Шумный сосед рассказ на дзен

Данное сообщение материал создано и или распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и или российским юридическим лицом,

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похищение родственников блогера Тумсо Абдурахманова и других критиков властей Чечни совершено на фоне судов над «Мемориалами»*, когда основное внимание российских и зарубежных правозащитников приковано к этим процессам и несколько отвлечено от Чечни, указали правозащитники, назвав похищения родственников исторически чуждой Кавказу практикой.

Как писал «Кавказский узел», 22 декабря оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении своих родственников по отцовской и материнской линии, проживающих в Чечне. Блогер связал похищение с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. В тот же день блогер Минкаил Мализаев, критикующий чеченские власти, заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линии, а Тумсо Абдурахманов опубликовал информацию, что аналогичная участь постигла близких основателя «Вайфонда» Мансура Садулаева.

Тумсо опубликовал скриншот сообщения с угрозами жизни его похищенных родных, если за 24 часа он не опубликует видеоролик с извинениями перед Кадыровым. Срок ультиматума истекает в 00.53 24 декабря. Абдурахманов призвал журналистов сегодня на пресс-конференции Путина задать президенту вопрос о похищении родственников, но журналисты не стали этого делать.

Власти Швеции известили 7 октября чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, что ему одобрено присвоение статуса политического беженца.

Брать в заложники родственников — исторически нехарактерная для Кавказа практика, указал президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев. «Никогда на Кавказе, в межкавказских отношениях, и в особенности у мусульман, не наказывали людей за не совершённые ими дела», — пояснил он в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», добавив, что на Кавказ эту практику принесли российские военные.

Президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=xZlz_WiDsGUНо даже российские власти ограниченно применяли практику похищений родных, подчеркнул Кутаев. «Например, в 1900 году группа абреков, среди которых был мой прадед абрек Кута, совершила нападение на железнодорожный вокзал в Грозном. У него родных братьев и сестёр не было, он был единственный ребёнок в семье. Тогда в заложники российские власти взяли семерых его двоюродных братьев. И заявили, что если абрек Кута не сдастся, то их посадят на большие сроки или даже убьют. Тогда собрались старшие родственники и решили официально в мечети отказаться от связи с абреком, который вёл охоту на русских военных. Они публично отреклись от него. К этому времени дом, где жил Кута, покинули его старая мать и жена с детьми. Они отселились в другое место. Родственники, таким образом, показали, что отдалились от него и не несут ответственности за абрека и его семью. И русские оставили в покое родственников абрека и больше не трогали», — привел пример Руслан Кутаев.

Родственники и Абдурахманова, и Мализаева в основном уже отказались от их поддержки, отметил Кутаев. «Я могу, конечно, ошибаться, но в основном родственники уже отказались. Сказали, что можете с ним делать что угодно. И сами эти люди заявили, что свою борьбу не остановят. Но раньше, когда родственники отрекались, то их больше не трогали, а здесь — перебор, который никогда и никем не практиковался», — отметил Кутаев.

Светлана Ганнушкина. Фото: Karina Gradusova https://ru.wikipedia.org/Председатель Комитета «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина отметила, что задерживали не только родственников Тумсо и Мализаева. «И другие критики режима Кадырова сообщали о задержании или похищении их родственников. Видимо, к Новому году начата кампания по давлению на критиков с целью возвращения их в Чечню через преследования их родственников», — предположила правозащитница.

«Сейчас очень опасные времена. Идут суды по уничтожению «Мемориала» (суды по искам о ликвидации «Международного Мемориала»* и Правозащитного центра «Мемориал»*. — Прим. «Кавказского узла»), международные общественные силы отвлечены от Чечни. К агитации привлекли Рубати Мицаеву. Пущены в ход и пряник, и кнут», — сказала она. 

14 декабря бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева с разрешения Рамзана Кадырова вернулась из Германии в Чечню. В аэропорту Грозного ее встретили высокопоставленные чиновники, а глава Чечни затем лично оказал прием Мицаевой и станцевал с ней. Рубати Мицаевой досталась роль почитательницы Кадырова, призванной мотивировать других чеченских эмигрантов к возвращению на родину, указали правозащитники, назвав показным демонстративное раскаяние бывшей сторонницы Ахмеда Закаева. Мицаева после возвращения в Чечню опубликовала в Instagram множество постов с восхвалением главы республики.

