Тест по рассказу елка зощенко 4 класс с ответами

Слайд 1тестирование на уроках литературного чтения в начальных классах как метод проверки знаний учащихся подготовила: орлова в.б.слайд 2тесты это

Слайд 1

Тестирование на уроках литературного чтения в начальных классах как метод проверки знаний учащихся Подготовила: Орлова В.Б.

Слайд 2

Тесты – это задание, состоящее из ряда вопросов и нескольких вариантов ответа на них для выбора в каждом случае одного верного.

Слайд 3

ТЕСТ! ТЕСТ? ТЕСТ… ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ 1.Быстрота проверки. 2.Возможность проверки теоретического материала. 3.Объективность оценки результата. 4.Развивает мыслительные операции. 5.Формирует навыки самоконтроля. 6.Подготовка к ЕГЭ. 1.Возможность угадывания. 2.Часто невозможно проследить логику ученика. 3.Тесты не могут служить основной формой контроля за качеством успеваемости учащихся. 4.Сложность проверки глубины ЗУН.

Слайд 4

Требования к тестовым заданиям. 1. Валидность – адекватность целям проверки. 2. Определённость — при чтении обучающийся должен хорошо понимать, какие задания и в каком объёме он должен выполнить. 3. Простота — формулировка заданий и ответов на них должны быть чёткими и краткими. Показателями простоты является скорость выполнения заданий. 4. Однозначность — задания имеют единственно правильный ответ. Термины, изображения заданий и ответов необходимо представлять однозначно понятными. 5. Равнотрудность — При составлении тестов в нескольких вариантах равнотрудность определяется стабильностью результатов по вопросам во всех вариантах одного и того же задания.

Слайд 5

Виды теста по характеру деятельности обучающегося 1. Тест выбора верных ответов из общего числа, предложенных в задании 2. Тест на установление истинности (ложности) утверждения . В нём предлагается лишь два ответа для выбора “да”, “нет”. 3. Тест на заполнение пропусков в истинном утверждении (тест на дополнение). 4. Тест со свободно конструируемым ответом. 5. Комбинированный тест

Слайд 6

Использование тестирования на разных этапах урока: 1. Вводное тестирование (получение сведений об исходом уровне знаниях учащихся). 2. Текущее тестирование (для ликвидации пробелов и коррекции умений и знаний) 3. Итоговый тест (систематизирует, обобщает учебный материал, проверяет сформулированные знания и умения)

Слайд 7

В ходе учебного процесса тест выполняет следующие функции: Диагностическую; Обучающую; Организующую; Развивающую; Воспитывающую; Контролирующую. Очень важным компонентом современной технологии обучения является ТЕСТ, как инструмент измерения уровня знаний и сложности заданий.

Слайд 8

Тестовый контроль 1. Контроль должен носить регулярный характер. 2. Контроль должен охватывать максимальное количество учащихся за единицу времени. 3. Объем контролируемого материала должен быть не большим, но достаточно репрезентативным, чтобы по степени его усвоения (не усвоения), владения (не владения) им учащимися можно было судить, приобрели ли они необходимые навыки и умения. 4. При проведении контроля следует исходить от конкретных задач урока. Фактически осуществление каждой из задач урока должно контролироваться путем использования целесообразных форм и приемов контроля.

Слайд 9

Эмоциональный настрой ребёнка перед проверочной работой. ( фразы, с которых начинается тест) Внимательно читай и выполняй задание. По окончании работы — проверь. Удачи! Смотри в оба! У тебя всё получится! Чтоб не было скуки, бери дело в руки! Внимание! Только внимание! Мир освещается солнцем, а человек знанием! Ни пуха, ни пера! Если есть труд, значит будет и успех! Воля и труд дивные всходы дают! Работа мастера боится! В хорошем настроении принимайся за работу! Вперёд к победе! Ученье везде найдёт примененье! Больше дела, меньше слов!

Слайд 10

Тесты на уроках чтения

Слайд 11

Тестовые задания, направленные на проверку понимания прочитанного. Тест к произведению Б.С. Житкова «Как я ловил человечков» От имени кого ведется рассказ? ________________________________________________ Как звали мальчика?___________________________________________________________ Куда мальчика отправили на лето? _____________________________________________ Что стояло у бабушки на полке? ________________________________________________ Опиши пароходик._____________________________________________________________ Разрешала ли бабушка играть Боре пароходиком? ________________________________ Чем был пароходик для бабушки? ______________________________________________ Кого хотел поймать мальчик на пароходике? _____________________________________ Чем выманивал Боря человечков? _____________________________________________ _ Как Боря обманул бабушку, чтобы остаться дома одному?_______________________________________________________________________ Что он сделал, когда остался дома один? _________________________________________ Получилось ли поймать человечков на пароходике? _______________________________ Что испытал Боря, когда понял, что на пароходике никто не живет?_____________________________________________________________

Слайд 12

1.Подчеркни имена девочек. Миша, Маша, Толя, Тоня, Витя, Вика , Даша, Паша, Даня, Таня. 2. Подчеркни животных Вёдра, выдра, крыша, козёл, осёл, крыса, мышка, мишка, свинка, спинка 3. Подчеркни части тела Носик, ножик, спинка, свинка, ротик, котик, кулик, кулак, сушки, ушки, ножки, рожки, палец, танец. 4. Подчеркни овощи . Федька, редька, кепка, чеснок, репка, челнок, кабачок, каблучок. 5. Подчеркни объекты природы. Бочка, кочка, рак, мак, почта, почва, волоски, колоски, голос, колос, маг, рак. Тест 5 – ти минутка для формирования навыка правильного чтения.

Слайд 13

Тест на установление истинности (ложности) утверждения . В нём предлагается лишь два ответа для выбора “да”, “нет”. Тест к сказке М.Ю. Лермонтова « Ашик — Кериб » 1. Ашик – Кериб был богатым и знаменитым. 2.Магуль – Мегери полюбила Куршуд – бека. 3. Ашик – Кериб отправился странствовать на семь лет, чтобы стать богатым. 4. Ашик – Кериб стал богатым и знаменитым и забыл свою Магуль – Мегери . 5. Ашик – Кериб решил остаться жить в чужом городе Халафе . 6. По поручению Магуль – Мегери купец всем на базаре показывал золотую саблю. 7. Ашик – Керибу помог вернуться на родину крылатый верблюд 8. Ашик – Кериб перелетел из одного города в другой за месяц. 9. Ослепшая старуха была матерью Ашик – Кериба . 10. Магуль – Мегери не узнала своего Ашик – Кериба и вышла замуж за Куршуд – бека. 11. Ашик – Кериб вылечил свою мать комочком земли из-под копыт лошади. 12.Брат Куршуд – бека застрелил Ашик – Кериба и Магуль – Мегери . 13. Куршуд – бек женился на сестре Ашик – Кериба . 14. Сказка учит выполнять свои обещания.

Слайд 14

Тест выбора верных ответов из общего числа, предложенных в задании Тест к произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка «Приемыш». 1 .Подчеркни героев произведения: Тарас, Жулька , Приемыш, Минька , Соболько . 2.Зачем автор приехал к Тарасу: — Порыбачить и поохотиться. — На день рождения. -Познакомиться с Приемышем. 3 . Старый Тарас относился к лебедю: -с любовью, — с безразличием, -с завистью. 4. Почему Приемыш стал сиротой? -Его родителей подстрелили охотники. -Его родителей подстрелил Тарас. -Его родителей загрызли собаки. 5. Кого автор назвал Приемышем? -собаку. -лебедя. -лисенка. 6.Как жили Приемыш и Соболько ? -дружно. -каждый сам по себе. -они были врагами. 7.Почему Тарас отпустил Приемыша? -он ему надоел. -Тарас уезжал с озера на зиму. -потому что лебедь стал проситься на волю. 8 . Какой поступок был правильным: -отпустить лебедя на волю. -подрезать лебедю крылья. -силой удержать в сарае. 9. Когда лебедь улетел: -Тарас и Соболько загрустили. -Тарас приютил другую птицу. -Тарас забыл лебедя и продолжал жить спокойно.

Слайд 15

Тест на заполнение пропусков в истинном утверждении (тест на дополнение). Тест к произведению М.М. Зощенко «Елка» 1. У Миньки была сестренка …………….. . 2. На елке висели разноцветные ……………., …………………….., золотые …………………, …………………………., и крымские ……………………………… . 3. Леля была высокая, ………………………………. девочка. 4. Минька был ………………………………………… роста. 5. Леле было ……… лет, а Миньке ……….. лет. 6. Леля Съела с елки …………………………………………………….., а Минька ……………………………………… . 7. ……………………………………… разбил фарфоровую куклу. 8. Мама отдала …………………………………………………………………… четырехлетнему мальчику. 9. Дети стали ………………………………………. Гостей. 10. ………………………………….. наказал детей за испорченный праздник. 11. Автор никогда в жизни больше не………………………………………………………………, и не …………………………………………………………. .

Слайд 16

Итоговый тест (систематизирует, обобщает учебный материал, проверяет сформулированные знания и умения) Итоговый тест по литературному чтению по теме: « Природа и мы ». 1. Кто является автором рассказа « Приёмыш»? а) Куприн А. И. б) Пришвин М. И. в) Мамин-Сибиряк Д. Н. 2. Как звали стрижонка в рассказе В. П. Астафьева? а) Круть б) Скрип в) Чив 3.Кого приютил у себя охотник Тарас из рассказа « Приёмыш»? а) лебедя б ) кабана в) собаку 4. Как звали собак из рассказа А. И. Куприна? а) Белка и Стрелка б) Барбос и Жулька в) Выскочка и Вьюшка 5. Кого рисовал автор рассказа « Кабан»? а ) животных б) деревья в) посетителей зоопарка 6. В каком рассказе была глупая сорока? а) « Приёмыш» б) « Кабан» в) « Выскочка» 7. Кого испугался герой рассказа Е. И. Чарушина « Кабан»? а) оленя Серёжку б) кабанов в) волков 8.Почему М. М. Пришвин назвал сороку Выскочка? а) она хотела быть везде первой б) она всегда скакала одна в) она вылупилась из яйца раньше всех 9. Как Тарас из рассказа « Приёмыш» относится к лебедю? а) с уважением б) с любовью в) с ненавистью 10. Чему учат нас рассказы о животных? а) доброте и заботе, верности и дружбе б) думать прежде всего только о себе в) лёгко забывать своих маленьких друзей

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Комплексная работа для 4 класса

Красногрудые  красавцы.

      Снегирь – птица, прилетающая в гости зимой и появляющаяся на покрытых снегом деревьях, поистине украшает зимнюю природу.

Снегирь величиной с воробья, длина тела около 18 см. У самца на голове черная шапочка. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Спина голубовато-серая, грудка розово-красная. Самки не обладают таким ярким оперением. У самок грудка серая. Массивный, вздутый у основания короткий клюв черного цвета.

       Населяют хвойные леса Евразии. Снегири обычно держатся небольшими стайками до 10 птиц в каждой. После первого  значительного снегопада снегири покидают свои родные леса и начинают кочевать, залетая почти во все области нашей страны. Появление снегирей после снега близ человеческих поселений и городов, в садах, огородах и парках, скорее всего, и лежит в основе их названия — снегирь.

      Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка cнегирей, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует. Хорошо летают, быстро передвигаются по земле, в кронах деревьев и кустарников.

      Чем питается снегирь зимой? Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Кормятся снегири ягодами рябины, семенами сирени, крапивы или почками, в том числе плодовых растений, выкусывая их клювами, как кусачками. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

     Снегирь  —  доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные тотчас спешат на помощь.

      Голос у снегиря — громкое «фю-фъю». Песня мелодичная, включает скрипящие и трескучие звуки. Некоторые хорошо имитируют чужие голоса. Поют у снегирей и самки, и самцы.

      Строит гнездо и насиживает кладку яиц самка. Гнездо строит на дереве, преимущественно на ели. В гнездо откладывают до 6 яиц. Насиживает  их самка одна: в это время самец ее кормит и охраняет. Птенцов выкармливает также самка. Выкармливают в основном мелкими насекомыми и поспевающими семенами.

Русский язык

1.Цель: проверить знания по фонетике и морфологии.

А1.Отметь слова, в которых все согласные твёрдые:

1) снегири               2) птица                 3) грудка        4) хвост     5) огород

А2.Прилагательное в предложении «У самца на голове черная шапочка» употреблено в форме:

1) мужского рода

2) среднего рода

3) женского рода

4) множественного числа

2. Цель: проверить умение составлять текст, разбирать слова по составу.

