека есть немало плохих качеств. б) Каждого человека можно правильно воспитать. в) Для любого человека важно, как к нему относятся. г) Она напомнила мне совсем другого человека.

Правильный ответ: в

Задание 18. Определите падеж выделенного существительного в предложении «На олимпиаду отправили меня и семь моих друзей». Запишите название падежа одним словом (например: именительный).

Правильный ответ: родительный

Задание 19. Укажите вариант, в котором верно определена грамматическая основа в предложении «На лесной тропинке мне попались навстречу три деревенские девушки»: а) попались три девушки б) мне попались в) попались девушки г) мне попались девушки

Правильный ответ: а

Задание 20. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено НЕ глаголом: а) Магазин открыли после ремонта. б) Мама отвезла меня в школу. в) Мое желание путешествовать очень велико. г) Стихи запоминаются очень медленно.

Правильный ответ: в

Задание 21. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздника: а) 9 Мая б) День Победы в) 9 мая г) День победы

Задание 22. Укажите слова, в которых ударение падает НЕ на суффикс. а) включена б) привлечена в) включён г) включить д) привлечённый

Задание 23. Укажите ряд, в котором во всех словах на месте пропуска пишется буква Е: а) с вчерашн…м впечатлени…м, перед виднеющ…йся деревн…й б) под скрипуч…м ясен…м, о тончайш…м искусств… в) в звучащ…й реч…, на развевающ…мся знамен… г) к нарастающ…й бур…, в последн…м письм…

Задание 24. Укажите слова, которые могут встретиться на письме как в слитном варианте написания, так и в раздельном: а) (во) веки б) (в) последствии в) (в) начале г) (в) первые

Задание 25. Определите, какие буквы пропущены, и укажите «лишнее» слово: а) просв…щение б) осв…щение в) посв…щение г) просв…титель

Задание 26. Укажите предложения, в которых частица ТАКИ должна быть написана через дефис: а) На спектакль в субботу вечером он (таки) опоздал. б) Он всё (таки) опоздал в субботу вечером на спектакль. в) Он опоздал (таки) вечером в субботу на спектакль. г) Всё (ж) (таки) он опоздал на спектакль в субботу вечером.

Задание 27. Укажите предложения, в которых НЕ надо написать слитно: а) Он мне (не) друг, а враг. б) (Не) друг, а враг определил развитие событий. в) Он никому (не) друг. г) Герой смог победить (не) друга. д) Солдат был для него (не) другом, неприятелем.

Задание 28. Укажите предложения, в которых нужно поставить две запятые (знаки препинания не расставлены): а) Роман лежал на диване читал роман мечтал о приключениях. б) Роман лежал на диване читал роман и мечтал о приключениях. в) Роман лежал на диване и читал роман мечтал о приключениях. г) Роман лежал на диване и читал роман и мечтал о приключениях.

Задание 29. Укажите слова, которые могут сочетаться с числительными двое: а) ежата б) школьники в) столы г) учительницы

Задание 30. Укажите предложение, в котором нет речевой ошибки: а) Обучение давалось Гагарину легко: он неизменно получал пятерки по всем предметам. б) Юрий Гагарин целеустремленно стремился к намеченной цели. в) Чистое пространство новой ракеты производило своей чистотой приятное впечатление. г) Грохотавшая первая ступень ракеты оглушала космонавта своим грохотом.

Задание 31. Укажите слова, в которых все согласные звонкие: а) гараж б) пруд в) брод г) вокзал д) забор

Задание 32. Укажите слова, в которых ударение падает на последний слог: а) звонит б) ломоть в) (груша) плодоносит г) заговор

Задание 33. Укажите, как в дореволюционной азбуке называлась буква «Е»: а) есмь б) еси в) ер г) есть д) эта буква не имела специального названия

Задание 34. Укажите слово, которое до орфографической реформы 1918 г. писалось иначе, чем сейчас: а) рожь б) село (сущ.) в) свет г) зло д) лампада

Задание 35. Укажите слова, в которых есть приставка ПОД-: а) пододеяльник б) подоконник в) подорожник г) подоспеть

Задание 36. Укажите слова, имеющие в своём составе 3 морфемы: а) носил б) кладка в) оловянный г) приусадебный

Задание 37. Укажите слово, от которого образовано слово ПУСТЫННЫЙ: а) пустыня б) пусто в) пустынность г) пустота д) пустеть

Задание 38. Отметьте слова, исторически родственные слову КОЛЬЦО: а) осколок б) протокол в) колышек г) около д) колесо

Задание 39. Укажите пары, в которых отражены позиционные чередования звуков: а) носить – носит б) год – годы в) ноги – ножки г) поджечь – поджигать

Задание 40. Укажите ряды, в которых оба слова имеют нулевое окончание: а) справа, стол б) под, инженер в) мышь, наоборот г) оглох, потолок д) пять, думал

Отборочный этап 2021 по русскому языку 8-9 класс задания и ответы

Задание 1. Укажите фразеологизм, который является лишним по происхождению: а) притча во языцех б) камень преткновения в) вавилонское столпотворение г) тянуть лямку

ответ: г

Задание 2. Укажите правильную характеристику предложения «Меня попросили зайти в дом»: а) односоставное, неполное б) односоставное, полное в) двусоставное, полное г) двусоставное, неполное

ответ: б

Задание 3. Установите соответствие между русскими и иностранными словами: 1) эталон а) привыкание 2) гипотеза б) предположение 3) гипербола в) преувеличение 4) адаптация г) образец д) приспособление

ответ: 1-г, 2-б, 3-в, 4-д 

Задание 4. Укажите словосочетание(-я) с типом связи управление: а) о её дочери б) заказать такси в) без восьми минут г) стихи Пушкина

ответ: б, г

Задание 5. Определите количество частей в предложении (знаки препинания не расставлены). Так же как и у взрослых в библиотеке детей есть книги зачитанные затрёпанные а следовательно и самые дорогие и есть книги новенькие с нестершимся золотым тиснением в переплётах раз только раскрытые и недолистанные до конца.

