Сказка два мороза читать текст полностью с картинками бесплатно

Два мороза русская народная сказка. читать сказки русского фольклора одно удовольствие. на мудрости народных сказок воспитано не одно поколение

Два мороза — русская народная сказка. Читать сказки русского фольклора одно удовольствие. На мудрости народных сказок воспитано не одно поколение детей.

Два мороза сказка о чем

В сказке Два мороза автор рассказывает про спор двух братьев Морозов, об их силе холодной. Пошли два Мороза в лес, хотели встретить кого-то на пути, чтобы испытать свою мощь.

Вдруг слышат как с разных сторон едут барин и мужик. Один брат погнался за барином, а второй за мужиком. Первый быстро заморозил барина, а мужика не проймешь.

Эта сказка учит тому, что упорный труд принесет человеку тепло, выносливость и спасет жизнь.

Сказка Два мороза слушать

https://multi-mama.ru/wp-content/uploads/2020/11/dva-moroza-skazka.mp3

Два мороза русская народная сказка читать

Два мороза русская народная сказка читать текст на нашем сайте бесплатно.

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА КУРСЫ! ИДЕТ НАБОР!

Подробнее на странице: https://academy.multi-mama.ru/product/multi-predlozhenie/

Время чтения: 5 мин.

Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит один Мороз другому:

— Братец Мороз — Багровый нос! Как бы нам позабавиться — людей поморозить?

Отвечает ему другой:

— Братец Мороз — Синий нос! Коль людей морозить — не по чистому нам полю гулять. Поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело; никто не пройдет, не проедет. Побежим-ка лучше к чистому бору! Там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. Все нет-нет да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сказано — сделано. Побежали два Мороза, два родных брата, в чистый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают. Старый ельник трещит, молодой сосняк поскрипывает. По рыхлому ль снегу пробегут — кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает — дунут, словно бисером ее всю унижут.

Послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком — мужичок.

Стали Морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить.

Мороз — Синий нос, как был моложе, говорит:

— Мне бы лучше за мужичком погнаться. Его скорее дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, ничего. Он же, никак дрова рубить едет… А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.

Мороз — Багровый нос только подсмеивается.

— Молод, говорит, ты еще братец!.. Ну, да уж быть по-твоему. Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!

— Прощай, братец!

Свистнули, щелкнули, побежали.

Только солнышко закатилось, сошлись они опять на чистом поле. Спрашивают друг друга:

— Что?

— То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, — говорит младший, — а толку, глядишь, не вышло никакого. Где его было пронять!

Старший посмеивается себе.

— Эх, — говорит, — братец Мороз — Синий нос, молод ты и прост. Я его так уважил, что он час будет греться — не отогреется.

— А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?

— Не помогли. Забрался я к нему и в шубу, и в шапку, и в сапоги да как зачал знобить! Он-то ежится, он-то жмется да кутается, думает: — дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет. Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Как принялся я за него — чуть живого в городе из повозки выпустил. Ну, а ты что со своим мужичком сделал?

— Эх, братец Мороз — Багровый нос! Плохую ты со мною шутку сшутил, что вовремя не образумил. Думал — заморожу мужика, а вышло — он же отломал мне бока.

— Как так?

— Да вот как. Ехал он, сам ты видел, дрова рубить. Дорогой, начал было я его пронимать: только он все не робеет — еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз! Совсем даже обидно стало; принялся я его ещё пуще щипать да колоть. Только ненадолго была мне эта забава. Приехал он на место, вылез из саней, принялся за топор. Я-то думаю: «Тут мне сломить его». Забрался к нему под полушубок, давай его язвить. А он-то топором машет, только щепки кругом летят. Стал даже пот его прошибать.

Вижу: плохо — не усидеть мне под полушубком. Под конец инда пар от него повалил. Я прочь поскорее. Думаю: «Как быть?» А мужик все работает да работает. Ему бы зябнуть, а ему жарко стало. Гляжу — скидает с себя полушубок. Обрадовался я. «Погоди ж, говорю, вот я тебе покажу себя». Полушубок весь мокрехонек. Я в него — забрался везде, заморозил так, что он стал лубок лубком. Надевай-ка теперь, попробуй! Как покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у меня и сердце взыграло: то-то потешусь! Посмотрел мужик и принялся меня ругать — все слова перебрал, что нет их хуже.

«Ругайся! — думаю я себе, — ругайся! А меня все не выживешь!» Так он бранью не удовольствовался. Выбрал полено подлиннее да посучковатее, да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет, а меня все ругает. Мне бы бежать поскорее, да уж больно я в шерсти-то завяз — выбраться не могу. А он-то колотит, он-то колотит! Насилу я ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Закаялся я мужиков морозить.

Два мороза сказка смотреть

***

Что понравилось вам больше смотреть, слушать про Два мороза (русская народная сказка) или читать?