В1. В какой последовательности надо расположить предложения, чтобы получился текст.

А. Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки.

Б. Чем питается снегирь зимой?

В. Кормятся снегири ягодами рябины, семенами сирени, крапивы или почками.

Определите тему текста.

Ответ:_______________________________________________________________________________________________________________________________

В2.Перечитай рассказ. Выпиши из рассказа по 3 слова к каждой группе:

Корень, окончание

Приставка, корень , окончание

Корень, суффикс, окончание

3.Цель: проверить как учащиеся применяют свои знания в новой ситуации.

С. Ученик написал письмо своему другу о снегирях, какие правила он не выучил.

Строит гниздо и носижывает клатку яиц самка.

Найди ошибки, постарайся объяснить, почему они были допущены. Какие темы ученик усвоил слабо. Обоснуй ответ.

Ответ_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Математика

1. Цель: проверить выработку навыков вычислений с натуральными числами.

А1. Запиши в сантиметрах рост снегиря. Перечитай текст.

1)18мм             2) 18см                    3) 18дм

А2. Вставь пропущенные цифры и узнаешь сколько яиц откладывает самка снегиря в гнездо.

         ? ? ? -? ? 2 = ?

1) 608- 602     2) 609-548     3) 608-558

Откладывают:

1) 8 яиц     2) 6 яиц    3) 10 яиц          

2. Цель: проверить умение решать задачи.

В1. Снегири летают стайками – по 10 снегирей в каждой.  На деревья в школьном дворе прилетели снегири. Сколько прилетело снегирей, если на рябину село 2 стайки, а на куст сирени 1 стайка.

Решение:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: ____________________________________________________________

В2.Составь и реши задачу.  Масса самца  снегиря  150 г, самки 120 г. Кто весит легче  и на сколько?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 Ответ:

3. Цель: Выявить учащихся способных к творчеству.

Составь задачу о кормушках для снегирей. Если известно, что длина доски 25 см, а ширина на 5 см короче длины?

Решение:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:

Окружающий мир

1. Цель: проверить базовые знания по предмету.

А1. Укажите место обитания снегирей:

1) Европа                               2) Евразия

3) Африка                              4) Россия

А2.Снегирь  – это:

1) растительноядное животное

2) млекопитающие животное

3) пресмыкающиеся животное

4) птица

2. Цель: проверить умение определять предметы живой природы, правила отношения людей к живой природе.

В1. Перечитай текст, выпиши из текста 3 предмета живой природы.

Ответ___________________________________________________________

В2. Используя информацию из текста, ответь на вопросы:

  1. Что, скорее всего лежит в основе названия птицы – снегирь?
  1. Где обычно строят гнезда снегири?

   _________________________________________________________________

  1. Чем выкармливают птенцов снегири?
  1. Продолжи предложение: Если кто-нибудь из стаи попался…..

   _________________________________________________________________

3.Цель: проверить умение устанавливать причинно- следственные связи.

С. Вставь вместо звездочек  числа по порядку от причины к следствию, чтобы объяснить  — почему вода в морях не заканчивается и у снегирей есть своя среда обитания.

*Бесцветный пар всегда есть в воздухе.

*Дождевая вода питает бассейны речных систем.

*При охлаждении пар превращается в капельки, из которых состоят осадки.

*Вода из водоёмов испаряется.

*Осадки — это дождь и снег.

*Солнце греет Землю.

Литературное чтение.

1.Цель: проверить знание текста.

А1.Где живут снегири?

1) у моря

2) в хвойных лесах

3) на скале.

А2. Какая характеристика больше подходит снегирям?

1) общительные

2) отважные

3) нерешительные

2.Цель: проверить умение выделять главное  в прочитанном произведении.

В1 Придумай своё название рассказу.

Ответ:___________________________________________________________

В2. Придумай и запиши вопросы ( 2-3) , ответы на которые есть в тексте.

Ответ:___________________________________________________________

_________________________________________________________________

3. Цель: проверить умение оформлять свои мысли на письме.

С. Понравилось ли тебе это произведение и чем? Сформулируй и запиши ответ (5-6 предложений)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключи                                                       Ответы  по русскому языку

А1

А2

В1

В2

С

1

3,4,5

3

БАВ

1-леса

снегом

зимой

  1. покрытых

небольшие

природу

  1. ловушка

родные

шапочка

Ученик слабо усвоил  написание орфограмм «Правописание безударных гласных», «Правописание парных согласных», «Правописание сочетаний жи-ши»

Ответы по математике

А1

А2

В1

В2

С

1

2

1,2

30

Самец-150г

Самка-120г

На сколько легче-? г

150-120=30г

Длина – 25см

Ширина -? на 5 см короче

Р -?

25-5=20см

(25+20)·2=90см

    Ответы  по окружающему миру

А1

А2

В1

В2

С

1

2

4

снегирь,

воробей

насекомые

Появление снегирей после снега.

Гнездо строит на дереве, обычно на ели.

Кормят птенцов мелкими насекомыми и поспевающими семенами.

…в ловушку, остальные тотчас спешат на помощь.

1.Солнце греет Землю.

2.Бесцветный пар всегда есть в воздухе.

3.При охлаждении пар всегда превращается в капельки, из которых состоят осадки.

4. Осадки- это дождь и снег.

5. Дождевая вода питает бассейны речных систем.

6.Вода из водоёмов испаряется.

 Ответы по литературному чтению

А1

А2

В1

В2

1

2

1,2

Зимние гости.

1. Чем питаются снегири?

2. Где ночуют снегири?

69c6c59542f38074a5585688de6d

Слабая строчка. Слабой строчкой называют такую строчку, при которой лоскуты ткани в шве недостаточно прижаты друг к другу, хоть переплетение ниток происходит правильно. При слабой строчке между сшитыми лоскутами ткани, если их слегка оттягивать друг от друга по шву, видны нитки стежков.Причиной слабой строчки является недостаточное натяжение обеих ниток.
Тугая строчка. При слишком сильном натяжении обеих ниток получается тугая строчка, и машина делает сборки, особенно легких и тонких тканях. Определить этот дефект, если он не виден на глаз, можно, натянув шов, который при этом будет трещать, а нитки могут разорваться.
Петляние машины. Машина может петлять, т. е. образовывать петли, сверху и снизу. Если узелки будут образовываться сверху,— машина петляет снизу, и наоборот.Происходит это вследствие неравномерного натяжения обеих ниток. Чтобы избавиться от этого дефекта, надо правильно отрегулировать натяжение обеих ниток.
Грязная строчка. Грязная строчка получается в том случае, если машину после чрезмерной смазки плохо протерли. Чаще всего это происходит в челночном механизме и под ним, где скопляется много пыли и волокон ткани. Нитки, проходя через загрязненные части машины, загрязняют и портят строчку.Чтобы избежать грязной строчки, надо тщательно прочищать машину.
Косые стежки. Косые стежки, располагающиеся не по прямой линии, а наискось, получаются в случаях, если заправлены нитки неодинаковой толщины или если шатаются игловодитель и транспортер ткани. Причиной косых стежков может быть также неравномерная подача ткани на гребенку (зубья) транспортера, неровно установленная или стертая с одной стороны гребенка.Обнаружив косую строчку, необходимо проверить толщину верхней и нижней ниток. Устранить шатание игловодителя и транспортера может только механик.
Пропуск стежков. При этом дефекте в работе машины nepeплетение ниток происходит не при каждом проколе ткани, вследствие чего некоторые стежки получаются большими. Это зависит, главным образом, от неправильной работы иглы или челнока, а также вследствие неправильной их установки.Пропуски стежков бывают часто в тех случаях, когда игла слишком отдалена от челнока или расположена слишком близко к нему и цепляет за него. В этих случаях необходимо переставить игловодитель и правильно установить высоту иглы. Кроме того, пропуск стежков бывает в случае неправильного подбора иглы, а также если игла искривлена или тупа. Проверив иглу, надо также проверить, не слишком ли велико отверстие в игольной пластинке и правильно ли проходит игла в середине игольного глазка лапки и пластинки. Если отверстие слишком велико, игла вминает ткань в глазок пластинки. В этом случае необходимо заменить игольную пластинку.
Плохое продвижение ткани. Плохое продвижение ткани в большинстве случаев зависит от состояния и установки транспортера ткани и лапки. Если ткань продвигается слишком медленно, то стежки получаются мелкие и неодинаковой длины. В таких случаях прежде всего надо поставить на место регулятор величины стежков и хорошенько закрепить его винтом. Если регулятор исправный, проверяют остальные детали, при помощи которых продвигается ткань в машину. Если же в машине будут обнаружены более сложные неисправности, нужно вызвать механика.
Сбивание ткани из-под лапки вниз. Чтобы строчка во время шитья была равномерной и прямой, ткань надо передвигать точно поперек платформы. Линия строчки всегда должна быть параллельной лапке.Иногда ткань сбивается из-под лапки в сторону, и тогда очень трудно добиться правильной строчки. Чаще всего это происходит вследствие перекоса лапки, а также если она шатается. В таких случаях больше внимания надо уделять регулированию лапки и правильному ее подбору, а также следить за ее состоянием.
Поломка иглы. В большинстве случаев игла ломается вследствие невнимательного и неаккуратного обращения с машиной со стороны работающего на ней. Чаще всего это бывает, если игла искривлена или установлена слишком низко; если лапка стоит неправильно или шатается и закрывает отверстие игольной пластинки; если ткань продвигается в момент, когда игла находится в ней; если работающий во время пошива тянет ткань или неаккуратно прошивает швы и утолщенные места, а также неаккуратно вытягивает ткань из-под лапки.Игла может поломаться и в том случае, если крышка челночного комплекта плохо укреплена и шатается или весь челночный комплект плохо привинчен и шатается. Необходимо следить, чтобы эти детали всегда были хорошо закреплены.
Обрыв верхней нитки. Верхняя нитка обрывается вследствие многих причин. Чтобы избежать этого, прежде всего необходимо пользоваться нитками надлежащего качества и следить за тем, чтобы катушка правильно вращалась на стержне. Нитку надо заправлять правильно, причем необходимо проверять состояние всех нитенаправителей, ушка нитепритягателя и тарелочек регулятора (нет ли на них царапин, заусениц и ржавчины).Необходимо также проверять качество иглы и правильность ее установки, не шатается ли нитепритягатель, правильно ли установлены лапка и игольная пластинка и нет ли дефектов в игольном глазке.Неисправность челночного комплекта также может быть причиной обрыва верхней нитки.
Обрыв нижней нитки. Нижняя нитка чаще всего обрывается вследствие неправильной ее заправки, чрезмерного натяжения и неправильного вращения шпульки. Необходимо также следить, чтобы правильно были намотаны нитки на шпульку и чтобы Шпулька была правильно уложена в челнок.Если в машине окажутся более сложные неисправности, необходимо вызвать механика.
Внешние признаки дефекта производственного характера: разрушены стежки на отдельных участках швов, при этом проколы машинной иглой имеют одинаковую форму, материал на близлежащих участках не деформирован.
Причины образования дефекта производственного характера: недостаточная прочность ниток; чрезмерное натяжение верхней и нижней ниток шва.
Внешние признаки дефекта непроизводственного характера: разрушены стежки на отдельных участках швов, при этом проколы от машинной иглы неровные и заметна деформация материала на близлежащих участках.
Рекомендации:

правильно заправлять нить;
следить за натяжением;
использовать нити и иглы в соответствии с типом и толщиной материала;
своевременно смазывать машину и удалять загрязнения;
хранить в сухом месте, недоступном для детей.

Нити и иглы должны подходить обрабатываемой ткани. Нельзя шить толстый материал (джинсу, брезент, саржу и др.) тонкой иголкой, иначе изделие будет испорчено. Толщину иглы и нитки показывает номерная маркировка.

Аннотация

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 2 классов. Материал расположен по темам в порядке прохождения его во 2 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме.

Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тесты по разделу «Устное народное творчество»

Тест по русской народной сказке «Петушок и бобовое зёрнышко»

1 вариант

1. Кто не является героем этой сказки?

А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок

2. Что случилось с петушком?

А) утащила лиса
В) подавился бобовым зернышком
Б) подавился фасолью
Г) заболел

3. Кто предупреждал петушка не торопиться и клевать медленнее?

А) хозяйка Б) коровушка В) хозяин Г) курочка

4. Что попросила курочка у хозяйки?