27 сентября блогер Тумсо Абдурахманов и его брат, проживающие в Евросоюзе, заявили, что власти Чечни передали предупреждение о кровной мести их родственникам в Старых Атагах. Вооруженные люди явились в село после диспута Тумсо со спикером парламента Чечни в голосовом чате. По мнению опрошенных «Кавказским узлом» правозащитников, кровная месть, объявленная родным Абдурахманова, противоречит адатам и служит инструментом для запугивания критиков и выдавливания из Чечни их родственников. Власти Чечни через угрозы родственникам хотят отомстить за провал операций по устранению блогера Тумсо Абдурахманова и его брата Мухаммада, считают сами братья. По их мнению, угрозы кровной мести родным по линии матери свидетельствуют о том, что власти не могут причинить вред братьям иным способом.

Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Тумсо против кадыровцев». Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

«Производительность труда строителей под вашим постоянным контролем увеличивается в два-три раза», — говорит Александра, которая за два месяца сделала ремонт в квартире в «Минск Мире», представлявшей собой по сути бетонную коробку без внутренних стен. Рассказ об этом она прислала на наш конкурс читательских историй с онлайн-гипермаркетом 21vek.by. Читайте, как Александра искала строителей, во сколько обошлись все работы и материалы, а также какие советы она дает желающим ввязаться в ремонт.

Шумный сосед рассказ на дзен

Александра рассказывает, что сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. На момент ремонта она не работала, что позволило уделить этому процессу много времени.

— Квартиру мы купили в январе 2020 года. Это была экстренная покупка, потому что нужно было освободить жилье, которое выделялось как арендное на время работы мужа. Купили квартиру в «Минск Мире» практически за неделю. Общий метраж — 69 квадратных метров. Все в ней было замечательно, за исключением одного (и самого главного) – кроме голого бетона сверху и снизу не было ничего, даже внутренних стен.

Собственных сбережений у семьи было крайне мало — около пяти тысяч рублей. Поэтому им пришлось брать кредит.

— Что еще ухудшало ситуацию – это отсутствие помощи со стороны мужа, так как у него была большая загрузка по работе. Проблемой было также отсутствие в Минске кого-нибудь из родственников мужского сильного пола.

Итого на старте у молодой семьи была такая раскладка:

— «нулевая» квартира из бетона без стен;

— задача вложиться в кредит в 15 тысяч рублей;

— срок исполнения – вчера;

— организация ремонта женскими силами.

— Нужно было быстро собраться с мыслями и действовать. Своими силами, естественно, я ничего не делала, а на все работы привлекала людей. В моем распоряжении были лишь неплохие организаторские способности, умение грамотно распоряжаться финансами и способность отстоять свои интересы перед строителями.

Правда, планировку и дизайн Александра придумала сама — без привлечения специалистов.

Стены

Первым делом Александра через знакомых нашла строителей, которые возводят стены в течение недели.

— Они приехали на следующий же день после получения нами ключей и обозначили, сколько нужно купить блоков. Блоки были закуплены на следующий день. Ребята возвели мне стены за три дня и 650 рублей. Стоимость блоков была 930 рублей. Итого на все стены у меня ушло 1 580 рублей.

Шумный сосед рассказ на дзен

Электропроводка

Следующим этап — штробление стен и электропроводка. Александра говорит, что это была самая пыльная, шумная и кропотливая работа.

— Здесь я задействовала свой социальный капитал. Проводку мне сделал сосед по старой квартире, он же электрик, за 650 рублей и вкусный ужин семьями. Как я намечала проводку, спросите вы? Да очень просто! Прямо мелом по стенам, приблизительно понимая, что и где у меня будет находиться, сколько розеток надо. Сосед у меня оказался шустрый и электропроводку сделал за неделю. Материалы (провода) вместе с розетками и выключателями обошлись мне в 1 800 рублей. Итого на электропроводку я потратила 2 450 рублей.

Отделка стен

По словам Александры, это было самое «веселое», нервное и дорогое в процессе ремонта. Чтобы не затягивать со сроками по штукатурке, сушке стен, а также для большей шумоизоляции она решила обшить стены гипсокартоном.

— С гипсокартоном проблем не возникло – поехала и купила за 660 рублей, только вот за подъем листов пришлось заплатить еще 120 рублей. А вот найти адекватных порядочных штукатуров, да еще сидящих без дела и готовых приступить к работе через неделю (их я начала подыскивать еще на этапе возведения стен) оказалось самой трудной задачей. В первый день я договорилась приехать и оценить предстоящую работу с пятью штукатурами сразу. Из них на осмотр доехал один (!) человек.

К такому повороту событий Александра была не готова.