ответ: 2

Задание 6. Укажите правильное значение фразеологизма гордиев узел: а) система оборонительных укреплений б) заговор в) кабальный договор г) трудная задача

ответ: г

Задание 7. Запишите термин, которым обозначают языковое явление, отражённое в следующих строчках: Какой бы выдумать предлог, Чтоб не учить предлоги?

ответ: омонимия

Задание 8. Укажите лишнее по значению слово: а) кумачовый б) сапфировый в) гранатовый г) багряный

ответ: б

Задание 9. Укажите правильную характеристику грамматической основы в предложении «Благородные люди врачи»: а) люди – подлежащее, врачи – сказуемое б) врачи – подлежащее, люди – сказуемое в) благородные люди – подлежащее, врачи – сказуемое г) врачи – подлежащее, благородные люди – сказуемое

ответ: г

Задание 10. Укажите словарь(-и), который(-ые) не может(-гут) быть составлен(-ы): а) русско-латинский б) русско-македонский в) русско-шведский г) русско-бельгийский

ответ: г

Задание 11. Укажите правильную характеристику предложения «И сразу же ему наскучило сидеть в одиночестве»: а) односоставное безличное б) двусоставное, полное в) двусоставное, неполное г) односоставное неопределенно-личное

ответ: а

Задание 12. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) все глаголы относятся к одному типу спряжения: а) расти, брить, толкнуть б) краснеть, кричать, стараться в) посидеть, услышать, рядить г) вить, положить, строить д) наследовать, худеть, дудеть

ответ: а,в

Задание 13. Определите смысловое и грамматическое соотношение между словами в парах. Укажите пару, которая является лишней: а) крыло – крылья б) вода – воды в) дом – дома г) портфель – портфели д) девушка – девушки

ответ: б

Задание 14. Образуйте все формы 1 лица от данных глаголов, определите, какой глагол является лишним. Укажите правильный вариант ответа: а) вечереть б) смотреть г) стареть д) замереть

ответ: а

Задание 15. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) сказуемое выражено НЕ глаголом: а) Цветок засох без воды. б) Мое желание учиться очень велико. в) Дома строятся очень быстро. г) Магазин закрыт на ремонт. д) Он может прийти завтра.

ответ: б,г

Задание 16. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) нет подлежащего: а) Как бы не опоздать нам на экзамен. б) Мне так нравится ходить в театр. в) Сдать экзамен – сложная задача. г) На улице тишина. д) В актовом зале собралось много людей

ответ: а, б

Задание 17. Определите стилистическую окраску местоимений сей, этакий, всяческий: а) книжная б) научная в) разговорная г) профессиональная

ответ: в

Задание 18. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) использован фразеологизм: а) И беглым золотом сверкает солнце по молодым осинам и березам. б) Не смолкает напев соловьиный, Что-то шепчут ручьи и листы. в) Она читала жадно… и равно Марлинского и Пушкина любила… г) И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут. д) Вот был я мальчишкой, да детство прошло, с тех пор уж немало воды утекло.

ответ: д

Задание 19. Укажите троп, который использован в предложении «Она поет, и звуки тают…»: а) метафора б) метонимия в) сравнение г) олицетворение

ответ: а

Задание 20. Укажите слово(-а), которое(-ые) может(-гут) быть и вводным словом, и членом предложения: а) по-моему б) возможно в) следовательно г) например

ответ: а, б

Задание 21. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздника: а) 9 Мая б) Девятое Мая в) 9 мая г) Девятое мая

Задание 22. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) во всех словах на месте пропуска пишется Е: а) С неприятностями вследстви… травм он сталкивался н… раз. б) Где он только н… был в течени… этого года! в) Забор был н… покрашен, но рабочие оказались н… при чём. г) Несмотря н… на что, поход продолжался, так как помощи ждать было н…откуда.

Задание 23. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) во всех словах пропущена одна и та же буква: а) грохоч…щие звуки, люди запомн…т б) угли тле…т, цвета выгор…т в) беспоко…щийся о будущем, повара вар…т г) вяж…щий привкус, наде…щийся на взаимность

Задание 24. Укажите вариант, в котором верно определены цифры, на месте которых надо поставить запятые в предложении «Она рубит капустные листья (1) и даёт цыплятам (2) те (3) с жадностью (4) бросаются (5) и (6) обманутые (7) поднимают (8) слышный даже на улице (9) писк»: а) 2, 6, 7 б) 1, 2, 5, 7 в) 2, 3, 4, 6, 7 г) 2, 5, 6, 7, 8, 9

Задание 25. Укажите грамматически верное продолжение предложения «Возражая собеседнику…»: а) часто не учитываются законы психологии б) у нас возникло взаимопонимание в) ему позвонили г) я привёл аргументы

Задание 26. Укажите осложнённое(-ые) предложение(-ия): а) На дворе темно и сыро. б) Взору открылась искрящаяся на солнце миллиардами бликов необозримая широта океана. в) С нами вместе поехал режиссёр Константинов. г) Она отметила: «В этой четверти вы не будете сдавать зачёт в традиционной форме».