Два мороза – сказка о том, как мороз не смог мужичка победить, заморозить его, несмотря на латанный-перелатанный полушубок и лапти. Два брата Мороза развлекались зимой и проверяли свою удаль морозную, искали, кого застудить, пока не попались им барин и мужичок. Барин-то быстро замерз даже в шубе медвежьей, а мужичок только вспотел, даже жарко ему стало. Мораль сказки такова – сила в духе человека, а не внешних обстоятельствах, тогда и в любых условиях выжить можно, с любой бедой справиться. Надеяться только на себя, на свой труд, а не на мнимое богатство, которое чуть что, и оказывается бесполезным.

dva morozaГуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит один Мороз другому:
– Братец Мороз Багровый нос! Как бы нам позабавиться – людей поморозить?

Отвечает ему другой:
– Братец Мороз Синий нос! Коль людей морозить – не по чистому нам полю гулять. Поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело: никто не пройдет, не проедет. Побежим-ка лучше к частому бору! Там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. Все нет-нет — да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сказано – сделано. Побежали два Мороза, два родных брата, в частый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают.

Ой, вы морозы!
Ой, вы морозы!
Вы морозы трескучие, лютые,
Вы морозы трескучие, лютые!
Ой, сморозили,
Ой, сморозили,
Сморозили сосёночку во бору,
Сморозили сосёночку во бору!..

Старый ельник трещит да потрескивает!.. Молодой сосняк скрипит да поскрипывает!.. По рыхлому ль снегу пробегут – кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает –дунут, словно бисером ее всю унижут!..

Послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком – мужичок. Стали Морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить. Мороз Синий нос, как был помоложе, говорит:

– Мне бы лучше за мужичком погнаться. Его скорей дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, – ничего. Он же никак дрова рубить едет. А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.
Мороз Багровый нос только подсмеивается.

– Молод еще ты, – говорит, – братец!.. Ну, да уж быть по-твоему! Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!
– Прощай, братец!

Свистнули, щелкнули, побежали.

Подобрался Мороз Багровый нос к барину, стал дуть да морозить: и в шубу, и в шапку, и в сапоги знобит-задувает! Барин-то ежится, жмется да кутается; думает: «Дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет». Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Едва живой барин к городу приехал!

А Мороз Синий нос за мужиком погнался. Нагнал, начал было его пронимать, вокруг поскакивать. А мужик – не робеет – еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз. Морозу даже обидно стало; принялся он его еще пуще щипать да колоть. Только ненадолго была ему эта забава. Приехал мужик куда знал, вылез из саней, принялся за топор дрова рубить:

Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Мороз Синий нос обрадовался, думает: вот тут и сломлю его. Стал к нему в полушубок дуть, пробираться, да и давай его язвить. А мужик-то топором машет, только щепки кругом летят:

Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Дивится Мороз – жарко мужику, стал его даже пот прошибать. Видит Мороз – дело плохо, не усидеть ему под полушубком. Мужик, знай, работает да работает – даже пар от него повалил. Думает Мороз Синий нос: как быть? Мужику бы зябнуть, а ему жарко стало!

Глядит Мороз: а мужик-то полушубок с себя скидает. Обрадовался Мороз:
– Погоди же, – говорит, – вот я тебе покажу себя!

Полушубок-то у мужика весь мокрёхонек. Вот подобрался к нему Мороз, заморозил полушубок так, что он стал лубок лубком – рукава не согнуть, полу не запахнуть. Надевай-ка теперь, попробуй!

Вот покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у Мороза аж сердце взыграло: то-то, думает, потешусь!

Посмотрел мужик и принялся Мороз ругать!
– Ругайся, – думает Мороз Синий нос, – ругайся! А меня все не выживешь! Стал Мороз глубже в полушубок пробираться, все шерстинки проморозил.

А мужик выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет да все на мороз ругается. Худо пришлось морозу: ему бы бежать поскорее, а он в шерсти-то завяз, выбраться не может. Насилу ушел! А мужик, знай, колотит, знай, колотит! Все льдинки выколотил, надел полушубок, дрова сложил, сел в сани, да и домой поехал. Едет, погоняет, песни распевает.

Мороз велик –
Стоять не велит,
А я – раз, а я – два,
Нарубил дрова!
Домой привезу –
Жарко печку натоплю!

Тут и солнышко закатилось. Сошлись оба Мороза на чистом поле. Спрашивают друг друга: что?

– То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, – говорит младший Мороз, – а толку, поди, не вышло никакого. Где его было пронять: в шубе медвежьей да шапке лисьей!

Старший посмеивается себе.
– Эх, – говорит, – братец Мороз Синий нос, молод ты и прост! Я его так уважил, что он час будет греться – не отогреется.
– А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?
– Не помогли, как ни кутался. Ну, а ты, что со своим мужичком сделал?