А) молока Б) сливок В) маслица Г) сметаны

5. К кому хозяйка сказала бежать курочке?

А) к коровушке Б) к хозяину В) к кузнецу Г) к петушку

6. Как обратилась курочка к корове?

А) Коровушка — матушка
Б) Коровушка — сестричка
В) Коровушка — голубушка
Г) Коровушка — буренушка

7. У кого курочка попросила травы?

А) у хозяйки Б) у хозяина В) у кузнеца Г) накосила сама

8. К кому хозяин сказал бежать курочке?

А) к петушку Б) к хозяйке В) к коровушке Г) к кузнецу

9. Что кузнец дал курочке?

А) травы Б) косу В) маслица Г) совет

10. Закончи пословицу: «Друзья познаются …»

А) в работе Б) в радости В) в беде Г) в сказке

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Г, 4 — В, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — В

2 вариант

1. Что говорила петушку курочка?

А) Не торопись Б) Не бойся В) Не уходи Г) Не мешай

2. Что случилось с петушком?

А) Его утащила лиса
Б) Он подавился бобовым зернышком
В) Он провалился в глубокую яму
Г) Он подрался с соседским петухом

3. Что курочка попросила у хозяйки?

А) Маслице Б) Молочко В) Сметану Г) Пшено

4. К кому хозяйка послала курочку?

А) К собаке Б) К корове В) К лисе Г) К хозяину

5. Что курочка попросила у хозяина?

А) Помощи против лисы Б) Свежей травы В) Лестницу Г) Косу

6. Кузнец — это мастер, занимающийся…

А) Ручной обработки древесины
Б) Ручной обработки металла
В) Изготовлением муки из зерна
Г) Строительством деревянных домов

7. Что кузнец дал курочке?

А) Пшено Б) Топор В) Косу Г) Лестницу

8. Закончи пословицу: «Друзья познаются в …»

А) Работе Б) Радости В) Беде Г) Сравнении

9. Закончи пословицу: «Доброе братство дороже…»

А) Вражды Б) Богатства В) Дружбы Г) Принцессы

10. Кто не является героем этой сказки?

А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — Б, 10 — В

Тест по русской народной сказке «У страха глаза велики»

1 вариант

1. Когда используют наперсток?

А) При шитье Б) При готовке В) При рубке дров Г) При работе в огороде

2. Что означает слово «схорониться»?

А) Убежать Б) Спрятаться В) Удивиться Г) Испугаться

3. Назови пятерых героев этой сказки.

А) Дедушка, бабушка, внучка, собака, кошка
Б) Отец, мать, сын, дочь, кошка
В) Медведь, волк, лиса, заяц, кошка
Г) Бабушка, внучка, курочка, мышка, заяц

4. Что четыре героя делали все вместе каждый день?

А) Готовили еду Б) Убирали дом В) Играли Г) Ходили за водой

5. Почему всполошился зайка?

А) Он увидел водоносов
Б) Он увидел волка
В) На него упало яблоко
Г) Рядом треснула ветка

6. Что сделали водоносы?

А) Испугались и убежали
Б) Остановились, как вкопанные
В) Посмеялись над зайкой
Г) Храбро двинулись вперед

7. Кого увидела бабушка?

А) Волка Б) Кабана В) Лешего Г) Медведя

8. Кого увидела внучка?

А) Медведя Б) Волка В) Лису Г) Зайца

9. Кого увидела курочка?

А) Петуха Б) Волка В) Лису Г) Орла

10. Сколько людей ходило за водой?

А) 3 Б) 4 В) 2

11. Закончи пословицу: «Робкого и …страшит»

А) Лес Б) Волк В) Тень Г) Ветер

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — Г, 8 — Б, 9 — В, 10 — В, 11 — В

2 вариант

1. Откуда брала воду внучка?

А) из колодца Б) из речки В) из колоды

2. Где сидел зайка?

А) в лесу Б) под яблонькой В) на скамейке

3. Кого испугалась курочка?

А) лису Б) медведя В) волка

4. А внучке кто привиделся?

А) медведище Б) лиса В) волк

5. Кто, показалось бабке, напал на нее?

А) волк Б) лесник В) медведище

6. Откуда брала воду бабушка?

А) из речки Б) из моря В) из водопровода Г) из колодца

7. Откуда брала воду мышка?

А) из лужицы Б) из следа от поросячьего копытца В) из кружки

8. Мышка спряталась под печь от кого?

А) от лисы Б) от кота В) от бабки

9. Что попало зайке в лоб?

А) мяч Б) шишка В) яблоко

10. Сколько персонажей в сказке?

А) 5 Б) 3 В) 4

11. Кого испугался зайчик?

А) лису Б) медведя В) бабку, внучку Г) четырех охотников

Ответы: 1 — в, 2 — б, 3 — а, 4 — в, 5 — в, 6 — г, 7 — б, 8 — б, 9 — в, 10 — а, 11 — г

Тест по русской народной сказке «Лиса и тетерев»

1 вариант

1. Объясни значение слова «кабы»

А) Чтобы Б) Если бы В) Около Г) Потому что

2. Объясни значение слова «нынче»

А) Теперь Б) Потом В) Раньше Г) Вчера

3. Что сказала лиса, увидев тетерева?

А) «Помоги мне в работе»
Б) «Пришла тебя проведать»
В) «Не видел ли ты волка»
Г) Ответь мне на вопрос»

4. Что ответил тетерев?

А) «Спасибо на добром слове»
Б) «Нет, не видел»
В) «Ничего тебе не скажу»
Г) «Уходи отсюда»

5. Как притворялась лиса?

А) «Я плохо вижу»
Б) «Я плохо слышу»
В) «Я плохо бегаю»
Г) «У меня плохой нюх»

6. О чем лиса попросила тетерева?

А) «Поднимись повыше»
Б) «Сойди на травку»
В) «Залезь в дупло»
 Г) «Научи меня петь»

7. О каком указе говорила лиса?

А) «Теперь звери друг другу помогают»
Б) «Теперь звери друг друга не трогают»
В) «Теперь звери вместе строят мост»

8. Какое слово подходит лисе?

А) Добрая Б) Ласковая В) Коварная Г) Сердитая

9. Какое слово подходит тетереву?

А) Доверчивый Б) Злой В) Глупый Г) Умный

10. Закончи пословицу: «На языке медок, а на уме…»

А) Сахарок Б) Чаек В) Ледок Г) Злоба

2 вариант

1. Как обратилась Лиса к Тетереву?

А) Здравствуй, Тетеревочек, мой голубочек!
Б) Здравствуй, мой дружочек!
В) Здравствуй, Тетеревочек!
Г) Здравствуй, Тетеревочек, мой дружочек!

2. Как притворилась лисица?

А) что не слышит
Б) что не видит
В) что не расслышала
Г) что не разглядела

3. Куда приглашала Лиса Тетерева?

А) на полянку Б) на травушку В) на лужочек Г) на бережочек

4. Что ответил Тетерев Лисе?

А) Сейчас спущусь на траву.
Б) Не сейчас.
В) Боюсь я сходить на траву.
Г) Лучше ты лезь на дерево.

5. Какой указ был издан?

А) Нынче уж звери друг с другом дружат.
Б) Нынче уж звери друг друга не трогают.
В) Нынче уж звери друг друга не боятся.
Г) Нынче уж звери друг друга уважают.

6. Был ли действительно издан такой указ?

А) нет Б) не знаю В) да Г) может быть

7. С какой целью Лиса придумала такой указ?

А) подружиться с Тетеревом
Б) съесть Тетерева
В) напугать Тетерева
Г) пошутить над Тетеревом

8. Про кого Тетерев сказал «…кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.»

А) про людей Б) про охотников В) про собак Г) про ребят

9. Как отреагировала Лиса на слова Тетерева?

А) обрадовалась Б) испугалась В) хотела бежать Г) стала ждать

10. Что можно сказать про Тетерева?

А) он хитрый Б) он глупый В) он мудрый Г) он трусливый

Ответы:

1 ВАРИАНТ: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Г, 10 — В

2 ВАРИАНТ: 1 — Г, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — В, 10 — В

Тест по русской народной сказке «Лиса и журавль»

1 вариант

1. Объясни значение слова «потчевать»

А) Звать в гости Б) Угощать В) Дружить Г) Сердиться

2. Объясни значение выражения «не обессудь»

А) Не хвастайся
Б) Не относись слишком строго
В) Не жадничай
Г) Не говори того, чего не знаешь

3. Объясни значение выражения «не солоно хлебавши»

А) с удовольствием Б) Печально, грустно В) Ни с чем

4. Чем лиса угощала журавля?

А) Овсяной кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Блинами

5. Как лиса подала угощение?

А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб

6. Чем журавль угощал лису?

А) Гречневой кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Пирогами

7. Как журавль подал угощение?

А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб

8. Досыта ли наелась лиса?

А) да Б) нет В) Ушла, не солоно хлебавши.

9. Закончи пословицу: «Как аукнулось, так и …»

А) Дорога нашлась Б) Откликнулось В) Все испугались

10. Кого из героев сказки можно назвать жадным?

А) Лису Б) Журавля В) Лису и журавля

11. К какому виду сказок относится сказка «Лиса и журавль»?

А) волшебная Б) о животных В) бытовая

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11-Б

2 вариант

1. Продолжи начало сказки. Лиса с журавлем …

А) побеседовали Б) подружились В) пошли на прогулку

2. Куда позвала лиса журавля?

А) в гости Б) на прогулку В) на чаепитие

3. Чем лиса угощала журавля?

А) салатом Б) кашей В) пирогами

4. Какую кашу сварила лиса журавлю?

А) овсяную Б) рисовую В) манную

5. Как лиса подавала угощение?

А) в кувшине с узким горлышком
Б) в миске
В) размазала по тарелке

6. Что журавль приготовил для лисы?

А) суп Б) окрошку В) кашу

7. В чем журавль подавал угощенье?

А) в блюде
Б) размазал по тарелке
В) в кувшине с узким горлышком

8. Объясни значение слова «потчевать».

А) звать в гости Б) угощать В) дружить

9. Объясни значение выражения «не обессудь».

А) не хвастайся
Б) не относись слишком строго
В) не жадничай

10.Объясни значение выражения «не солоно хлебавши».

А) с удовольствием Б) грустно В) ни с чем

11. Какая пословица подходит к сказке «Лиса и журавль»?

А) Не дразни собаку, так и не укусит.
Б) Как аукнется, так и откликнется.
В) Не мил и свет, когда друга нет.

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б

Тест по русской народной сказке «Каша из топора»

1 вариант

1. Объясни значение слова «чулан»

А) Сарай для инструментов
Б) Помещение в доме, служащее кладовой
В) Маленькая комнатка на чердаке

2. Объясни значение слова «сдобрить»

А) Успокоить кого-нибудь
Б) Починить что-нибудь
В) Приправить чем-нибудь для улучшения вкуса

3. Объясни значение выражения «на побывку»

А) На ночлег
Б) Домой на короткое время
В) в гости
Г) в короткий поход

4. Как солдат оказался в доме у старухи?

А) Попросился на отдых
Б) Пришел в гости
В) Приехал к ней из города

5. Почему старуха отказалась накормить солдата?

А) Пожадничала
Б) У нее не было еды
В) Еда была не готова

6. Из чего солдат взялся варить кашу?

А) Из крупы Б) Из репы В) Из топора Г) Из воды

7. Почему солдату удалось сварить хорошую кашу?

А) Из топора получатся хорошая каша
Б) Старуха дала ему все нужные продукты
В) Он потихоньку взял все нужные продукты

8. Закончи пословицу: «…дороже богатства»

А) Власть Б) Спокойствие В) Сметка

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — В

2 вариант

1. Как солдат оказался в доме старухи?

А) шел мимо на побывку
Б) позвала на помощь
В) попросился на ночлег
Г) приехал в гости

2. Кем прикинулась старуха?

А) глухой Б) немой В) убогой Г) сиротой

3. Где лежал инструмент, из которого солдат решил сварить кашу?

А) на полке Б) под лавкой В) у печки Г) в сенях

4. Из чего солдат решил сварить кашу?

А) репы Б) лука В) топора Г) воды

5. Какой была старуха?

А) добрая Б) жадная В) красивая Г) умная

6. Были ли у старухи дети?

А) двое Б) нет В) трое Г) один

7. Что солдат добавил в кашу?

А) соду Б) сахар В) крахмал Г) масло

8. С кем они ели кашу?