Задание 27. Укажите нормативный вариант оформления производного предлога: а) по приезде домой б) по приезду домой в) варианты равноправны

Задание 28. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) есть плеоназм: а) Дождь лил как из ведра третьи сутки, поэтому меня мучила ностальгия по прошлому. б) Синим шатром распростёрлось над нами безоблачное небо, похожее на море в минуты затишья. в) Одни только звёзды как будто обрадовались первому морозу и ярко сверкали. г) Почти везде: на суше, в океане, в атмосфере и даже в вечных льдах – обитают живые существа. д) Не спеша бегут лошади среди зелёных холмистых полей.

Задание 29. Расположите предложения в нужном порядке, чтобы получился текст: а) Так, художественный вкус пронизывает весь уклад их жизни. б) Японцам присуще обостренное чувство гармонии. в) Любовь японцев к прекрасному коренится, таким образом, в их любви к природе. г) Эстетизм японцев основывается на убеждении, что красота присутствует всюду, а от человека требуется лишь зоркость, чтобы увидеть ее.

Задание 30. Укажите пример(-ы) с ошибкой в образовании формы слова: а) каплет дождь б) наиглупейший человек в) в двух тысяча шестом году г) пара блюдцев д) вымыть шампунем

Задание 31. Укажите слово(-а), в котором(-ых) все согласные твёрдые: а) маяк б) яблоко в) мышь г) парашют

Задание 32. Укажите слово(-а), в котором(-ых) на месте сочетания ЧН произносится произноситься [ШН]: а) скучно б) скворечник в) беспечно г) вечный

Задание 33. Укажите букву(-ы), которая(-ые) была(-и) исключена(-ы) из русского алфавита в результате орфографической реформы 1918 г.: а) ферт б) фита в) ять г) ер д) есть

Задание 34. Укажите слово(-а), в котором(-ых) написание выделенной буквы изменилось под влиянием произношения: а) здание б) судьба в) свадьба г) ходьба д) создать

Задание 35. Укажите слово, морфемный состав которого отличается от морфемного состава остальных слов: а) жемчужинка б) снежинка в) пушинка г) песчинка

Задание 36 Укажите слово(-а), которое(-ые) может(-гут) могут иметь более одного варианта морфемного разбора: а) простой б) днём в) помог г) зной

Задание 37. Укажите способ, которым образовано слово БЕЗДОРОЖЬЕ: а) приставочный б) суффиксальный в) бессуффиксный г) переход одной части речи в другую д) приставочно-суффиксальный

Задание 38. Укажите слово, которое является лишним в ряду исторически родственных слов: а) починка б) конец в) зачин г) начало д) початок

Задание 39. Укажите вариант(-ы), в котором(-ых) представлены исторические чередования звуков, обозначенных подчёркнутыми буквами: а) стол — столы б) хлеб — хлеба в) занять — занимать г) день — подёнки д) проводок — проводки

Задание 40. Русскому звуку [’э] (на письме «Е») в древнерусском языке соответствовали две буквы – Е и Ѣ. Например: рус. ВЕРА – др.-рус. ВѢРА, рус. ВЕСЛО – др.-рус. ВЕСЛО, рус. ТЕНЬ – др.-рус. ТѢНЬ, рус. ЖЕНА – др.-рус. ЖЕНА, рус. РЕКА – др.-рус. РѢКА, рус. ЕЛЬ – др.-рус. ЕЛЬ. Укажите слово(-а), которое(-ые) написано(-ы) по-древнерусски с ошибками: а) дева б) вѣсна в) плеть г) мѣра д) лѣто

Отборочный этап 2021 по русскому языку 10-11 класс задания и ответы

Задание 1. Укажите пример(-ы) нарушения лексической сочетаемости: а) допустить ошибку б) допустить дефекты в) допустить оплошность г) допустить грубость

ответ: б

Задание 2. Перед вами пример использования одной из популярных автоматизированных систем перевода: русский фразеологизм дан в обратном переводе с нескольких языков. Восстановите исходный вариант фразеологизма. Запишите его. 1) ждать времени у моря (обратный перевод с итальянского языка), 2) дождитесь прогноза погоды у моря (обратный перевод с французского языка), 3) ждать воздуха у моря (обратный перевод с литовского языка).

ответ: ждать у моря погоды

Задание 3. Определите тип придаточного в предложении «Это было в том месте, где говорилось о его дознании». Укажите правильный ответ: а) места б) присоединительное в) следствия г) определительное

ответ: г

Задание 4. Проанализируйте значения слов, укажите лишнее: а) ложь б) обман в) небылица г) неправда

ответ: в

Задание 5. Учитывая смысловые отношения между словами в числителе и знаменателе, составьте пропорцию, записав термин, однокоренной слову-знаменателю. язык : речь = ? : лексикон

ответ: лексика

Задание 6. Запишите пословицу, которая зашифрована в выражении «В речном водовороте, образованном встречным течением, не издающем громких улавливаемых слуховым аппаратом колебаний частиц среды, наблюдается пребывание славянских мифологических злых духов с рогами».