– Эх, братец Мороз Багровый нос! Плохую ты со мной шутку сшутил, что вовремя не образумил. Думал, заморожу мужика, а вышло: он же отломал мне бока. Насилу я от него ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Нет, не буду я больше мужиков морозить.

Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали. Говорит один Мороз другому:
– Братец Мороз Багровый нос! Как бы нам позабавиться – людей поморозить?

Отвечает ему другой:
– Братец Мороз Синий нос! Коль людей морозить – не по чистому нам полю гулять. Поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело: никто не пройдет, не проедет. Побежим-ка лучше к частому бору! Там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. Все нет-нет — да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сказано – сделано. Побежали два Мороза, два родных брата, в частый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают.

Ой, вы морозы!
Ой, вы морозы!
Вы морозы трескучие, лютые,
Вы морозы трескучие, лютые!
Ой, сморозили,
Ой, сморозили,
Сморозили сосёночку во бору,
Сморозили сосёночку во бору!..

Старый ельник трещит да потрескивает!.. Молодой сосняк скрипит да поскрипывает!.. По рыхлому ль снегу пробегут – кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает –дунут, словно бисером ее всю унижут!..

Послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком – мужичок. Стали Морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить. Мороз Синий нос, как был помоложе, говорит:

– Мне бы лучше за мужичком погнаться. Его скорей дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, – ничего. Он же никак дрова рубить едет. А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.
Мороз Багровый нос только подсмеивается.

– Молод еще ты, – говорит, – братец!.. Ну, да уж быть по-твоему! Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!
– Прощай, братец!

Свистнули, щелкнули, побежали.

Подобрался Мороз Багровый нос к барину, стал дуть да морозить: и в шубу, и в шапку, и в сапоги знобит-задувает! Барин-то ежится, жмется да кутается; думает: «Дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет». Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Едва живой барин к городу приехал!

А Мороз Синий нос за мужиком погнался. Нагнал, начал было его пронимать, вокруг поскакивать. А мужик – не робеет – еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз. Морозу даже обидно стало; принялся он его еще пуще щипать да колоть. Только ненадолго была ему эта забава. Приехал мужик куда знал, вылез из саней, принялся за топор дрова рубить:

Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Мороз Синий нос обрадовался, думает: вот тут и сломлю его. Стал к нему в полушубок дуть, пробираться, да и давай его язвить. А мужик-то топором машет, только щепки кругом летят:

Эх, раз, эх, два!
Нарублю дрова!
Дрова нарублю –
В доме печку натоплю!

Дивится Мороз – жарко мужику, стал его даже пот прошибать. Видит Мороз – дело плохо, не усидеть ему под полушубком. Мужик, знай, работает да работает – даже пар от него повалил. Думает Мороз Синий нос: как быть? Мужику бы зябнуть, а ему жарко стало!

Глядит Мороз: а мужик-то полушубок с себя скидает. Обрадовался Мороз:
– Погоди же, – говорит, – вот я тебе покажу себя!

Полушубок-то у мужика весь мокрёхонек. Вот подобрался к нему Мороз, заморозил полушубок так, что он стал лубок лубком – рукава не согнуть, полу не запахнуть. Надевай-ка теперь, попробуй!

Вот покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у Мороза аж сердце взыграло: то-то, думает, потешусь!

Посмотрел мужик и принялся Мороз ругать!
– Ругайся, – думает Мороз Синий нос, – ругайся! А меня все не выживешь! Стал Мороз глубже в полушубок пробираться, все шерстинки проморозил.

А мужик выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет да все на мороз ругается. Худо пришлось морозу: ему бы бежать поскорее, а он в шерсти-то завяз, выбраться не может. Насилу ушел! А мужик, знай, колотит, знай, колотит! Все льдинки выколотил, надел полушубок, дрова сложил, сел в сани, да и домой поехал. Едет, погоняет, песни распевает.

Мороз велик –
Стоять не велит,
А я – раз, а я – два,
Нарубил дрова!
Домой привезу –
Жарко печку натоплю!

Тут и солнышко закатилось. Сошлись оба Мороза на чистом поле. Спрашивают друг друга: что?

– То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с барином-то, – говорит младший Мороз, – а толку, поди, не вышло никакого. Где его было пронять: в шубе медвежьей да шапке лисьей!

Старший посмеивается себе.
– Эх, – говорит, – братец Мороз Синий нос, молод ты и прост! Я его так уважил, что он час будет греться – не отогреется.
– А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?
– Не помогли, как ни кутался. Ну, а ты, что со своим мужичком сделал?

– Эх, братец Мороз Багровый нос! Плохую ты со мной шутку сшутил, что вовремя не образумил. Думал, заморожу мужика, а вышло: он же отломал мне бока. Насилу я от него ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Нет, не буду я больше мужиков морозить.


Adblock
detector