А) с соседом
Б) вдвоем
В) старуха сама съела
Г) солдат все сам съел

Ответы: 1 — А, 2 — Г, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б

Тест по русской народной сказке «Гуси-лебеди»

1 вариант

1. Кто унес брата, пока его сестра играла со своими подругами?

А) Кощей Бессмертный
Б) Змей Горыныч
В) Дикие утки
Г) Гуси-лебеди

2. Что первым встречает героиня сказки, отправившаяся на поиски брата?

А) Яблонька Б) Печь В) Речка Г) дом Бабы-Яги

3. Какой пирожок предложила съесть девочке печка?

А) Ржаной Б) Пшеничный В) Слоеный Г) с капустой

4. Судя по ее ответам печке и яблоньке, какой была эта девочка?

А) Скромной Б) Трудолюбивой В) Избалованной Г) Жадной

5. С чем играл братик в избушке Бабы-Яги?

А) с клубком ниток
Б) с серебряными яблочками
В) с вырезанными из дерева фигурками
Г) с яркими фантиками

6. Кто помог брату и сестре убежать из избушки Бабы-Яги?

А) Кошка Б) Козочка В) Мышка Г) Собака

7. Что дала девочка мышке, чтобы та помогла ей?

А) Крошек Б) Крупы В) Молочка Г) Кашки

8. Гуси-лебеди летят, Унести детей хотят. Кто помог сестрице От Яги укрыться?

А) Яблоня, собачка и крыльцо дома
Б) Печка, яблоня и молочная речка
В) Кошка, березка и болото
Г) Петушок, телега и печка

9. Какие берега были у молочной реки в сказке «Гуси-лебеди»

А) Кисельные Б) Сахарные В) Шоколадные Г) Пряничными

10. С поступком кого можно соотнести пословицу: «Не дорого начало, а дорог конец»?

А) гусей — лебедей В) брата Б) мышки Г) сестры

Ответы: 1 — Г, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — Б, 6 — В, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г

2 вариант

1. Куда ушли отец с матерью?

А) в гости
В) на рынок
В) на работу
Г) в лес за грибами

2. Что велели сделать родители дочке, когда уходили?

А) Иди погуляй!
В) Не ходи со двора!
Б) Помой посуду!
Г) Уберись дома!

3. Куда посадила девочка брата?

А) на лавочку
В) на лужок
Б) на травку под окошко
Г) дома у окошка

4. Что произошло с братом?

А) унесла Баба — Яга
Б) убежал в лес
В) унесли гуси — лебеди
Г) унес Змей Горыныч

5. Что повстречала девочка после печки?

А) грушу В) березку Б) сливу Г) яблоньку

6. Какой пирожок предложила печка съесть девочке?

А) вкусный В) с яблоками Б) ржаной Г) пшеничный

7. Какие берега были у речки?

А) кисельные В) шоколадные Б) молочные Г) сахарные

8. Что делал брат в избушке Бабы — Яги?

А) кормил мышку
В) играл с яблочками
Б) играл с кошкой
Г) плакал

9. Кто помог сестре с братом убежать от Бабы — Яги?

А) кошка В) собака Б) мышка Г) родители

10. Кто не помогал сестре с братом спрятаться от гусей — лебедей?

А) речка В) печка Б) кусты Г) яблонька

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Г, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б

Тесты по разделу «Русские писатели»

Тест по произведению А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

1 вариант

1. Какими словами начинается сказка?

А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»

2. Где жил старик со своею старухой?

А. В землянке
Б. В избушке
В. В тереме

3. Сколько лет рыбачил старик?

А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Тридцать лет.

4. Что было разбитым у старика со старухой?

А. Окна землянки
Б. Посуда
В. Корыто.

5. Чем занималась старуха?

А. Шила одежду
Б. Пряла пряжу
В. Ловила рыбу

6. Что сделал старик, поймав золотую рыбку?

А. Принес старухе
Б. Отпустил в море
В. Сварил уху.

7. Что просила старуха во второй раз?

А. Корыто
Б. Избу
В. Хотела быть царицей

8. Чем поймал старик золотую рыбку?

А. Удочкой
Б. Сетью
В. Неводом

9. Сколько раз закидывал старик невод, когда поймал золотую рыбку?

А. Два раза
Б. Три раза
В. Пять раз

10. За что была наказана старуха?

А. За лень
Б. За ложь
В. За жадность

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — В

2 вариант

1. Как начинается пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?

А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»
Г. «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе»

2. Сколько лет рыбачил старик из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке?

А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Сорок три года
Г. Пятьдесят три года.

3. Что было разбитым у старика со старухой из пушкинской «Сказки о рыбака и рыбке»?

А. Окна землянки
Б. Тарелки
В. Зеркальце
Г. Корыто.

4. Сколько времени старуха из сказки Пушкина была царицей?

А. Два дня
Б. Две недели
В. Два года
Г. Тридцать лет и три года

5. Какое водоплавающее существо исполняло капризы жены рыбака в сказке Пушкина?

А. Щука
Б. Золотая рыбка
В. Русалочка
Г. Водяной.

6. Что сделал старик из сказки А. С. Пушкина, поймав золотую рыбку?

А. Поместил в аквариум
Б. Отпустил в море
В. Отправился к ювелиру
Г. Сварил уху

7. С чем пришел невод во второй раз?

А. С травой морской
Б. С тиной
В. С золотой рыбкой

8. Старуху золотая рыбка наказала за жадность, а за что она наказала старика рыбака?

А. За браконьерство
Б. За трусость и безволие
В. За загрязнение окружающей среды
Г. За невнимание к жене

9. Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик из пушкинской сказки?

А. Удочкой
Б. Бреднем
В. Неводом
Г. Сачком

10. Кем желала стать старуха из пушкинской «Сказки о золотой рыбке» в самой заветной своей мечте?

А. Княгиней тьмы
Б. Владычицей морской
В. Королевой красоты
Г. Царицей полей.

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — Б

Тест по басне Л. Н. Толстого «Лебедь, рак и щука» 

1 вариант

1. Кто автор басни «Лебедь, рак и щука»?

А) Толстой Б) Крылов В) Крылатов

2. Какое дело объединило героев басни?

А) Строить дом Б) Везти воз В) Везти плот

3. Куда тянул поклажу лебедь?

А) К себе домой Б) в облака В) На рынок

4. Куда тянула поклажу щука?

А) К себе домой Б) На гору В) в воду

5. Сколько дней герои басни везли воз?

А) 10 Б) 5 В) Нет ответа

6. Куда тянул поклажу рак?

А) в воду Б) На гору В) Назад

7. С чем был воз?

А) с одеждой Б) с удочками В) с поклажей

8. Почему воз не двигался с места?

А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес

9. Кто из героев басни был виноват?

А) Нет ответа Б) Рак В) Щука

10. Чего не было у героев басни, чтобы воз поехал?

А) Сил Б) Ума В) Согласия

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — А, 10 — В

2 вариант

1. Крылатое выражение в басне «Лебедь, Щука и Рак»

А) «И вместе трое все в него впряглись»
Б) «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам»
В) «Да только воз и ныне там»

2. Что общего между героями басни?

А) Все умеют летать
Б) Все живут в воде
В) Тело всех покрыто чешуей
Г) Все питаются травой

3.Что однажды задумали сделать Лебедь, Рак и Щука?

А) Позавтракать втроем
Б) Позагорать на берегу
В) Устроить пикник
Г) Везти поклажу

4. Что означает слово «Поклажа»?

А) Туча Б) Водопад В) Облако Г) Груз

5. Как ведет себя Лебедь?

А) Танцует на воде
Б) Любуется собой
В) Чистит крылья
Г) Рвется в облака

6. Как герои басни стараются сделать работу?

А) Внимательно смотрят друг на друга
Б) Приводят себя в порядок
В) Из кожи лезут вон
Г) Плавают наперегонки

7. Чего не было между героями басни, по словам Крылова?

А) Дружбы Б) Согласья В) Единства Г) Понимания

8. Что главного не сделали герои басни, чтобы дело пошло на лад?

А) Не пообедали
Б) Не спели песню
В) Не позвали никого на помощь
Г) Не договорились, как будут действовать

9. Какое выражение из басни стало крылатым?

А) Слона — то я и не приметил
Б) Да только воз и ныне там
В) У сильного всегда бессильный виноват
Г) А ларчик просто открывался

10. Почему воз не двигался с места?

А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — А

Тест по басне И. А. Крылова «Стрекоза и муравей»

1 вариант

1. Как Крылов называет Стрекозу в начале своей басни?

А) Шалунья Б) Певунья В) Попрыгунья

2. Что делала Стрекоза все лето?

А) Пела Б) Готовилась к зиме В) Ходила в гости к Муравью

3. Что произошло со Стрекозой с приходом зимы?

А) Она стала много играть в снежки
Б) Она стала кататься на санках
В) Она начала голодать

4. К кому Стрекоза, замерзнув и проголодавшись, обратилась за помощью?

А) К Муравью Б) К Кузнечику В) К своей маме-стрекозе

5. Кем Стрекозе приходился Муравей?

А) Кумом Б) Сватом В) Братом

6. Что попросила у Муравья Стрекоза?

А) Немного еды
Б) Приютить ее до весны
В) Прокормить и обогреть

7. Что ответила Стрекоза на вопрос Муравья о том, почему она не работала все лето?

А) Она сказала, что ей не хотелось
Б) Что ей от песен и резвости вскружило голову
В) Что она надеялась на его помощь

8. Что предложил делать Стрекозе Муравей зимой?

А) Продолжать петь
Б) Поплясать
В) Продолжать радоваться зимним забавам

9. Что значит фраза Муравья: «Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!»?

А) Прямое указание к действию
Б) Не хочешь зимой мерзнуть и голодать — работай летом
В) Веселье гораздо приятнее любой работы

10. У кого Крылов позаимствовал идею басни о Стрекозе и Муравье?

А) У Эзопа Б) У Лафонтена В) У Федра

Ответы: 1 — В, 2-А, 3 — В, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Б, 9 — Б, 10 — А

2 вариант

1. Кого автор называет попрыгуньей?

А) муху Б) пчелу В) стрекозу Г) бабочку

2. Чем занималась Стрекоза все лето?

А) порхала Б) пела В) резвилась Г) прыгала

3. Что пропела попрыгунья Стрекоза?

А) зиму снежную
Б) весну раннюю
В) лето красное
Г) осень золотую

4. Как ведет себя Стрекоза зимой?

А) она весела Б) бодра В) удручена Г) жизнерадостна

5. К кому обратилась Стрекоза с просьбой?

А) к жуку Б) к пауку В) к комару Г) к муравью

6. Как Стрекоза добралась до Муравья?

А) идет Б) летит В) ползет Г) бежит

7. О чем просила Стрекоза Муравья?

А) обними и отогрей
Б) прокорми и обогрей
В) приюти и согрей
Г) накорми и спать уложи

8. С какой интонацией обратилась Стрекоза к Муравью?

А) веселой Б) радостной В) дерзкой Г) жалостливой

9. Как обращается Муравей к Стрекозе?

А) голубушка Б) кумушка В) любушка Г) сударушка

10.Что предложил Муравей сделать Стрекозе?

А) полежать Б) полетать В) попрыгать Г) поплясать

Ответы: 1 — Г, 2 — Б, В, Г, 3 — В, 4 — В, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — Г

Тест по басне Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек»

1. Каким был дед?

А) больным Б) здоровым В) старым Г) молодым

2. Что не захотели делать деду сын и невестка?

А) за стол сажать
Б) на печь пускать
В) на стул усаживать
Г) на улицу пускать

3.Где они кормили деда?

А) за столом Б) на стуле В) на кровати Г) за печкой

4. Что сделал дед с чашкой?

А) помыл Б) спрятал В) выкинул Г) разбил

5. Что сделала невестка?

А) закричала Б) хвалила В) бранила Г) пугала

6. В какой посуде хотела невестка кормить деда?

А) в кастрюле Б) в миске В) в чашке Г) в лоханке

7. Какими игрушками играл сынишка?

А) кубиками Б) машинками В) дощечками Г) куклами

8. Что смастерил мальчик Миша?

А) стульчик Б) машинку В) игрушку Г) лоханку

9. Зачем мальчик делал ее?

А) кормить кошку
Б) кормить собаку
В) кормить родителей
Г) кормить гусей

10. Что почувствовали муж с женой?

А) грусть Б) стыд В) жалость Г) обиду

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Г, 9 — В, 10-Б

Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Филипок»

1 вариант

1. Куда собрался идти Филипок вместе с ребятами?