ответ: в тихом омуте черти водятся

Задание 7. Укажите описание понятия, которому в современном русском языке соответствует лакуна: а) мужчина и женщина, недавно вступившие в брак б) мужчина и женщина, вступившие в брак в) мужчина и женщина, прожившие в браке 50 лет г) наименование супружеской пары в высоком стиле

ответ: в

Задание 8. Укажите музыкальный инструмент, который был назван по фамилии человека: а) аккордеон б) рояль в) саксофон г) тромбон

ответ: в

Задание 9. Укажите предложение(-я), которому(-ым) соответствует характеристика «односоставное, неполное»: а) В следующий раз надену резиновые. б) Люблю читать что-нибудь фантастическое. в) Приехал вчера очень поздно. г) Его зовут Игнатом.

ответ: а

Задание 10. Укажите правильную характеристику грамматической основы в предложении «Благородные люди врачи»: а) люди – подлежащее, врачи – сказуемое б) врачи – подлежащее, люди – сказуемое в) благородные люди – подлежащее, врачи – сказуемое г) врачи – подлежащее, благородные люди – сказуемое

ответ: г

Задание 11. Укажите соответствующие орфографическим нормам написания названий праздников: а) 8 Марта б) Девятое мая в) день рождения г) 8 марта д) Девятое Мая е) День рождения ж) День Рождения

ответ: а, б, в

Задание 12. Укажите слово(-а), в котором(-ых) удвоенные согласные пишутся на стыке морфем: а) россиянин б) принцесса в) перессориться г) сросся д) белорусский

ответ: г, д

Задание 13. Укажите предложение(-я), котором(-ых) есть частица НИ: а) Я уверен, что ты понял статью как (н…) кто другой. б) Взгляд его (н…) сколько смягчился. в) Что бы (н…) говорили, путь наш был сложен, но увлекателен. г) И тут я понял, что это (н…) кто иной, как недавний седобородый обитатель лесов. д) Он (н…) сколько не походил на свою мать.

ответ: в 

Задание 14. Запишите количественное числительное 72490 в творительном падеже.

ответ: семьюдесятью двумя тысячами четырьмястами девяноста

Задание 15. Укажите нормативный вариант оформления производного предлога: а) по возвращении с олимпиады б) по возвращению с олимпиады в) варианты равноправны

ответ: а

Задание 16. Укажите предложение(-я), котором(-ых) нужно поставить только одну запятую (знаки препинания не расставлены): а) По широкой шоссейной дороге шибкой рысью ехала высокая голубая венская коляска. б) Глухие сдержанные рыдания поразили меня. в) Но я даю ему работу и очень интересную. г) Однажды вздумалось друзьям побродить по рощам по лугам и по долам и по горам. д) Сядь выполни работу.

ответ: б, в

Задание 17. Вставьте пропущенные буквы в предложение «Мы скоро выздоров…м и снов… сможем гулять в парке!»

ответ: Мы скоро выздоровЕЕм и сновА сможем гулять в парке!

Задание 18. Запишите термин, которым можно назвать следующие выражения: Северная Венеция,
город на Неве, град Петра, окно в Европу.

ответ: перифраз

Задание 19. Укажите предложение(-я), котором(-ых) есть плеоназм: а) Она убрала колечко в крохотную маленькую шкатулку. б) День сдачи декларации в налоговую становился все ближе. в) Первый дебют юной певицы был весьма удачен. г) Он понял, что предчувствовал грозящую ему опасность.

ответ: а, в

Задание 20. Расположите номера предложений в логической последовательности, чтобы получился текст: 1) Уже во втором классе японский школьник легко пользуется красками тридцати шести цветов и знает названия каждого из них. 2) Зарубежные специалисты признают, что эстетическое воспитание в японской школе поставлено шире и основательнее, чем в других странах мира. 3) Вместе с тем нельзя не отметить и то, что каллиграфия пришла в Японию из Китая в ту пору, когда она уже на протяжении тысячи лет считалась одним из видов изобразительного искусства. 4) Она отбирает у него в первые годы обучения непомерно много времени и сил. 5) Спору нет, иероглифическая письменность – тяжкое бремя для японского школьника. 6) Поэтому на иероглифы в ту пору смотрели не только как на средство письменного общения. 7) Однако ведущее место в эстетическом воспитании ребенка занимает обучение письму.

ответ: 2, 1, 7, 5, 4, 3, 6

Задание 21. Укажите словосочетание(-я), компоненты которого(-ых) имеют стилистическое значение (стилистическую окраску): а) съехать на двойки б) крутой характер в) подниматься в гору г) думать об экзамене

Задание 22. Укажите глагол(-ы), в котором(-ых) написание пропущенной гласной зависит от значения: а) подкле…ть б) раста…ть в) обессил…ть г) крикн…те д) добуд…тесь

Задание 23. Укажите вариант, в котором верно определен вид предложения «Не заболей я, смог бы поехать в кино вместе со всеми». а) простое предложение б) сложносочиненное предложение в) сложноподчиненное предложение г) бессоюзное сложное предложение

Задание 24. Определите падеж выделенного существительного в предложении «Я снял с себя пальто
и прикрыл ее озябшие плечи». Запишите название падежа одним словом (например: именительный).

Задание 25. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) все глаголы относятся к одному типу спряжения: а) жалеть, шуметь, карабкаться б) грести, стелить, крикнуть в) налить, приклеить, смешить г) висеть, выдержать, судить д) чувствовать, синеть, лежать

Задание 26. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) использован личный глагол в безличном значении: а) Нам не спится этой лунной ночью. б) От цветов пахло так, что нам было плохо. в) Не люблю зиму, потому что зимой рассветает поздно. г) Бабушке часто нездоровится, поэтому берегите ее.