— Услышав мои требования по срокам, он зарядил ценник почти в два раза выше среднерыночной цены. В мои планы это, конечно же, не входило. Тогда я решила поискать в своем доме работающих штукатуров, которые могли бы «не отходя от кассы» приклеить мой гипсокартон. Такого человека я нашла. И это же было ошибкой. Оказалось, что он работал сразу в нескольких квартирах. И по миллиметру каждый день делал свою работу в каждой из них. В итоге за четыре дня у меня было поклеено только два листа гипсокартона. И тут я научилась говорить на матерном языке строителей — выгоняла его громко.

Шумный сосед рассказ на дзен

Пришлось искать строителей дальше. Александра говорит, что назначала встречу каждый день одновременно пяти-шести строителям, но из них доезжали примерно один-два.

— На третий день моих усиленных поисков я нашла неплохую семейную пару, которые работают вместе и заключила с ними договор. До этого момента я вообще не знала, что строители знают слово «договор». И это приятно меня удивило, так как виды работ, сроки и стоимость прописывались в договоре и в случае проблем можно было бы защитить свои права. За три недели они обили стены гипсокартоном, зашпаклевали их и подготовили к поклейке обоев. С ними же я и решила продолжить работу дальше. Итого за отделку стен с материалами (гипсокартон, шпатлевка, клей) я заплатила 5 170 рублей, плюс обои (недешевые) и их поклейка обошлись в 2 270 рублей.

Шумный сосед рассказ на дзен

Санузлы

Пока шла отделка стен, в ванной, кухне и туалете спокойно и ответственно работал сантехник, вспоминает Александра.

— За сантех-разводку с материалами я ему заплатила 1 150 рублей. Еще за то время, пока не утихали бои со стенами, мне успели положить в ванне и туалете плитку белорусского производства. Итого за сантех-разводку, работу, плитку и ее укладку, а также сами ванну и туалет я заплатила 6 235 кредитных рублей. В эту сумму входят 2 490 рублей за ванну, туалет и раковину.

Шумный сосед рассказ на дзен

Полы и потолок

Александра говорит, что она любит комфорт, поэтому захотела сделать в квартире теплые электрические полы.

— Выбор пал на инфракрасный электрический пол. Забегая вперед, скажу, что без него и правда жизнь была бы ужасна, особенно в межотопительный сезон. Пол нагревается за пять минут. Ни одного минуса я не нашла. Покрытие делала из ламината, в коридоре – плитка. Сразу решила уложить плитку и на балконе. Это было верное решение, так как от бетона постоянные пыль и грязь. Пол положили быстро – за неделю. Итого за весь пол в квартире с материалами и работой, а также за теплый пол и его подключение я заплатила 2 950 рублей.

Шумный сосед рассказ на дзен

Потолок Александра делала везде натяжной и уже на поклеенные обои. Это обошлось в 1 250 рублей за два дня работы.

Разные приятные мелочи

За дверь, светильники по всей квартире, межкомнатные двери и другие мелочи Александра отдала 2 860 рублей.

— Отдельно стоит рассказать про входную дверь, потому что ей восхищаются все, кто к нам приходит. Ее я собирала как конструктор Лего по тем параметрам, как хотела именно я (замки, контуры и их количество, резинки, дизайн). Входную дверь нужно заказывать заранее, а межкомнатные можно выбрать из тех, что есть в наличии. Установка всех дверей заняла ровно один день.

Шумный сосед рассказ на дзен

Короткие итоги

Александра перечисляет, что в итоге у них получилось:

— квартира с собственной, удобной для хозяев планировкой;

— итоговая сумма 24 765 рублей за все материалы, работу, предметы мебели и интерьера;

— два месяца напряженной нервной обстановки.

Шумный сосед рассказ на дзен

Пока семья использует мебель из старой квартиры.

— Потому что на этом экономить не хочу (да и после ремонта нечего экономить), а со временем сделаем качественно и спокойно.

Шумный сосед рассказ на дзен

Выводы и рекомендации от Александры

1. Распланируйте заранее все работы и предусмотрите возможность одновременно выполняемых работ;

2. Назначайте встречи пяти и более строителям, все равно из них дойдет пару человек;

3. Конкретно заранее оговаривайте со строителями объем, сроки и стоимость работ.

— И самое главное – постоянно, каждый день, а лучше несколько раз в день заезжайте и контролируйте рабочих-строителей. Производительность их труда под контролем увеличивается в два, а то и в три раза. А я же просто приезжала с термосом чая в свою квартиру и наблюдала за процессом, отлучаясь на покупки материалов для ремонта.

Шумный сосед рассказ на дзен

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.


Adblock
detector