А) На озеро кататься на коньках Б) в школу В) в кино

2. Куда уехал отец мальчика?

А) в город Б) в другую страну В) в лес

3. Чью шапку взял Филипок?

А) Отцовскую Б) Бабушкину В) Дедову

4. Где располагалась школа?

А) У церкви Б) в лесу В) Около дома Филипка

5. Почему собаки не трогали мальчика, когда он шел по своей слободе?

А) Они его боялись Б) Они его не видели В) Они его знали

6. Как звали собак, которые побежали за мальчиком?

А) Жучка и Волчок Б) Дружок и Белка В) Чиж и Белобока

7. Почему Филипок не ответил, когда учитель начал задавать ему вопросы?

А) Он был немым Б) Он не хотел с ним разговаривать В) Он испугался

8. Как звали брата Филипка?

А) Костюшка Б) Антошка В) Пашка

9. Что учитель попросил сделать мальчика?

А) Сосчитать пальцы на руках
Б) Написать имя брата на доске
В) Сложить свое имя

10. Кто учил Филипка читать?

А) Брат Б) Мама В) Сестра Г) Отец

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — В, 8 — А, 9 — В, 10 — А

2 вариант

1. С кем Филипок остался дом?

а) с братом б) с дедушкой в) с бабушкой

2. Почему мальчик по дороге упал?

а) испугался б) споткнулся в) уронила собака

3. Почему мать не хотела пускать Филипка в школу?

а) не хотела, чтобы он учился
б) считала, что он еще мал
в) боялась, что его там обидят

4. Почему Филипок все-таки пошел в школу?

а) ему стало скучно одному
б) ему стало страшно одному
в) он очень хотел учиться

5. Почему он долго стоял на крыльце школы, чего он боялся?

а) что учитель прогонит
б) что учитель заставит учиться
в) что ребята будут смеяться

6. Почему он все-таки вошел?

а) испугался собаки
б) его пристыдила баба с ведром
в) его пристыдил старик с палкой
г) его позвал учитель

7. Почему Филипок не отвечал на вопросы учителя?

а) не хотел б) испугался в) не знал, что ответить

8. Какое задание дал учитель Филипку?

а) решить задачу б) написать свое имя в) сложить свое имя

9. Кто учил мальчика читать?

а) мама б) Костюшка в) друг

10. За что учитель похвалил Филипка?

а) он решил примеры на сложение
б) он сложил из букв свое имя
в) он прочитал несколько слов

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б

Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Котёнок»

1 вариант

Словарная работа:

Подле — __________________________ (возле, около, рядом)
Амбар — ______________ (строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров)
Пустился, что было духу — ___________________________ (очень быстро)

Вопросы

1. В какое время года пропала кошка?

А) весной Б) осенью В) летом

2. Почему пропала кошка?

А) захотела погулять с другими кошками
Б) у нее появились котята
В) ушла жить к другим ребятам

3. Где играли ребята?

А) подле дома
Б) подле амбара

4. Сколько котят принесла кошка? Запиши число. __

5. Какого котенка выбрали для себя ребята?

А) белого с серыми лапками
Б) серого с белыми лапками
В) серого с белым хвостиком

6. Куда дети пришли играть вместе с котенком?

А) на поляну Б) в лес В) на дорогу Г) во двор

7. Что собирали ребята подле дороги?

А) ромашки Б) ягоды В) щавель

8. Кто напомнил ребятам про котенка?

А) соседи Б) охотник В) мама

9. Кто, преодолев свой страх, спас котенка?

А) Катя Б) охотник В) Вася Г) соседи

10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?

А) смелый
Б) трусливый
В) решительный
Г) глупый
Д) беспомощный
Е) быстрый

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Б, 4 — 5, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е

2 вариант

1. Как звали детей в произведении «Котенок»?

а) Маша и Леша
б) Вася и Катя
в) Ваня и Лена

2. Что случилось с кошкой?

а) убежала б) украли в) пропала

3. Почему пропала кошка?

а) захотела погулять с другими кошками
б) у нее появились котята
в) ушла жить к другим ребятам

4. Где нашли кошку?

а) под крышей амбара
б) в амбаре
в) на крыше дома

5 Сколько было котят?

а) 3 б) 4 в) 5

6. Какого котенка дети оставили себе?

а) черного с белым лапками
б) серого с белыми лапками
в) белого с серыми лапками

7. Куда пошли играть дети с котенком?

а) на дорогу б) в поле в) в лес

8. Кто хотел напасть на котенка?

а) охотник б) собаки в) никто

9. Кто спас котенка?

а) Катя б) охотник в) Вася

10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?

а) смелый
б) трусливый
в) решительный
г) глупый
д) беспомощный
е) быстрый

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е

Тесты по разделу «О братьях наших меньших»

Тест по рассказу М. Пришвина «Ребята и утята»

1 вариант

1. Как звали в рассказе дикую уточку?

А) Кря-кря Б) Нарт-нарт В) Чирок-свистунок

2. Куда вела утка своих утят?

А) Из болота на речку
Б) Из леса в озеро
В) Из деревни в город

3. Где утка вывела своих утят?

А) На кочке, в болотном лесу
Б) в камышах, на берегу озера
В) На дереве, в теплом гнездышке

4. Почему так далеко от озера пришлось выводить утят?

А) Утка-мама боялась лисы
Б) На озере не было еды
В) Весной озеро широко разливалось, и не было прочного места для гнезда

5. Что делали утка с утятами около кузницы?

А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу

6. Кто увидел утят около кузницы?

А) Заяц Кирюха
Б) Ребята
В) Дедушка Мазай

7. Что сделали ребята с утятами?

А) Стали ловить
Б) Покормили хлебом
В) Погнали на озеро

8. Кто помог освободить утят?

А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама

9. Объясни значение слова «верста»

А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — Б

2 вариант

1. Объясни значение слова «кочка».

А) участок твердой земли
Б) трухлявый пень
В) бугорок на сыром лугу, болоте

2. Объясни значение слова «кузница»

А) мастерская для ручного ковок металла
Б) здание, где мелют зерно
В) сарай, где хранятся инструменты

3. Объясни значение слова «верста»

А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща

4. Объясни значение выражения «паровое поле»

А) поле, засеянное овсом
Б) поле, оставленное незасеянным
В) поле, окруженное лесом

5. Как называлась маленькая дикая уточка из рассказа?

А) Кряква
Б) Чирок — свистунок
В) Болотная

6. Почему она свила гнездо далеко от озера?

А) там было больше еды
Б) весной озеро далеко разливалось
В) там было безопаснее

7. Что сделали ребята, увидев утят?

А) зашвыряли их шапками
Б) кидали в них комьями глины
В) разогнали их

8. Кто помог освободить утят?

А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама.

9. Что делали утка с утятами около кузницы?

А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — Б, 9 — В

Тест по рассказу Е. Чарушина «Страшный рассказ»

1 вариант

1. Где жили Шура и Петя?

а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме

2. Почему мальчики остались одни?

а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту

3. Что сделали мальчики?

а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать

4. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.

_) легли спать
_) умылись
_) разделись

5. Что услышали мальчики?

а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке

6. Кого нашли в доме?

а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка

7. Чем покормили ежика?

а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом

8. Чем закончился рассказ?

а) его прогнали
б) он прожил с ребятами все лето
в) родители схватили детей и с ними убежали
г) дети едва спаслись

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — 3, 1, 2, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — Б

2 вариант

1. Где жили Шура и Петя?

а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме

2. Почему мальчики остались одни?

а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту

3. Что сделали мальчики?

а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать

4. Что услышали мальчики?

а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке

5.Что сделал ежик, когда его искали?

а) убежал в лес
б) свернулся в углу шариком
в) забрался в дом

6. Кого нашли в доме?

а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка

7. Чем покормили ежика?

а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом

8. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.

_) легли спать

_) умылись

_) разделись

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — 3,1, 2

Тест по рассказу Б. Житова «Храбрый утёнок»

1. Чем кормила хозяйка своих утят?

а) зерном б) кашей в) рубленными яйцами

2. Кто подлетал к тарелке и пугал утят?

а) жук б) муха в) стрекоза

3. Что говорила хозяйка, когда забирала вечером полную тарелку еды?

а) утята не хотят кушать
б) должно быть наши утята заболели
в) они просто наелись

4. Кто пришел в гости к утятам?

а) утенок Алеша
б) цыпленок Вася
в) котенок Мурзик

5. Что сказал Алеша утятам?

а) Ну и храбрецы…
б) ну и трусы…
в) ну вы и хулиганы…

6. Кого схватил утенок Алеша за крыло?

а) муху
б) стрекозу
в) бабочку

7. Опишите, какой был Алеша

________________________________________

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Алеша внешне был обычным «маленьким утенком», но по характеру это был удивительный утенок: «смелый, храбрый», бесстрашный, отважный, бросившийся защищать один трусливых утят.

Тест по рассказу В. Бианки «Музыкант»

1 вариант

1) Что делал старик, когда встретил колхозника?

а) ловил рыбу;
б) пиликал на скрипке;
в) играл на баяне;

2) Что сообщил колхозник старику?

а) что он видел в лесу медведя;
б) что он собрал много грибов;
в) что в лесу много ягод;

3) Как поступил старик?

а) остался сидеть на завалинке;
б) пошел поговорить с соседом;
в) пошел в лес;

4) Какой звук услышал старик?

а) красивый тонкий звук;
б) как рубят деревья;
в) пронзительный комариный писк;

5) Кого он увидел в лесу?

а) зайца;
б) лису;
в) медведя;

6) «Музыкальным инструментом» оказался:

а) сухой камыш
б) старый пень
в) разбитое грозой дерево
г) сосновый бор

7) Кто «играл» на щепке?

а) заяц б) барсук в) медведь г) лиса

8) Как поступил старик?

а) ушел домой
б) убил медведя
в) пожалел медведя, который был таким же музыкантом, как и медвежатник

9) Почему охотник не стал стрелять в медведя?

а) ему помешали колхозники
б) медведь убежал от охотника
в) медведь был такой же музыкант, как и старик
г) охотник забыл свое ружье дома

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — В, 9 — В

2 вариант

1. Кто сидел на завалинке?

А) рыболов Б) медвежатник В) колхозник Г) пастух

2. На каком музыкальном инструменте играл медвежатник?

А) на гармошке
Б) на гитаре
В) на скрипке
Г) на балалайке

3. Что очень любил медвежатник?

А) удить рыбу
Б) собирать грибы
В) пахать землю
Г) музыку

4. На какого зверя предложил охотиться колхозник старику?

А) на волка
Б) на медведя
В) на лося
Г) на зайца

5. Долго ходил старик по лесу. Устал и присел отдохнуть. Куда оп присел?

А) на бережок
Б) на пенек
В) на поваленный ствол дерева
Г) на пригорке

6. Какой красивый звук услышал охотник в лесу?

А) ку — ку — ку 
Б) дзенн — дзенн — дзенн
В) дрынь — дрынь — дрынь
Г) стук — стук — стук

7. Откуда доносился звук?

А) с лесной полянки
Б) с берега реки
В) с опушки леса
Г) с лесной дороги

8. «Музыкальным инструментом» оказался:

А) сухой камыш
Б) старый пень
В) разбитое грозой дерево
Г) сосновый бор

9. Кто «играл» на щепке?

А) заяц Б) барсук В) медведь Г) лиса

10. Почему охотник не стал стрелять в медведя?

А) ему помешали колхозники
Б) медведь убежал от охотника
В) медведь был такой же музыкант, как и старик
Г) охотник забыл свое ружье дома

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — В, 10 — В

Тест по произведению В. Бианки «Сова»

1. Чем белил старик чай?

А) молоком Б) сметаной В) сливками

2. Как Сова назвала старика?

А) брат Б) друг В) враг

3. Сова обиделась и не стала ловить….

А) мух Б) комаров В) мышей

4. Мыши по полю кого ищут?

А) ежей Б) шмелей В) зерно

5. На лугу перестал расти….

А) клевер Б) одуванчик В) колокольчик

6. Кто не стал давать молоко?

А) коза Б) корова В) хозяйка

7. Вставь пропущенные слова в отрывок из текста.

Простила Сова Старика, вылезла из _________, полетела на ________ мышей ловить. Мыши со страху попрятались в _______. Шмели загудели над лугом, принялись с __________ на ________ летать. Клевер ___________ стал на лугу наливаться. _________ пошла на луг клевер жевать. Молока у коровы ___________. Стал Старик молоком чай белить — Сову __________, к себе в гости звать, уваживать.

Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б

Тесты по разделу «Люблю природу русскую. Зима»

Тест «Русская народная сказка «Два мороза»

1 вариант

1. Чем решили заняться братья Морозы?

а) зверей поморозить
б) людей поморозить
в) деревья поморозить
г) окна узорами разрисовать

2. Кого они встретили?

а) богатого купца и бедного крестьянина
б) злую мачеху и добрую падчерицу
в) грозного царя и храброго богатыря

3. За кем побежал младший брат, Мороз — Красный нос?

а) за богатым купцом
б) за бедным крестьянином
в) за доброй падчерицей
г) за храбрым богатырем

4. Почему?

а) думал, что легче справиться
б) хотел, чтобы было потруднее справиться
в) она ему понравилась

5. Как старшему брату, Морозу — Синему носу, удалось его дело?

а) потому, что мачеха была очень злая
б) потому что царь был очень глупый
в) потому что купец сидел и не двигался

6. Почему младшему брату, Морозу — Красному носу, не удалось его дело?

а) потому что купец был очень тепло одет
б) потому что крестьянину все жарче да жарче от работы становится
в) потому что храбрый богатырь с ним справился

7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?

а) солнышко в) топор б) печка г) костер

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — В

2 вариант

1. К какому жанру можно отнести это произведение?

а) сказка в) рассказ б) повесть г) стихотворение

2. Что решили сделать братья Морозы?

а) позабавиться б) поиграть в) порезвиться

3. Богатый купец ехал:

а) с бубенчиками б) со звоночками в) с колокольчиками

4. За кем побежал младший брат, Мороз-Красный нос?

а) за охотником в) за лесником б) за рыбаком г) за дровосеком

5. Какая у купца была шуба?

а) лисья в) медвежья б) волчья г) заячья

6. Чем дровосек стал выколачивать мороз из полушубка?

а) поленом в) топором б) палкой г) кнутом

7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?

а) солнышко в) топор б) печка г) костер

Ответы: 1 — А, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — В

Тест С. Михалков «Новогодняя быль»

1. Кто автор сказки?

А) С. Маршак Б) С. Михалков В) Н. Сладков

2. Недалеко от чего росла Ёлочка?

А) от леса
Б) от города
В) от дома лесничего

3. С кем она однажды познакомилась?

А) с зайцем Б) с лисой В) с волком

4. Кто рассказал елочке про Новый год?

А) ворона Б) сорока В) сова

5. В страхе и беспокойстве Ёлочка прожила:

А) весну и лето
Б) лето и осень
В) осень и зиму

6. Когда нашли елочку?

А) 30 декабря  Б) 31 декабря В) 1 января

7. Ёлочку:

А) срубили Б) нарядили В) срубили и нарядили

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б. 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б

Тесты по разделу «Писатели — детям»

Тест по произведению К. И. Чуковского «Путаница»

1. Что захотели котята?

а) Мычать б) Хрюкать в) Лаять

2. Чьим голосом стал обладать воробей?

а) Лягушачьим б) Коровьим в) Поросячьим

3. Кто из зверей был паинькой?

а) Заинька б) Мишенька в) Кукушечка

4. Кто летал по небу?

а) Жабы б) Рыбы в) Кошки

5. Кто поджег море синее?

а) Мышки б) Белки в) Лисички

6. Кто сыграл главную роль в тушении пожара?

а) Бабочка б) Ерши в) Два курчонка

7. Стали ли звери говорить на своих языках?

а) Нет б) Да.

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — Б

Тест по произведению К. И. Чуковского «Федорино горе»

1 вариант

1. Кого из животных встретила посуда на пути. Это животное широко растопырило глаза:

а) Корова б) Коза в) Курица

2. Кто так бежал: дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля?

а) Блюдца б) Кастрюли в) Стаканы

3. Кто вывалился из окошка?

а) Стул б) Диван в) Стол

4. Как звали бабушку?

а) Фекла б) Федора в) Феня.

5. Как называла посуда свою хозяйку?

а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья

6. Кто остался с бабой Федорой?

а) Тарелки б) Стаканы в) Тараканы

7. Какой стала Федора, когда поняла, что осталась одна?

а) Какой была, такой и осталась
б) Доброй
в) Злой и сварливой

8. Как в своей песне она называла посуду?

а) Бедные сиротки мои
б) Посудушка
в) Мои родные

9. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?

а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли

10. Какое отчество было у Федоры?

а) Федора Петровна
б) Федора Степановна
в) Федора Егоровна.

Ответы: 1- В, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А, 9 — А, 10 — В

2 вариант

1. Как звали главную героиню сказки?

А) Мария Николаевна
Б) Федора Егоровна
В) Елизавета Васильевна

2. Какое животное испугалось и «растопырило глаза»?

А) Корова Б) Коза В) Свинья

3. Как скакали тарелки?

А) как зайцы Б) как белки В) как кенгуру

4. Кто остался в доме у Федоры?

А) кошки Б) тараканы В) попугай

5. Как называла посуда свою хозяйку?

а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья

6. Продолжи строчку:
«Да, — промолвил медный таз,
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку —
И увидишь там…»

а) «подушку» б) «лягушку» в) «ватрушку»

7. Что делала Федора, когда звала посуду домой?

А) читала стихи Б) пела тихую песню

8. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?

а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли

9. Почему посуда решила вернуться обратно к Федору?

а) потому что посуда устала бродить по болотам и по кочкам, и блюдца спросили «не лучше вернуться?»
б) потому что Федора поняла, что она неправильно обращалась с посудой, и что теперь ее посуда будет «словно солнышко, сиять»
в) потому что к Федоре приехала в гости девочка Маша, очень аккуратная и хозяйственная

10. На чем стоял самовар в конце сказки?

А) на столе с белой скатертью
Б) на подоконнике
В) на белой табуреточке да на вышитой салфеточке

Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — А, 9 — Б, 10 — В

Тест по произведению С. Я. Маршака «Кот и лодыри»

1. Подбери синоним к слову «лодырь»

а) шалун б) лентяй в) болтун г) спортсмен

2. Куда лодыри собирались?

а) в гости б) на каток в) на урок г) в лес

3. Куда лодыри попали?

а) на речку б) на каток в) на горку г) в лес

4. Кого встретили лодыри?

а) волка б) коня в) пса г) кота

5. Что они у него спросили?

а) «Как найти дорогу домой?»
б) «Ты чего нахмурился?»
в) «Ты что здесь делаешь?»

6. Что он им ответил?

а) что он не учен грамоте
б) что он их съест
в) что здесь нет прохода
г) чтобы они шли в школу

7. Что рассказали ему лодыри?

а) что им нужно в школу
б) что их учат, а им лень учиться
в) что они его не бояться
г) чтобы он шел с ними в школу

8. Закончи пословицу «Учись смолоду, пригодиться…»

а) когда-нибудь б) после школы в) в старости

9. Закончи пословицу «Мудрым никто не родился, а.…»

а) умер б) научился в) изменился

10. Закончи пословицу «Лентяй не дела ищет, а.…»

а) от дела рыщет б) на печи лежит в) песни распевает

11. Закончи пословицу «У лодыря что ни день, то…»

а) ночь б) сон в) лень г) забава

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — Г, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11 — В

Тест по произведению С. В. Михалкова «Мой щенок»

1 вариант

1. Что произошло с щенком?

А) Он заболел Б) Он пропал В) Он играл с мячиком

2. Что делал щенок с утра?

А) Спал дольше всех Б) Уснул в миске с едой В) Всех будил

3. Что сделал щенок в кладовке?

А) Разбил банку с компотом
Б) Перевернул жбан с медом
В) Съел сушеную рыбу

4. Какие труды порвал щенок у отца?

А) Стихи Б) Роман В) Поэму

5. Что предлагала сделать мама?

А) Бросить все силы на поиски
Б) Найти нового щенка
В) Подождать

6. Сколько длилось время ожиданий?

А) Сутки Б) Неделя В) Два часа

7. Что случилось с хвостом щенка?

А) Прищемили дверью
Б) Наехали велосипедом
В) Укусила пчела

8. Как лечили щенка?

А) У врача Б) Самостоятельно В) У бабушки

9. Куда укусили щенка?

А) в лапу Б) в шею В) в нос

10. Что произошло с щенком, о чем сказала мама?

А) Попал в крапиву
Б) Запутался в проволоке
В) Наткнулся на пчелиный рой

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — В

2 вариант

1. Что случилось с девочкой, хозяйкой щенка, почему она сбилась с ног?

а) она ждала в гости своих друзей, чтобы показать им щенка
б) у нее пропал щенок
в) щенок куда-то спрятал ее любимую книжку

2. Проснувшись рано утром, когда все еще спали, щенок:

а) увидел, что все спят, и снова заснул
б) решил поиграть с кошкой
в) стал лаять, бегать, всех будить

3. Что сделал щенок, встретив на своем пути одеяло?

а) начал с ним играть, кусать
б) залез под него и заснул в тепле
в) стащил его на пол и побежал дальше

4. Заглянув в кладовку, щенок:

а) уронил банку с вареньем
б) перевернул жбан с медом
в) сгрыз всю морковку, которая там хранилась

5. Что случилось со щенком, когда он упал с лестницы?

а) он начал громко скулить
б) побежал будить хозяйку, чтобы она его пожалела
в) залез в клей передней лапой

6. Проснувшись утром, девочка увидела, что щенка нет, и она…

а) подумала, что он спрятался в чулане
б) испугалась за него
в) ничего не подумала, а пошла завтракать

7. Девочка сильно переживала за щенка, боялась, что его…

а) украли и дали ему новое имя
б) посадили на цепь
в) сделали из него цирковую собачку

8. Пока девочка ждала возвращения щенка, она…

а) читала б) играла с подружками в) горевала

9. Как вернулся щенок?

а) прибежал сам
б) его привел милиционер
в) привел соседский мальчик

10. Что стала делать девочка, когда увидела своего покусанного пчелами щенка?

а) расплакалась от радости
б) стала его лечить, забинтовала ему хвост и уши
в) надела ему ошейник

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б

Тест про рассказу Н. Носова «Затейники»

1. Как звали детей? _________________________________________________

2. Какую сказку читали дети?

А) «Три толстяка»
Б) «Три поросенка»
В) «Три богатыря»

3. Где ребята сделали себе домик?

А) Под кроватью
Б) Под столом
В) Во дворе

4. Почему Петя выскочил из-под стола?

А) Испугался темноты
Б) Показалось, что кто-то схватил его за ногу
В) Надоело играть

5. Кто на самом деле схватил Петю за ногу?

А) Волк
Б) мама
В) Валя

6. Пронумеруй правильную последовательность событий в рассказе

_ Давай сделаем себе домик
_ Мы читали сказку «Три поросенка»
_ Может быть это серый волк
_ Так и не стали играть в «три поросенка»

Ответы: 1 — ПЕТЯ И ВАЛЯ, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — В, 6 — 2, 1, 3, 4

Тест по произведению Н. Носова «Живая шляпа»

1. Кто является автором рассказа «Живая шляпа»

а) К.И Чуковский б) Н. Носов в) С. Михалков г) Э. Успенский

2. Какая кличка у кота?

а) Дымок б) Мурзик в) Васька г) Барсик

3. Чем были заняты ребята?

а) раскрашивали картинки
б) лепили
в) играли в морской бой
г) собирали конструктор

4. Где лежала шляпа?

а) на столе б) на комоде в) на стуле г) на диване

5. Почему упала шляпа?

а) дунул ветер б) уцепился кот в) задели ребята г) плохо лежала

6. Куда ребята убежали из комнаты?

а) в коридор б) на кухню в) на улицу г) на балкон

7. Какой хвост был у кота?

а) белый б) черный в) серый г) рыжий

8. Чем стучал по полу Вадик?

а) палкой б) кочергой в) скалкой г) ведром

9. Чем ребята кидали по шляпе?

а) картошкой б) яблоками в) тапками г) шапками

10. Кто первым раскрыл секрет живой шляпы

а) Володя и Вадик б) Вадик в) Володя г) родители

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — А, 10- А

Тест по рассказу Н Носова «На горке»

1 вариант

1. Что строили ребята?

а) снеговика б) крепость в) горку г) домик

2. Чем сгребали снег для строительства горки?