Задание 27. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) допущена ошибка в использовании имени числительного: а) У моего папы трое сестер. б) Я родился в две тысячи восьмом году. в) Произведение шестисот тридцати девяти и семидесяти пяти равно сорока семи тысячам девятистам двадцати пяти. г) Через дорогу перешли пятеро военных. д) Моему родному городу около восемьсот сорока лет.

Задание 28. Найдите в предложении слово, образованное путем перехода из одной части речи в другую. Запишите выбранное слово в начальной форме. В этой кондитерской очень уютная атмосфера, благотворно влияющая на настроение клиентов.

Задание 29. Укажите ряд(-ы), в котором(-ых) в обоих словах есть суффикс -Л-: а) заняли, гребля б) бежал, кормили в) родились, поднялся г) усвоил, томление д) стремлюсь, развился

Задание 30. Укажите предложение(-я), в котором(-ых) все слова имеют нулевое окончание: а) Заяц боялся собак. б) Кто-то быстро пробежал мимо. в) У змей нет рук. г) Он рассмотрел шесть картин. д) Лермонтов любил Родину.

Задание 31. Укажите слово(-а), в котором(-ых) все согласные звуки являются шумными (несонорными): а) госпожа б) поэт в) каюта г) байка д) железо

Задание 32. Укажите слово(-а), в котором(-ых) может произноситься мягкий звук [ж’]: а) дрожать б) кружить в) дожди г) визжать

Задание 33. Укажите букву(-ы), которая(-ые) была(-и) исключена(-ы) из русского алфавита в результате орфографической реформы 1918 г.: а) ер б) и десятеричное в) ять г) кси д) юс малый

Задание 34. Укажите слово(-а), в котором(-ых) написание выделенной буквы изменилось под влиянием произношения: а) рушник б) гречишный в) послушник г) рукопашный д) неспешный

Задание 35. Укажите слово(-а), в котором(-ых) в современном русском языке выделяется суффикс -ИЦ-: а) столица б) синица в) львица г) жрица.

Задание 36. Определите количество морфем в слове ИСПЁКСЯ. Ответ запишите цифрой.

Задание 37. Определите количество слов, пропущенных в словообразовательной цепочке «везти → … → привозиться». Ответ запишите цифрой.

Задание 38. Укажите слово(-а), в котором(-ых) есть этимологическая приставка ОБ-, впоследствии сросшаяся с корнем слова: а) обитать б) облако в) обувь г) обои д) обыватель

Задание 39. Укажите пару(-ы), в которой(-ых) чередования звуков, обозначенных подчёркнутыми буквами, вызваны палатализацией: а) нога – ножка б) муха – мушиный в) ель – ёлка г) принять – принимать д) сон – сны

Задание 40. Русскому звуку [’э] (на письме «Е») в украинском языке соответствуют две буквы – «е» и «i». Например: рус. ВЕК – укр. ВІК, рус. ДЕНЬ – укр. ДЕНЬ, рус. ТЕНЬ – укр. ТІНЬ, рус. ЛЕВ – укр. ЛЕВ, рус. РЕЧКА – укр. РІЧКА, рус. МОЛОДЕЦ – укр. МОЛОДЕЦЬ. Укажите слово(-а), которое(-ые) написано(-ы) по-украински с ошибками: а) гнів б) свічка в) лето г) пінь д) віра

Отборочный этап 2021-2022 олимпиада звезда:

Отборочный этап 2021-2022 задания и ответы многопрофильной инженерной олимпиады звезда

толковый словарь

м.

1. Временной период суток перед восходом солнца; начало утра.

отт. Освещение неба над горизонтом перед восходом солнца; утренняя заря.

2. перен.

Начальный, ранний период чего-либо.

РАССВЕ́Т — сущ., м., употр. часто

Морфология: (нет) чего? рассве́та, чему? рассве́ту, (вижу) что? рассве́т, чем? рассве́том, о чём? о рассве́те; мн. что? рассве́ты, (нет) чего? рассве́тов, чему? рассве́там, (вижу) что? рассве́ты, чем? рассве́тами, о чём? о рассве́тах

1. Рассветом называется время суток перед восходом солнца, начало утра.

Холодный, туманный рассвет. | С рассветом отправляться в путь. | Встречать рассвет. | Гулять до рассвета. | Молиться на рассвете. | Встать с рассветом, перед рассветом. | Рыбу лучше ловить на рассвете или сразу после захода солнца.

2. Если кто-либо с рассвета на ногах, то это означает, что этот человек встал рано и принялся что-либо энергично делать.

3. Рассветом называется начало, ранний период чего-либо.

Рассвет жизни. | Рассвет цивилизации. | Находиться в рассвете славы.

рассве́тный прил.

Рассветное небо. | Рассветный час. | Рассветные тени.

толковый словарь ушакова

РАССВЕ́Т, рассвета, мн. нет, муж.

1. Время суток перед восходом солнца, начало утра. Работу мы начали на рассвете. С рассветом выступили в поход. «В светлицу до рассвета воротилась.» Полежаев. «Все в доме поднялись с рассветом.» Гончаров.

2. перен. Начало, ранний период чего-нибудь (поэт.). На рассвете моих дней. «Он мне единой посвятил рассвет печальный жизни бурной.» Пушкин.

толковый словарь ожегова

РАССВЕ́Т, -а, муж.

1. Время перед восходом солнца, начало утра. Встать на рассвете.

2. перен., чего. Ранний период, начало чего-н. (книжн.). На рассвете жизни.

| прил. рассветный, -ая, -ое.