а) лопатой б) совком в) трактором г) метлой

3. Чем поливали горку?

а) смолой б) кипятком в) водой г) сиропом

4. Что хотели делать ребята после обеда?

а) играть в снежки б) петь песни в) строить снеговика г) кататься с горки

5. Кто не участвовал в строительстве горки?

а) Васька Воронов б) Котька Чижов в) Котька Лебедев г) Федька Чижов

6. На чем Котька пытался кататься с горки?

а) на ледянке б) на санках в) на коньках г) на линолеуме

7. Чем мальчик испортил горку?

а) руками б) песком в) землей г) ногами

8. Как Котька исправил свою ошибку?

а) полил горку водой
б) построил новую горку 
в) засыпал песок снегом
г) счистил песок с горки

9. Как усовершенствовал горку Котька?

а) сделал ступеньки
б) сделал горку выше 
в) сделал бортики
г) ничего не изменил

10. Какой поступок Котьки можно считать правильным?

а) обман товарищей
б) признание вины 
в) грубость одноклассникам
г) трудолюбие

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — Б, 6 — В, 7 — Б, 8 — В, 9 — А, 10 — Г

2 вариант

1. Кто написал рассказ «На горке»?

А) Л. Н. Толстой Б) Н. Н. Носов В) А.Л.Барто

2. Ребята строили снежную горку …

А) на улице Б) на дороге В) во дворе

3. Горка была готова …

А) к утру Б) к ужину В) к обеду

4. Ребята кричат, чтоб Котька шел горку строить, а он только руками разводит, как будто ему …

А) не разрешают гулять
Б) как будто ему нельзя
В) как будто он болен

5. На чем Котька пытался кататься с горки?

А) на ледянке Б) на санках В) на коньках

6. Чем занимался Котька во время строительства горки?

А) работал вместе с ребятами
Б) смотрел телевизор
В) сидел дома и смотрел, как другие трудятся

7. Что сделал Котька, когда ребята ушли?

А) быстро нацепил коньки и выскочил во двор
Б) продолжал смотреть телевизор
В) стал строить свою горку

8. Почему Котька не смог взобраться на горку?

А) не пустили ребята
Б) горка была высокой
В) горка была скользкой

9. Чем мальчик испортил горку?

а) руками б) песком в) землей г) ногами

10. Как Котька исправил свою ошибку?

А) полил горку водой
Б) построил новую горку
В) засыпал песок снегом
Г) счистил песок с горки

11. Какой поступок Котьки можно считать правильным?

А) обман товарищей
Б) признание вины
В) грубость одноклассникам
Г) нежелание работать

Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б

Тесты по разделу «Я и мои друзья» 

Тест по произведению Ю. Ермолаева «Два пирожных»

1 вариант

1. Определи жанр произведения Ю. Ермолаева «Два пирожных».

А) Былина б) Сказка в) Рассказ г) Стихотворение

2. Сколько дочерей было у мамы?

А) 2 б) 3 в) 1

3. Как звали старшую дочь?

А) Оля б) Наташа в) Даша

4. С какой просьбой обратилась мама к дочкам?

А) помыть посуду
б) убраться в комнате
в) съесть пирожное

5. Подчеркни слова, которые характеризуют Олю.

Отзывчивая, грубая, любознательная, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, безразличная.

6. Как вы считаете, это справедливо, что Оля съела два пирожных, а Наташе ничего не осталось?

А) да
б) нет

7. Прочитай пословицы. Подчеркни пословицу, которая передает главную мысль рассказа.

А) А добрых руках работа спорится
Б) Какие труды, такие и плоды
В) Делая зло, на добро не надейся
Г) У болтуна нет спешных дел

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — отзывчивая, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, 6 — А, 7 — Б

2 вариант

1. О чем попросила мама дочек?

А) помочь прибрать квартиру
Б) помочь вымыть посуду
В) сходить в магазин

2. Как звали дочек?

А) Наташа и Оля
Б) Вера и Катя
В) Таня и Валя

3. Чем занималась старшая сестра?

А) рисовала жирафа
Б) смотрела телевизор
В) читала книгу об Африке

4. Чем занималась младшая сестра?

А) лепила из пластилина
Б) читала детский журнал
В) играла с куклой

5. Что решила младшая сестра?

А) дочитаю и помогу
Б) сначала помогу, а потом буду лепить
В) немного поиграю и помогу

6. Что сказала старшая сестра?

А) что дочитает главу и придет
Б) что дорисует и придет
В) что уже идет
Г) что досмотрит и придет

7. Как старшая сестра объяснила свой отказ помочь?

А) сказала, что она не хочет помогать
Б) сказала, что она себя плохо чувствует
В) сказала, что она сейчас в Африке

8. Почему младшая сестра съела два пирожных?

А) потому что старшая была в Африке
Б) потому что старшая не любила крема
В) потому что старшую наказали

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — Б, 6 — А, 7 — В, 8 — А

Тест по рассказу В. Осеевой «Волшебное слово»

1 вариант

1. С кем встретился Павлик в парке?

А) с другом Б) с бабушкой В) со стариком Г) с волшебником

2. Какое лицо было у мальчика?

А) веселое и доброе
Б) красное и загорелое
В) бледное и сердитое
Г) красное и сердитое

3. Как дедушка советовал говорить волшебное слово?

А) громко Б) тихо В) сердито Г) вежливо

4. Какие краски лежали перед сестрой?

А) зеленые, синие, красные
Б) белые, зеленые, синие
В) зеленые, желтые, красные
Г) синие, зеленые, желтые

5. Что сделала сестра, услышав вежливую просьбу брата?

А) закрыла краски рукой
Б) покраснела и заплакала
В) широко раскрыла глаза
Г) убежала к бабушке

6. Что произошло, когда за обедом Павлик вежливо попросил брата взять его покататься на лодке?

А) За столом сразу все похвалили Павлика
Б) Брат сразу согласился взять Павлика
В) Все стали ругать Павлика
Г) За столом сразу все замолчали

7. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?

А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите

8. Что осталось на песке после ухода старика?

А) ничего Б) начерченные знаки В) круги Г) рисунки

Ответы: 1 — В, 2 — Г, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Б

2 вариант

1. Кто сидел на скамейке?

А) старичок Б) мальчик В) бабушка Г) брат

2. Чем чертил старичок?

А) палкой Б) веточкой В) зонтиком Г) ручкой

3. Что спросил старичок?

А) Тебя кто-то обидел
Б) с тобой что-то случилось
В) Ты поссорился
Г) Ты заболел

4. Что ответил старичку мальчик?

А) Убегу от сестры
Б) Убегу из садика
В) Убегу из дому
Г) Убегу от всех

5. На чем катался брат?

А) на лодке Б) на корабле В) на машине Г) на катере

6.  Что Лена не давала Павлику?

А) ручки Б) краски В) книгу Г) линейку

7. Что дала бабушка Павлику?

А) конфету Б) пирожок В) булочку Г) беляш

8. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?

А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите

Ответы: 1 — А, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В

Тест по рассказу В. Осеевой «Хорошее»

1. Что сделал утром Юрик?

А) зарядку Б) посмотрел в окно В) позавтракал Г) пошел гулять

2. Что ему захотелось сделать?

А) что-нибудь смешное
Б) что-нибудь крутое
В) что-нибудь важное
Г) что-нибудь хорошее

3. О чем попросила сестренка?

А) погулять Б) поиграть В) почитать Г) поплавать

4. Что ответил Юра?

А) уходи Б) пойдем В) побежали Г) с удовольствием

5. О чем просила няня?

А) полить цветы
Б) выйти в «Одноклассники»
В) убрать посуду
Г) нарисовать картину

6. Что ответил мальчик?

А) не звони мне Б) некогда мне В) не буди меня Г) не тревожь меня

7. Что просил Трезорка?

А) погулять Б) поиграть В) почесать Г) попить

8. К кому пошел Юра?

А) к папе Б) к маме В) к сестренке Г) к собаке

9. Что посоветовала мама?

А) помочь сестре, няне, Трезору
Б) выйти в «Одноклассники»
В) позвонить по телефону
Г) посмотреть мультик

10. Какая поговорка подходит к рассказу?

А) Делу — время, потехе — час
Б) Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
В) Меньше слов, больше дела
Г) Как летом потопаешь, так зимой полопаешь

Ответы: 1 — Б, 2 — Г, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — В

Тест по рассказу В. Осеевой «Почему?»

1. Кто был в столовой?

а) мальчик и мама;
б) девочка и кошка;
в) мальчик и собака.

2. Что там случилось?

а) разбилась чашка;
б) упал стул;
в) открылось окно.

3. Почему мама опустила колени и закрыла лицо руками?

а) она заболела;
б) разбилась папина чашка;
в) она испугалась.

4. Мальчик сказал маме, что виноват….

а) ветер; б) Бум; в) кошка.

5. Как мама наказала Бума?

а) выгнала его на улицу;
б) не дала косточку;
в) отвела в будку.

6. Почему у мальчика с каждым часом становилось на сердце все тяжелее?

а) он заболел;
б) переживал за Бума;
в) не мог уснуть.

7. Мальчик решил признаться, что он разбил чашку, когда…

а) с силой ударил ветер
б) мама его спросила;
в) крупные капли дождя забарабанили по стеклу.

8.Мама долго не спала. О чем она думала?

а) «Почему мой сын не сказал мне правду?»
б) «Почему так сильно стучит дождь?»
в) «Почему Бум тихо скулит?»

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, В, 6 — Б, 7 — А, В, 8 — А

Тесты по разделу «И в шутку и всерьёз»

Тест Г. Остер «Будем знакомы»

1. Что советует автор ребенку, если он не хочет слушать сказку?

А) взрослеть Б) приходить, когда захочет В) капризничать

2. Кто пел смешные песенки, когда друзья собирались вместе?

А) мартышка Б) попугай В) удав

3. Кого крутили друзья, как скакалку?

А) слоненка Б) удава В) мартышку

4. Кто сказал: «Жаль, что мы знакомы»?

А) удав Б) попугай В) мартышка

5. Кто кричал песенку-считалку?

А) попугай Б) слоненок В) мартышка

6. Как друзья посмотрели друг на друга, когда заново знакомились?

А) приветливо Б) доброжелательно В) добровольно

7. Кто для знакомства вышел из-за дерева?

А) мартышка Б) удав В) Слоненок

8. Откуда вылез попугай, чтобы познакомиться?

А) из-под куста Б) из норы В) из травы

9. Мартышка пожала попугаю:

А) хвостик Б) крылышко В) клюв

10. При знакомстве все сказали друг другу?

А) –Здравствуйте! Б) –Будем знакомы! В) –Как вас зовут?

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — Б

Тест по рассказу В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным»

1. В рассказе «Тайное становится явным» сколько всего персонажей?

а) 3; б) 4; в) 5.

2. Что сначала съел Дениска?

а) яйцо; б) творог; в) булочку.

3. Какая была каша?

а) пшенная; б) рисовая; в) манная.

4. Что мама сказала Дениске, услышав, что он не хочет есть кашу?

а) Тощий; б) Вылитый Кощей;  в) Вредный ребенок; г) Голодный;

5. Куда обещала мама пойти с сыном?

а) в зоопарк; б) в цирк; в) в Кремль.

6. Что Денис добавил в кашу?

а) соль; б) перец; в) сахар.

7. У мальчика «глаза на лоб полезли и остановилось дыхание» потому, что добавил много чего?

а) масла; б) хрена; в) горького перца.

8. Когда Дениска понял, что в Кремль он не пойдет?

а) когда вошел милиционер;
б) когда взглянул на дяденьку;
в) когда милиционер посмотрел из окна вниз.

9. Куда шел пострадавший?

а) фотографироваться; б) на работу; в) гулял.

10. Какие слова сказал Дениска маме, чтобы она поняла его раскаяние?

а) Я все понял.
б) Прости меня.
в) Я больше так не буду.
г) Все тайное становится явным.

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В,  6 — А, 7 — Б, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г

Тесты по разделу «Литература зарубежных стран»

Тест по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах»

1 вариант

1. Что досталось младшему брату?

а) мельница; б) осел; в) кот.

2. Что с ним герой хотел сделать?

а) съесть; б) выбросить; в) продать.

3. Что герой хотел сделать из шкурки кота?

а) шапку; б) муфту; в) обувь.

4. Кем ловко прикидывался кот, когда охотился?

а) мертвым; б) больным; в) спящим.

5. Кого много водилось в заповедном лесу?

а) зайцев; б) кроликов; в) белок.