словарь существительных

РАССВЕ́Т, -а, м

Оптическое явление, представляющее собой освещение неба над горизонтом перед восходом солнца.

Влюбленные гуляли до тех пор, пока на горизонте не показалась нежно-розовая полоса рассвета.

РАССВЕ́Т, -а, м

Период времени перед восходом солнца, начало утра.

На другой день на рассвете миноносец ушел в море (Арс.).

энциклопедический словарь

РАССВЕ́Т -а; м.

1. Время суток перед восходом солнца, когда начинает светать; начало утра. С рассветом отправился в путь. Встречать р. Гулять до рассвета. Р. занимается, брезжит. Встать с рассветом, перед рассветом. На рассвете (ранним утром). // Окраска, освещение неба над горизонтом в это время суток. Нежно-розовая полоса рассвета протянулась на горизонте. На востоке разливался р.

2. чего. Книжн. Начало, ранний период чего-л. Р. жизни. Р. славы.

Рассве́тный, -ая, -ое. (1 зн.). Р-ое небо. Р. час. Р-ые тени.

* * *

РАССВЕТ — «РАССВЕ́Т», сборник произведений писателей-самоучек, вышедший в Москве в 1872. Изданный по инициативе И. З. Сурикова (см. СУРИКОВ Иван Захарович), «Рассвет» способствовал объединению писателей из народа в т. н. «Суриковский литературно-музыкальный кружок» (см. СУРИКОВСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРУЖОК).

большой энциклопедический словарь

«РАССВЕТ» — сборник произведений писателей-самоучек, вышедший в Москве в 1872. Изданный по инициативе И. З. Сурикова, «Рассвет» способствовал объединению писателей из народа в т. н. «Суриковский литературно-музыкальный кружок».

академический словарь

-а, м.

1. Время суток перед восходом солнца, когда начинает светать; начало утра.

Встать на рассвете. Не ложиться до рассвета.

С рассветом Бугорков, уложив на повозку лопаты, кирки и прочий инструмент, отправился в путь. Казакевич, Звезда.

||

Окраска, освещение неба над горизонтом в это время суток.

Небо в окне побледнело, — далеко за городом протянулась нежно-розовая полоса рассвета. А. Н. Толстой, Большие неприятности.

С востока, со стороны японских островов ширился и разливался рассвет. Новиков-Прибой, Цусима.

||

Слабый свет в это время суток.

Все сильней и сильней сквозь мутные окна сочился рассвет. Тендряков, Чудотворная.

2. перен.; чего.

Начало, ранний период чего-л.

Он мне единой посвятил Рассвет печальный жизни бурной! Пушкин, Евгений Онегин.

Это была весна 1902 года. На даче «Нюра» жил тогда Горький, на рассвете своей славы. Скиталец, Лев Толстой.

практический толковый словарь

сущ.

время перехода от ночи к утру

ср. тж закат

сборник слов и иносказаний

рассвет (иноск.) — переход от тьмы к свету в смысле духовном

Ср. В укромной тиши, среди потемков, искры, обдающие теплом и светом… и в таких-то нежданных искорках отрадно разгадывать предвестника зари, будущего рассвета.

Даль. Новые картины русского быта. 18, 7.

Ср. Нас, погибающих, никто не слышит. Трагическая, страшная судьба. Гибель на одиноком корабле без рассвета, без надежд, с военною добычею полководца.

Данилевский. Княжна Тараканова. 2, 17.

Ср. (…Преемники) О пусть придут они, чтоб нам хоть миг единый

Взглянуть на их борьбу, на их победный след;

Чтоб солнце новое увидеть пред кончиной,

Сказать: «оно идет!» — и песнью лебединой

Из тьмы приветствовать пылающий рассвет!…

Д.Л. Михайловский. На закате.

См. заря.

См. лебединая песнь.

поговорки

Дожить до рассвета. Жарг. арм. Шутл. Об ужине. БСРЖ, 503-504.

словарь русского арго

орфографический словарь

формы слов

рассве́т, рассве́ты, рассве́та, рассве́тов, рассве́ту, рассве́там, рассве́том, рассве́тами, рассве́те, рассве́тах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 10

сущ.

свет

время суток перед восходом солнца)

антонимы

эпитеты русского языка

О цвете, окраске; о времени наступления, продолжительности; о дождливом, холодном и т. п. рассвете.

Алый, багряный, белесый, бледный, весенний, ветреный, вялый, дождливый, долгий, дымчатый, желтый, жемчужный, жидкий, запоздалый, зимний, золотистый, золотой, зябкий, короткий, кровавый (поэт.), летний, лиловый, мокрый, молочный, мутный, нежно-розовый, неяркий, неясный, осенний, пасмурный, поздний, полуденный, предосенний, прозрачный, промозглый, ранний, робкий, розовый, росистый, рубиновый, румяный, свежий, светлый, серьги, сизый, скудный, скупой, сырой, теплый, тихий, туманный, тусклый, холодный, штормовой, ясный.

О впечатлении, психологическом восприятии.

Беспокойный, бодрый, бодрящий, веселый, грустный, ласковый, мирный, мрачный, неласковый, нерадостный, печальный, радостный, тихий, тревожный, тягостный, угрюмый, унылый, хмурый, чудесный. Едкий, ленивый, молодой, немощный, розоволикий, смуглый, соловьиный, торопливый, тяжелый.

идеография

фаза

полусвет, (быть) в, преддверие, восход

<-> сумерки

рассвет — фаза суток, рассеивающаяся полутьма перед восходом солнца (занялся #. встречать #).