6. Как кот назвал своего хозяина?

а) маркиз де Карабос;
б) маркиз де Бакарасю;
в) маркиз де Карабас.

7. Сколько куропаток попалось в ловушку?

а) две; б) три; в) четыре.

8. По каким местам король хотел совершить прогулку?

а) по полям и лугам;
б) по королевству;
в) по берегу реки.

9. В кого людоед сначала превратился?

а) в льва; б) в слона; в) в мышь.

10. Куда кот от страха взобрался?

а) на люстру; б) на водосточную трубу; в) на крышу.

Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б, В

2 вариант

1. Сколько сыновей было у мельника?

А) 2 Б) 4 В) 3

2. Что от отца досталось младшему сыну?

А) осел Б) кот В) мельница

3. Что кот попросил у хозяина?

А) щит и меч
Б) мешок и пару сапог
В) хлеб и соль

4. Кого хитростью кот поймал в мешок?

А) кролика
Б) лису
В) зайца

5. Куда Кот в сапогах отнес кролика, пойманного в заповедном лесу?

А) домой к хозяину
Б) во дворец к королю
В) в свою нору

6. Какое имя придумал Кот в сапогах своему хозяину?

А) маркиз Водолаз
Б) маркиз Карабас-Барабас
В) маркиз де Карабас

7. Кто спас Маркиза де Карабаса, когда он тонул?

А) кролик Б) кот В) король

8. От кого Маркизу де Карабасу достался дворец?

А) от людоеда Б) льва В) мыши

9. Как Кот перехитрил великана-людоеда?

А) хитростью заманил его в ловушку и запер в темницу
Б) попросил его превратиться сначала в самого большого зверя, а потом в самого маленького — в мышь
В) уговорил его выпить сок, в котором было снотворное, и людоед уснул на много лет крепким сном

10. Что Кот сделал с людоедом, превратившимся в мышь?

А) утащил в поле 
Б) посадил в клетку
В) проглотил

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — В

Тест по сказке Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине»

1 вариант

1. Где принц искал принцессу?

А) в королевстве
Б) Во дворце
В) По всему миру

2. Какая была погода, когда появилась принцесса?

А) Жарко и солнечно
Б) Гром гремел и шел дождь
В) Был сильный ветер и град
Г) Снег и метель

3. Кто пошел отворять ворота принцессе?

А) Принц Б) Королева В) Король

4. Кто решил проверить принцессу?

А) Принц Б) Королева В) Король

5. Каким способом решили это проверить?

А) Подложили горошину
Б) Подложили камешек
В) Посыпали доски песком

6. Сколько было тюфяков на кровати принцессы?

А) 10 Б) 20 В) 12

7. Сколько было перинок на кровати принцессы?

А) 5 Б) 12 В) 20

8. Что сказала принцесса, когда ее спросили, как она почивала?

А) Ах, очень плохо!
Б) Ах, прекрасно!
В) Спасибо, прекрасно!
Г) Ох, ужасно!

9. Что сделал в итоге принц?

А) Выгнал принцессу
Б) Женился на принцессе
В) Поехал с ней в ее королевство

10. Куда отдали горошину?

А) в кунсткамеру
Б) в другое королевство
В) подарили купцу

11. Чему учит сказка «Принцесса на горошине»?

А) Настоящие принцессы очень чувствительны
Б) Настоящие принцессы очень добрые
В) Настоящие принцессы очень умные

12. Почему принц женился на принцессе?

А) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как она не могла уснуть и жаловалась на это
Б) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на горошину 
В) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на жару

Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А или Г, 9 — Б, 10 — А, 11 — А, 12 — А

2 вариант

1. О чем мечтал принц?

А) о красивой девушке
Б) о верной жене
В) О настоящей принцессе

2. Что сделал принц, чтобы осуществить свою мечту, и почему у него это не получилось

А) Начал устраивать смотрины иноземных принцесс
Б) Отправился с визитом в соседнее королевство
В) Он объездил весь свет, но настоящей принцессы не нашел

3. Какой должна была быть принцесса, по мнению принца?

А) должна быть умной
Б) должна быть красивой
В) должна быть ранимой

4. Какая погода была в день, когда главная героиня постучалась в ворота дворца?

А) Образовались гром и молния, и дождь полил, как из ведра.
Б) После дождя появилась радуга
В) Дождь лил, как из ведра

5. Как выглядела девушка, постучавшаяся в городские ворота, которая называла себя принцессой?

А) Своим видом и одеждами напоминала настоящую принцессу
Б) Она была в очень красивом наряде
В) Она была вся промокшая от дождя

6. Кто пошел открывать ей ворота?

А) Старый слуга Б) Старый король В) Сам принц

7. Что придумала старая королева, чтобы проверить, правду ли говорит девушка?

А) Уложить принцессу в постель, оставив там горошину
Б) Предложить красивые наряды и украшения
В) Предложить обильный ужин

8. Сколько тюфяков она положила на кровать?

А) 12 Б) 10 В)15

9. Сколько перинок королева положила на кровать?

А) Тоже 10 Б) Тоже 12 В) Тоже 15

10. Сколько тюфяков и перинок было на кровати, на которой была принцесса?

А) 40 Б) 30 В) 24

11. Почему принцесса не смогла уснуть?

А) Было слишком жарко и твердая постель
Б) Ей помешала горошина
В) Было слишком жарко и мягко

12. Куда отдали горошину?

А) На хранение в кунсткамеру
Б) На хранение в шкатулку
В) Повару на кухню

Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — А, 9 — б, 10 — В, 11 — Б, 12 — А

Тест по сказке Э. Хогарт «Мафин и паук»

1 вариант

1. Где ослик Мафин встретил паука?

А) в саду Б) на огороде В) в лесу Г) на берегу озера

2. Почему ему захотелось удрать?

А) паук был похож на чудовище
Б) паук хотел его съесть
В) ослик был очень труслив и всего боялся

3. Почему он все же не удрал?

А) ослик понял, что бояться нечего
Б) у ослика отнялись ноги от страха
В) паук был очень печален

4. Что рассказал ослику паук?

А) что он никого не любит, поэтому живет один
Б) что от него все в страхе убегают, поэтому он одинок
В) что его все гонят и бьют
Г) что он живет весело и интересно

5. Что обещал пауку ослик?

А) научить паука быть веселым и жизнерадостным
Б) принести пауку овощей и фруктов
В) познакомить паука со своими друзьями

6. Почему ослик немного сомневался в своих друзьях?

А) они были дерзкими и нетерпеливыми
Б) паук был слишком страшным
В) друзья могли не придти

7. Где ослик собрал своих друзей?

А) в сарае Б) на поляне В) на берегу пруда Г) в доме

8. Что ослик рассказал своим друзьям?

А) что он хочет сделать им подарок
Б) что он познакомит их с пауком
В) что он их любит и уважает

9. Что решили друзья?

А) что им жаль паука
Б) что нужно немедленно бежать
В) что они любят и уважают Мафина
Г) что нужно прогнать паука

10. Что произошло с пауком?

А) он убежал
Б) он стал с ними дружить
В) он оказался злым и коварным
Г) он превратился в фею

11. Как теперь друзья стали встречать всех пауков?

А) с ужасом Б) приветливо В) с подозрением

Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г, 11 — Б

2 вариант

1. Соедините животное с его кличкой:

Ослик                                     Кетти
Щенок                                    Вилли
Попугаиха                              Луиза
Тюлень                                   Поппи
Страус                                    Освальд
Червячок                                Питер
Овечка                                    Грейс
Кенгуру                                   Перигрин
Пингвин                                  Сэлли
Жирафа                                  Мафин

2. Где встретил Мафин паука?

А) в саду б) на огороде в) на улице

3. Куда позвал Мафин паука?

А) в сад б) в шалаш в) в сарай

4. Что делала Луиза в саду?

А) играла с гирляндой
Б) плела гирлянду
В) вязала гирлянду

5. Кто не сразу согласился идти в сарай?

А) щенок б) жирафа в) пингвин

6. Что предложил Мафин пауку?

А) прийти в гости
Б) познакомиться с друзьями
В) посмотреть на друзей

7. Куда Мафин обещал посадить пингвина?

А) на стул б) в кресло в) на диван

8. Пронумеруй животных в той последовательности, как Мафин встречался с друзьями?

Кенгуру Овечка Щенок Пингвин Червячок Тюлень Страус Жирафа Попугаиха

9. Кто зашел в сарай последним?

А) осел б) жирафа в) паук

10. В кого превратился паук?

А) в бабочку Б) в волшебницу В) в фею

11. Что стало происходить в саду?

А) в нем стали вянуть цветы
Б) сад стал еще прекраснее
В) в нем стали расти удивительные фрукты
Г) в нем стала слышаться музыка

Ответы: 1 — 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — А или Б, 7 — Б, 8 — Кенгуру 7, Овечка 6, Щенок 1, Пингвин 8, Червячок 5, Тюлень 3, Страус 4, Жирафа 9, Попугаиха 2, 9 — В, 10 — В, 11 — Б

Литература:

Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова, Л. А. Виноградская, М. В. Бойкина. Литературное чтение. Учебник в 2 ч. 2 класс, Москва «Просвещение» 2018 г. 

Тест по рассказу елка зощенко 4 класс с ответами

20210413 vu tg sbscrb2

Avatar

20.12.2021.
Тест. ОБЖ, 8 класс

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Данный тест позволит определить уровень знаний учащихся правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

Вопрос 1

Отметьте правильные требования при установке новогодней ёлки

Варианты ответов
  • Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании
  • Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка
  • Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 0,5 метра от стен и потолка
  • Новогодняя елка должна не загромождать выход из помещения
  • Ддя установки новогодней ёлки нет жёстких правил, главное, что было красиво и удобно
Вопрос 2

Выберите правильные  требования к украшению Новогодней ёлки

Варианты ответов
  • Украшать ёлку можно на своё усмотрение, главное, что бы не было рядом огня.
  • Украшать елку (в том числе обкладывать подставку) и ветки можно марлей и ватой
  • Нельзя украшать ёлку пластиковыми и стеклянными игрушками
  • Украшать елку (в том числе обкладывать подставку) и ветки марлей и ватой можно только при условии,что они пропитаны огнезащитными составами
Вопрос 3

Выберите правильные ответы по использованию иллюминации для украшения новогодней ёлки или помещения

Варианты ответов
  • новогодняя гирлянда должна иметь сертификат безопасности, в том числе и пожарной безопасности
  • если все лампочки на гирлянде горят, значит она исправна, её можно использовать
  • изоляция должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений
  • инструкция должна быть на русском языке
Вопрос 4

Безопасно преобретать пиротехнические изделия можно

Варианты ответов
  • в любых торговых точках
  • в специализированных магазинах
  • в уличных палатках, где продают только фейерверки
  • не имеет значения, где покупать, главное чтобы была инструкция
Вопрос 5

На что надо обратить внимание при покупке пиротехники

Варианты ответов
  • наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности
  • на упаковке должно быть наименование изделия
  • на упаковке не должно быть указано предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя
  • детали фейерверка долны легко вставляться, если выпадут
Вопрос 6

Укажите параметры правильного места для запуска фейерверка

Варианты ответов
  • по соседству (в радиусе 50 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
  • по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.
  • можно использовать в комнате, главное, что бы в ней было не более 5 человек
  • использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается
Вопрос 7

На каком расстоянии должны находиться зрители, при запуске фейерверка

Варианты ответов
  • на рекомендуемом в инструкции, но не ближе 20 м
  • расстояние определяет запускающий, чтобы он успел добежать до запуска
  • 10 — 15 метров
Вопрос 8

Выбери правильные утверждения

Варианты ответов
  • запрещено применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек
  • плохие погодные условия не станут препятствием для запуска фейерверков
  • при ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза
Вопрос 9

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности:

Варианты ответов
  • могут привести в пожарам
  • могут привести к травме людей, запускающих фейерверк
  • абсолютно безопасны, если соблюдать правила запуска
  • могут привести к смерти человека
  • могут привести к травме людей, наблюдающих за запуском фейерверков
Вопрос 10

Что делать, если загорелась новогодняя елка

Варианты ответов
  • вызовите пожарную охрану по телефону службы спасения «101» или «112»
  • залейте ёлку водой
  • обесточьте электрическую гирлянду
  • пригласите домой соседей
  • выведите людей из помещения в безопасное место
  • накройте ёлку плотной тканью

icon visionoff

icon visionon


Adblock
detector