рассветать. рассветный.

предрассветный.

светать. брезжить. брезжиться (# рассвет). забрезжить.

светлеть. развиднять, -ся (разг).

сумерки редеют.

морфемно-орфографический словарь

ссловообразование

сущ.

Пост. пр.: нариц.; неодуш.; абстр.; м. р.; 2 скл.

От рассвета2 до темноты

ЛЗ Время суток перед восходом солнца, начало утра.

Непост. пр.: ед. чис.; Р. п.

Основа словоформы: рассвет-

Основа слова: рассвет

грамматический словарь

глагольная сочетаемость

брезжит рассвет => действие, субъект, мало

ждать рассвета => модальность, ожидание

забрезжил рассвет => действие, субъект, начало, мало

начинается рассвет => действие, субъект, начало

сканворды

— «После мытья окон … в квартире наступил на час раньше» (шутка).

— Увертюра утра.

— Самое время прокукарекать.

— Рань, до которой снова всё замерло.

— Конец ночи.

— С чего день начинается?

— Его чукча в чуме ждёт.

— «Чем ближе к лету это тем раньше, чем ближе к зиме, это тем позже» (загадка).

— Время ухода вампиров в тень.

— «Белая кошка лезет в окошко» (загадка).

— Время перед восходом солнца.

— Трилогия румынского писателя Эли Визеля.

— Московский кинотеатр.

— Фильм Зака Снайдера «… мертвецов».

— Книга эстонского писателя Леннарта-Георга Мери об истории финно-угорских племён «Серебристый …».

— Лирический сборник узбекского писателя Тураба Тулы «… счастья».

— Опера белорусского композитора Алексея Туренкова «Ясный …».

— Повесть русского писателя Фёдора Кнорре «… в декабре».

— Стихотворение русского поэта Фёдора Тютчева.

— Рассказ французского писателя Анатоля Франса.

— Марка российского пылесоса.

— Сорт ячменя.

полезные сервисы

С наступлением летней жары для большинства родителей стала актуальной проблема профилактики и лечения укусов насекомых.

Профилактика на улице

Пока ребенок маленький, его легко накрывать накидкой от комаров прямо в коляске. В некоторых случаях удобно использовать защитную одежду или шатры с антимоскитными сетками. Во всех остальных ситуациях почти единственной мерой защиты становятся репелленты. В современных репеллентах обычно используется один из этих двух основных активных ингредиентов — ДЭТА или пикаридин.

ДЭТА (диэтилтолуамид) — наиболее часто используемый ингредиент широкого спектра действия, который эффективен против комаров, кусающих мух, блох и клещей. В большинстве случаев репеллент с концентрацией ДЭТА до 10 % предотвратит укусы комаров. В районах повышенного риска инфекций, передающихся насекомыми (где встречаются малярия, вирус реки Росс, вирус леса Барма и лихорадка Денге), следует использовать репелленты с концентрацией ДЭТА в 15–30 %.

ДЭТА можно безопасно наносить на хлопок, шерсть и нейлон, но он может повредить спандекс, вискозу, ацетат и одежду из кожи. ДЭТА может растворять пластик и винил (например, оправы для солнцезащитных очков или ремешки для часов).

Пикаридин — новый компонент репеллентов, не имеющий запаха и менее липкий по сравнению с ДЭТА. Может быть более приятным в использовании, не растворяет пластик. Исследования показали, что пикаридин столь же эффективен, как ДЭТА; однако его защита менее долгосрочная, и его нужно будет наносить чаще. Продукты, содержащие 10% пикаридина, предотвратят укусы насекомых в большинстве ситуаций.

Безопасность применения репеллентов у детей

Перед использованием прочтите этикетку, оцените уровень ДЭТА или пикаридина в препарате и используйте репеллент только в соответствии с указаниями производителя.

Следуйте простым правилам:

  • Отдавайте предпочтение шариковым препаратам, а не аэрозолям, если есть выбор.
  • На открытые участки кожи наносите умеренное количество препарата.
  • Не наносите препарат на порезы, раны или раздраженную кожу.
  • Не наносите на участки вокруг глаз или рта (при случайном попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды!).
  • Не наносите на ладони или пальцы маленьких детей.
  • Вернувшись в дом, смойте репеллент с кожи водой с мылом.
  • Храните репелленты в недоступном для детей месте.
  • Если вам нужно нанести и солнцезащитный крем, и репеллент, сначала нанесите солнцезащитный крем. Продукты, сочетающие солнцезащитный крем и репеллент, не рекомендуются специалистами, так как солнцезащитный крем обычно необходимо наносить повторно, а репеллент нет.

Физические методы защиты

Комаров привлекают темные цвета, поэтому следует носить светлую одежду, закрывающую запястья и лодыжки, чтобы уменьшить вероятность укусов. Если вы планируете путешествие в районы повышенного риска, рекомендуется получить медицинскую консультацию перед началом поездки; вам могут быть необходимы дополнительные прививки против инфекций и/или препараты для химиопрофилактики малярии.

Застоявшаяся вода привлекает комаров, поэтому держитесь подальше от плотин, прудов, болот и других мест со стоячей водой.

Чтобы препятствовать размножению комаров около вашего дома:

  • Накрывайте все емкости с водой (включая бассейны), чтобы комары не откладывали там яйца.
  • Опорожняйте все емкости с водой, когда они не используются.
  • Меняйте воду в используемых емкостях не реже одного раза в неделю.
  • Накройте выгребные ямы и септики, чтобы комары не откладывали в них яйца.
  • Удаляйте лишнюю растительность с садовых прудов и заселяйте пруды рыбой.
  • Избегайте чрезмерного полива сада.

Профилактика в доме

Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создает иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна.

Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (оно же праллетрин).

Частый вопрос педиатру является «мой ребенок нашел и сжевал пластину от фумигатора, чем это ему грозит?» В пластине фумигатора содержится около 9 мг праллетрина. Токсическая доза праллетрина для человека через рот составляет 600 мг/кг (LD50). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ для фумигаторов в рот и на слизистые все же следует избегать.

Подробнее об использовании репеллентов и фумигаторов можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.

Лечение укусов насекомых

Многие дети (и некоторые взрослые люди) имеют выраженные местные реакции на укусы гнуса (комаров, мошек, слепней): сразу после укуса в радиусе 1–3 см вокруг него образуется уртикарный элемент (как при крапивнице, внутрикожный отек), держится несколько часов и интенсивно зудит. Далее он переходит в папулу, она меньше по размерам, но более стойкая. Поверх этой папулы часто бывают расчесы и кровавые или серозные корочки. Папула проходит обычно в течение нескольких дней, а корочки могут оставаться очень долгое время — если человек расчесывает их ногтями несколько раз в день, сдирает, и они образуются заново. Применение наружных или системных лекарств после укусов насекомых снижает вероятность серьезных расчесов, вторичного инфицирования, уменьшает неприятные симптомы (зуд, отек в месте укуса, жжение и гиперемию) и ускоряет выздоровление. Особенно это важно для детей, которые склонны к более бурным местным реакциям, гораздо хуже могут сдерживать позывы к расчесам места укуса до кровавого струпа.

Сразу после укуса

Как только вы обнаружили на коже ребенка уртикарные следы от свежих укусов (пришли домой с улицы или взяли проснувшегося младенца на руки), нанесите на места укусов охлаждающую противозудную болтушку (Каламин или Циндол). Повторяйте нанесение раз в час в этот день, скорее всего через сутки вы с трудом сможете найти место укуса (все изменения на коже исчезнут).

Если уртикарный элемент все же перешел в папулу или корочку

Если вы не наносили болтушку, или наносили, но папула все же сформировалась и зудит, начните применение на это место стероидного крема низкой степени активности (гидрокортизоновая глазная мазь, Синафлан или Афлодерм). Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется объем мази не более половинки рисового зернышка. Курс обычно занимает 2–4 дня, за это время элемент почти полностью пройдет. При сильном зуде или локальном отеке вы можете использовать антигистаминный препарат второго поколения, например Зодак (по инструкции) несколько дней подряд.

Если мошка укусила около глаза или в губу, и развился пугающих размеров отек

В таком случае у ребенка может перестать открываться глаз, могут появиться проблемы с произношением слов (опухшая губа мешает внятно говорить). Чаще всего достаточно лишь подождать, или приложить холод и подождать — и уже через 15–30 минут такой локальный отек начинает спадать, а через час проходит полностью. В тяжелых случаях, или если хочется ускорить выздоровление, можно (помимо холода) использовать антигистаминный препарат внутрь и местный стероид наружно.

Если укусило перепончатокрылое (оса, пчела, шмель, шершень и др.)

Укус или ужаливание перепончатокрылых значительно неприятнее и опаснее, чем укусы обычного гнуса. Они вызывают выраженную боль, сильную местную реакцию (покраснение, зуд, отек) и проходят значительно дольше. При множественных укусах, помимо местных реакций, могут быть тяжелые системные реакции (недомогание, температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят за несколько дней. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яд перепончатокрылых, могут развивать анафилактические реакции и даже умереть от таких укусов. Помощь при единичных укусах при отсутствии анафилаксии (обморока или полуобморочного состояния, выраженного изменения общего самочувствия) в целом не отличается от помощи при укусе гнуса, но эффект придется ждать заметно дольше. При появлении выраженных системных реакций необходимо срочное обращение к врачу, а при появлении анафилаксии и/или отека Квинке на гортани (осиплость голоса и выраженное затруднение дыхания) — немедленный вызов скорой помощи. Человеку, пережившему анафилаксию хотя бы раз в жизни, врач выпишет рецепт на адреналин (в идеале шприц-ручку с адреналином) и научит его и его близких применять этот препарат в ожидании скорой помощи.

Важно: при ужаливании пчелой нужно как можно быстрее удалить жало из раны, оказание помощи начинается с этого шага.

Частое осложнение на укусы насекомых: папулезная крапивница

Папулезная крапивница — сыпь, возникающая в ответ на укусы насекомых в местах, где насекомое не кусало, это такая «медленная аллергия» на укусы. Чаще всего она возникает в ответ на укусы блох (в том числе земляных), клещей и чесоточного зудня, но и простой гнус может к ней приводить. Папулезная крапивница не опасна, но может доставлять неудобства, зуд, косметический дефект и длиться несколько месяцев. Она рано или поздно пройдет и сама, но для облегчения симптомов и ускорения выздоровления бывает полезным длительный курс антигистаминных препаратов и иногда местное лечение. Подробнее можно прочесть тут.

Общие советы

Постарайтесь не давать ребенку чесать место укуса, особенно глаза. Это дает сиюминутное облегчение, но приводит к расчесам, занесению инфекции, и заметно удлиняет время выздоровления.

Автор:


Adblock
detector